Автор Тема: Выбор боеприпаса для гладкоствола  (Прочитано 19006 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
Re: Выбор боеприпаса для гладкоствола
« Reply #75 : 26 Червня 2014, 11:33:09 »
3
Ствол у меня цилиндр.
Точно? Проверял?
Не проверял... Так в характеристиках сказано... {dr} Сегодня проверю.
По Люману понял, спасибо. {tnx}
Бреннеке у меня десяток есть - попробую.
По Шару я не для охоты спрашивал (про рикошеты знаю), а для тренировочной пулевой стрельбы. Пуля то ведь, пожалуй, одна из самых дешёвых, а если ещё и пулелейку взять... Как она в плане точности, кучности и дальности? И какая лучше: калиберная, или подкалиберная в контейнере?
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline mick

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
« Reply #76 : 26 Червня 2014, 11:42:34 »
Должна быть на стволе буква С - цилиндр.
Возможно IC  или IMP - цилиндр с напором.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #77 : 26 Червня 2014, 11:57:29 »
Только что глянул (ружье стоит около меня, на работе, так как сегодня регистрировать поеду): чего-то выбито на стволе в районе ствольной коробки. Но не прочитать - литеры и цифры перекрывает защитный кожух ствола, надо его снимать, что бы прочесть... Уже не сейчас.
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
« Reply #78 : 26 Червня 2014, 12:24:25 »
Круглая пуля, типа "Шар" или "Спутник" - это не совсем то, что требуется для первоначальных навыков стрельбы. Да и для последующих стрельб. Тут надо много букв нажать, но вкратце выглядит так:
Форма шара (идеального) самая приемлемая для баллистики, но в момент выстрела начинается необратимая деформация самого шара, т.к. он выполнен из мягкого материала. Т.е. инерция покоя и пинок в задницу, в совокупности его плющит и расширяет, что приводит к истиранию поверхности о стенки ствола, что ещё в большей степени нарушает его форму, поэтому, примерно на середине ствола мы получим отнюдь не шар, а истертую лепешку свинца, которая летит "примерно в том направлении", куда смотрит ствол. Весь опыт дульнозарядных, гладкоствольных ружей показал что попасть в цель такими пулями можно только в упор. Для меткой стрельбы использовались разные "обертки" (контейнеры), которые равномерно центрировали такие пули в стволе и препятствовали их истиранию о стенки ствола, выпуская в полет тело, примерно похожее на шар.
В общем, лично я не рекомендую пули такого типа к эксплуатации - толку мало.
Пуля "Бренекке" хороша тем, что имеет центрирующие косые пояски, тяжелый нос, пустоту в середине тела и легкий пыж - хвостовик. Все это в совокупности центрирует её в стволе и стабилизирует в дальнейшем полете. Такие пули называют "турбострелочного типа". Ну, якобы за счет набегающего потока они получают вращение вдоль продольной оси и за счет этого гироскопический принцип стабилизации.......оставим это на совести их приверженцев.
Я-же в ходе эксплуатации своей помпы, у которой ствол чистый цилиндр (даже без напора) пришел к выводу, что самой оптимально по точности для такого ствола будет любая калиберная пуля "стрелочного типа". Т.е. кусок свинца, к заднице которого прикреплен стабилизатор в виде длинного пыжа, который за счет набегающего потока относительно выравнивает и стабилизирует пулю в полете, не взирая на её остаточную деформацию от пинка и истирания о ствол. Пули Полева, для цилиндра не годятся, хотя контейнер и приоткрывается в стволе, тем самым стабилизируя и центрируя пулю. Для этих пуль, получек самое оно.....
Пули колпачкового типа в момент выстрела так-же деформируются, но за счет "колпачка", газы давящие на неё сзади (а там много таких, что прорываются в ствол мимо пыжей), расширяют пулю, равномерно прижимая её к стволу - центрируя. А вот в полете стабилизация у таких пуль отсутствует, что резко снижает прицельную дальность для стрельбы. На выходе получим те-же 35 метров относительной меткости.

