Автор Тема: Бушкрафти  (Прочитано 20584 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Бушкрафти
« : 09 Травня 2011, 21:36:00 »
Так і не знайшов вичерпних аргументів в мережі про переваги бушкрафту.
Зрозуміло що це простий і надійний ніж, переважно з такою ручкою: форми класні і мабуть зручні.

Але я вважаю що єдина перевага специфічної заточки, це бульший запас міцності при використанні як лома. Але ж  неодноразово наголошувалось на форумі, що ніж це не лом. Різати такі спуски будуть однозначно гірше, з цієї думки навряд чи мене хтось зсуне.
Поясніть, чим правий кращий за лівий, якщо хтось так думає.    ((
З щитом, або на щиті.

Offline Timyr

• Старожил
  • Розташування: Черноморское.
Re: Бушкрафти
« Reply #1 : 09 Травня 2011, 22:44:31 »
В бушкрафту одна перевага або недолiк, вiн для бушкрафту, отже цей нiж зроблено универсальним для усiх робiт якi можуть виникнути при виживаннi у вiдривi вiд цивiлiзацii.
Мои работы: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=740.0
Здесь можно оставить отзыв обо мне: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=36055.0

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #2 : 09 Травня 2011, 22:49:13 »
Начинать необходимо с четкой формулировки - что есть нож для бушкрафта, и чем он отличается от ножа охотника и от ножа выживальщика.
И огласить для каждого набор работ с приоритетами.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Timyr

• Старожил
« Reply #3 : 09 Травня 2011, 23:11:54 »
Нож для выживальщика-любой нож, который оказался под рукой в критический момент(когда необходимо выжить).
Нож охотника-нож который удобен лично ему по ряду субъективных причин и особенностей конкретного ножа и поставленных задач с которыми он должен справляться в той степени в которой это будет устраивать конкретного охотника.
Я так думаю.
Здесь можно оставить отзыв обо мне: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=36055.0

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #4 : 09 Травня 2011, 23:16:22 »
Ху із бушкрафт? Просвітіть телепня.... {_09}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #5 : 09 Травня 2011, 23:31:39 »

Ray Mears  цього недостатньо? :)
Такий вислів як розкрутка марки знаєш?

Offline Timyr

• Старожил
« Reply #6 : 09 Травня 2011, 23:44:30 »
На сколько я понял "bushcraft" это не торговая марка а термин обозначающий умение выживать в дикой природе, то есть ножи на фото -ножи выживальщиков.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #7 : 09 Травня 2011, 23:47:20 »
Этот стон у нас пес нож у нас бивачным называют.

Учитывая, что фотографии Бойко взял с ресурса, где на вопрос уже дано более 200 ответов (и он не мог их не видеть, наверное), то постановка вопроса здесь в такой форме подвигает задать встречный вопрос: читал ли он популярнейшую во всем мире статью, которую написал Eric Steven Raymond ещё лет 10 назад?
« Останнє редагування: 09 Травня 2011, 23:55:27 від Cynic »

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #8 : 10 Травня 2011, 14:32:33 »
насколько понимаю, спуски обусловлены тем, что ножу надо будет много работать по дереву

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #9 : 10 Травня 2011, 15:40:51 »
...и желательной максимальной прочностью, а дроп до симметричности - для удобства ковыряния дырок.

А ещё батонинг!

На чём может проявиться преимущество прямых (ну или лёгкой линзой, как в примере из стартового топика) спусков в условиях "бушкрафтинга"?
« Останнє редагування: 10 Травня 2011, 15:58:44 від Cynic »

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #10 : 10 Травня 2011, 21:38:05 »
От не переконує мене те, що там пишуть, щоправда питань там прямо не поставлено, тому риторика  яка дає розуміння переваг такої концепції відсутня, або непереконлива.

...и желательной максимальной прочностью

Якщо єдина перевага такої заточки  це збільшення площі поперечного перерізу леза і відповідно міцності, то з таких міркувань є сенс монтировку трошки обточити  )))
А взагалі дураку скляний **й не надовго.
Абсолютна більшість ножів з 4 мм обухом настільки міцні, що тільки рахіт їх уграє, навряд чи концепція бушкрафту орієнтується виключно на цей прошарок ринку.

З щитом, або на щиті.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #11 : 10 Травня 2011, 22:03:01 »

Щодо риторики та аргументів:
• по-перше: хотілось би побачити відповідь на мої запитання та прохання (дати визначення, що таке бушкрафтінг, та чим відрізняється від ...).
• по-друге: [skip] (Після вирішення "по-перше".)

