Автор Тема: Бюджетный нож для охоты  (Прочитано 43590 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
Re: Бюджетный нож для охоты
« Reply #50 : 03 Лютого 2012, 15:31:13 »

На спор цапка я разберу вообще голыми руками и зубами,
{_08} {_08} {_08} {_11} {_11} {_11} (__3) (__3) (__3) А догнать живого "голыми"  ногами на спор?  {con} (__3)
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #51 : 03 Лютого 2012, 15:38:46 »
Не пробовал, у меня достаточно огнестрела и обуви. Хотя, смотря на какую сумму будет спор. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

rindja

• Гість
« Reply #52 : 03 Лютого 2012, 16:49:22 »

На спор цапка я разберу вообще голыми руками и зубами,
{_08} {_08} {_08} {_11} {_11} {_11} (__3) (__3) (__3) А догнать живого "голыми"  ногами на спор?  {con} (__3)
[/quote
Я как-то за подранком пошёл на второй день без ружья, но с ножом. Так пришлось прикрепить нож к палке и вот с таким копьём бегал за ним километров пять в болоте. Ели добрал кабанчика таким копьишком , кил на 150

Predalien

• Гість
« Reply #53 : 03 Лютого 2012, 18:00:49 »
кст... вспоминая тесты на последнем слете в зубиловке - может, по цене впишешься в аир? тогда аировский пескарик неплохо себя показал. ну, пескарика на кабана - это перебор, но подобрать в принципе можно.

Цитувати
Если есть нормальные стали, которые "за 60"
а есть ли? которые справляются с резкой опесоченной (не просто "местами чуть в глинке", а реально в песке, грязи и смоле?) цели без всяких правок?

Oliver, давай такой нож потестим. с тебя нож, я подгоню кристалл кварца - и пошоркаем по его ребрам (3-4 чирка, не более. ни рубить, ни колоть не будем, просто провести с небольшим усилием). потом оценим, стоит ли править или даже заново перетачивать, или нет.

Offline Oliver

• Эксперт
« Reply #54 : 03 Лютого 2012, 18:14:27 »
Тебе надо подогнать не кристалл кварца, а среднестатистически грязную дикую свинью, которую надо ошкурить и разобрать. Зачем устраивать искусственные тесты с кварцами , канатами, войлоками и т.п. ерундой. У кабана надо разрезать шкуру на брюхе, два реза сантиметров по 30-40 вокруг п..ськи, и два разреза вдоль задних ног, также вокруг щиколоток, суммарный рез по шкуре - максимум метр. Щетина на нижней части туши мягче чем на хребте. Клинок из Х12мф от Анзара с разборкой такой свиньи у меня справляется. Я сторонник "рабочих" тестов. В лесу в поле, по материалу, к обработке которого (грязная дикая свинья) он и предназначен. С кристаллами, канатами, войлоками, латунными прутками и т.п. материалами Вам на соседний форум, там это любят. =)
« Останнє редагування: 03 Лютого 2012, 18:20:02 від Oliver »
З повагою, Олег.

Predalien

• Гість
« Reply #55 : 03 Лютого 2012, 18:35:40 »
ага, щасс. уже бегу за свиньей... и что значит среднестатистически? моя вот была в запесоченной смоле, как в броне, чесалась, видимо... это средне, или мне так "подвезло"?

Цитувати
Вам на соседний форум
спасибо, не пойду {kh}.
а дальше? описание резов шкуры - и это вся разборка? мой, не от Анзара -), и не "за 60" {oops} (а как раз 60 {_09}), но х12-клин - от разборки небольшой свинюшки "на полуфаки" сел неплохо...
костей не рубил, только расчленял по суставам. но я и работал одним ножом.
« Останнє редагування: 03 Лютого 2012, 18:40:53 від Predalien »

Offline Oliver

• Эксперт
« Reply #56 : 03 Лютого 2012, 19:05:42 »
Мой тоже не за 60 далеко. Колол в 4 местах, от 60 до 61. Учитывая погрешность твердомера, можно сказать, что тоже 60. Смеси смолы (надеюсь сосновой, а не битума) и песка не попадалось, осенью просто грязь, в снег вообще достаточно чистая. От начала и до упакованой в рюкзаки разбирали с кумом одним ножом (специально одним моим, типа тест). Подсел естественно, но не до состояния "тупой". Ясно, что не брил, на бумаге не пробовал, дома поправил на камешках и коже с пастой.. Камешек какой то тёмный, как называется не знаю, остался от покойного деда, он на нём бритву правил.
З повагою, Олег.

Offline Cova

• Бывалый
  • Розташування: Полтава
« Reply #57 : 03 Лютого 2012, 19:40:58 »
на прошлых выходных пришлось разделывать нам две тушки прибл 90 и 180 кг, пока народ накрывал на стол, складывали ружья и тд мы с колегами  решили это дело провернуть, тк ножей у меня было несколько..для потестить я им дал к110(леший) и свой из ДИ90
самая жесть я вам скажу резать шкуру(лапы по брюху и вокруг головы)...к110 на этом моменте заблестел и после этого пришлось подправлять..хотя остальные манипуляции по разделке проблем не вызывали, а вот ди 90 прошел всю дистанцию без правок и на выходе рк разве что не брила...в остальном ноже можно было продолжать работать.

