нож интересный, восьмигранная рукоять одна из самых удоьных рукоятий.
единственно лучше не топить хвостовик до пятки, а оставлять как здесь
www.cookingknife.ru/img/japan/24.jpg
можно без machi
и боковые грани на рукояти чуть закруглены, лучше более резкий восьмигранник
очень уважаю камрада Бойко, и очень не хотел бы обидеть...да и нож на самом деле неплох.
но относительно Ваших слов...
восьмигранная рукоять действительно удобна. Но. То что мы видим тут, в разрезе неправильно...сужается к низу и вообще по профилю больше напоминает заготовку для популярных нынче "финочек-грибочков" как я называю. Надо мацать руцями, так не скажешь что в итоге получилось.
Вы правы. Действительно можно без machi. Но. Поддерживаю, тут и emoto фактически нет. Форма всё-таки ближе к европейскому более привычному кухоннику. И опять таки "но".... думаю Мастеру
пришлось так сделать. Потому что толщина клинка - тоже как у европейского кухонника. 2.2мм, правильно? Нож "по-японски" с далеко посаженным клинком - стрёмно будет пользоваться, клинок будет "гулять" довольно сильно. Японская кухня и приёмы приготовления, пользования подобным ножом, зачастую требуют резких сильных действий. Тоненький плоский клинок, и на тоненькой "шее".... нееее

Заметьте, что форма, подводы и сведение клинка - тоже обычные, не "японские"
Поэтому считаю, что Мастер назвал нож очень правильно. Кухонник
в японских мотивах. Хороший добрый привычный "европейский" кухонный нож, красиво застилизованный "под Японию". Мне действительно нравится. Чисто эстетически.... но купить бы не купил. Не потому что нож не хорош, а потому что часто и много готовлю, как обычными ножами, так (отдельное большое удовольствие) ножами японской кухни. И вижу что мне он не подойдёт. Но для хорошего презента неискушённому человеку - супер было бы