Автор Тема: Ностальгия.  (Прочитано 12510 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
Ностальгия.
« : 30 Серпня 2012, 11:16:48 »
Нож окунь.
Сталь 40Х13,клинок изготовлен с кованной полосы около 20 лет назад,я только привел в порядок и собрал.Длиннка клинка 135мм, ширина в самом широком месте-28мм, толщина-4мм.твердость 56-57 HRC.Спуски слегка вогнутая линза, сведен в 05мм.Фальш лезвие не заточено, «гребешок « для чистки рыбы .С правой стороны не полированный дол.Рукоять, материал гетинакс, собран на латунные штифты и эпоксидку.Длинна рукояти-110мм.Рукоять травмо опасная.Нож пока не заточен.

Хочу кратко описать историю таких ножей.В восемдесятые и девяностые годы на заводах нашего города  при доступности сталей и возможности свободного выноса любо чего делалось много  ножей. В основной своей массе это были однотипные изделия, сказывался информационный голод по данной тематике,  отсуцтвие интернета, журналов, книг, простому рабочему было не до сидения в библиотеке, время было трудное и ножи помогали хоть как то выживать, продавались, дарились, менялись на больничный лист и другую мелкую коррупцию, сотнями вывозились на продажу в Польшу. Массовый размах кустарного производства сильно сказывался на аккуратности изделий. Косячков было море и считалось нормой.
   Представленный Вам нож я изготовил из заготовки с черновыми спусками максимально постарался приблизится к тем ножам что делались поэтому накладки изготовил не из дерева или G10 а из гетинакса как делалось тогда, в оригинале накладки приклепывались  а не клеились на эпоксидку , я несколько отступил и приклеил  .Сильно был удивлен недавно обнаружив  на форуме представленный на опознание нож с абсолютно похожим клинком и надписью в виде какого то немецкого девиза(если кто знает где оно прошу выложить сюда фото,я повторно не нашел),то есть все таки формы клинка от куда то были взяты.
Функциональность.
Функциональность пилы-гребешка зависит от угла  и формы зубьев.Основная задача чистка рыбы, если на каждом зубце сделать по средине мелкий пропил то очень хорошо чистить такую рыбу как толстолоб, окунь, щука. Дерево такая пила не пилит, коротковата и угол зубца не тот.
Фальш лезвие с изгибом тоже можно применять для чистки рыбы. Изогнутый низ клинка дает удобство покрошить на досточке зелень в уху на рыбалке и дома. Длинная и узкая рукоять на мой взгляд больше подходит под женскую руку чем под суровую руку рыбака –охотника.
Сталь 40 х13 калилась в инструментальном цехе соблюдением всех технологий кроме этого калилась газовым резаком где угодно. Неприхотливая сталь при правильном термировании обеспечивала долгу жизнь ножу если культура пользования хоть немного соблюдалась. Точили такие ножи дома обычным бруском при этом дико царапая спуски и калеча РК.
 Я начинал делать ножи дома в небольшом фанерном сарайчике работая в основном по ночам так как днем был на работе,делал много и безтолково постепенно вырисовывались формы увиденных в кино и на картинках ножей при этом я был уверен что я полностью больной человек и таких как я больше нет.Обнаружив в инете  этот форум я был сильно удивлен что таких заболевших ножами в стране много.Общение на форуме и чтение массы полезной информации для меня огромное богаство , я очень благодарен администрации и всем форумчанам за дружественную помощь, советами, материалами  и просто за приятное общение.
Ниже прилагается фото клинков тех лет,лежали долго у товарища на даче.Я даже боюсь их собирать.

