Автор Тема: Ще робочі ножі  (Прочитано 11439 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ilar13

• Гість
Re: Ще робочі ножі
« Reply #25 : 07 Вересня 2012, 12:30:59 »
Поскольку у меня работа связана с музыкой, но я не являюсь международным игруном, то классическая  гитара у меня профессионального-студентского класса в конце 90х годов она стоила 1600 долларов. Лютню делал сам, но с помощью мастера и она звучит лучше, чем фабричная лютня за шестьсот евро, но сильно отстает от мастеровой за несколько тысяч евро. У меня был случай сравнить живьем три инструмента. Правда выглядит моя страшнее обеих:)
Ренессансная гитара полностью самодельная. Сравнить не с чем, я других в руках не держал и в Украине их похоже что нет.

А еще у меня был опыт переделки китайской фанерной гитары до такой степени, что она по громкости уделывала фабричных испанцев за 800 баксов. :) А громкость - это тот фактор, на который большинство неискушенных слушателей обращает внимание прежде всего.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #26 : 07 Вересня 2012, 12:38:33 »
З Вашого посту я зрозумів,що  Ви надаєте перевагу не тільки якісному за звуком інструменту, а ще і такому, який має пристойний зовнішній вигляд.

ilar13

• Гість
« Reply #27 : 07 Вересня 2012, 12:57:20 »
Вовсе нет. Если выбирать между звучащим+красивым и звучащим+страшным, я выберу звучащий страшный.

Потому, что страшный будет значительно дешевле. На музыкальных инструментах ценообразование сейчас непонятное. Видимый дефект в финишной лакировке, но абсолютно не влияющий на звучание, может снизит стоимость инструмента сразу на 1000 долларов. А нафига оно?

То ли дело в древние времена. Был такой дядька Гварнери дель Джезу (на его скрипке играл Паганини), так он свои скрипки клепал весьма небрежно. Даже великий Страдивари мог позволить оставить следы от стамески на завитке. Современные мастера даже нетрезвому подмастерью таких вещей косметических не прощают.

Но дело в том, что слушатель даже на третьем ряду не заметит разницу в отделке и сборке между новой китайской фанеркой и мастеровым инструментом. А если играть в микрофон, который отстроил тугоухий звкооператор, то слушатель и в звуке разницы особой не заметит.

Классическая гитара у меня была красавицей и внешне когда я ее брал. Но брал я ее за звук. Сейчас она выглядит как страшилище, ибо пережила со мной всякое, однако на звуке это не отразилось.

Старинные инструменты я для себя делал именно что очень небрежно внешне, но старался внутри всю акустическую систему, каждую рейку внутри отполировать в зеркало и на каждую деталь, которая влияет на звук, тратил времени больше, чем на внешнюю отделку.

Да и опять же, многое от умения зависит. Я свой первый исполнительский конкурс выйграл на бюджетной испанской фабричке с корпусом из ламината, хотя у некоторых моих конкурентов были дорогие мастеровые инструменты из цельного дерева. Мой один знакомый и вовсе в немецкими фанерными дровами ломанулся аж на международный конкурс и тоже призовое место отхватил. А уж там "именитых гитар" было достаточно. Наверное их владельцы от расстройства и удивления волосья на заднице у себя покрасили в зеленый цвет и вырвали :)

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #28 : 07 Вересня 2012, 13:04:41 »
Тема захламлюється, тому  хай буде кількість... 8-)

ilar13

• Гість
« Reply #29 : 07 Вересня 2012, 13:11:26 »
Кстати, если продолжать разговор о музыкальных инструментах, то мне доводилось видеть гитары ручной работы с офигенной столяркой, с обалденной инкрустацией и с очень высокой ценой, но звучащие как обычное изделие из Индонезии, стоящее в шесть раз дешевле. Так вот эта "дорогая красивая мебель" практикующими музыкантами крайне редко покупалась. Зато эту красивую ляльку мог купить какой нибудь богатый любитель и повесить на стену, не сыграв на ней ни одной ноты.

Если брать старинные лютни и гитары в музеях то и там в основном все, что красивое и в хорошей сохранности - не представляет ценности с точки зрения звука и сохранилось лишь потому, что на нем не играли, а держали как красивую мебель.  :) Это уже в наше время народ просто следуя законам рынка, делает основной акцент на внешней эстетике.

Я понимаю подход ножевых мастеров, которым выгоднее продать красивый нож за большие деньги.
Но я понимаю и подход потребителя, который выбирает дешевый и страшный нож, который по удобству, материалу клинка и режущим свойствам ничуть не уступает дорогому.

