Автор Тема: Отличные ножи из слоистой стали  (Прочитано 23787 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Отличные ножи из слоистой стали
« Reply #25 : 06 Березня 2006, 05:01:23 »
Цитата: "Stanislav"
...хотелось бы узнать, а как насчет практики? Без обид  :)

Да какие обиды, Вы что?:-)
Насчет практики - никак, я не делаю клинки. Но здесь несколько другой момент - я с ними работаю, т.е. делаю из них ножи. Поэтому могу оценивать и сравнивать работы и качество исполнения различных мастеров.
А твердость в 80 единиц по Роквеллу.... Ну что можно сказать? Шкала реально измеряемой твердости по Роквеллу заканчивается на 67 единицах. Здесь что-то спорить и доказывать несколько бессмысленно и мне очень жаль, что Ваши спецы выдают такие цифры...
ЗЫ: - а чего Вы не хотите называть американскую фирму? Интересно же! Или у Вас с ними договор? :wink:
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Ром@

• Гість
« Reply #26 : 06 Березня 2006, 17:11:21 »
Кроме твердости еще важны вязкость ,упругость .
По цене ,если делать один или пять ножей конечно нужно ставить цену 300-500$ но цена должна соответствовать качеству(сложность узора,механические свойства и др.) тогда это оправдано,
просто варить слоистую сталь умеют почти в каждом городе,
и каждый выбирает свою нишу..
Цены на http://bulat.net.ua/?pg=2 непоказательны мы делаем 25-30 шт в месяц и можем продавать нож из качественного дамасска за 100$ .
но у нас есть заказы и на сложные образцы где цена клинка (не ножа)колеблется от 250$ и выше в основном для авторского оружия ,
цена поднимается в основном из за узора ,так как в сложных дамассках может получится одно лезвие из трех изготовленных .
Причем по механическим свойствам они не намного лучше традиционных сортов представленых http://www.bulat.net.ua/?pg=1   где колличество слоев 400-500.
 По поводу непроваров у меня насобиралось 10 клинков с непроварами разного размера
Ради эксперимента они были сломаны только один из них сломался по непровару
Но внешний вид они безусловно портят + в трещинах собирается мусор и задерживается влага к чему это ведет всем понятно. У меня лезвие с непроваром в длинну большим 4 мм минус 60% стоимости для лезвий до 150 см.
 Но вобщем приятно ,что в нашем полку прибыло.

С уважением ко всем присутствующим

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #27 : 06 Березня 2006, 19:57:19 »
Кроме твердости и ударной вязкости есть еще ряд характеристик, имеющих достаточно большое значение. Кто из вас кует (или может сковать) нержавеющий дамаск без непроваров, микротерещин, сколов по РК и достаточно высокими эксплуатационными характеристиками? Я не говорю уже о нержбулате, который вообще крайне сложен. А теперь давайте поговорим, почему клинки российских мастеров (и мировых из первой десятки) стоят так дорого. Я уже не говорю об узоре, который НИКТО из наших достичь не может. К сожалению...
Уровень ножевой культуры Украины очень показательно можно охарактеризовать примером,который был у меня на этой последней выставке. Некий "клиент" на абсолютном серьезе доказывал мне, что у него есть нож Марттинни (моносталь), которым он лично разбирал пять (ПЯТЬ!) крупных кабанов с одной заточки. Достоверные сведения? Или как? Другой, вроде знающий что есть дамаск на свете, хотел купить нож с клинком работы А.Белого  длиной около 140 мм за 400 гривен.... (Одни материалы рукояти по закупке стоили почти 200 гриве, стоимость клинка опустим.). О чем можно говорить?
О чем можно говорить, когда здесь рассуждают о твердости по Роквеллу в 80 единиц и никто этим не возмущен?
Удачи в творчестве и успехов! :wink:

Offline Stanislav

• Активный участник
  • Розташування: Kiev
  • Лучший дамаск, это булат.
    • http://ssu-stanislav.blogspot.com/
« Reply #28 : 07 Березня 2006, 01:56:19 »
Спасибо за диалог! И за перемещение темы.
 Так же как твердость не заканчивается на 72ед так и дискуссировать можно бесконечно. Выше обсуждаться только сравнительные таблицы перевода из одной системы в другую. Таблиц для измерения твердости по Рокеллу  вообще не существует:
«Твердость по Роквеллу выражается в условных еденицах; ее ее обозначают в зависимости от условий испытания HRA, HRB, HRC (в соответствии с наименованием шкалы). Твердость определяют по глубине отпечатка h. За единицу твердости принята величина, соответствующая осевому перемещению на 0,002 мм» Кузмин Б.А. - только величина перемещения конуса в микронах, которое мы видем на шкале индикатора, в виде значений по HRC.
 Гостовскими эталонами твердости через каждые 10ед. HRC - пользовался сам. Ведь можно сравнивая отпечаток на эталоне и изделии, тоже можно определить твердость. Надеюсь с твердостью все.
 Да, о качестве лезвия говорит много характеристик не менее важных, поэтому обязательно провожу испытания : удар по стали с твердостью 55ед. HRC и высокой прочностью, сравнивая разрушения; рез (снятие стружки) по ст3 для проверки стойкости лезвия.
Подскажите еще испытания, которые более точно смогли бы определить качественные показатели лезвия (разделку крупных кабанов не предлагать).

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #29 : 07 Березня 2006, 02:24:46 »
На предыдущей странице мною приведена выдержка из ГОСта -
"...Твердость по Роквеллу - твердость, определяемая разностью между условной максимальной глубиной проникновения индентора и остаточной глубиной его внедрения е под действием основной нагрузки F1(P1) после снятия этой нагрузки, но при сохранении предварительной нагрузки Fo(Po)."

И далее -
"Пределы измерения твердости по шкалам А, В и Сэ устанавливаются следующие :
шкала А : 70-85 ед. (твердые сплавы, изделия с высокой поверхностной твердостью);
шкала Сэ : 20-67 ед. (окончательно термообработанная сталь);
шкала В : 25-100 ед. (мягкие металлы и сплавы)..."

Повторю для более ясного представления - это ГОСТ! То, что определяет систему измерения. (Кстати - измеряя твердость алмаза можно плучить 100 по Роквеллу, правда? Только вот шкала такая не предусмотрена:-)) Можно продолжать спорить, но зачем? :-) Шкала температуры по Кельвину не ограничивается нулем градусов, это лишь точка отсчета, не так ли? Значит можно всласть порассуждать о температурах минус 100 по Кельвину:-)

Испытания клинка можно проводить следующими способами:
рубить гвозди - не строгать, а рубить. Замятая РК скажет о многом.
резать войлок
резать пеньковый канат (это общепризнанный тест)
разрезать с одного удара жестяную банку из-под пива или колы (это любят американцы). Высший класс - это когда сверху ставится еще одна банка и после разрезания (разрубания) нижней она падает вертикально.
разрубание на лету тряпки (про газовый платок - имхо рекламный трюк)
резрезание волоса - волос кладется на РК, после этого на него слегка дуют - дожен разрезаться.
строгание волоса вдоль. Высший класс - это розочка, вырезанная из человеческого волоса.
ну и самое простое - резка газеты на весу. Резка мокрой газетной бумаги на стекле. Или туалетной бумаги (салфетки) на весу.

Наиболее разумно проводить несколько таких тестов одновременно - разрубить гвоздь, построгать гвоздь, к примеру, а после этого резать газету, или брить предалечье (но это у кого на сколько хватит:-)))
Можно продолжать, но вроде достаточно...