єдина перевага такої заточки
...це відсутність недоліків, відносно виконання того асортименту та кількості робіт (з урахуванням їх долі в загальному обсягу), який складае саме бушкрафтінг (в моему розумінні), на відміну від інших варіантів заточки.

Але в наших умовах бушкрафтінг (як и виживання) речі досить умовні. Реальної потреби в спеціалізованих ножах не бачу, тому питання дещо академічне.

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #12 : 10 Травня 2011, 22:36:04 »
Я зрозумів так: фултанг-дробпойнт, анатомічна ручка, товщина 3-4 мм, спуски прямі 1/3 чи 1/4 леза без підводу, габарити леза 100-120 мм. Міцний, для робіт по облаштуванню табору, і взагалі універсальний.
Все класно, мене лиш напрягають такі низькі спуски, якщо сталь під 60 твердості, точити в польових умовах, коли немає підвода це  {_18} та й різати ряд матеріалів буде некомфортно.
Не бачу робіт, які виконуються бушкрафтом і недоступні такому ж ножу, але зі спусками від обуха. Я, приміром ножем виготовляв набір клинів та колотушок, а вже ними бревно розколював. І думаю так же буде по всьому спектру робіт.
З щитом, або на щиті.

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
  • Розташування: Нововолынск
« Reply #13 : 10 Травня 2011, 23:53:04 »
Моя думка. такі спускі я бачів на мисливських ножах helle, так от тількі форма спусків мене і утримала від купівлі ножа цього бренду, я думаю що такі спускі зручні скажімо на мачете, а от на ножичку довжиною леза 10-12см краще від обуха прямі. чи трохі випуклі(краще колоти полінця). А при такому розмірі ніж і так буде зручний. В усякому випадку я б обрав саме прямі спускі

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #14 : 11 Травня 2011, 00:32:45 »
я думаю що такі спускі зручні скажімо на мачете,
Фініки  значить геть відкидаємо?  Такі спуски саме для дерева. Скажімо так - вони не для продуктів.

а от на ножичку довжиною леза 10-12см краще від обуха прямі. чи трохі випуклі(краще колоти полінця).
Думаю  що різниці на  полінцях  геть не  почуєте. Для  полінець сокира є.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #15 : 11 Травня 2011, 01:08:03 »
різати ряд матеріалів буде некомфортно.
Не бачу робіт, які виконуються бушкрафтом і недоступні такому ж ножу, але

Список материалов в студию!

Вопрос не только в доступности, но и в затратах времени на эти работы.

PS 2 Бойко - на мой пост (#11) ответ будет? {23}

Фініки  значить геть відкидаємо?  Такі спуски саме для дерева. Скажімо так - вони не для продуктів.
Финики, значит, не для продуктов... {23}

Да, повар не выберет его для приготовления суши... А откромсать кусак сала на кусок хлеба в полевых условиях - какая проблема?

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #16 : 11 Травня 2011, 07:16:14 »

• по-перше: хотілось би побачити відповідь на мої запитання та прохання (дати визначення, що таке бушкрафтінг, та чим відрізняється від ...).
• по-друге: [skip] (Після вирішення "по-перше".)

По першому я ніби вже сказав.

З задоволенням подивлюсь як 4 мілімертовий Х12МФний бушкрафт точитимуть в польових умовах, плюнуть, і зроблять підвод  ))), якщо не один раз, то перейдуть на лінзу, після дооооовгого використання без втручання потужного заточного інструменту отримаємо що, зубило?

З приводу некомфортно. Я своїм ножем одним рухом зрізаю по колу кришку банки згущеного молока і викидаю її геть. Одним рухом. Бушкрафтом сумніваюсь. Накришити цибулю буде катуванням, кавун - це буде довбання, розібрати звіра, я впевнений іншим ножем (моїм основним припустімо) буде зручніше продовжити?
З щитом, або на щиті.

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #17 : 11 Травня 2011, 09:13:01 »
А откромсать кусак сала

О ключове слово открамсать, а як я звик різати окуратно?
Фініки  значить геть відкидаємо?

ну да helle норвезькі ножі але ж концепцію вони відображають, і ще одне на старих фінських ножах що я бачив були досить зручні спуски, не від обуха, але і не  по п"ять міліметрів.
Такі спуски саме для дерева.
які саме роботи по дереву маються на увазі, якщо колоти може і так, а окуратно вистругувати скажімо фігурки з дерева то ні

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #18 : 11 Травня 2011, 10:21:55 »
а може краще зробить такого ножа і попробувати його в роботі то і стане ясно як і що

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #19 : 11 Травня 2011, 12:45:57 »
если противопоставлять линзу и "финские" спуски на подобных ножах, то преобладание "финских" - чистой воды маркетинг, имхо
просто так нож лучше выглядит, лучше продается
опять же, его проще заточить, не имея опыта

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #20 : 11 Травня 2011, 13:55:01 »
По першому я ніби вже сказав.

