Автор Тема: Еще один ножик...  (Прочитано 21684 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Еще один ножик...
« Reply #25 : 07 Жовтня 2007, 13:39:43 »
2Sergs – да, это настоящий рог бизона. Беру на Бризе, там есть фото заготовок.

2trayan – ни одна моносталь (даже самая порошковая и самая современная) не может тягаться по функциональности с качественно сделанным дамаском.
4 последних фото – действительно функциональный нож – это последний. Второй сверху – более-менее, это штемпельный дамаск.
Два остальных - чистый декор, хотя тоже дамаск.
И дело не в искусстве – дело в том, что не пробовал видимо.

2Bezik, Jericho – выше я привел в пример работы американских мастеров не для того, чтобы сказать – «ах, Америка!», а для того, чтобы показать тенденции современного ножестроения. Америка ведь как правило законодатель мод в этом деле (хотя и не всегда). Жаль, не могу найти – где-то есть ножики с совсем уж попугайскими вставками и такими наборами цветов, что даже я фигею. Но мода, панимаешь…
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #26 : 07 Жовтня 2007, 14:20:56 »
.

Жаль, не могу найти – где-то есть ножики с совсем уж попугайскими вставками и такими наборами цветов, что даже я фигею. Но мода, панимаешь…

Скорее это не мода, а завоевание покупателя или рынка. Я думаю что ты не будеш сомной спорить, что нож который делается на продажу и тот который делается, скажем так, для души, очень отличаются. Даже если первый будет блестеть и сверкать и выглядить на много богаче и качественней, он на порядок ниже того который творился и в который вкладывалось всё что есть у мастера и душа в том числе.По сравнению с серийным или под заказ.Всё это проходили и знаем. И если мне сейчас кто нибудь будет говорить что для него нет никакой разницы между ножом на продажу и тем ножом который он делал для себя и именно в том состоянии когда всё его нутро хотело творить, а не зарабатывать на этом. Я просто не поверю или же он делает ножи только для понта, а не по внутреннему позыву. А если выкладываться на каждый нож, то и денег не заработать.
 На ножевом рынке сейчас столько всего, что голова идёт кругом. И я думаю что покупателя нужно удивлять и заваёвывать. Поэтому и тулят на нож кому что в голову влетит и при этом говорят, великий дизайн и имя.
Я правда не очень хорошо разбираюсь  в современном ножевом дизайне, но если спросить человека очень хорошо волокущего в этом, он ответит примерно так же. ИМХО

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #27 : 07 Жовтня 2007, 17:22:35 »
Цитувати
а для того, чтобы показать тенденции современного ножестроения.
но и ножи "чиста" американские какие-то - не нравятся мне они.

А вот если моду, но фино/скандинавскую, то, вот
Juha Vartiainen
http://www.algonet.se/~diver/newknives.html

к примеру за 2007 год.
Ни одной работы у него не видел - "не в тему" - все красиво.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #28 : 07 Жовтня 2007, 19:46:11 »
Что касается вставок, мне понравились рукояти двух первых ножей. 3,4 - что-то не то.
А вообще, думаю, что вставку подбирать нужно так, чтобы гармонировала с остальными элементами рукояти. Для этого нужно знать цвет дерева на финише.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #29 : 07 Жовтня 2007, 21:39:00 »
Гы... В третьем ноже вставкап практически один в один по цвету с клинком...

Да, забыл..
2Bezik - будешь смеяться, но - "И если мне сейчас кто нибудь будет говорить что для него нет никакой разницы между ножом на продажу и тем ножом который он делал для себя и именно в том состоянии когда всё его нутро хотело творить, а не зарабатывать на этом. Я просто не поверю или же он делает ножи только для понта, а не по внутреннему позыву." - я именно такой и есть, хошь верь, хошь нет. Для меня нет НИКАКОЙ разницы. Все мои ножи - это мои дети, которых я очень люблю. Бывают менее удачные, бывают более (как и в жизни)- но в каждом из них - частичка моей души. И это не для красного словца говорю... Именно поэтому довольно часто я нарушаю сроки изготовления заказных ножей - бывает, что не идет, хоть тресни. Вот и ждешь вдохновения...
Не посчитай за высокомерность, но я глубоко сомневаюсь, что тот же Малевич писал свой квадрат на заказ и без вдохновения (хотя имхо это бред сивой кобылы). Или представь себе Айвазовского или Маркеса, которые творят только потому, что заказали... Ну и т.п.
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2007, 21:59:56 від Fes »

