Автор Тема: Первенец.  (Прочитано 6667 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

daysleeper

• Гість
Первенец.
« : 23 Жовтня 2011, 15:10:35 »
Длинна 210\217 с шариком и без. Длинна клинка 98мм. Масса около 200 гр.

Мой первенец.

Множество мнений найденых в интернете и мой собственный опыт вырисовали следующую концепцию ножа фикседа для повседневного ношения. Первостепенная задача - быть применимым в быту и самообороне.  Итак требования -

Надежность. Нож должен протыкать и рубить все что угодно. Это важнее всего. Хорошо если этот нож сможет радовать хозяина на тестах.

Эргономика - центр тяжести должен быть глубоко в рукояти, это должен быть нож который невозможно выронить случайно. Рукоять худенькая у клинка и в пятке, выпуклая немного посередке. Длинна рукояти должна позволять любые перехваты в ладони. То есть не более 11см.

Клинок - Х12 без излишеств с закалкой, должен рубить все что дадут и не портится. Рез должен быть агрессивным. Геометрия должна способствовать эффективности колющих ударов. Обух прямой для того что бы быть удобным при батонинге.

Монтаж - сквозной либо фуллтанг. Всадной исключается.

Из условий задачи получается нож с клинком с финскими спусками, дроппоинт, без клина по обуху. Неплохо было бы выточить дол но на первом ноже я от этой идеи отказался и не жалею.

Вот что вышло. Длинна 210\217 с шариком и без. Длинна клинка 98мм. Толщина клинка 4.3мм Масса около 200 гр. сталь - Х12от Анзара, 58hrc рукоять - бронза\кожа\мореный дуб\свинец\бронза. Металлические части посажены на холодную сварку, дерево и кожа - на эпоксидке. Даниш оил. Клинок проходит через всю рукоять. На хвостовик с холодной сваркой посажен шарик так как расклепать не удалось. Ну не знал я что эта х12 не отпускается совсем :(  {beat}
Обух наклонен что бы приблизить остиё к оси ножа - для направленного укола.

Теперь несколько фото процесса.

И то что получилось.   {bu}

Жду табуреток  (_22)

Перестроил фото в строку.
« Останнє редагування: 05 Листопада 2011, 20:46:55 від Cynic »

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
Re: Первенец.
« Reply #1 : 23 Жовтня 2011, 15:15:17 »
А свинец для чего?

daysleeper

• Гість
« Reply #2 : 23 Жовтня 2011, 15:18:23 »
О спасибо за табуреточку. Свинец для балланса. Нож в руке как влитой. ненавижу когда клинок вниз клюёт.

Offline СЕРГІЙ999

• Активный участник
  • Розташування: М.САРНИ РІВНЕНСЬКА ОБЛ
  • як гукнеш так і відгукнеться!!!
« Reply #3 : 23 Жовтня 2011, 15:22:59 »
доброго дня. а руківя в руці нормально лежить? а то якось на фото той горб на нижній частині мені здається що він мішає .

daysleeper

• Гість
« Reply #4 : 23 Жовтня 2011, 15:27:04 »
В моей руке просто офигительно. Не рисовал эскизов вообще - просто отрезал все что выпирает - такая форма и вышла. Удобнее и представить не могу.

Добавлю еще - очень долго не мог заставить его нормально резать. В итоге спуски из выпуклых стали легковыпуклыми - и он начал резать на пятерочку. Но одно у него не получится никогда - разрезать яблочко пополам - колет  {_01} Но хлеб и другие продукты разрезает как бритва.  () очень толстая бритва  {))}  Бреет, даже лицо, но лучше с кремом или мылом конечно  ))) и главное - гвозди рубит как орешки - кромка не страдает вообще - закалка без излишеств оправдала надежды.  (_22)

Вот только отделать рукоятку не смог. То есть сырой сухой дуб выглядел лучше чем после даниша. По поводу свинца что б было понятно - клинок 4.3мм по всей длинне от обуха и до начала спусков - тяжелый однако. Есть возможность рубки мелких веток как бонус - но балланс был под угрозой  (00)
« Останнє редагування: 23 Жовтня 2011, 15:38:17 від daysleeper »

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
« Reply #5 : 23 Жовтня 2011, 16:47:12 »
Отличное зубило вышло {gig}

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #6 : 23 Жовтня 2011, 16:56:00 »
Понятно. Без  ямки на спинке рукояти ножик был бы получше.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #7 : 23 Жовтня 2011, 16:57:48 »
Головне, щоб господаря радував 8-)

daysleeper

• Гість
« Reply #8 : 23 Жовтня 2011, 18:28:51 »
Понятно. Без  ямки на спинке рукояти ножик был бы получше.

