Анкетные данные:Сталь ДИ90 на первичную твердость, ~ 61 HRC. Полоска и термичка by Анзар.
Длина клинка 260 мм, общая 380 мм. Ширина наибольшая 45 мм.
Обух 4 мм, первые 7 см слабо сужается до 3,6. Далее некий клин по обуху: толщина обуха убывает через равные промежутки 2,2 1,4 0,4. Про сведение чуть ниже.
Вес 155 гр (хм, рассчитывал побольше).
Больстер и тыльничек – Ипе, рукоять Зебрано и латунные проставочки. «Малярка» - порозаполнитель и шеллак.
Несколько пояснений про
источники вдохновения:
Сама форма клинка это классический французский шеф но с зауженой второй половиной лезвия, для более пологой РК. Наклонная конструкция больстера и пятки позаимствована у
Тоджиро Суприм. Ничего удобней для поварского хвата пока не встретил. Ничего удобней для мытья ножа, а заодно и безопасней для пальцев. К сожалению, это я не сам все придумал, dm_roman этот суприм когда-то заразительно описывал.
Далее, в миниатюре повторена зонная геометрия «Артельного». Первые 9 см сведены в 0.3 в расчете на относительно грубую работу по птицам или заморозкам. А дальше все очень тонко. Настолько тонко что, кажется, я перестарался и придется его усиленно точить прежде чем перестать дрожать над режущей кромкой аки кащей. В цифрах сказать трудно. Сначала там было 0,1-0,15. Потом я сделал обширую линзу-зализывание на последних 5 мм от режущей кромки. От первого, «грубого» участка в 0,3 тоже осталось меньше. Так что с заморозкой придется подождать. Но, зато, ребята, как он режет! Возмущенная мама ворчит чтоб я прекращал резать прозрачные яблоки на сушку,.. а я не могу остановиться.
Прилипание увы, частично присутствует. Некое колдунство с геометрией большого эффекта не дало.
(как с ним бороться?)Все, встречайте и критикуйте.

кончик сделал умеренно гибкий, здесь он довольно сильно прижат

а вот проба сфоторграфировать сведение

Режик поедет на это мероприятие
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=29577.0