ARIGATU

• Гість
« Reply #30 : 08 Жовтня 2007, 00:08:49 »
Или представь себе Айвазовского или Маркеса, которые творят только потому, что заказали... Ну и т.п.
Я думаю что без желания и вдохновения можно разве по нужде сходить, потому как по принуждению, а если творить, то что бы не творил, хрен что выйдет если тяги нет.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #31 : 08 Жовтня 2007, 00:16:02 »
2Fes. Возможно я не совсем точно выразился и ты меня не правельно понял.
Все твои работы еденичные и в каждую работу естественно вкладывалась душа и всё твоё мастерство. Не смотря на то что ты уже зарание знал что это заказ и нож ты поменяеш на деньги. И все твои работы которые ты показывал и то что я видел на форуме, они не повтаряются. А то что там вставки светлые или синии, это ничего не меняет, все работы на высоте. Хороший художник не повтаряется. А если делается второй, третий, десятый,одинаковые, гнать серию, так какая там уже на хрен душа. Кроме автоматизма там уже ничего нет. Вот это я и имел ввиду.
Ну, а как Малевич на свой квадрат вдохнавлялся, мы всё равно не узнаем. А вот то что этот бред сивой кобылы стоит больших денег, это точно. и цену эту определило имя мастера. Вот и с ножами, где то так же получается. Имя есть цена высокая, имени нет и цены нет. Несмотря не на что.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #32 : 08 Жовтня 2007, 00:49:38 »
Вот ты все и правильно сказал..
Только до Малеича в его картинах - мне в ножах - как до Луны на скутере ;D
А вообще очень люблю Вонегута - "Ну что же у тебя все не кстати? - спросил он у своего продолжателя рода человеческого" ;D ;D ;D

Egor

• Гість
« Reply #33 : 08 Жовтня 2007, 11:30:35 »
Красивый нож, вцелом. Вставка ИМХО на месте, только не из того камня. Мне кажется вставка должна, или такой же как больстер, или в тон клинку - в данном случае серовато-стальной.
Цитата: Fes
Да, амурский бархат - это деревяха
По-конкретнее, плиз, если можно. Я тут у себя в лесу, надыбал деревья, которые идентифицировал как Амурский Бархат. Год назад отпилил кусок (от сломанного дерева), а теперь думаю делать из него что-то или нет. Отрезок ствола около 0,5м длинной и 10см в диаметре (без коры).

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #34 : 08 Жовтня 2007, 14:30:24 »
Красивый нож, вцелом. Вставка ИМХО на месте, только не из того камня. Мне кажется вставка должна, или такой же как больстер, или в тон клинку - в данном случае серовато-стальной.
А если в тон черену? Т.е. - основному участку рукояти? ;) Дабы не делить на две части? ;) Впрочем 3-й нож из четырех показанных имеет вставку абсолютно в тон клинку, но сосбых восторгов не вызвал. Вот и попробуй сделай выводы...

Цитата: Fes
Да, амурский бархат - это деревяха
По-конкретнее, плиз, если можно. Я тут у себя в лесу, надыбал деревья, которые идентифицировал как Амурский Бархат. Год назад отпилил кусок (от сломанного дерева), а теперь думаю делать из него что-то или нет. Отрезок ствола около 0,5м длинной и 10см в диаметре (без коры).
Не, Egor, по-конкрентнее низзя  :) Эту деревяху - кусок был сантиметров двадцать- мне подарил в прошлом году на выставке Витя Ярошевский (ваш, киевский) - вот и вся инфа.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #35 : 08 Жовтня 2007, 18:47:35 »
Вообще-то по фото - та еще критика! Очень часто, когда берешь нож в руки, оказывается, что он не совсем такой (даже бывает совсем не такой) как на картинке. Например мне по фото нравился Kershaw Leek, а когда взял в руки, оказалось, что он мне не просто нравится, а  только словом "ох...еть" описать можно.  ;D
с уважением. Metrolog.

trayan

• Гість
« Reply #36 : 08 Жовтня 2007, 20:19:35 »

2trayan – ни одна моносталь (даже самая порошковая и самая современная) не может тягаться по функциональности с качественно сделанным дамаском.