Offline Garun

• Старожил
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #30 : 07 Вересня 2012, 21:44:57 »
Я понимаю подход ножевых мастеров, которым выгоднее продать красивый нож за большие деньги.

Вы, к сожалению не поняли подход мастеров. А он, подход, состоит в том чтобы зделать ВЕЩЬ даже из самых дешевых, бросовых материалов! Пусть это не будет дамаск, рог буйвола или кость динозавра. Пусть это будет дешовая сталь и ветка яблони, срезаная в саду, но собрать это все нужно так чтобы любой кто возмет этот нож в руки сразу скажет:- это делал МАСТЕР

ilar13

• Гість
« Reply #31 : 07 Вересня 2012, 22:20:18 »
Пусть это будет дешовая сталь и ветка яблони, срезаная в саду, но собрать это все нужно так чтобы любой кто возмет этот нож в руки сразу скажет:- это делал МАСТЕР

Правда? Тогда давайте просто представим (пусть и невероятную ситуацию), что в мире вдруг все так изменилось, и ножи стали цениться исключительно по удобству удержания и качеству реза, а на внешнюю отделку всем вдруг стало пофиг. То есть нож простой наружности, но удобный и резучий, стоит столько же, сколько и нож вылизанный со всех сторон но ровно в той же степени удобный и резучий.

И вот в такой ситуации чтобы бы делал мастер? Продавал один красивый нож в неделю или таки один простой каждый день? Я прежде всего тут рассматриваю случай, когда мастер со своего ремесла кормится, а не имеет его в качестве побочного хобби.

Теперь рассмотрим случай Олега. В его ситуации целесообразнее делать за некий определенный отрезок времени большое число простых ножей, чем долго  наводить лоск на одну-две железяки.

Может быть он и может соорудить нож, который будет реально стоить 500 баксов, но на него, может статься, покупатель найдется лишь через два-три месяца. А Олегу, предположим, жизненно необходимо иметь пусть и сотню баксов, но непременно каждый месяц, потому, что уже через полтора месяца будет слишком поздно даже "полмильёна" заиметь.

Опять же повторюсь, нигде Олег сам себя не позиционирует как мастера экстра класса. Человек учится. А тут в него такие табуретки прилетели, как будто он уже суперзвезда и вдруг взял, да и обосрался :) А тема ведь называется "Рабочие ножи" а не "Работа на конкурс профессионалов". И ножи, которые тут показаны, ИМХО теме соответствуют. Ими можно работать и радоваться, как мне кажется.

За себя скажу: мне пофиг, делал ли нож мастер или мой сосед-алкоголик. Мне важно, чтобы я, взяв нож в руки, мог сказать: "Да, вот этот нож меня не подведет". Остальное мне не важно.

Offline Garun

• Старожил
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #32 : 08 Вересня 2012, 00:06:07 »
1, Ситуация, нарисованая Вами исключительно фантастическая. Поэтому обсуждать ее я не буду. Человек со времен каменного века стремился зделать вещи своего обихода не только удобными но красивыми. И это стремление немаловажный фактор прогресса, если бы не он то мы сейчас сидели не у компов а в пещере у костра.
2. Как знать, может Олегу было бы выгоднее зделать один красивый нож за 500 доларов, нежели охапку дешовых.
3. Сосед-алкоголик Вам нож не зделает, у него другое хобби. Удобный и надежный нож сможет зделать только мастер. А уж как он его зделает - вылижет или схалтурит, это будет только на его совести.

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #33 : 08 Вересня 2012, 00:13:41 »
Питання в тому, що є некритичні концептуальні прорахунки, яких могло і не бути якби Олег звертав на ці речі увагу. З його досвідом це виглядає так, ніби він на зло нам робить по-своєму і так, як робити не прийнято в загальному уявленні про дизайн ножа і ступінь акуратності.
З щитом, або на щиті.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #34 : 08 Вересня 2012, 00:29:36 »
Еще я полагаю, что на всякий нож найдется пользователь.
Ну... если оглянуться и увидеть на прилавке ларька ножи по цене <$0.5 - наверное, да.
Но ведь многие здесь некоторые ножи и даром не возьмут? {23}

Если выбирать между звучащим+красивым и звучащим+страшным, я выберу звучащий страшный.

Полностью солидарен с таким подходом.
Но есть но... Формы ножа столь же важны, как и форма музыкального инструмента (я имею в виду не каким узлом завязана труба, а насколько правильную форму имеет резонатор струнного инструмента). Ибо эти формы работают. И материалы, кстати, тоже.

