Автор Тема: Сантоку  (Прочитано 6290 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline movo

• Бывалый
  • Розташування: Мелитополь, Запорожская обл.
Re: Сантоку
« Reply #25 : 18 Листопада 2012, 22:25:46 »
Всё равно спасибо {con}

vadel

• Гість
« Reply #26 : 18 Листопада 2012, 22:27:55 »
И по поводу "стамески" там кто-то спрашивал...

На сантоку это наиболее оправданная геометрия. Плоские европейские ножи проигрывают. Когда много быстро мелко режешь овощи, сверху вниз - отрезанные частички медленно ползут вверх, накапливаются, сваливаются куданипопадя... приходится подворачивать угол реза внутрь. А "стамеска" отлично работает как отвал у бульдозера, направляет отрезанные частички в сторону от ножа, они отваливаются вниз дойдя до угла "стамески". Чтобы заменить "стамеску" на геометрически более привычном для нас ноже - и придумывают ямки-впадины...чтобы продукты отпадали, а не налипали.

PS http://www.youtube.com/watch?v=HGfuBwswfEI&feature=related где-то на 30й секунде повар показывает как раз то о чем я говорю, захват сантоку - сначала средний (притом нож на пальце лежит в этот момент свободно и плотно), потом указательный+большой. В данном случае интеграл конечно, но если в наличии традиционная японская "шея" - то должна обеспечивать...
« Останнє редагування: 18 Листопада 2012, 22:35:31 від vadel »

Offline sturkin30

• Активный участник
  • Розташування: Николаев, Украина
« Reply #27 : 18 Листопада 2012, 22:56:07 »
У меня современная сандока от KAI она двухстороная, да и вообще серийных сандок со стамеской я не видел. Вот дебы обычно так и остались стомаской, но многие из них теперь делаются с подводом.

Вообще стамеска на сандоку мне интересна, но сталь должна нормально держать 15градусов, не заворачиваясь и не крошась об доску, и к тому же должна хорошо точиться (чтото последнее время меня напрягает точить скандинаово, особенно со сколами((( ).   

Джек

• Гість
« Reply #28 : 18 Листопада 2012, 23:48:43 »
 {cli} Класс!  {_11}
 Тоже планирую... Только из 40Х13...

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #29 : 20 Листопада 2012, 11:17:52 »
Santoku
Более правильно называть Santoku-Bocho или Bunka-bocho. Универсальный нож с длиной клинка 14-18см, двусторонними спусками для шинковки, рубки, резания. ( с )
Так и не нашел сантоку с односторонними спусками , и сведенным в 0 универсальный нож , я бы не делал , а то он перестанет быть универсальным. Так что как писал мне один циничный человек - нож на японские темы .
Рукоять я бы так не выварачивал , проще было лезвие сделать шире на 5 мм .
Какие то такие мои тараканы ...
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!