На вид они страшненькие но воскресить их хоть и трудно но вполне реально.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2012, 11:22:29 від tapir »

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
Re: Ностальгия.
« Reply #1 : 30 Серпня 2012, 11:21:32 »
Можно создать отдельную тему по кустарным ножам тех лет и повыкладывать фото своих работ.Наверное было бы всем интересно от куда мы пришли может будет ясней куда идем :)

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
« Reply #2 : 30 Серпня 2012, 11:34:56 »
Супер! Браво! {con} {_11}

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #3 : 30 Серпня 2012, 11:44:00 »
Аж моторошно стало. Яка ще чистка риби при таких габаритах? Марліна чистить, чи що? То такий дизайн з уєбанського бажання (вибачте за французьку) зробити ужаснах і так підвищити свою самооцінку + "понт дороже дьєньєг".
З щитом, або на щиті.

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
« Reply #4 : 30 Серпня 2012, 12:54:09 »
Пан Бойко, Вы читали что написано выше?О какой самооценке идет речь?Вещь не моя.Когда делались такие ножи Вы еще в школу не ходили и о Вашей самооценке могли судить только в детском садике.Речь в  теме идет о  том как делались ножи  раньше,это кусочек ножевой истории нашего города при чем тут моя самооценка. :) Посмотрите на первые свои ножи и не только на первые , там есть гораздо пострашней , Вы их для самооценки делали? {gig}

Offline Шкуркин

• Активный участник
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
« Reply #5 : 30 Серпня 2012, 13:05:53 »
Подозреваю(ИМХО),что большое влияние оказал фильм "Рэмбо"  8-) .Сам в 14 лет пытался слепить такой нож  {))} по мотивам.Тогда это было круто.
С уважением,Шкуркин.

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
« Reply #6 : 30 Серпня 2012, 13:11:32 »
Был у меня как у Рембо {))}этой весной выбросил, страшно дома держать.

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #7 : 30 Серпня 2012, 13:12:06 »
Чому пан Тапір завжди хворобливо реагує на зауваження не вдумуючись в сенс сказаного?
Те що робилось це давно і кимось там  я зрозумів, автору ж і адресую, причому мене в цій думці не переспориш.
А страшних ножів я не робив ніколи, від першого були досить таки робочої концепції, єдине - кілька кинджалів було.

Фултанги ще так собі, але перші три  {_18}
Бо виходить що "сама придумала - сама образилась"
З щитом, або на щиті.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #8 : 30 Серпня 2012, 13:17:02 »
2Шкуркин - Этот нож имеет такое же отношение к ножу Рэмбо, как и пончо к к фраку (и то, и другое - одежда  :D)
НИЧЕГО общего!
На обухе не пила, а рыбочистка - указывалось.
Формы - супер, линии - практически идеальны!  {_11}
Мне нож оооочень понравился, сам хочу такой  8-)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #9 : 30 Серпня 2012, 13:21:43 »
Комусь і такі ножі потрібні

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
« Reply #10 : 30 Серпня 2012, 13:26:37 »
От не найду и все, был же где то  здесь на форуме предъявлен на опознание практически с таким же клинком нож  с надписью на немецком языке, там еще указывалось что крестьяне успели на точиле рукоять подпортить. (_23)

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #11 : 30 Серпня 2012, 13:35:02 »
А шо форми? Майже наваха!  {gig}
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline a_n_t

• Старожил
  • Розташування: Odessa
« Reply #12 : 30 Серпня 2012, 13:41:21 »
А ведь не так давно такие ножи были предметом возжеланий и мечт
прикольно - одним словом {y}

Offline Паганель

• Андрій
  • Эксперт
  • Розташування: Кременчук
« Reply #13 : 30 Серпня 2012, 14:33:13 »
  Почти один в один есть и у меня такой же бланк. Лет 20 назад это был нож очень похожий на ваш и до недавнего времени исправно выполнял свои функции на рыбалке. Пару лет назад сделал другой, а со старого сбил рукоять - накладки были эбонитовые.
In me omnis spes mihi est

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #14 : 30 Серпня 2012, 14:46:24 »
Первый нож доведен до ума толково и качественно (особенно если доводился из заготовок сфотографированных ниже) {_11}. Но ИМХО толстоват как нож для разделки рыбы, хотя скорее всего и функционален.
Господа земляки, высказывая мнение пожалуйста не опускайтесь до банальной личностной пикировки =). Плиз.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #15 : 30 Серпня 2012, 14:52:14 »
А шо форми? Майже наваха!  {gig}
Наваха - один з самих найдосконаліших ножів за всю історію людства  8-)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Al.P

• Эксперт
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
« Reply #16 : 30 Серпня 2012, 15:16:43 »
Понравились  {_11}
А замечаний вагон можно написать- практически к любому ножу  {sm}.
И еще Ростик выкладывал сразу на продажу три кухонника- мне тоже очень понравились.

