Автор Тема: Metrolog. Первый аксис.  (Прочитано 11093 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Metrolog. Первый аксис.
« : 15 Грудня 2007, 22:27:32 »
Показываю долгострой. Все время что-то мешало в его изготовлении, но не смотря ни на на что:

Это третий нож с похожим (почти одинаковым) дизайном. Ну, нравится самому, а предыдущие не у меня… Но те были c линейным замком...

Клинок 83 мм, 3 мм в смом начале обуха, двойной клин с подводом и тантообразностью, дамаск от Sergs.

Рукоять 102 мм, толщина (max) 10,6 мм, титан, кап (сувель) от Jericho.
Замок Axis Lock.

Замок заинтересовал с точки зрения изготовления. Понравилось. Уже запущен в работу еще один.
с уважением. Metrolog.

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
Re: Metrolog. Первый аксис.
« Reply #1 : 15 Грудня 2007, 22:33:27 »
Классный  {_11} Просто и стильно, супер! А накладки деревянные на чем? На клею?
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #2 : 15 Грудня 2007, 22:37:46 »
Нож понравился, складники-самоделки всегда заслуживают внимания.
Один вопрос это ты сам шляпки на винтах попропиливал, если да, то зачем?

Neptun

• Гість
« Reply #3 : 15 Грудня 2007, 22:58:38 »
 Сделано гармонично, хотя не в моем вкусе. Качество подгонки на 5(пять), судя по фото.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #4 : 15 Грудня 2007, 23:20:58 »
Metrolog, красивый режик получился (по превью - большие открыть пока не могу)
Ничего нет про покрытие древисины. Что там на финише?
И если мне не изменяет зрение .. там "ласточкин хвост"?

Sergey

• Гість
« Reply #5 : 15 Грудня 2007, 23:23:20 »
C очередным! ((()))
Ножичек зачетный, молодец {_11}

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #6 : 15 Грудня 2007, 23:44:58 »
Супер получился, мне тантообразные ножечки всегда нравились и этот в часности...

Мова – душа народу

arkanar

• Гість
« Reply #7 : 16 Грудня 2007, 01:06:38 »
В целом дизайн очень понравился.

Но вот по исполнению позвольте капельку дегтя...
Судя по последнему фото между металлическими пластинами и деревянными накладками есть щели.
В некоторых местах есть следы от напильника.
Как-то не в Вашем стиле такие косяки...
От Вас всегда жду исключительного исполнения, потому и критикую.

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #8 : 16 Грудня 2007, 12:39:24 »
Судя по последнему фото между металлическими пластинами и деревянными накладками есть щели.
В некоторых местах есть следы от напильника.
Как-то не в Вашем стиле такие косяки...
От Вас всегда жду исключительного исполнения, потому и критикую.
И правильно критикуешь! Только почему на Вы? Косяки действительно есть, кроме следов от напильника. А вот с подгонкой накладок интересный случай вышел. Подогнал я их идеально, а потом, после льнянки и просушки, их повело. Выгнуло дугой и они стали короче. Такое уже было и раньше, но я подумал, что это случайность. Оказалось, что нет. Ведь толщина накладки на концах примерно 1,5 мм. Ну, кривизну я устранил просушкой в струбцине. Кроме того они "зажаты" под титановыми притинами и навершиями, да еще и крепятся на ввинченные с обратной стороны в плашки винты М2 на клею. А вот щели, хоть и не особенно заметные, есть. Даже хотелось расширить их сильнее и вставить туда какие-то проставочки, но решил, что на этом ноже так и останется.
Один вопрос это ты сам шляпки на винтах попропиливал, если да, то зачем?
Да, пропиливал сам для понтов (не как всюду) и для попробовать... Сделано не аккуратно, но имеет право на жизнь. А пропилы на штифте для раскладывания очень кстати. Они добавляют сцепления с пальцем. Это буду применять...
Вообще этот нож во многом экспериментальный. Особенно натрахался с "фрезерованием" титана на притинах под пружины замка.
За критику СПАСИБО! Это самое главное, для чего стоит показывать свои работы.

