Автор Тема: Финн  (Прочитано 5862 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andrey_D

• Гість
Финн
« : 01 Січня 2012, 15:55:20 »
С Новым годом всех! Здоровья, счастья любви в Новом году!

Представляю на ваш суд свой первый нож. Судите по всей строгости - к изготовлению ножа привело желание получить воплощение своих задумок на счет охотничьего ножа в моем понимании. В пользовании около 10 ножей, среди которых есть и фабричные и мастеровые. У каждого  из них в процессе эксплуатации выявились недостатки. Некоторые дорабатывал, некоторые нет, но все равно каждый из них внес свою лепту в понимание каким должен быть нож для меня. Наиболее практичными из тех, что пользовался, оказались скандинавы: финны и норвеги. Что-то понравилось у одних, что-то у других, что-то напротив не понравилось и просилось изменить - вот и получился такой микс.

Итак, прошу любить и жаловать Финн-1.
Клинок х12мф 27*112*3,2 от Анзара (60 HRC). Полный клин от обуха свел в "ноль" и сделал микроподвод - довел до "бритвы" углом РК 15-20 град. для более удобной подводки в полевых условиях. Хотя полевые испытания показали очч хорошие рабочие качества клинка - подводить за два дня работы не пришлось. Более того - отметил очч агрессивный рез даже после прибытия домой.  {_11} Консервы им не открывал - для этого есть Викс.
Рукоять "кривая бочка с грибком" - так могу описать форму))) Форма бочки, но с овалом в основаниях и со смещением от центра. Задумывалась из капа акации, но по ряду причин (не пришла указанного размера - позднее ее заменили, но рукоять уже сделал и переделывать не стал - понравилось что получилось) пришлось использовать подарочную (кажется бук, но могу ошибаться - пришла подарком с клинком). Отдельно по пропитке: оказалось проблемой тонировать - дерево просто отказывалось "брать" морилку - после мойки вся морилка оставалась на руках. Придумал свой способ - морилку смещал с олифой и оставил на 12 часов пропитываться с периодическим помешиванием (морилка, оказывается, оседает!) . Вроде получилось  {beat}
Больстер нейзильбер литье от Тараса - насадил на рукоять по принципу оковки (посадка 7 мм).
Монтаж всадной на эпоксидку. До ножен пока руки не дошли - использую одни из имеющихся (от Норда).

В общем, бейте!  {gig}

Поправил фото-ссылки.
« Останнє редагування: 01 Січня 2012, 23:03:02 від Cynic »

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
Re: Финн
« Reply #1 : 01 Січня 2012, 16:29:57 »
Видел бы ты мой первый, в нервном смехе забился бы {))}.Отличный нож, формы дело приходящее, поливать и заплевывать считаю не умесным, как для начинающего все зделано на достаточно приемлемом уровне и даже выше.Имейте виду коллега, "животик" не должен (как оказалось) быть выше 8 мм. :)

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
« Reply #2 : 01 Січня 2012, 16:31:39 »
Фото не увиличиваются по клику, жаль. (_23)

Andrey_D

• Гість
« Reply #3 : 01 Січня 2012, 16:47:23 »
Форма рукояти подбиралась исходя из ощущений при работе - подгонял под себя что не нравилось.
Пока ощущениями от работы с ножом доволен - сидит хорошо, рука не устает и могу приложить без изменения хвата достаточное усилие для, скажем, перерезания ветки мм20 "за раз". Было "брюшко" и сверху - убрал из-за визуального несоответствия, хотя вроде по ощущениям руки было к месту. В общем время покажет зря убрал или нет... {dr}
Единственное, пожалуй, что захотелось изменить при шкуросъемных работах - сделать чуть короче клинок (около 100 мм). Но для всего остального очч даже хорошая длина  ;)

Offline Eretik99

• Олег
  • Эксперт
  • Розташування: Хмельницький
  • Слава Україні!!! ми всі різні :-)
« Reply #4 : 01 Січня 2012, 17:17:34 »
ну як з цих фоток видно лезо ще потрібно доробити!!
Добре слово краще, ніж готові гроші.
Добрим словом мур проб'єш, а лихим і в двері не ввійдеш.
Шабля ранить тіло, а слово — душу
На ласкаве слово не кидайся, а за грубе не гнівайся
І від солодких слів буває гірко.