Ну и какой-никакой опыт стрельбы из лука показал, что равновесная палка летит хуже, чем палка с тяжелой головой (наконечником) и намного хуже, чем палка без наконечника но с оперением, и конечно никакого сравнения с тем, как летит палка с тяжелым наконечником и оперением........

Гладкоствол по сути - это тот-же лук (лук по меткости превосходит гладкоствол на порядки), но в отличие от последнего сильно деформирует снаряд в начальный момент выстрела, нарушая его форму и снижая баллистический коэффициент. И мой опыт привел меня (собственно не совсем лично мой) к форме пули наиболее оптимальной для таких стволов........
Это перевернутый колпачек с пыжом-стабилизатором. Начальная деформация и набегающий поток воздуха расширяют колпачек, тем самым центрируя его в стволе, а стабилизатор в виде длинного пыжа придает ему стабилизация в полете на манер лучной стрелы....И в результате получается приемлемая точность при достаточно приличной дальности, превосходящей среднестатистическую как минимум в два раза.
Но это касается стволов со сверловкой "цилиндр" или "цилиндр с напором". Хотя и полный чок показал вполне себе приличный результат.
Вот поэтому я и порекомендовал в теме об оружии для самообороны пули "Тахо", которые выполнены по стрелочному принципу стабилизации. Ну и низкая цена, говорит о приемлемости самих изделий к пострелушечным упражнениям.

Вот так они выглядят:

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #79 : 26 Червня 2014, 12:35:13 »
Блин, настрочил огроменный пост, а Николай уже все разложил по полкам!
По шару - стрелял стальным в контейнере /от подшипника/ летит стабильно ибо не деформируется, но годится только для развлекаловки. Снарядил пяток патронов ......не шибко понравилось.
Бреннеке - отлично, но дорого.
Из покупных очень понравились Тахо Ураган. Если крутить самому, то мой выбор пули Ш-Ш на стабилизаторе Гуаланди. Ваще улетный боеприпас!
Хуже всего у меня летает Диаболо. Ещё эксперимента ради хочу попробовать простую колпачковую ЛИИ, говорят нормально для пострелух.
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #80 : 26 Червня 2014, 12:58:57 »
Форма шара (идеального) самая приемлемая для баллистики...
{_07}
Извини, но это глупость...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #81 : 26 Червня 2014, 13:04:15 »
лук по меткости превосходит гладкоствол на порядки
Нет слов... (00)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Engineer

• Активный участник
  • Розташування: Николаев
« Reply #82 : 26 Червня 2014, 13:20:41 »

Гладкоствол по сути - это тот-же лук (лук по меткости превосходит гладкоствол на порядки),
Тобто разів у 100? ;)

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #83 : 26 Червня 2014, 13:39:46 »
А чем собственно ЛИИ, отличается от Диаболо? Обе пули "колпачкового типа". И если Диаболо хоть чем-то стабилизируется (за счет тяжелой головы и легкой задницы), то ЛИИ - чистый колпак.
Пока дурь есть, кувыркаясь летит, как скорость падает - начинается "цирк на дроте". Эти пули для полнонарезных стволов или как минимум для парадокса или сюпры. Тем более "колпачкового типа".
В Севастополе, в свое время именно такой пулей из штуцера и были застрелены небезызвестные Корнилов, Нахимов и Лейхтенбергский.........

Извини, но это глупость...
Да, это не абсолютный идеал. Коэффициент шара (Сх) равен 0,4 в то время, как капля имеет коэффициент 0,045, а перевернутая капля - 0,1.
Капля имеет низкий коэффициент за счет снятия турбулентности и отсутствие аэродинамической тени, а перевернутая капля - за счет низкого лобового сопротивления, но (!) наличие турбулентности и аэродинамической тени, как у шара повышает коэффициент.
Ну и каким способом ты создашь пули в виде капли или перевернутой капли?????
Отсюда простой вывод (основанный на расчетах Бернулли): На дозвуковых скоростях, без гироскопической стабилизации наиболее оптимальной является пуля шарообразной формы.
Заметь...Я пишу не ТЕЛО, а ПУЛЯ, т.к. идеальное (в баллистическом отношении) ТЕЛО должно иметь веретенообразную форму с коэффициентом равном примерно 0,0037.....Но таких пуль в природе не существует.
Поэтому, я не согласен с твоим выводом о "глупости".