с уважением. Metrolog.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #9 : 16 Грудня 2007, 13:15:15 »
Оценку ножу я уже дал, так что это будет не критика.
Володя, на сколько я понимаю ты так или иначе обращаешся к токарям и фрезеровшикам. Если нет то я думаю это не дорого будет стоить сделать на шляпках накатку, хоть торцевую, хоть бокавую. Нож то ведь классный, а эти пропилы вручную делают вид не совсем аккуратный. И штифт для открывания клинка, в закрытом состоянии, у тебя вровень с притинами. Если пружина очень хорошая, то при открывании могут возникнуть проблемы и нужно прикладывать максимум усилий. Там тоже нужно делать накатку, и чуть выше. Но это моё мнение.
Но то что многие вещи не возможно сделать вручную, и нужно прибегать к станку,это точно.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #10 : 16 Грудня 2007, 15:54:22 »
Отличный нож. Критики не будет. Не могу такое критиковать. :)

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #11 : 16 Грудня 2007, 17:54:31 »
Но то что многие вещи не возможно сделать вручную, и нужно прибегать к станку,это точно.
Ты глыбоко не прав! Я принципиально не применяю ни токарной ни фрезерной станочной обработки. Ручная работа, значит ручная. Если надо, например, подогнать диаметр головки винта, зажимаю дрель в  приспособу типа струбцины (здесь показывали), в патрон дрели резьбовую втулку, в нее обрабатываемый винт, и надфилем, потом наждачкой, наклеенной на деревянный брусочек... А "фрезерные" работы Энхелем (типа Дримеля). А некоторая "неаккуратность", на мой взгляд, как раз и свидетельствует о том, что это делалось вручную. В принципе можно вручную сделать и так, что никто не отличит от станочной работы, но это могут делать только отдельные выдающиеся личности. Я же в достаточной степени криворук, не то, чтобы руки из жопы растут, но все же... Однако все "достигается тренировкой". Это я для тех, кто не решается сам что-либо делать. Надо делать и не бояться переделывать! Пока не начнешь пытаться сделать - точно ничего не сможешь!  )))),
с уважением. Metrolog.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #12 : 16 Грудня 2007, 18:53:36 »
посмотрел я большие фото, на конец-то.
Metrolog, нормально все вышло. Есть маленькие ляпы - терпимо, но, на то он и "штучный продукт".
Вот, увидать бы пару фоток "за лаштунками" - в процессе от тебя(чего в нете не так много ((( )

Codename 47

• Гість
« Reply #13 : 16 Грудня 2007, 19:03:28 »
Metrolog, Супер, огромное респектище, ножик просто красота, ПОЗДРАВЛЯЮ, помните, я когдато давно говорил, что мне нравятся не складные ножи, потом я говорил, что они заслуживают внимания, а теперь я точно знаю, что складники вошли в мою жизнь очень сильно, и остались в душе навсегда. КРАСОТА.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #14 : 16 Грудня 2007, 19:21:45 »
 Metrolog писал.        В принципе можно вручную сделать и так, что никто не отличит от станочной работы, но это могут делать только отдельные выдающиеся личности.

Ты Metrolog глыбоко ошибаешся в этом суждении.  Не возможно сделать того руками что делается на станках. Даже в нашем деле, где казалось бы всё можно сделать вручную, некоторые прибегают к станочной обработке и иногда выдают это за ручную работу
Человек проработавший с десяток лет по специальности механической обработке металла, да ещё если и рубит в наших делах. На раз схавает что и как делалось.
К тебе это не относится.
Хотя твои винты и втулки точил когда то токарь ))))

Некто

• Гість
« Reply #15 : 16 Грудня 2007, 23:04:59 »
Понравилось то, что вы делаете складники {_11}
А вот нож, если честно, не очень понравился. Косяки присутствуют. Фурнитура не к месту. Клинок и рукоять не гармонируют в отделке. Все ИМХО

Извините, если обидел. Но считаю, что лучше критика по делу, чем расслабляющая похвала

некоторые прибегают к станочной обработке и иногда выдают это за ручную работу

Стараться надо наоборот

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #16 : 16 Грудня 2007, 23:20:44 »
... считаю, что лучше критика по делу, чем расслабляющая похвала
Абсолютно согласен. Спасибо за критику.
с уважением. Metrolog.

arkanar

• Гість
« Reply #17 : 17 Грудня 2007, 09:27:22 »
Только почему на Вы?

Договорились! :)

...кроме следов от напильника.