И дело не в искусстве – дело в том, что не пробовал видимо.

Мне действительно нравятся порошковые стали, но только для т.н. фолдеров.

Да, не пробовал. Попадались ножи по200-250  у.е. из какого-то дамасска, полное г.хуже столовых..Ты владеешь вопросом, подскажи пожалуйста, сколько стоит нож или клинок с указаными качествами(тягаться по функциональности с..).
До сих пор я думал, что функциональный дамасск это уже просто заоблачная цена, иначе это просто декор.
Буду рад если переубедишь.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #37 : 08 Жовтня 2007, 20:55:51 »
А че – «т..н. фолдеров»? Фолдер – он и в Африке фолддер. От англ. fold – сгибать, складывать. Складник, словом. Прижились же всякие пи-ар’ы, консенсусы, креативно и проч. Чем фолдер хуже? ИМХО даже лучше

Далее – про цены на ножи говорить не буду, там цена зависит от многого.
А нормальный, стопроцентно функциональный клинок, который перебъет все моностали, стоит от 300 убитых енотов (ну 250 – если мастер знакомый)))). Упреждаю вопрос – булат на сотню дороже, как правило. Нержбулат и нерждамаск – еще дороже. Имею в виду полноразмерный – длина от 110 мм, толщина от 3. Цена далее (выше) – это уже рисунок, имя мастера, количество пакетов, кручение  и проч. Качественный  дамаск со всем набором свойств просто не может стоить дешевле – слишком трудоемко его изготовление. Потому то и на поток (промышленное изготовление) его поставить практически невозможно. (Где-то есть тема, в который эти вопросы обсуждались, там Петро Федоряка просто привел экономический расчет со всеми затратами на производство дамасского клинка)

Все дамаски, которые дешевле – извини, большей частью понты и не более. Кузнецы (нормальные) продают дамасские заготовки по цене от 10 долларов за 1 см. Опять таки можешь посчитать – плюс слесарка, плюс доводка, плюс термичка, плюс финиш и травление. Сколько получится?

ЗЫ: - вот и считай, сколько должен стоить нож с относительно простой по материалам рукоятью…

trayan

• Гість
« Reply #38 : 08 Жовтня 2007, 21:08:46 »

Вот и я о том-же. Осталось добавить сотню-две на "нерж" +
ножны, итого от 500 и выше.
 Пока для меня клинок за эти деньги функционален условно.
По цене, согласись не конкурирует со всякими СРМ. Что естественно не умаляет достоинств дамассков и булатов.
Все равно  более углубленно изучив вопрос приобрету подобый клинок ;)
т..н. - потому что короче, правильней на русском - складной нож 8)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #39 : 08 Жовтня 2007, 22:00:26 »
Знаешь чего я тебе скажу….
Вот я дом строю, везде уже писал, и при этом ножи нужны всегда и везде. Так вот – пользуюсь Эндурой (VG-10), Барракудой (Aus-8), Бенчем (154СМ) и ЮК (95Х18) – ни один нож не выдерживает более одного дня без подточки.
И пользую ножичек с булатным клинком от Соскова – за весь период я его НИ РАЗУ не точил! Он ВСЕГДА режет! (А до этого этот ножик эксплуатировался в абсолютно варварских условиях на предыдущей стройке – я его дал жене))))
Разницу чуствуешь?

trayan

• Гість
« Reply #40 : 08 Жовтня 2007, 22:51:02 »
Знаешь чего я тебе скажу….
– я его дал жене))))
Разницу чуствуешь?

Ну, варвар :o
Убедил давно уже. Я для порядку рыпаюсь, и вообще - уговаривайте меня, так легче с деньгами расстаться.
И вопрос в догонку. Клинки каких мастеров можешь порекомендовать?

