Автор Тема: Устойчивый  (Прочитано 5628 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline gandelf

• Бывалый
  • Розташування: г.Кривой Рог
Устойчивый
« : 13 Березня 2013, 20:47:34 »
Доброго времени суток уважаемому собранию  =)!
Представляю на Ваш суд свою очередную работу. К сожалению, без косяков не обошлось, да и сам замысел был неоднозначным, поэтому позволю себе небольшое предисловие...
Первый толчок моей задумке дала вот эта тема http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=32435.0 , в которой в разной форме  и разными людьми, выражалось сожаление по поводу неучтенности характеристик материалов (режущего и режуемого), погодных факторов и т.д. Следующая мысль была о друзьях, не имеющих своего ножа, но на природе частенько норовят позаимстовать чужой. И уже с чужим ножом в руках, делятся на неумелых/сильных/не очень умных и просто пьяных (нужное подчеркнуть). А напоследок я подумал о той категории людей, которых можно условно назвать выживальщик-передозник (при всем моем к ним уважении  {_14}). Эти самоотверженные люди из чистой любви к искусству норовят сделать все работы в походе при помощи инструментов, для этого не совсем предназначенных. У них в особой цене неубиваемые девайсы, пусть не очень удобные, но надежные.
Под влиянием всего вышеуказанного я и решил сделать особонадежный нож, поэтому и назвал его дуракоУстойчивый.
ТТХ: сталь х12мф с ТО (брал давно, здесь на форуме, у кого не вспомню  (_23)), по ощущениям  где-то 60-61 HRC , тяжелая в обработке однако. Общий вес с ножнами 210 г.
Клин 134х30х4.4(по обуху, у основания клина). Спуски от обуха, сведен в 0,5-0,7 (кончик). Полировка алмазными пастами (после полировки проявились характерные "оспины"). Заточен на DMT, согласно таблице на угол, рекомендованный для ножей выживания (по моим подсчетам полный угол около 60 градусов {_07}).
Рукоять 123х25х20 (в средней части). Фибра,мербау (а может кулим  {_09}), монтаж на эпоксу и латунные штифты с легким расклепом. Проварено в льнянке, немного даниша сверху. Дополнительных отверстий, вырезов и т.д. в теле рукояти не делал, дабы не ослабить конструкцию... Рукоять в процессе дважды переделывалась, что пагубным образом отразилось на форме тыльника (что однако на ходовых качествах не отразилось)...
Ножны, конечно, не верх изящества, однако прочные и надежные из натуральной кожи, двойной подвес, прошиты нейлоновой нитью. Покраска, пропитка смесью восков.
Фото не супер, но я старался. Старый цифровик выдает все, что может...

Рискуя навлечь на себя насмешки мэтров и зубров, рискнул провести несколько тестов, может не вполне правильно, но как смог  {sm}. Тест волной по определенным причинам не проводился, а остальное:
И еще: он брил и продолжает брить. Такой себе бреющий лом  {gig}
Ожидаю урожай табуреток {wh}
С уважением  {tnx}.
Прошу оставить объективный отзыв http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18802.0

Offline Artem

• Активный участник
  • Розташування: Запорожье
Re: Устойчивый
« Reply #1 : 13 Березня 2013, 21:06:05 »
не нравится накладки в раене темлячного отверстия-как то не суразно и ножны в топку

Offline Garun

• Старожил
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
« Reply #2 : 13 Березня 2013, 21:16:11 »
Ну, рабочие качества Х12МФ хорошо известны. Нас этим не удивиш, а вот что касается собственно ножа то... кхм, как бы помягче то - клинок получился  {y}. Все остальное  #8

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
« Reply #3 : 13 Березня 2013, 21:24:50 »
класно те що приамбула є, а то ось вам "моя робота" i думай що до чого...
щодо ножа на мою думку кiнчик клинка явно скiнерський - чи то оправдано для тої приамбули? ну не крутий спец я але думаю що вiн повинен бути бiльш загострений.
а от щодо рукоятi думаю попав в точку, думаю зручна i "хватиста".

HKL4eveR

• Гість
« Reply #4 : 13 Березня 2013, 21:32:19 »
Понравился
Смутило только темлячное отверстие (_24)

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #5 : 13 Березня 2013, 21:38:39 »
Та нічого такий собі ножичок. Накладки в районі темлячного отвору не гарні. Папір, чогось він не дуже впевнено ріже, заусенець?
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #6 : 13 Березня 2013, 21:40:42 »
тильник пальці намулювати буде.  {kh}

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #7 : 13 Березня 2013, 21:45:31 »
угу, той виступ дивний   ((

Offline Gekos

• ЖеКа
  • Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
    • http://knivesmaster.blogspot.com
« Reply #8 : 13 Березня 2013, 21:47:53 »
Клинок-супер, поліровка  {_11}, а форма руків"я не дуже, особливо спинка, сильно завалена, а чому руків"я декілька раз перероблялося?  =)
"..пусть каждый познаёт свои способности и пусть строго судит себя, свои достоинства и пороки ". (Цицерон)
http://knivesmaster.blogspot.com/p/blog-page_9.html

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
  • Розташування: Закарпатская обл.
« Reply #9 : 13 Березня 2013, 21:55:05 »
Ніж не поганий, а от поліровка трохи не дотягує до {_11}.
Та і ніж здається  ХО

HKL4eveR

• Гість
« Reply #10 : 13 Березня 2013, 22:02:05 »
Вряд-ли.
там при нанесении колющих ударов руке привет приснится. Да и плюс углы заточки и прогиб по хорде

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
  • Розташування: Закарпатская обл.
« Reply #11 : 13 Березня 2013, 22:04:01 »
Ну 5 мм утик є .
Товщина Є
Довжина Є