Да я её вообще не задумывал. Изначально её не было, но когда нож был собран и я начал пробовать хваты - она образовалась сама по себе !

Жаль не могу дать повертеть в руках. Ямка для вот этого хвата http://s47.radikal.ru/i118/1104/10/2e846887ec6b.jpg
http://i023.radikal.ru/1102/45/63a0811a647a.jpg
http://imageshack.us/photo/my-images/6/pict2884uh0.jpg/

Тыльник рукояти упирается в ладонь, ямка большого пальца ложится вот в эту ложбинку - и нож становится способным наносить колющие удары в полную силу без опасности отрезать себе пальцы.

Заимствовано у Эплгейта естественно. Мне вообще импонируют его кинжалы. есть и нож чем то похожий на мой - так и называется едц  http://www.tooltex.de/product_info.php/info/p3160_Boeker---A-F-Applegate-EDC.html/XTCsid/d169ed3b2ed4fa90dda03b94dba5dbe6
« Останнє редагування: 23 Жовтня 2011, 18:34:58 від daysleeper »

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #9 : 23 Жовтня 2011, 19:11:05 »
Без  ямки на спинке рукояти ножик  получше.
+100 8-)...

BlackRider

• Гість
« Reply #10 : 23 Жовтня 2011, 19:16:17 »
А почему всадной монтаж исключается, в чем его недостатки по-вашему?

daysleeper

• Гість
« Reply #11 : 23 Жовтня 2011, 19:33:53 »
Без  ямки на спинке рукояти ножик  получше.

Честно говоря мне она на вид самому не нравится.

Всадной я исключил потому, что при использовании ножа в качестве молотка\стеклобоя нужно защитить дерево накладкой. И на что её крепить ? На деревяху клеить ? - так отвалится ведь. Тут хвостовик проходит насквозь и заканчивается внутри латунного шарика при ударе шариком вся масса клинка давит не на рукоять а прямо на шарик. А там есть чему давить.  {not}

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #12 : 23 Жовтня 2011, 20:27:17 »
Первостепенная задача - быть применимым в быту и самообороне.
Желаю никогда не использовать по второму назначению.

Offline maxduc

• Бывалый
  • Розташування: Киев
« Reply #13 : 23 Жовтня 2011, 23:56:59 »
А можно поинтересоваться, эстетическая составляющая в Вашей концепции научно-практических изысканий учитывалась?

Offline Fox

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Запорожье
« Reply #14 : 24 Жовтня 2011, 08:14:43 »
Спуски бы повыше, а так все нравится  {_11}

Offline Роман

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #15 : 24 Жовтня 2011, 08:17:12 »
Поздравляю 8-) хороший нож 8-)

daysleeper

• Гість
« Reply #16 : 24 Жовтня 2011, 09:21:24 »
А можно поинтересоваться, эстетическая составляющая в Вашей концепции научно-практических изысканий учитывалась?

Задачи такой не ставил. Сбаллансированный во всех смыслах нож сам по себе должен выглядеть лаконично. В следующий раз попробую без выемки на спинке и еще как то иначе пропитать дерево.

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #17 : 24 Жовтня 2011, 09:48:58 »
Первенца закидывать табуретами негоже... для первого вообще - нормально. А свинец - кака #8.
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Володимир:)

• Гість
« Reply #18 : 24 Жовтня 2011, 11:44:19 »
Як для першого хороший ніж вийшов. Видно що автор продумав яким, і для яких цілей повинен бути цей ніж. Якщо мета досягнута, значить все гуд.