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
« Reply #5 : 01 Січня 2012, 18:17:31 »
Ножик простой и красивый.
Как для первого - просто класс.
Есть только один вопрос: не слишком ли тонкий кончик (мысик) ножа, как для охотничьего? А сломается?
Я разделяю мысль Кузнецова о том, что охотничий (или нож туриста) должен быть в первую очередь прочным и, насколько я знаю, он не рекомендует делать на таких ножах излишне тонкий кончик.
А мне, по фотографии, он показался именно таким. Или нет?
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Andrey_D

• Гість
« Reply #6 : 01 Січня 2012, 18:52:20 »
ну як з цих фоток видно лезо ще потрібно доробити!!
Под "доробити" что имеете ввиду?
Нож делался для себя. Да, есть такая мысль дополировать (сатин не люблю, хоть и практичная штука))), но это в будущем... Пока ищу форму свою. После тестов супруга высказала мнение, что чуть бы уже клинок. Мне удобен наверное так и оставлю (форму). Поэтому пока так - вывел как говорится первоначальную чистоту... Хотя, конечно, не могу не согласится - немного рисок осталось, хоть и мелких. Сталь очч плохо шлифуется, а делаю это вручную (оборудование: кит точило на 125мм круг + дрель  (_23)) В общем, мы солнце еще руками катаем)))

2Novak:
Клинок тестировался мной на стадии "без рукояти" - мой вес (80 кг) выдержал! опора была по 1 см от краев (хвостовик - кончик стоял примерно по центру одной ногой). После дошлифовки, доводки и заточки он конечно стал тоньше, но не сильно (сейчас толщина составляет 1,8 мм по хорде 1 см от кончика). Поэтому не думаю что сильно стал "слабее"

Евгений 321

• Гість
« Reply #7 : 01 Січня 2012, 20:00:34 »
Какая тут на х.. критика?
 для первого ножа-  хорошая работа.многие вам  даже позавидуют {_11}

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #8 : 01 Січня 2012, 20:45:28 »
Це вже, напевно, традиція - перший не критикують (щоб не "вспугнуть" нового сопалатника  {_08}). Велкам!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Andrey_D

• Гість
« Reply #9 : 01 Січня 2012, 20:58:28 »
Дык нет же - наоборот! Критика приветствуется!  {tnx}

Тут многие занимаются этим ну если не на профессиональном, то на очч высоком уровне!
Не все моменты понимаются сразу - до некоторых доходим путем ошибок... Небольшие риски на моем клинке тому подтверждение: хотел сделать получше линию рикасо и не заметил как круг другой гранью сделал свое "черное дело"... Пришлось слесарить алмазным надфилем, а это потеря времени, толщины, да и вывести бок оказалось не так просто - в общем спешка в этом деле не помощник!  {beat}
Зато теперь я думаю... думаю... смотрю-меряю... прикидываю... а уж после включаю точило)))

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #10 : 01 Січня 2012, 21:02:05 »
Ну ежели критика приветствуется,вопрос- чего он финн?
Если касательно клинка- то странно
касательно рукояти- много лишнего дерева
касательно грибка- он не сформован
но если нож первый- то как для первого- очень и очень неплох 8-),но не финн. :)
хотя если я ошибаюсь- дайте фото прототипа.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline maksimmasik

• Бывалый
  • Розташування: Кривой Рог
« Reply #11 : 01 Січня 2012, 21:09:33 »
Да, для первого неплох  {_11}, но на финна даже не смахивает. Но главное, чтоб хорошо в руке сидел, хотя на мой взгляд рукоять толстовата =)

Andrey_D

• Гість
« Reply #12 : 01 Січня 2012, 22:58:55 »
Вот это конструктив!  {gig}

2 Космос.
Что собссно смутило? Финн считайте мое название ножа. И то, что прообразом послужили финны и норвеги писал. А почему собссно не можем отнести нож к финнам?
Ну то, что финны в основном не имеют упора мы знаем - некоторые его все-таки имеют (к примеру, знаменитая финка Жукова). У меня подпальцевая выемка 3 мм.
Грибок и рукоять делал под себя (мне такая удобна) - финны именно и делали ножи под себя - как удобно и примеров рукоятей финнов масса - несуразных на мой взгляд форм много, только это не делает их менее финнами - каждый воплощал свое "удобство").
От норвегов взял строй клинка (полный клин, хотя встречал и фото финнов с таким строем) и "приплюснутость" больстера - удобнее оказался такой строй при шкуросъемных работах. Кстати, при этом как лично мне очч удобен большой грибок.
Может правильнее было назвать его Норвег, но мне понравилось больше Финн  :)
Сам охотник и строил его под свою руку и свои задачи.  =)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #13 : 01 Січня 2012, 23:13:58 »
В общем, бейте!  {gig}
Не "финн", а "микс" - рукоять таки не скандинавская. Ну, да ладно.