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #30 : 07 Березня 2006, 23:52:52 »
Могу только дополнить:
Прибор ТК2М по шкале А 70-90ед.
Эталон твердость 82ед. наколот при нагрузке 600Н - шкала А и при нагрузке 1500Н шкала С.
Так что 80ед  реально замерить по Роквеллу.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #31 : 08 Березня 2006, 00:14:46 »
Спидометр автомобиля ВАЗ 2103 имеет предел шкалы 180 км/ч.... Знаю человека, который утверждал, что его зашкалило...
ГОСТы придуманы от фонаря - в угододу правящей КПСС. Прибор ТКМ2 - самый лучший и самый точный прибор в мире! Да и вообще - метр у каждого свой, плевать на эталон в Париже и все эти дурацкие подсчеты по какой-то части Гинвичского меридиана:-)
А ваще - причем здесь шкала A, когда речь о HRC???

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #32 : 08 Березня 2006, 01:01:20 »
Значит эталонов твердости не существует а Академия Наук Украины - учереждение только дураков!

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #33 : 08 Березня 2006, 01:45:14 »
Извиняюсь не эталоны а образцы  :)
Да ты спрашивал по HRC соответственно я просил измерить по HRC, что получится твердость 80ед некто не ожидал естественно с некоторой погрешностью, пусть там может быть 75-85ед. меня это не волнует. Насчет твердости спор уже порядком надоел, а тебе нет?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #34 : 08 Березня 2006, 11:53:04 »
Надоел - еще две станицы назад :lol:  :lol:  :lol:
Фиг его знает почему ты так упираешься и не соглашаешься с очевидным - но есть на свете 10 степеней твердости - нижний эталон (или образец) - тальк, верхний - алмаз. В нашей с тобой любимой системе взяли и поделили это все на 10 - для большей точности - и получили градацию в 100 единиц. А ПОТОМ ПРИДУМАЛИ И ГОСТИРОВАЛИ ряд шкал, по которым производится оценка этой самой твердости. "80 ед. HRC" - выражение технически безграмотное - нет такого по ГОСТу - т.е. по принятой системе счисления. Не существует и все - как не существует технических размеров в сантиметрах, например, или в локтях. Доказывать обратное - как это можно прокомментировать? И это утверждают академики? 80 ед. HRA - другое дело, но речь то в самом начале шла о HRC! Взял бы и прямо признался - да, шкалы перепутал. А то... Да ладно:-)
Лучше бы мы о тестах поговорили...

ЗЫ: - небольшая инструкция - чтобы не извиняться за описки и опечатки - вверху справа есть кнопочка "правка" - подрихтовал сам свое и гуд! :wink:

Ramir

• Гість
« Reply #35 : 08 Березня 2006, 13:59:49 »
Гы... "в локтях" :)
Хотел было пошутить по поводу названия "слоистая сталь", посмотрел фотки.... и раздумал. Действительно слоистая. Дамаском назвать сложно. Узор дикий, непровары, на рк выходят крупные слабоизогнутые линии...
http://www.ssu.com.ru/images/Weapon/Kinjal/Black_Prince/004.jpg
В общем, продукт явно сырой. Такое на обкладки ставить, и то класса low - имхо.

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #36 : 10 Березня 2006, 23:19:25 »
По твердости явно заклинило :) . Проверки меня интересуют общепринятые, если таковые имеются, иначе трудно сравнивать свои изделия с остальными. Интересны тесты на прочность, упругость лезвия и для РК режущие свойства и износостойкость. В условиях мастерской.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #37 : 11 Березня 2006, 02:55:28 »
Заклинило не меня, кажется...
Про тесты писал. Разъяснить? Берешь нож от американской фирмы:-) или от кого-либо из Мастеров и свой. Разрезаешь двадцать (или тридцать) полос войлока после этого режешь мокрую газетную бумагу на стекле (или бреешь волос). Сравниваешь результаты. Продолжаешь. Что не понятно или не подходит? Потом рубишь гвозди - и опять бумага. Потом ломаешь с динамометром (если денег много и действительно интересует результат). Или нужны тесты от фонаря? По микротвердости?