А отделка/украшения - да, ими порой можно пожертвовать.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline chestnok

• Старожил
  • Розташування: Eniseysk
« Reply #35 : 08 Вересня 2012, 10:18:09 »
на форуме полно ножей из простецких материалов, но при этом выполненных аккуратно и с душой что-ли...
 еще проще клинок изолентой обмотать, резать будет, недорого и пачками выдавать можно. Самое хреновое, то что такое отношение к своим работам может остаться и впоследствии. Как известно, маска при долгом ношении прирастает к лицу, а привычка вторая натура  :(

ilar13

• Гість
« Reply #36 : 08 Вересня 2012, 10:23:04 »
В ситуации Олега как мне кажется, стоит говорить не о привычке, а о вынужденной поспешности.

По теме недавно в жж пробегали ухоснахи людей, который потом стали весьма известными:

http://ru-knife.livejournal.com/2337467.html

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #37 : 08 Вересня 2012, 10:56:59 »
одно дело когда человек не может, в силу отсутствия опыта, навыков и т. д., совсем другое когда "вынужденная поспешность"  проявляется в небрежности выполнения работы. И вообще, не важно делаешь ты на продажу, на заказ, для себя или, чтобы выбросить на помойку - необходимо делать на максимуме своих возможностей, только так можно повысить свой уровень и не скатиться до "кустарщины".
З. Ы. как правило, после одной "вынужденной поспешности" приходит другая не менее важная и все остается на своих местах.

ilar13

• Гість
« Reply #38 : 08 Вересня 2012, 11:32:42 »
А тут уже надо отталкиваться от того, что сам человек хочет добиться.
Есть люди, которые изначально в высшую лигу не метят, и их устраивает кустарщина на уровне ширпотреба.
Есть те, которые просто для себя что-то творят в том виде, в котором лично их все устраивает.

Ну и максимум возможностей у всех людей разный. Например мне пока не светит и на уровне Олега ножи сделать. Но я их тем не менее делаю для себя и радуюсь. Другое дело, что я свои милые сердцу страшилища тут не показываю в отдельной теме, но мне это и не нужно.

А тут человек еще не столь искушенный в ножеделании выложил работы, надеясь получить поддержку и советы от опытных коллег, а вышло воно что. А ведь он объяснил, почему у него небрежность такая, что за учебу надо каждый месяц платить. И тут уже некогда вылизывать дорогой нож, а потом ждать, пока его купят. Но этого похоже никто во внимание не принял.

А вот кстати, если рассматривать кузнечные дела Олега, то тут у него уже положительных отзывов не мало.

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #39 : 08 Вересня 2012, 11:55:50 »
Да в том-то и дело, что может! Повторюсь, Олег не новичок. И у меня хуже получится, хотя-бы потому, что ковать не умею и что?
Другое дело, что я свои милые сердцу страшилища тут не показываю в отдельной теме, но мне это и не нужно.
вот это зря, как ошибки-то учитывать?

А ведь он объяснил, почему у него небрежность такая, что за учебу надо каждый месяц платить.
а Вам не кажется, что унижаете человека муссируя его проблему? Мы ведь изделия обсуждаем, а не обстоятельства.

И тут уже некогда вылизывать дорогой нож, а потом ждать, пока его купят
тогда о чем говорить? Выставил на продажу и делу конец.

ilar13

• Гість
« Reply #40 : 08 Вересня 2012, 12:37:16 »
а Вам не кажется, что унижаете человека муссируя его проблему? Мы ведь изделия обсуждаем, а не обстоятельства.

Я не муссирую проблемы и не вижу абсолютно унизительного в том, что человек сам себе обеспечивает образование и способен это делать. Это как раз всякого одобрения заслуживает. Это вообще не проблема, но это объяснение тому, почему делаются именно такие ножи. То есть я понимаю, почему эти ножи сделаны так, а не иначе, а некоторым товарищам из темы это непонятно, им подавай "чистое искусство", а остальное им просто не интересно.

А свои ужасы я не выкладываю, потому, что свои косяки и так знаю, да и не претендую на звание ножедела.
Да и смысл? У меня ведь как раз подход из серии "главное чтобы в моей руке лежало и резало, а выглядит пусть хоть как полный страх". И зачем я стану такое освещать в отдельной теме? Насколько я успел изучить порядки этого форума, страшилища тут не выкладываются. Вот если в теме про конкурс утвердят номинацию про кривые руки и жабокол, то там и засвечусь, там это будет в тему.