Offline Oliver

• Эксперт
« Reply #58 : 03 Лютого 2012, 20:14:31 »
к110 на этом моменте заблестел
Значит была хреновая ТО. Сама по себе марка стали ещё ни о чём не говорит. Сталь хорошая, но из хорошей стали можно зделать и хороший и плохой клинок. 8-)
З повагою, Олег.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #59 : 03 Лютого 2012, 21:07:22 »
Интересная тема!!!!!!! В 400 грн на Форуме можно влезть с готовым ножом, но если повезет. До следующего сезона можно подобрать на форуме.  Не хочу хаять или хвалить мастеров - клиночников Форума, просто у меня есть клинок с Форума,  которым я пользуюсь - работа Сержанта из полосы Анзара х12мф. Достойное качество и соответствует требованиям к разделочному ножу. Приобретайте клинок и рукоять сами из любого плодового дерева - будет Вам счастье. Надеюсь Вам сейчас предложат свои клинки и другие Клиночники, с соответствующими требованиями.
 2.За 400 грн не выгодно делать хороший, готовый нож - Мастер будет в убытке.
3.  Леня. Какая на хрен точилка, когда мороз -10 - - 15 или дождь с снегом и ветром, руки греешь в добыче и думаешь только - про стакан и быстрей в кабину и на базу, охотничий нож должен - обязан разделать кабана.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Oliver

• Эксперт
« Reply #60 : 03 Лютого 2012, 21:17:34 »
Какая на хрен точилка, когда мороз -10 - - 15 или дождь с снегом и ветром, руки греешь в добыче и думаешь только - про стакан и быстрей в кабину и на базу, охотничий нож должен - обязан разделать кабана.

100% поддерживаю! {con} Про кабину и базу - это КРУТО! Мне в основном до кабины ещё километров 10-15 по горам на своих приходится, Стакан конечно в рюкзаке присутствует  :D , дело святое. А время обычно уже к вечеру близится. Как вспомню - так вздрогну. Но к пятнице обычно неприятные воспоминания улетучиваются. 8-)
З повагою, Олег.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #61 : 03 Лютого 2012, 22:02:45 »
ещё километров 10-15 по горам на своих приходится,
Лучше сделать вид, что плохое зрение ))) Забыл - пальцы порезать как ........
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline miron

• Местный
  • Розташування: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
« Reply #62 : 03 Лютого 2012, 22:21:58 »
Не нужно с собой таскать "лански" и японские водные"кирпичи" :) Речь идёт об мобильном абразивном предмете которым можно просто поправить севшую кромку!!! 8-) 8-) Иногда его легко заменяет любая рядом валяющаяся каменюка или же металлом о металл! С "гламурными" марками стали такой номер к сожалению не всегда пройдёт!!! Северная концепция -"сел-поправил" проверена временем!!  (_23)

Offline Oliver

• Эксперт
« Reply #63 : 03 Лютого 2012, 22:57:50 »
А что, во времена становления "северной концепции" были "гламурные" марки сталей? Просто выбирать было не из чего, потому и чикали о валяющийся рядом камешек. ))) Тем более в наше время та же Х12мф не есть особо "гламурной", дорогой и дефицитной.
« Останнє редагування: 03 Лютого 2012, 23:00:51 від Oliver »
З повагою, Олег.

Offline miron

• Местный
  • ПревеД ножевеД
« Reply #64 : 04 Лютого 2012, 13:33:00 »
А с тех времён так ничего и не поменялось! Камрад желает за малые деньги, работягу? Мору, Бако, или же заточку с 65той с малым углом рк спусками в ноль и карманный керамический оселок (мусатик) в комплект (и ещё на пиво останется.) Лично сам вожу с собой маленький оселок. В сезон часто влетаешь на моторе в сети и нож гуляет по винту оборам грузам и синтетике(простой пример).Два движения по рк и кромка впорядке... не переживая за то что к концу недели в лагере ваш нож будет блестеть..

Offline Oliver

• Эксперт
« Reply #65 : 04 Лютого 2012, 14:38:31 »
С таким же успехом, камрад, мониторя периодически "барахолку" за эти деньги найдёт клин из той же Х12мф, ему же не надо резать сети, чикая при этом по винту и грузам, ему надо всего то кабанчика разобрать, дома подправит, если что. А на морозе действительно как то не очень ещё и правкой-заточкой заниматься. {con}
З повагою, Олег.