Похоже что это следы от напильника:

Возможно это дефекты фото (или JPEG-сжатие злую шутку сыграло), в таком случае миль пардон :)

А вот с подгонкой накладок интересный случай вышел. Подогнал я их идеально, а потом, после льнянки и просушки, их повело. Выгнуло дугой и они стали короче.

ИМХО был бы даниш - не было бы этой беды... Жалко, ножик-то очень хорош если бы не это...

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #18 : 17 Грудня 2007, 20:51:58 »
Похоже что это следы от напильника:
...Возможно это дефекты фото (или JPEG-сжатие злую шутку сыграло), в таком случае миль пардон :)

...ИМХО был бы даниш - не было бы этой беды... Жалко, ножик-то очень хорош если бы не это...
Сейчас рассмотрел в увеличительное стекло. Да, видны какие-то шлифовочные риски, но увидеть их можно только под увеличением, точно не от напильника. Скорее всего это на фото видны риски от наждачки. Вживую их не видно.
А вот по поводу накладок пришло в голову такое. Если вырезать накладки с запасом, не выводить под контур остальной рукояти, и пропитать, просушить, а уже потом обрабатывать полимеризованное дерево, возможно ничего не поведет...
с уважением. Metrolog.

Offline webs

• Бывалый
  • Розташування: Запорожье
« Reply #19 : 17 Грудня 2007, 21:01:47 »
Так это ж надо полностью пропитать и равномерно, а то начнеш подгонять и полезут слои с разным уровнем пропитки. Хотя если оставлять только в местах стыка на подгонку чуть - чуть, то заметно не будет.

А вообще, мы тут считай "под микроскопом" рассматриваем изделие, то что невооруженным глазом не видно критикуем  :)
Пусть тот, кто всегда прав, первый схлопочет камнем.

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #20 : 17 Грудня 2007, 21:31:36 »
Так это ж надо полностью пропитать и равномерно, а то начнеш подгонять и полезут слои с разным уровнем пропитки. Хотя если оставлять только в местах стыка на подгонку чуть - чуть, то заметно не будет.

А вообще, мы тут считай "под микроскопом" рассматриваем изделие, то что невооруженным глазом не видно критикуем  :)

Думаю, что должно без проблем пропитаться полностью, толщина всего 3-4 мм...

Так как раз и хорошо, что критикуем. Это стимулирует...
с уважением. Metrolog.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #21 : 17 Грудня 2007, 22:04:52 »
Обычная пропитка - это 1 - 1,5 мм, чаще меньше. Для "глубже" - нужна стабилизация.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #22 : 17 Грудня 2007, 23:12:39 »
Так, если 1,5 мм с каждой стороны, то как раз 3 мм толщины.
с уважением. Metrolog.

Gott

• Гість
« Reply #23 : 18 Грудня 2007, 08:30:47 »
Красивый складничок {_11}
Понравился рисунок стали и цвет накладок на рукояти.
Из недостатков видно, по-крайней мере визуально, (фото 1) в выемки сделанные на шпеньке  и на крепёжных болтах, по-моему со временем будет набиваться грязь.
Углы рукояти, радиально скруглены по разному (обточены с неодинаковой скруглённостью). И хотя я понимаю, что автор в первую очередь заботился о надёжности и функциональности изделия, но чисто визуально было бы красивее если бы углы были скруглены либо одинаково округло, либо одинаково трапециевидно..
Если бы срез на оконечности лезвия был параллелен срезу вставок на рукояти (как параллельна им линия заточки возле шпенька), то это был бы вообще идеальный вариант {_11}
А так, очень понравилось что спуски сделаны именно прямыми.
Про удачный цвет и фактуру древесины на рукояти я повторюсь ещё раз.

Интересны вопросы по поводу однорукого раскрывания. А так же по поводу того как будет со временем вести себя замок, когда в него набъётся грязь и мелкий мусор? Так же было бы любопытно узнать не касается-ли лезвие клинка внутренней стороны рукояти в сложенном состоянии?

Offline Metrolog

• Эксперт
« Reply #24 : 18 Грудня 2007, 21:30:57 »
Спасибо за критику. Есть, что учитывать в будущем.
По поводу набивания грязи скажу только, что за ножиком надо ухаживать и все будет в порядке, особенно если клинок из дамаска (он же ржавеет). Это же нож не для поля.
А в чем вопрос "по поводу однорукого раскрывания"?
с уважением. Metrolog.