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #41 : 08 Вересня 2012, 12:45:25 »
Мені вагон табуретів допоміг, хоч я місцями теж "ставав в позу".
З щитом, або на щиті.

ilar13

• Гість
« Reply #42 : 08 Вересня 2012, 12:53:28 »
Мені вагон табуретів допоміг, хоч я місцями теж "ставав в позу".

А какой смысл в ниже следующих табуретах:
Не сподобався підхід до роботи #8

пора переходить от "количества к качеству"  =)

Ведь Олег вполне внятно ответил:
А вот количество или качество. Закончу учебу и смогу уже и качеством заниматся А обосрать может каждый

Offline Garun

• Старожил
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #43 : 08 Вересня 2012, 15:04:54 »
Ведь Олег вполне внятно ответил:

Ну чтож, тогда любой из нас сможет выставляя очередное страшилище написать: - я накосячил потому что ...... И все должны будут умиленно всплакнуть и воскликнуть: - Ах какой ты молодец, продолжай косячить дальше! Так чтоли?
   Если есть стесненные обстоятельства, наклепай жабоколов и продай втихаря "неискушонным любителям" и весь сказ. А раз выставил здесь - получи что заработал. Мир жесток, как известно.
 А что касается "высокого искуства" то большинству форумчан никогда не бывать на олимпах и парнасах, но ...плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #44 : 08 Вересня 2012, 16:15:53 »
А какой смысл в ниже следующих табуретах:
а какой смысл перечислять косяки если автор сам их видит и знает, т. е. делает осознанно криво. Потому и говорится в общем о подходе к делу.

ilar13

• Гість
« Reply #45 : 08 Вересня 2012, 16:21:16 »
2 Garun:
Умиленно всплакивать не нужно и я нигде к этому не призываю.

А про "что выставил, то и заработал" вполне согласен. Но, как мне кажется, в данном случае автор прекрасно осознает  что к чему и вполне заработал фразы типа:

Роботяги, вони і є роботяги {_11}
А до роботяг додовбуватись не треба ;)

Хороші роботяги 8-) Їм би трохи лоску світського і тоді б вуни були ще й красиві роботяги.

Кап гарний. Клинки - бажано б акуратніше. Загалом - пристойні робочі ножі. {_11}

Замало уваги ім приділив, але різати будуть :)

И очень хорошо, что такие ответы в этой теме есть.

Тем не менее тут пошло-поехало про переломы в обухе, про кривые рикассо и прочее, хотя как раз про эти косяки на данном форуме только новоприбывшие не знают, все а остальные давно имеют представление о том, что это такое. Ну блин, я не врубаюсь с какой целью надо тыкать человеку на очевидное, причем очевидное для всех, в том числе и для самого автора?

ilar13

• Гість
« Reply #46 : 08 Вересня 2012, 16:24:01 »
Потому и говорится в общем о подходе к делу.

О каком общем подходе может быть речь, если автор сам объясняет с чем это связано и говорит ясно, что качеством сможет заниматься, когда закончит учебу?

Тут ведь очевидно, что подход этот временный и обоснованный. Или нет?

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #47 : 08 Вересня 2012, 16:34:18 »
такое ощущение, что Вы только свои посты читаете  {23} Вот же
тогда о чем говорить? Выставил на продажу и делу конец.
вот

Если есть стесненные обстоятельства, наклепай жабоколов и продай втихаря "неискушонным любителям"

Как знать, может Олегу было бы выгоднее зделать один красивый нож за 500 доларов, нежели охапку дешовых.
поддержать и приободрить есть смысл, когда человек начинает, пробует, чтобы охотку не отбить. А  лицемерием можно только оказать "медвежью услугу".

ilar13

• Гість
« Reply #48 : 08 Вересня 2012, 16:40:58 »
Нифига себе, это где вы тут лицемерие нашли?

А что, если у человека "стесненные обстоятельства", то ему вообще сюда носа не показывать?
Ну вы блин даёте.

Так радоваться надо, что человек несмотря на обстоятельства не теряет доверия и показывает свои поделки. Почему во всем нужно прежде всего выискивать только плохое? Почему наоборот нельзя?
Вам что, негатива в жизни не хватает? Посмотрите с другой стороны. Стакан не пустой на половину, он на половину полон  :)

Offline chestnok

• Старожил
« Reply #49 : 08 Вересня 2012, 16:46:08 »
 {mem} все понятно, желаю здравствовать, честно говоря набивать одни и те же буквы меня притомило.  {g}  =)