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #41 : 08 Жовтня 2007, 22:56:14 »
Кому мнтересно о режущих свойствах вот ссылка: http://www.kuznec.com/stal.htm
Это сайт Кузнецова. Очень хороший кузнец и такой же сайт.
с уважением. Metrolog.

trayan

• Гість
« Reply #42 : 08 Жовтня 2007, 23:41:45 »
Фес, там крамола махровая процветает.
Цитата:

Работу оцениваю очень просто - я сэкономил время тому фанатику дамаска, который уверен, что вся суть в смешении разных сталей, правильной пропорции их, количестве слоёв или в чугуне между слоями. Утверждаю, что это не так: свойства дамаска, как результата всей этой работы, будут среднеарифметическими от свойств компонентов.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #43 : 08 Жовтня 2007, 23:50:09 »
2Metrolog - "Это сайт Кузнецова. Очень хороший кузнец и такой же сайт." - пардон, откуда инфа? Из сайта?
Не хочу показаться навязчивым, но ряд высказываний уважаемого Кузнецова весьма спорны. Потом - что-то я не упомню его работ и отзывово о них на известных выставках...

2trayan - эти фамилии я уже повторял не раз - Архангельский (хотя в последнее время он цену не сложит своим изделиям), его дочь Мария (качество не хуже, цены ниже, но не намного), Сева Сосков - великолепный мастер, но ждать долго, Пампуха - но этот делает ножи в конечном исполнении, Петрик Вова - супермастер, но непредсказуем в своем поведении (все - Россия), Белый, Зигмунд (белорусы).
Из буржуев - то, что сам пробовал - Тронд Педерсон, Матиас Сийерфорс.
Из наших - по дамаску - Суздальский (еще чуть - и не уступит вышеназваным), по булату - Саша Ходаковский, Петро Федоряка, Фурса Анатолий... Имхо больше нету...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #44 : 08 Жовтня 2007, 23:51:13 »
Фес, там крамола махровая процветает.
Цитата:

Работу оцениваю очень просто - я сэкономил время тому фанатику дамаска, который уверен, что вся суть в смешении разных сталей, правильной пропорции их, количестве слоёв или в чугуне между слоями. Утверждаю, что это не так: свойства дамаска, как результата всей этой работы, будут среднеарифметическими от свойств компонентов.

Эт ты о чем?

trayan

• Гість
« Reply #45 : 08 Жовтня 2007, 23:59:50 »
Эт ты о чем?

О сайте этом и тестах Кузнецова.
Читал в сети о нем. Что-то в живую его ножи никто не видел.

Fes .
 Из перечисленных тобой и подтачиваемых ежедневно ни одной порошковой. :)
Хитер.
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2007, 00:59:49 від trayan »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #46 : 09 Жовтня 2007, 09:38:56 »
Да не хитер я (вернее в этом месте не хитрил :D), просто забыл, что ты все хочешь сравнить с порошковыми.
Тогда другой пример – Falkniven U-2 – порошковее некуда плюс ламинат. Но я боюсь его сломать! Кроме того – попользовал как-то в более-менее тяжелом режиме – РК выкрошилась. Чуть-чуть, но все же…

trayan

• Гість
« Reply #47 : 09 Жовтня 2007, 10:06:50 »
– Falkniven U-2 –
Tак это вообще брелок( у меня) ;)
А блур из ламината  СГ2 очень долго уже режет! Хотя и боюсь, что выкрошится может
Эт не я хотел, эт ты сам заговорил о порошковых, вот и потянулось ;)
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2007, 10:08:25 від trayan »

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #48 : 09 Жовтня 2007, 19:59:35 »
Читал в сети о нем. Что-то в живую его ножи никто не видел.
Вот ссылки на клинки Кузнецова с Ганзы.
Нож В. Вегеры.
http://talks.guns.ru/forummessage/97/242248.html
Вот еще один нож.
http://talks.guns.ru/forummessage/97/232690.html
и цитата оттуда «А между прочим, Виктор Кузнецов уж черти сколько стоИт на Вернисаже - это ли не показатель качества? И при мне НИ РАЗУ к нему с претензией не подходили, не знаю, мож спецом так выходило»
с уважением. Metrolog.

trayan

• Гість
« Reply #49 : 09 Жовтня 2007, 20:24:07 »
Может неправильно выразился. Никто в работе не видал.
Отзывы про инструмент слыхал, а про работу этими ножами - нет