Offline sser

• вчити-розуміти
  • Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: киев
  • усе життя-учень
« Reply #12 : 13 Березня 2013, 22:13:13 »
тело понравилось а одежда нет.
Его тянуть: в деревню, в темный сад,
    Где липы так огромны, так тенисты,
    Где ландыши так девственно душисты,
    Где круглые ракиты над водой
    С плотины наклонились чередой,
    Где тучный дуб растет над тучной нивой,
    Где пахнет конопелью да крапивой..
Туда, туда, в раздольные п

HKL4eveR

• Гість
« Reply #13 : 13 Березня 2013, 22:14:20 »
Wlad,
Это все метода... С одной стороны я согласен, а с другой стороны нету других признаков.
Да и в принципе мы не специалисты, так что не о чем рассуждать =)

Offline gandelf

• Бывалый
« Reply #14 : 13 Березня 2013, 22:21:21 »
заусенець?
-), угол заточки... бреет-то спокойно, значит кромка чистая. Хотя, все может быть, я не настолько крутой заточник - только учусь.
а чому руків"я декілька раз перероблялося?  =)
Тренировался с пинами - фигня получилась. Сбил. При расклепе штифтов дерево треснуло.Сбил.
Та і ніж здається  ХО
Не должен...
Угол заточки больше 40 градусов, угол схождения острия больше 60 градусов, толщина упора менее 5 мм... Где-то так ...
А насчет полировки - это все тренировка, все равно, если будет в употреблении полировка быстро кончится.
Прошу оставить объективный отзыв http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18802.0

Offline igorluk

• Эксперт
« Reply #15 : 13 Березня 2013, 22:32:07 »
насчет заусенца, там глубоко учится не нужно - все ощутимо на ощуп пальцем  8-)
если нет такого на ощуп а не брееет - значит угол заточки слишком крут. но с другой стороны ты им брится собрался или резать газету? это только "презентабельные" тесты.
пс. после заточки любыми камнями будет заусенец! только после доводки на коже сможеш его убрать.
« Останнє редагування: 13 Березня 2013, 22:33:46 від igorluk »

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #16 : 13 Березня 2013, 23:00:29 »
Яка там холодна зброя, коли товщина утику менше 5 мм? Ви про що?

Ножик гарний, своєрідний {_11}. При тесті на прутку потрібно не такий трос по "рифелях" ганяти, а відрізати шматочок дроту міліметрів 30 і перекатувати, хоча яка сталь нездатна перкатати з таким підводом і кутом в 60о? {aaa} :)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #17 : 14 Березня 2013, 09:16:24 »
Вигляд нічогенький!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Вася Васин

• Местный
  • Розташування: Черкассы
  • Japan
« Reply #18 : 14 Березня 2013, 09:35:12 »
неплохой как по мне {_11}

Petrovi4

• Гість
« Reply #19 : 14 Березня 2013, 09:50:56 »
Цитувати
...назвал его дуракоУстойчивый.
Цель достигнута. Оправдывает название {gig}   
Цитувати
где-то 60-61 HRC , тяжелая в обработке однако.
И точить, наверное, трудно... {dr}
Цитувати
полный угол около 60 градусов {_07}
многовато, даже для дуракоустойчивости...(по себе знаю).ИМХО
Цитувати
...рискнул провести несколько тестов, {gig}
Еще бы для полноты ощущений пройтись с ним по кухне, но это больше в сторону универсальности.  ;)
А по ножику... Не понравился, сорри. {sm} Не понял стольких дырок отверстий.  (( Да и линии обуха/спинки рукояти сделать плавнее, что ли...
С ув.,  =)

Funtyk

• Гість
« Reply #20 : 14 Березня 2013, 11:25:51 »
Рукоять как от обычного кухонника,не хватает изыска форм...как опытный образец сойдёт вполне  8-)

Offline gandelf

• Бывалый
« Reply #21 : 14 Березня 2013, 13:22:11 »
Не понял стольких дырок отверстий...
Попытка приблизить его еще больше к гордому званию выживальщицкого... При помощи этих отверстий и простого нейлонового (для эстетов - кожаного) шнурка, нож становится чуть более безопасно-надежным, но одновременно принимает черты, характерные для ХО...
А если фантазия позволяет, то можно к палке примотать (дырки очень пригодятся) и копье/рогатину сделать...

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #22 : 14 Березня 2013, 16:13:10 »
и решил сделать особонадежный нож
По принципу: чем неудобнее рукоять, тем тяжелее угробить нож?

И... это... какие такие "характерные оспины"? Для чего - характерные?
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline gandelf

• Бывалый
« Reply #23 : 14 Березня 2013, 18:11:28 »
Насчет особонеудобной рукояти глубокоуважаемый Cynic слегка погорячился. В моей средней руке (стер. перчатки размер 7-8) лежит достаточно комфортно и ухватисто. При рубке темлячный выступ (назовем его так) позволяет контролировать "убегание"рукояти одним мизинцем, не прилагая доп. усилий. Наминающих элементов (граней) нет.
Насчет оспин: где-то была тема с обсуждением дефектов после полировки алмазными пастами. Кто-то из гуру (может быть leoyas) сказал, что это карбиды алмазами вылущиваются... или что-то в этом роде (найти тему не смог).

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #24 : 14 Березня 2013, 21:07:54 »
Я не сказал, что она "особо" неудобная.
Но к "дубовой" геометрии просится просится и рукоять поухватистее, расчитанная на явно повышенные нагрузки на руку.

PS Из нормальной стали ничего "вылущиваться" не должно. Тем более - алмазами.
(Разве что продукты коррозии типа питтинговой/межкристаллитной.)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!