"Вдарю" по фото: недостаток ракурсов, дубль ракурса, излишек фона в кадре, душераздирающий фон, улетевший цветобаланс...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Andrey_D

• Гість
« Reply #14 : 02 Січня 2012, 08:48:58 »
Не "финн", а "микс" - рукоять таки не скандинавская...

Ну тут уж извините - может конечно он не 100% финн, а все-таки микс финна с норвегом, но точно скандинав - это уж точно  =)
Иначе обоснуйте!  {tnx}

Offline космос

• Эксперт
  • Все будет хорошо!
« Reply #15 : 02 Січня 2012, 12:41:09 »
Цитувати
финны именно и делали ножи под себя - как удобно и примеров рукоятей финнов масса - несуразных на мой взгляд форм много,
про несуразность пожалуйста с фото 8-)( не так уж и много там основных форм -))
про финку Жукова- не могу найти фото- винду снесли--архив в другом компе,но там и  тыльник шашечный и клин с финскими спусками и щучкой.( я ее фото выкладывал на Хантере)
вот:

где упор?
есть финны,норвеги,шведы- и границы между ними есть.
а это просто нож с названием * ФИНН*.
хотя с упором финок есть- те же Марты,но никак не финка Жукова- в ней нет упора
« Останнє редагування: 02 Січня 2012, 12:52:31 від Cynic »
канал

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #16 : 02 Січня 2012, 12:50:18 »
Ну... было бы логично сначала ответить на:
если я ошибаюсь - дайте фото прототипа.
Ведь показать "вот, есть такое" принципиально проще, чем доказывать, что такого нет (и почему)?

Есть конечно россомаха от Келлама... (wolverine by kellam) Но и она, наверное, уже "за гранью добра и зла"? {23}

Хотя формы достойные внимания.

В общем, как любил говорить мой друг:
 - Можно ли с соус сациви добавлять майонез?
 - Можно! Но это будет уже не соус сациви.

Andrey_D

• Гість
« Reply #17 : 02 Січня 2012, 13:41:39 »
Скандинавами увлекся относительно недавно: прикупил себе Норда по совету товарища и был слегка удивлен его удобством в работе несмотря на мое на тот момент мнение о формах и функциональности ножа. Норд конечно не финка в чистом виде, НО а мой взгляд там не хватает только оковки и заточки 1/2-2/3, характерной для финок.
Некоторое время назад на Хантере кажется выложили подборку в PDF о финках с фото, описаниями и особенностями.
Выложил кажется Павел (Циркач). Там выбрал грибок. Слегка изменил углы сопряжений на грибке из практических соображений использования: финны используют для работ самым острием, у меня же он для хвата руки при шкуросъемных работах, когда использую верхнюю часть клинка.
Прототип своего брал из опыта пользования Норда, небольшого по времени опыта работы с норвегом Павла и из файла. Все ножи в наличии. Файл тоже - могу поделится кому интересно.  ;)
В общем, мой нож - результат моего творческого подхода  =)

Andrey_D

• Гість
« Reply #18 : 02 Січня 2012, 13:52:44 »
2 Космос.
Кстати, на фото ножа Жукова упоры все-таки есть! Небольшие и с двух сторон, но они есть. У меня упор 3 мм (правильнее сказать подпальцевая выемка, наверное) - мне кажется он небольшим   {23}

2 Cynic.
Спасибо за фото ножа Келлама - очч красивый! ... за исключением тыльника - грань и гайка будут в работе наминать руку. ИМХО.

И еще. К копии не стремился, поскольку имею свое видение форм. =)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #19 : 02 Січня 2012, 14:38:28 »
Как принадлежность к ХО оценивается по совокупности признаков, так и принадлежность к устоявшемуся типу ножа - по совокупности.

Offline космос

• Эксперт
  • Все будет хорошо!
« Reply #20 : 02 Січня 2012, 14:53:07 »
Цитувати
упоры все-таки есть!
ясно, просто у нас разное видение упора {con}

http://www.knifeworks.com/marttiiniskinnerwoodhandlefixedblade.aspx

и подпальциевое
http://www.knifeworks.com/marttiinilynxknife139curlybirchhandlewvarnishfinish.aspx
« Останнє редагування: 02 Січня 2012, 15:03:59 від космос »
канал

Andrey_D

• Гість
« Reply #21 : 02 Січня 2012, 15:50:01 »
2 Космос
Здесь
http://www.knifeworks.com/marttiiniskinnerwoodhandlefixedblade.aspx
по-моему гард  ;)  (конечно планка не полная, но довольно ярко выражена)

Мы же вроде земляки с Вами - будете в Донецке с удовольствием покажу нож вживую )