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #84 : 26 Червня 2014, 13:43:54 »
Нет слов... (00)
Тобто разів у 100? ;)
Сможете повторить из гладкоствола - признаю свою неправоту.....

Стрелять будете стоя БЕЗ упора.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #85 : 26 Червня 2014, 14:23:37 »
Я смогу, и много кто сможет, а вот из лука - раз-два и обчелся. {sm} Я уже пару месяцев стреляю из лука - даже приблизительно так не могу. {no}

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #86 : 26 Червня 2014, 14:44:20 »
Вот когда СМОЖЕШЬ показать что повторил с 30-ти метров в лист А4 хотя-бы 10 выстрелов с попаданиями 7-ми из них в круг 100 мм диаметром (согласен на 5 попаданий в круг чтобы признать свою неправоту) стоя без упора из гладкоствола - тогда будем вести предметный разговор о том, что метчее.....постепенно увеличивая дистанцию до предельной.
Например так:
https://www.youtube.com/watch?v=Z-Bp7PmhBes

Это я без намеков, экивоков или желания унизить/оскорбить пишу. Просто ты не единственный, кто спорил, до тех пор, пока сам не попробовал сравнить меткость этих двух типов оружия.
Максимальная кучность, которую удалось получить по трем выстрелам сидя с упора из РЕМ-870 (ПП открытого типа) - 90 мм по центрам пробоин.
Просто не поверю что стоя с рук из обычного охотничьего гладкоствола можно получить кучность в полный лист А4 на 30-ти метрах.
Если есть возможность - разубеди.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #87 : 26 Червня 2014, 14:58:31 »
Я не умею стрелять с гладкоствола не стоя и с упором - всегда мажу. :D Если бы мне за каждый случай разубеждения платили то, на что спорили - я бы жил на Мальдивах, без шуток. При случае постреляю, спецом не буду - патронов жалко.
И еще раз, сравнивать меткость оружия бессмысленно - сравнивать можно только меткость системы стрелок/оружие/боеприпас, сто раз уже говорено. Я в жизни не буду соревноваться с тобой в стрельбе из лука: оказалось, что я не имею к этому таланта, попадаю в цель - но не более того. {no}

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #88 : 26 Червня 2014, 15:24:39 »
Этот (мой) результат стрельбы из лука, в среде лучников именуется "ниже плинтуса"..... {))}
Я с таким результатом могу только в "3D" в классе "начинающий" на что-то в первой десятке претендовать. И то - под вопросом......
Реально лук стреляет вот так (в руках среднего стрелка):
https://www.youtube.com/watch?v=7ZoHJBhiMho
Автора ролика я знаю лично - Костя Мазила.
А если детально, то одна из составляющих системы "стрелок-оружие-боеприпас", собственно даже ДВЕ составляющие: оружие-боеприпас, технически не в состоянии обеспечить требуемую меткость и кучность стрельбы - касательно гладкоствола.

Поэтому я и рекомендую гладкоствольщикам использовать тот боеприпас, который хоть приблизительно копирует в полете поведение поражающего элемента лука. Тогда можно путем всевозможных ухищрений с прицелами, дульными сужениями, весовыми составляющими добиться похожей по меткости стрельбы. 

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #89 : 26 Червня 2014, 16:04:11 »
Согласен, поэтому и предпочитаю Полева. А по луку я таки слаб, что-то не то, не поможет мне ИМХО и агрегат за пару-тройку килобаксов со стрелами по сотне евро за штуку. Я уж лучше попользуюсь ружбайкой за 5 килогривен и патронами по 5грн.
ЗЫ. Кстати, на спор никогда не стрелял ближе, чем на 50м в цель крупнее пластиковой бутылки, соответственно никакой оптики, коллиматора, диоптра и т.п.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #90 : 26 Червня 2014, 16:28:44 »
Что касается лука - это не правда. При стрельбе из оного, главное в системе это стрелок, а не оружие или стрела. Т.к. именно эти две составляющие, при правильной их настройке технически способны послать снаряд туда, куда его направил стрелок (в отличие от гладкоствола). Промахи - только вина самого стрелка.

