С Новым годом всех! Здоровья, счастья любви в Новом году!
Представляю на ваш суд свой первый нож. Судите по всей строгости - к изготовлению ножа привело желание получить воплощение своих задумок на счет охотничьего ножа в моем понимании. В пользовании около 10 ножей, среди которых есть и фабричные и мастеровые. У каждого из них в процессе эксплуатации выявились недостатки. Некоторые дорабатывал, некоторые нет, но все равно каждый из них внес свою лепту в понимание каким должен быть нож для меня. Наиболее практичными из тех, что пользовался, оказались скандинавы: финны и норвеги. Что-то понравилось у одних, что-то у других, что-то напротив не понравилось и просилось изменить - вот и получился такой микс.
Итак, прошу любить и жаловать
Финн-1.
Клинок х12мф 27*112*3,2 от Анзара (60 HRC). Полный клин от обуха свел в "ноль" и сделал микроподвод - довел до "бритвы" углом РК 15-20 град. для более удобной подводки в полевых условиях. Хотя полевые испытания показали очч хорошие рабочие качества клинка - подводить за два дня работы не пришлось. Более того - отметил очч агрессивный рез даже после прибытия домой.

Консервы им не открывал - для этого есть Викс.
Рукоять "кривая бочка с грибком" - так могу описать форму))) Форма бочки, но с овалом в основаниях и со смещением от центра. Задумывалась из капа акации, но по ряду причин (не пришла указанного размера - позднее ее заменили, но рукоять уже сделал и переделывать не стал - понравилось что получилось) пришлось использовать подарочную (кажется бук, но могу ошибаться - пришла подарком с клинком). Отдельно по пропитке: оказалось проблемой тонировать - дерево просто отказывалось "брать" морилку - после мойки вся морилка оставалась на руках. Придумал свой способ - морилку смещал с олифой и оставил на 12 часов пропитываться с периодическим помешиванием (морилка, оказывается, оседает!) . Вроде получилось

Больстер нейзильбер литье от Тараса - насадил на рукоять по принципу оковки (посадка 7 мм).
Монтаж всадной на эпоксидку. До ножен пока руки не дошли - использую одни из имеющихся (от Норда).

В общем, бейте!

Поправил фото-ссылки.