Приветствую Вас, уважаемые форумчане!
Увольняясь из армии на пенсию думал я по простоте душевной что первым делом высплюсь, а потом уж буду заниматься тем, что мне по душе: столярка, работа с металлом… да мало ли найдется занятий для рук… Но чего-то как-то не срослось – и не выспался, и времени особо свободного нету….
А дело было так: подрабатываю таксистом. В Крыму лето, сезон, работы много. У меня два состояния: я либо куда-то еду, либо быстренько чего-то пожрав отсыпаюсь. Но все равно руки требуют занятия… И вот в промежутках между поездками, жратвой, отсыпоном, профилактикой авто и прочими хоз-быт проблемами я потихоньку пытался сваять некое подобие ножа. Порыскав в закромах нашел крупный подшипник времен СССР, распилил его на две части, отковал полосы. Попытался вывести спуски на первой полосе с помощью наждачного круга. Сначала вроде все шло нормально, но пара-тройка неверных движений и усе… заготовка в мусор. Расстройство, мат-перемат и …перерыв. Снова курю форум, смотрю, читаю… Попадается на глаза тема с гриндером: чешу репу, лезу в закрома и… оп-ля! Вот оно диво дивное – текстолитовый гриндер под ленту на 610.

В общем пробую работать на гриндере, осваиваю так сказать азы. В общем вроде получается. Далее закалка. Калю при помощи магнита в масло. Жду когда металл перестанет магнититься, еще чуток грею и в масло! После этой процедуры заготовка уверенно цепляет бутылку. Надо же отжечь, отпустить. Где? Епрст, конечно же в духовке. Тут я малость не рассчитал время. Когда пришла с работы жена и увидела в духовке…. В общем с криками «Железяку жарить в моей духовке!!!» я чуть не был убит на месте подручными средствами. Но и тут меня миновала лихая доля. В общем мало-помалу стал вырисовываться нож. Делалось все это на протяжении всего лета малыми промежутками времени, поэтому и получилось не совсем гут. Выставлять на обсуждение не хотел, но брат говорит давай! Конструктивная критика только на пользу. По чести сказать нож еще и не закончен, но боюсь потом времени совсем не будет. Сегодня в честь праздника взял выходной, употребил пару бокалов красного крымского портвея и строчу….
В общем так:
Сталь – ШХ 15, ковка и закалка мои, рукоять – текстолит и какое-то светлое дерево, скорей всего береза, пропитка льняним маслом, сверху суперклей, полировка, спуски прямые, сведен где-то в 0,3 мм., долы, травление в ХЖ. Нож не заточен! Размеры ножа – 240 мм, клин – 128 мм., ширина – 22 мм., толщина – 3 мм.

Чего-то с фотками плохо получается, вспышка бликует, надо будет при дневном свете попробовать.
Нож делался по мотивам финки НКВД, понимаю что тянет на ХО. После того как заточу и проведу серию тестов (самому интересно насколько качественно сделано) придется спилить гарду, сточить РК, насверлить в ноже дырок и сделать надпись "УЧЕБНЫЙ".
В общем пока так....
Спасибо за внимание

, я готов к приему мебелей...