Итак, закончился, с позволения сказать, конкурс, и, с позволения сказать, голосование
Ну-с, итак...
Идея конкурса была моя, цель – приобщить к складникам как можно больше людей. Именно приобщить, хотя бы руку приложить. Складники у нас делают аж два человека (подтягивается Вадим) ну три. Это достаточно? Скажу больше – во всей Украине их делают еще два человека. Итого – пять. Ура, товарищи, нужное (стране!) дело делаете! Гы… Складник сделать сложно, переделать (тюнинговать) – намного проще. Вот и придумался такой конкурс, дабы привлечь – вовлечь. Надеялось, что попробуют – может быть, некоторым и понравится. И что мы видим? Кто попробовал? НИКТО!!!! (Я не в счет – я не пробовал, я переделываю складники досточно давно) Появляется мысль преступная – так значит, оно никому не нужно? Но почему, если самые продаваемые ножи – складные? Фикседов покупается на порядок меньше (кухонники не в счет – это необходимый инструмент на каждой кухне и покупают их не от любви к ножам)
Мало того, что НИКОГО (кроме аж пятерых участников) не интересует сам процесс, но абсолютному большинству и результаты до лампочки! Проголосовали аж 41 человек – при абсолютной несложности процедуры голосования и при небольшом количестве работ. И это боле чем из четырехсот зарегистрированных пользователей, половина которых посещают форум регулярно…
Грустно, девушки… Когда-то была моя тема «Нужен ли форум вообще» - так в результате долгих дебатов пришли к вывод что таки нужен. Да и я вижу, что нужен, только вот зачем и для чего? Знаете, сколько тем в разделе «Нож»? Отвечаю – девяносто две. Знаете, сколько тем в разделе «Треп» Тоже отвечаю – ТРИСТА!!!
Может быть Сергей прав – нужно название форума менять на «Дискуссионный клуб по любым отфонарным вопросам»?
Само голосование тоже удивляет несказанно. Что оценивали голосовавшие? Работу? Дизайн? Мастерство? Результаты? Что изменилось или улучшилось? Или просто ставили галочку напротив понравившегося ножа – как выбирают в магазине или интернете? Я просто не понимаю. Это же конкурс на ТЮНИГ! А что есть тюнинг – читали?
Тюнинг (англ. tune — настраивать) — доработка законченного изделия за пределами завода-изготовителя с целью придания ему индивидуальных черт или улучшения характеристик.
Теперь показываем пальцем – в каких изделиях появились индивидуальные черты? Т.е. – не присущие больше никакому другому ножу? Далее – показываем пальцем – какие характеристики улучшены и на каком ноже?
Не хотел выпячивать свои работы, но выхода нет (потому как других примеров нет) - ножей, аналогичных №5 и №6 не существует в природе. №3 – скажем так, частично нет, ибо клинок тот же самый. Все остальное – есть. А нравится или нет изделие – это вопрос другой, оценивать нужно было объем переделок, а не подгонять под свой вкус. Тонкая рукоять у бывшей Кары – это, извините, ваш косный взгляд, дорогие форумчане, неспособность воспринять новое и необычное Непривычно оно вам. Наваха имеет почти на треть более тонкую рукоять – но никто и нигде не пишет, что это недостаток. (Кроме того, там нет вариантов, кроме двух – оставить старую рукоять или получить такую, как есть – мешали отверстия в заводском варианте. Теперь просто сравните два варианта объективно – какой все-таки лучше?)
Я не хочу хвалить себя, и очень не хочу, чтобы у кого-то сложилось такое мнение – я просто хочу донести идею.
В ноже № 3 также довольно серьезно изменен дизайн, но только рукояти. Вот если бы мастер еще несколько доработал клинок – это был бы тоже нож без аналогов. Характеристики ножа тоже немного улучшены, но общий объем работы не сравним с предыдущими.
Далее – характеристики значительно улучшены в ноже №2 – это без сомнения. Но собственно нож остался таким, как и был.
Нож № 4 – это, скорее, реставрация, а не тюнинг. Тюнинг касается только накладок, очень удачный, впрочем.
Ножи №1 и №7 – работа подобная, дизайн ничтожно мал.
Так вот – я больше чем уверен, что если бы были выложены эти же ножи без всяких переделок – порядок мест и количество голосов было бы такое же.
По идее нужно было брать одну модель на всех, но предлагаю угадать, сколько было бы участников тогда?
В общем – позор.
Я вообще не собирался участвовать, но когда за неделю до окончания увидел ЧЕТЫРЕХ участников и 4 работы – обалдел и попробовал спасти ситуацию. Внешне – для понту – немного спас, по сути – нет. Никому оно не надо – ни делать, ни разбираться, ни голосовать толком.…
Да и статья эта до лампочки, видимо…
ЗЫ - забыл сказать - наши ошибки (организаторов) я вижу, и мы их учтем в дальнейшем. Но нужны ли, собственно, в дальнейшем подобные мероприятия? Только хором кричать "да" не нужно, нужно участвовать. Мало того- отвечать за свои слова, если скажешь "да"...