Автор Тема: Простенький  (Прочитано 4330 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline maksimmasik

• Бывалый
  • Розташування: Кривой Рог
Простенький
« : 25 Березня 2012, 20:40:23 »
Две недели были проблемы с интернетом, потому было время посидеть за точилом  :D и вот что получилось:
клиночек 130 х 28 х 3,5  получил путем ковки, слесарки и термички собственными ручками, твердость около 57 - 58. Сталь 95Х18 , спуски прямые, сведен в 0,4 - 0,3.
Рукоять: редхард, латунь, фибра, обработана Данишем и карнаубой. Кстати, общая длина 250 мм.

Жду советов и табуретов {gig}

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
Re: Простенький
« Reply #1 : 25 Березня 2012, 21:04:13 »
клиночек 130 х 28 х 3,5  получил путем ковки, слесарки и термички собственными ручками
А можна трішки розширеніше? {_09} Ну там... де і на чому кований, з чого, як термічений(на око чи піч є). Цікаво ж 8-)

Ніж не вирізняється нічим надзвичайним, ні формами, ні виконанням, але він явно НЕПОГАНИЙ і свої функції виконуватиме, а що ще потрібно? :)

Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
« Reply #2 : 25 Березня 2012, 21:06:58 »
 {_11}
 Лінію рікасо я б змінив, та  й звузив би, заширока, як на мене
 :)

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #3 : 25 Березня 2012, 21:08:02 »
Лінії приємні 8-), а псевдокованина на рікасо не зачепила зовсім {no}

Offline mergen-71

• Эксперт
  • Розташування: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
« Reply #4 : 25 Березня 2012, 21:11:29 »
Лінії приємні 8-), а псевдокованина  не зачепила  {no}
+1  :),над рукоятью -поработать...

Offline maksimmasik

• Бывалый
« Reply #5 : 25 Березня 2012, 21:24:01 »
leoyas
так как я начинающий, но очень старающийся кузнец, то ковал под присмотром опытного кузнеца. Расковывал в полосу с начала пневмомолотом, а потом и кувалдочкой кусочек 45 кругляка длиной дето 100 мм из 95Х18. Ковал со всех сторон равномерно уменьшая толщину. Печь самодельная газова. грел по пирометру не больше 1100. После оджиг и полоска ушла к знакомому на плоскошлифовальный станочек, где стала иметь толщину около 3,7 мм . дальше я с полоской опять отправляюсь к печке подогреваю полоску до 800 - 850 градусов, выдерживаю минут 20 (нервно выкуривая пару сигарет {wh}) дальше нагрев до 1055(согласно показаниям пирометра) выдерживаю 5 минуты (обычно я выдерживаю толщина + 1 минута ) и в масло. Потом уже у себя в гараже заготовку кладу в электрическую печку Орион и на 180 на пару часов) клиночек вырезаю уже из термиченной полосы. ВСЕ =)
« Останнє редагування: 25 Березня 2012, 21:30:45 від maksimmasik »

Offline maksimmasik

• Бывалый
« Reply #6 : 25 Березня 2012, 21:29:52 »
а псевдокованина на рікасо не зачепила зовсім

Володя, да там и не планировалось ничего, одевал больстер (зараза туго шел) так я его кувалдочкой в тисочках и тюкнул  (_4) (_4). Вытащил клиночек, размотал тряпку а там  {_07} {_07} Борозды, ну и пришлось гравером дальше продолжать красоту (_23)

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #7 : 25 Березня 2012, 21:39:59 »
Я прошу не сприймати свої питання, як екзамен, чи підй...бку, чи ще щось горбатіше :)
Я запитав тому, що дійсно було цікаво 8-), мені всі ковалі цікаві, і всіх їх буду підтримувати чим зможу (__3).
Те, що не все самі робили не біда {kh}, то лише початок. Далі може так затягнути (), що з часом отримаємо ще одного коваля (_21), а чим їх більше - тим краще, будьте певні {ok}.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline maksimmasik

• Бывалый
« Reply #8 : 25 Березня 2012, 21:43:41 »
Я прошу не сприймати свої питання, як екзамен, чи підй...бку, чи ще щось горбатіше

Даже и не думал. Для меня важно мнение или совет человека, который умеет и знает больше чем я, это мое правило и я стараюсь от него не отступать (__3) =)

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #9 : 25 Березня 2012, 21:59:06 »

Володя, да там и не планировалось ничего, одевал больстер (зараза туго шел) так я его кувалдочкой в тисочках и тюкнул  (_4) (_4). Вытащил клиночек, размотал тряпку а там  {_07} {_07} Борозды, ну и пришлось гравером дальше продолжать красоту (_23)

Я так роблю: є в мене дерев*яний брусок, у якому просвердлений отвір розмірами на ширину і товщину хвостовика. Брусок затискаю в тисках, беру  клинок, насаджую больстер на нього, потім хвостовик продіваю в отвір на бруску і стукаю тильним боком больстера по дерев*ясі. Больстер насаджується до плечиків, якщо ні, то надфілем підточую, де потрібно. Таким чином, больстер насаджується щільно і клинок неушкоджений.

Offline maksimmasik

• Бывалый
« Reply #10 : 25 Березня 2012, 22:05:39 »
 Спасибо. в принципе у меня нечто похожее, но тут загорелся в азарте все быстрей и быстрей, ну и получилось (_23)

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #11 : 25 Березня 2012, 22:07:35 »
"Э.... нет...Торопиться не надо... -)" (с) В.Етуш "Кавказкая пленница"

Offline Роман

• Старожил
  • Розташування: Киев
« Reply #12 : 26 Березня 2012, 08:30:45 »
Хороший ніж :)

Offline vityuxa

• Активный участник
  • Розташування: Зеленоград, Москва, Россия
« Reply #13 : 26 Березня 2012, 11:28:25 »
Про рикассо понятно, вот рукоять показалась очень "прямолинейной" что ли, по брюшку помягше переходик, что ли, и клин не "долизан" иль на фото такой видонс. Впринципе, сие огрехи устранимы за час, а надо ль? Ведь каждый по своему смотрит на конечный продукт творчества, как говорят "кому попадья нравиться, а кому ипоп!" А нож крепкий такой получился, я б сказал работяга на все сто!

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #14 : 26 Березня 2012, 21:23:02 »
Непогано! І, дуже добре, що пройдено весь шлях - від кування до фінішу руків"я!  =)
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Tramp

• Активный участник
  • Розташування: Алчевск
« Reply #15 : 27 Березня 2012, 21:50:16 »
Привет.Нож вполне рабочий.Написал в ЛС.