Не вижу.  ((

З приводу некомфортно.

• Мне попадались рассказы об охотниках, которые если не жили охотой, то за десятилетия давно потеряли счет битой дичи и, при этом считали, что самый лучший нож охотника - кинжал.
А на вопрос почему - следовал краткий ответ в духе "я дерусь... потому что я дерусь".
И демонстрировали это на любой дичи от куропатки до лося/кабана, давая бооольшую фору всем конкурентам с другими ножами и из более современных сталей.

• Имея нож, сведённый под "деревянным" углом в 0 можно отбросить мысли о контроле прочности и полностью сосредоточиться на работе, смело прикладываю такие усилия, какие требуется для данной операции по дереву, что повышает точность и производительность. Это ли не комфорт - отбросить часть контроля?

• 60+ HRC тут вообще не аргумент. Бушкрафтинг не предполагает долбления ям в каменистом грунте, а по дереву сталь может "пробежать" километр, оставаясь в состоянии "бреет предплечье". А пока микроподводы (даже с учётом правки) вырастут с одного микрона до трёх (что малозаметно, если вообще заметно в такой работе) пройдёт ой как много времени.
(Ну, если править нож правильно.)
Или на ноже со спусками от обуха кто-то перетачивает всю ширину "ленточки"? В обоих случаях под переточку попадает (должна попадать) только полоска в несколько микрон от РК.

• Проигрыш во времени нарезки продуктов (от скорости которого нет особых проблем - никто не умер от голода, медленно вскрывая консервную банку) ничтожная плата за экономию времени при построении шалаша и разведении костра (успеть до дождя, быстрее согреться)...

• Но ведь секса бушкрафта в Советском Союзе Украине нет?

чистой воды маркетинг [...]
просто так нож лучше выглядит, лучше продается
опять же, его проще заточить, не имея опыта

• В производстве проще сделать короткие, а не от обуха спуски - меньше металла снимать (раза в 2).
  + мнение практиков, что по дереву лучше всего именно "бушкрафтовские" спуски?

• Выглядит - кому как. И есть данные по тиражу какого-либо "бушкрафта", сравнимого по цене с F-1?

• При любых спусках можно подтачивать только возле самой РК - простота одинакова.
  Полная заточка ножа в поле - бедствие в результате катастрофы. Независимо от строя ножа.
  В итоге он будет срочно переточен под 45° "на глубину трагедии"... а остальное - на досуге.

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #21 : 11 Травня 2011, 16:18:34 »

Я зрозумів так: фултанг-дробпойнт, анатомічна ручка, товщина 3-4 мм, спуски прямі 1/3 чи 1/4 леза без підводу, габарити леза 100-120 мм. Міцний, для робіт по облаштуванню табору, і взагалі універсальний.

Що, дисертацію писати треба? Вся принципова відмінність в заточці, Ви це підтвердили
"бушкрафтовские" спуски?

От і залишається, що основна, ба, єдина перевага бушкрафту це
отбросить мысли о контроле прочности и полностью сосредоточиться на работе, смело прикладываю такие усилия, какие требуется для данной операции по дереву, что повышает точность и производительность.

Хіба ми за це боремось? Сумнівний аргумент, тим паче точнісь навряд чи підвищиться. Якщо відкинути думки повністю, то точно десь буде горе, навіть з крафтом.

Бушкрафтинг не предполагает долбления ям в каменистом грунте,
 А пока микроподводы (даже с учётом правки) вырастут с одного микрона до трёх (что малозаметно, если вообще заметно в такой работе) пройдёт ой как много времени.

Виживання "предполагаєт" все, що не "предполагаєтся" за клавіатурою.

от скорости которого нет особых проблем - никто не умер от голода, медленно вскрывая консервную банку
Это ли не комфорт

Особисто я проти "сексу в гамаку стоячи".

ничтожная плата за экономию времени при построении шалаша и разведении костра (успеть до дождя, быстрее согреться)...

Готовий вийти на змагання проти крафту і довести що зможу виконати ту ж роботу спусками від обуха принаймні не повільніше.

Полная заточка ножа в поле - бедствие в результате катастрофы.