Offline DEMASHKEVITCH

• Старожил
  • Розташування: Украина,Донецкая область,город Макеевка
« Reply #17 : 30 Серпня 2012, 15:40:37 »
Да, ножик приятный , я помню у нас такого типа тоже было много,но у нас еще были ручки наборные с упорами,и с оргстекла с розочками.
Опыт и практика зае**т задор и молодость..

Offline Garun

• Старожил
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #18 : 30 Серпня 2012, 16:48:59 »
Автору огромный респектище!!!  {con} Почитал, посмотрел фото - 30 лет как не было! Завод СТО
( от которого сейчас нихрена не осталось), мне 20 лет. На перекурах, в обеденный перерыв тачаю вот такие ножики, и они мне казались верхом совершенства. Господи! Как я гордился этими ножами. Друзья, которым я их дарил были в тихом ах...е.
   Да, было времечко, сейчас смотриш на эти клиночки и улыбаешся сам себе, вспоминая юность. Спасибо  tapir, порадовал ты меня!  {con}  (__3)

Offline Шкуркин

• Активный участник
  • Розташування: Крым Симферополь
  • Родился и живу в Крыму
« Reply #19 : 30 Серпня 2012, 17:30:40 »
2Fes Я не про сделанный tapir-ом,что-то в нём есть такое - своя харизма(ИМХО - таки наваха).Имел в виду три живопыра под всадной на следующих фото(которые у товарища на даче).Страшшшные!!!   ))) Хотя - на вкус - есть фломастеры  {))}
(Или то в Хищнике был у Арнольда живопыр  {23}  {))} )
С уважением,Шкуркин.

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
« Reply #20 : 30 Серпня 2012, 18:02:41 »
Те клинки -жабоколы что на фото я собирать не буду, слишком большие и непонятные, так держу, может в кунц камеру сдам или пана Бойка пугать буду, ему от них моторошно  {_07}{))}

Venk-1965

• Гість
« Reply #21 : 30 Серпня 2012, 18:22:38 »
С названием явно промашка.

Offline Бойко

• Эксперт
« Reply #22 : 30 Серпня 2012, 19:16:43 »
Щодо перших - в мене до них відчуття не страху а огиди.
З щитом, або на щиті.

Offline svvod

• Активный участник
  • Розташування: Одесса
« Reply #23 : 30 Серпня 2012, 19:24:23 »
наверно имелся ввиду нож из этой темы
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=28723.0
похож, но кажеться они не из одной полоски делались.

а вообще нож очень удобен. несмотря на свою толщину удобно резать помидорчики, колбаску и даже сало тоненько шинкует.
Детство - это когда ты не паришься из-за чьего-то мнения. Тебе просто плевать, обсыпал урода песком и все!

Offline Garun

• Старожил
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #24 : 30 Серпня 2012, 19:50:01 »
не страху а огиди.
Даремно Ви, молодий чоловіче гарячкуєте. Так, представлені на фото клинкі естетичної цінності не мають (м'яко кажучи). Але для нас, людей старшого покоління ці , так би мовити, раритети мають дещо іншу цінність. Визначити її якимось терміном навряд чи можливо, це треба відчувати, а щоб відчувати треба пережити. Я переконаний, що якби якийсь десятирічний хлопчисько став би паплюжити щось таке, що повязане у Вас із згадкою про Ваше дитинство і юність, Вам би це не сподобалось. От і нам не подобаються Ваши випади!