Леонид

• Гість
« Reply #38 : 01 Квітня 2006, 17:35:34 »
Stanislav,у досталось... Мягко, по южному, но все же для первого раза многовато, а?  8) Если сразу дать по рукам, можно ведь и их отбить?  :roll:
Заманить надо, приласкать, а потом сказать - что же ты, такой опытный мастер, а все прежнее делаешь. И с прищуром посмотреть, как он выкручиваться будет. :D  Уж тогда на неопытность не спишешь...
С твердостью-то шутка нехитрая. Как выяснилось, на РАЗНЫХ приборах крайние значения тоже РАЗНЫЕ. На новых 72 единицы HRC, на стареньких вроде до 78. Реальный диапазон измерений /свежим, не сколотым алмазом/ от 45 до 68 HRC. Вне - цена на дрова в Африке. Тогда переходят на Виккерс или пересчитывают ту самую микротвердость :) .
Так нехай :) пан Stanislav еще пару скует и здесь покажет. Все ж только начинается?

Istari

• Гість
« Reply #39 : 03 Квітня 2006, 12:34:46 »
Не очень хотелось говорить, но ююю

Про произведение самомнения на желание насытится/занять место Великого Майстра говорить не будем - товарища остановили и без меня, а вот про аш эр це скажу.
HRC шкала С твердости по Роквеллу.
Для больших значений применяется шкала А  - твердость сплавов Вольфрамовича - Карбиденко (ВК) 88-92 HRA
Применение шкалы В можно найти в интернете ююю

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #40 : 08 Квітня 2006, 00:38:20 »
Провел новые тэсты новых лезвий и опубликовал на сайте www.ssu.com.ru в avi по 6Mb.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #41 : 08 Квітня 2006, 11:51:26 »
Скачал. Хотел посмотреть - "не удается воспроизвести видео, не найден соответствующий файл сжатия"... :?: Причем пробовал открыть даже VirtualDub - тот вообще все открывает. А этот файл - фигушки... :roll:  :(

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #42 : 08 Квітня 2006, 23:17:17 »
Сжал кодеком из комплекта "klcodec252f". Должно было работать.
Перкомпресил под DivX5.2.1 и сейчас сливаю.

Ром@

• Гість
« Reply #43 : 10 Квітня 2006, 08:21:12 »
На новых ножах узор посложнее, и тесты приятно посмотреть

С уважением Роман! :D

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #44 : 29 Травня 2006, 00:54:07 »
Новая технология термообработки и новые лезвия!

http://ssu.com.ru

odiser

• Гість
« Reply #45 : 29 Травня 2006, 14:58:56 »
Stanislav:
Ножи- это здорово, а из дамасска еще лучше, но с ценами нужно быть осмотрительнее, даже если это изделие "вымучено" самим от начала и до конца!
Про твердость говорить не буду.
Есть предложение: заглянуть, к примеру, на страницу ЧП Федотова, я у него купил два серийных ножа(1600 и 1800 рублей соответственно) и два клинка (1000 и 1200 руб.). На счет качества могу сказать, оно меня полностью удовлетворило и я заказал еще пару клинков. Мое мнение такое: за чем платить за имя(клеймо) знаменитого супер кузнеца 200-500$ и положить нож на полку, когда можно купить дешевле и не хуже и использовать его по назначению?
Выод, мой, такой: если ножеделание для Вас бизнес, нужно взять еще человек 5 в помощь и делать много качественных ножей за разумные деньги (что бы люди могли их купить). Если ножи для души, то не продавайте их...

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #46 : 05 Червня 2006, 00:24:14 »
Работы авторские, технология изготовления достаточно сложная, времени требует много плюс высокие затраты ну и естественно высокая стоимость.
Если нужны работы подешевле можно купить в другом месте.

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #47 : 22 Червня 2006, 09:21:46 »
а що Ви робили для Олекси Руденка?

Offline Stanislav

• Активный участник
« Reply #48 : 24 Червня 2006, 00:25:59 »
Знакомы, пользовался его библиотекой, делал у него перевод с французского и просто консультировался. Были варианты сотрудничества.