А крафта - в квадраті.

З щитом, або на щиті.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #22 : 11 Травня 2011, 19:27:17 »
Що, дисертацію писати треба? Вся принципова відмінність в заточці
Честно говоря, я ожидал ответа типа того, что наиболее приоритетная работа для охотничьего ножа - по добытой дичи и продуктам, бушкрафт (перевести слова "буш"+"крафт" поможет Гугл, если что) ориентирован на комфортность разнообразнейших и длительных работ с древесиной, а нож выживания - инструмент последнего шанса и можно позволить себе решение в стиле "средненько, но всё!".

Правда, ведь - не диссертация?

А уже отсюда и можно сделать вывод, что для "охотника" могут быть приемлемы даже (!) слегка вогнутые спуски, бушкрафт - скандинавские (в 0, под 27°), а для выживателя - линза.

Аналогичный расклад по рукоятям. На охотнике уместен упор и/или рукоять позволяющая контролировать его хватом РК кверху.
На бушкрафте - эргономика под длительный силовой рез-строгание.
На "выживателе" удобство приносится в жертву. То труба с НАЗом, то плосковатая рукоять для компактности и удобства ношения.

Епстепственно, границы несколько размыты. (Ну, можно вспомнить холивары по поводу того, какой нож охотника/выживателя/... лучше.)

И особо попрошу отметить неочевидный факт, что прочность (предел прочности на излом, если хотите) для сталей, применяемых в ножах перечисленных категорий, достигает соотношения 1:4. И это при условии правильной (стандартной) термообработки - справочные данные.

От і залишається, що основна, ба, єдина перевага бушкрафту це
Оптимизация под разнообразные работы по дереву в интересах обустройства житиё в течение некоторого времени в местности, где есть деревья (ну, хоть кустарники. :D).

Хіба ми за це боремось?
Да! Всё внимание уделяем работе. Не отвлекаясь ни на что больше.

Виживання "предполагаєт" все, що не "предполагаєтся" за клавіатурою.
-) -) (прописью: "два раза".)
Выживание предполагает использование приобретённых ранее знаний и навыков.

(Когда мне впервые пришлось заночевать в лесу, а дело было в конце октября - к утру был иней на траве, для комфортной ночёвки мне понадобилась только зажигалка. От этой ночёвки остались незабываемые приятные воспоминания.
Но, если бы использованных мною "подножных средств" не было - я обошелся бы имевшимся ножем и имевшимися знаниями. Правда, не выспался бы.)

Особисто я проти "сексу в гамаку стоячи".
Хм... Почему-то имея в сарае топор и колоду мы не рубим там консерву напополам, а неспеша открываем консервным ножем.
Кстати, он весит 15 г. и почти не занимает места => вполне уместен и в походе, в дополнение к ножу. Если уж консерву взяли.

Готовий вийти на змагання
См. выше про охотничий кинжал. + См. выше о прочности = геометрии. + Персональное владение собственным ножем.

А крафта - в квадраті.
-)

"Катастрофа" происходит (цифры - к примеру) не до отметки 1 мм от РК, а до отметки 1 мм толщины клинка.
А если ликвидировать "по аварийному" задирая угол - на скандинавских спусках это работает, а с подводами - только если за подводы не вышли.

Oops... Если за подводы не вышли - какая разница в "катастрофе"?

В одной из тем на блейдфоруме (ну, у них с домашним бушкрафтингом тоже плохо - но спасает возможность махнуть в буш, и там проверить на практике), когда зашел вопрос о том, какой должен быть нож для бушкрафта - в итоге быстро согласились на "прямые в 0 под 25-30°", но долго торговались по форме тыльника.
(Ещё +250+ постов.)

PS. Я не против затяжной продуктивной дискуссии с кем угодно.
Но когда вопрос поднят "академический" в худшем значении этого слова - оторванный от реалий... И топикстартер не даёт ответов на встречные вопросы... Мотивируйте меня продолжать участие в теме!

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #23 : 11 Травня 2011, 19:40:17 »
Я не претендую на істиність, а стверджую те, як це розумію.
 А на які це питання я не даю відповіді, та й питань було скільки?
 Ніж знаковий, тому щось в цьому точно є, і мабуть "що" цікаво ще комусь. Хочу зібратись з думками і продовжити розмову згодом. А краще б при нагоді поковирятись десь ножами і там обговорити.
З щитом, або на щиті.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #24 : 11 Травня 2011, 20:38:50 »
та й питань було скільки?
Мабуть одне. Див. пост #7.