Пуля Полева - меткий снаряд но у неё есть ограниченные условия применения: сужение не более получёка и не менее 3/4 чёка, тогда можно получить штуцерную меткость на запредельных для гладкоствола дистанциях в 100 метров.

Лично у меня мечта: хоть десяток раз выстрелить "Зенитом"......Думаю что мечтой это и останется......А сам боеприпас - супер. Жаль что не выпускается и никто не желает его воссоздать.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #91 : 26 Червня 2014, 16:37:17 »
Что неправда? Я говорил лично о себе - из лука стреляю среднеотвратительно. А Полева из МЦ-21 с полным чоком и стволом 750мм все вписывал в преславутые 100мм, с запасом. ;)

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #92 : 26 Червня 2014, 16:54:43 »
Неправда в том, что ты о себе пишешь:
Цитувати
А по луку я таки слаб
просто мало уделяешь внимания мелочам.

О Полева я не спорю. Наверное её можно и на больших дистанциях вписать в меньший диаметр. У самого Полева это вполне получается, значит могут и другие. А об ограничениях по сужению - это его собственные слова. И тут либо верить конструктору, либо......

Ну и подтверждение того, что так стрелять можно:

Правда сидя с упора и с оптическим прицелом......

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #93 : 26 Червня 2014, 17:28:48 »

просто мало уделяешь внимания мелочам.

Стрельба состоит из мелочей, мне ли не знать. 8-) Но травмированное левое плечо и левый локоть не пущают дальше "ведра".
И тут либо верить конструктору, либо......

...взять и проверить. Ну не верю я на слово. {sm}
« Останнє редагування: 26 Червня 2014, 17:30:52 від Uliss »

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #94 : 26 Червня 2014, 17:34:06 »
...взять и проверить.
Согласен!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #95 : 26 Червня 2014, 19:23:55 »
Поэтому, я не согласен с твоим выводом о "глупости".
Согласен/не согласен - личное дело.
Есть физика, законы аэродинамики и проч.
Поэтому спорить (доказывая очевидное и многократно доказанное) просто не вижу смысла...

Так, для раздумья подкину - сможешь объяснить, почему все снаряды всех стрелковых современных устройств не то, что не имеют форму шара ("самого приемлемого для баллистики"), а даже отдаленно его не напоминают?
Ответ не нужен - просто советую подумать. Ну и почитать - если знаний не хватает  ;)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #96 : 26 Червня 2014, 19:28:27 »
Тобто разів у 100? ;)
Сможете повторить из гладкоствола - признаю свою неправоту.....
Вопрос был конкретны - в СТО раз точнее?
Где ответ?
При чем здесь повторить? И еще на неизвестной мишени на неизвестном расстоянии.
Я повторю (или почти повторю, или рядом будет) - из чока с напором на 35 метров.
Что это покажет? Лук в 100 раз точнее?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #97 : 26 Червня 2014, 19:30:57 »
PS - радикалом действительно ЗАЕБАЛИ  (_23) (_23) (_23)
Сколько упрашивали - ноль на массу.
Если я встречу еще у кого-либо радикал - недельный бан. Не обижайтесь, предупреждений было миллион

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #98 : 26 Червня 2014, 20:56:32 »
Ответ не нужен - просто советую подумать. Ну и почитать - если знаний не хватает  ;)
Ну не нужен, так не нужен.

Offline mick

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
« Reply #99 : 27 Червня 2014, 22:56:22 »
Чем больше фантазии, тем больше вариантов снаряжения БП :)
http://www.youtube.com/watch?v=8WuzmbD_Fik
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)