Predalien

• Гість
« Reply #66 : 04 Лютого 2012, 15:38:34 »
у меня, кст, есть другой полевой тест - рыбный.
надо почистить 20 (это, конечно оч.недурной улов, но добыть такое количество все равно проще, чем одного вепра, в т.ч. и материально) застывших (не замерзших в смысле, а заснувших и оттого окоченевших) окуньков (а еще лучше - отдать на почистить кому-то  O0). когда он только что "пристукнутый" - чистится, как карась или любая другая рыба, а вот застывший - это песец (_23). полный. шкура спаивается с чешуей практически в наждачку (причем это - почти не аллегория), да и чешуя та еще...

понимая и принимая (__3) факт, что проще и какчественней выправить все дома {_11} - все равно ношу с собой на природы маленький брусочек 8-).

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #67 : 04 Лютого 2012, 15:58:44 »
С "гламурными" марками стали такой номер к сожалению не всегда пройдёт!!! Северная концепция -"сел-поправил" проверена временем!!  (_23)
Мене іноді  дивує така постановка питання.
Вибирається народ на риболовлю. Моторка + весь комплект, чуть не до приспособи в"язаннямушок.
 Вибирається на полювання. Увесь комплект начиння, всякі тепловізори та іншої трахомудії.
 А от в обох випадках чомусь не знаходиться місця на маленький алмаз  :) 
Так не в історичні часи живемо. :)

Цитувати
С "гламурными" марками стали такой номер к сожалению не всегда пройдёт!!!
окремо по  цьому пункту - іноді гламурні марки сталі легше поправитияк  "устоявшиеся по северной концепции"  Ту ж РВЛ 34 легше поправити як  шх15, ушки і так далі.

Біда  ще в тому.  Що  люди роблять такі висновки не з власного досвіду,  а з цидулок  інтернету.

Offline miron

• Местный
  • ПревеД ножевеД
« Reply #68 : 04 Лютого 2012, 15:59:10 »
Тут уже сошлись концепции  (_4) как Челубей с Пересветом! Либо садится долго (бывает и неожиданно) но и требует основательного подхода к правке и заточке, либо наоборот ...кста в этом диапазоне можно оглянуться и на 420 -ую сталь.

Predalien

• Гість
« Reply #69 : 04 Лютого 2012, 16:14:25 »
miron, а эти концепции всегда есть и будут - тема "лучше тверже и устойчивей, или мягче, но легче поправимей" - есть гигакратно порванный . был, есть и будет есть, ну разве когда на лазерные мечи и ножи перейдем (но и тогда про когерецию и длину волны будем спорить до посинения ;)).

ярослав
я раньше всегда таскал на природы с собой пилочку для ногтей - для правки (недавно рюкзак тряс - нашел такую. типа нз :D..). это - до эпохи ист.материализма {))}. теперь уже - и алм.брусочек, и/или кд-106 (они вроде самые мелкозернистые). в городе - был брелок из селерона. так шо нииинада :_)..
у северян, кст, всегда даже кармашек под точилку-правилку был....
« Останнє редагування: 04 Лютого 2012, 16:18:41 від Predalien »

AlexBond

• Гість
« Reply #70 : 04 Лютого 2012, 16:19:19 »
Буквально неделю назад довелось мне разделывать кабанчика на 110кг. Заодно решил и ножики потестить. В общем, нож из Х12МФ от Анзара полностью снял шкуру и поработал по суставам. После этого он остался достаточно острый для дальнейшей работы. Т.е. вторую шкуру,думаю осилил бы. Да и по мясу отработал бы тоже. Но я привередливый и для работы по мясу достал второй нож, чтобы более комфортно и быстро все обработать. После укладки мяса по рюкзакам, второй нож не изменил своих свойств режущих. Дома пара движений по брусочку и коже и первый нож восстановлен. Второй лишь полирнул на ремне.
Ну и по теме... Разделка двух поросят дело довольно сложное для ножа. В любом случае второй пойдет намного тяжелее первого. Гораздо проще слегка подправлять нож периодически. Достаточно одного недорогого алмазного брусочка. Он справится и с "за 60".
Как в старой притче. Когда в лесу человек пилил деревья тупой пилой, а проходящие люди говорили, чтоб он наточил пилу, на что он отвечал: Мне некогда точить, мне пилить нужно...
Кстати, джедайские мечи по бюджетным ценам всегда будут будоражить умы "юных падованов"... (_4)

Offline miron

• Местный
  • ПревеД ножевеД
« Reply #71 : 04 Лютого 2012, 16:54:21 »
Тогда как вариант взять просто клинок определившись что нужно, и уже самому "наматать изоленты2 {))} или вставить в буковую рукоятку (и ещё на пиво останется  :D ) 8-).

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
« Reply #72 : 04 Лютого 2012, 17:00:56 »

Американцы охотятся с 420НС и в ус не дуют...
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #73 : 04 Лютого 2012, 17:22:14 »
Это отличный клин, но неудачная рукоять - по этой причине и продал. Но клин - песня. {_11}

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #74 : 04 Лютого 2012, 17:45:52 »
Да, забыл.  Приспособ для заточки почему-то никогда на природе нет. Я не шучу, голая правда. Необъяснимо - но факт. (( Всё есть, даже кагор - этого нет. {_18}