2 Ян посты 494, 499,да и немного 504. еще раз особой симпатии к Хмельницкому не испытую, но почему резня началась? И козак такой же грабитель как любой професиональный вояка того (да и не только того) времени , есть замечательная книга "Свитогляд середньвичного украинця" автор какая то тетка, счас не вспомню могу завтра уточнить, там хорошо описано доминирование сословных отличий над национальными.но про это можно в другой теме поговорить.
я не утверждаю что "берестечковый", тем более интеграл сделать легче чем всадной, но особых сложностей не вижу, про моду я говорил как про европейскую тендецию на то время. делал работы не только на козатчину, но и на Европу позднюю похожие заказывали. Почему не прижились именно этот тип? Так и Европе к 18в. он начал трансформироваться выше я говорил что многие европейские формы ростут из этого типа. Сразу оговорюсь что не считаю Украину родиной европейского ножа.... По удобству использования - ничего запредельного, но знакомые реконы все лагерные работы такими ножами делали, вполне довольны. кстати может подключу товарища к дискусии он историк поболее моего.
И еще, если б у меня спросили мнение, " с какого типа ножа стоит заново создать, возродить украинский нож?" вот я б взял за основу такие как "древнеруские"- они тоже общеевропейские по ходу, но вот мне больше нравятся. И пусть это профанация чистой воды, именно "нравится" "ненравится" сыграют решающую роль в развитии национального ножа.