Автор Тема: Фотохостинги (файлообменники): выбор, возможности, проблемы, ...  (Прочитано 27708 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Эта тема предназначена для помощи в выборе правильного фотообменника (с учётом "нашей специфики").

Нижесказанное - моё личное мнение, правда учтены и некоторые другие.

Есть некоторый ключевой набор требований:
1. Надёжность.
   Сюда я включаю как "оперативную" (кратковременные проблемы), так и "стратегическую" - которая включает как надежды, что файлы не пропадут со временем, так и надежды, что не "загнётся" сам фотохостинг. И, сюда же - надежды, что со временем условия станут лучше, а не хуже.
2. Срок хранения.
    Считаю весьма желательным явно не ограниченный срок хранения фото. (Условие типа "+1 год от последнего просмотра" = почти 100% гарантия, что в старой теме фото пропадут.)
3. Объём предоставляемого хранилища.
    Объём не обязательно должен быть бесконечным. Но он должен быть достаточным (с оглядкой на будущее).
    Удобно всё хранить в одном месте, а не менять хостинги по мере их заполнения.
    Для справки: объём файлов, которые я выкладываю в Сеть для общего долговременного пользования, составляет ~1 GB/год.
4. Управляемость содержимого.
    Необходима (да!) возможность создавать каталоги и весьма желательна возможность ограничивать доступ к содержимому (каталогам или отдельным фото).
    Естественно, необходима возможность просмотра всего содержимого, возможность оперативного удаления отдельных файлов/альбомов.
5. Управляемость презентацией.
    Сюда входит возможность получения картинок разного размера: в идеале - любого желаемого размера. Хуже - выбор из набора фиксированных размеров.
6. Удобство пользования/интерфейса.
    Вот здесь прячутся "фломастеры". (Все мы разные, и требования/понимание удобства - разные.)
Сюда входят: количество "телодвижений" и времени, необходимых для размещения фото и получения необходимых ссылок, количество действий и удобство для "зрителя", который желает просмотреть альбом, наличие русскоязычного интерфейса (на солидных "забугорных" сервисах он, как правило, есть ), загруженность рекламой и т.п., навязчивость,..
Кстати, отсутствие рекламы могут себе позволить либо "дочерние" сервисы, либо "новорождённые" сервисы на этапе стартовой раскрутки.
Прочее:
• Бесплатность сервиса как бы подразумевается.
• Сервисы без регистрации не дают шанса, что сервис достаточно качественный (см. п. 4). Отсутствие регистрации автоматически подразумевает отсутствие альбомов и превращение "хранилища" в неуправляемый хламёжник. Возможность найти ранее загруженное фото при этом обычно отсутствует.
• К пунктам 5 и 6 имеет отношение такая вещь, как логичность ссылок. Т.е. возможность, зная ссылку только на какой-то один размер, получить ссылки и на другие размеры. А то и на альбом, в котором это фото лежит.
• События последнего времени ясно говорят, что прямая экономическая выгодность такого рода сервисов резко упала, что можно увидеть по исчезновению "foto.rambler.ru", "photo.qip.ru", дальнейшему (!) уменьшению функциональности "radikal.ru", ... Причём это касается не только "соседей" с их больной экономикой, но и западных ресурсов. Таких как "imageshack.us".

Рекомендации:
Следует пользоваться крупными популярными хостингами, имеющими многолетнюю (5+ лет) положительную репутацию.
Их владельцы имеют и опыт, и квалифицированный персонал, и... Даже если у их владельцев возникнут финансовые проблемы - скорее они будут перепроданы и продолжат "жить"...
Для многих будет предпочтительнее выбрать ограниченный размер хранилища, чем ограниченное (чем-либо) время хранения.
Тем более, что ничто не мешает для менее критичных к срокам хранения фото использовать другой хостинг - с неограниченным объёмом, но [потенциально] менее надёжный. (Ну... Если есть подозрения, что объёма "приоритетного" хранилища со временем станет недостаточно.)

Выводы: по-моему - список фотохостингов "первой очереди" составят дочерние сервисы крупнейших поисковых систем, медиахолдингов...
Т.е. фотохостинги от google, yahoo, ...

... а простейших хостингов под девизом "быстро и без регистрации" - настоятельно рекомендую избегать.

Рейтинг
Ресурс
Размеры фото
   Примечания
{y} Google Photo1)любой! ( {_11} ) не более "как загружено"Связан с Google
{y} picasaweb1)то же, что и Google+Связан с Google
{y} fotki.yandex100, 300, 500, 800, 1024, 1280, оригиналСвязан с Yandex
{y} Imgur90, 160, 320, 640, 1024, оригиналСпециализированный ресурс.
{y} flickr75, 100, 150, 240, 320, 500, 640, 800, 1024, 1600, 2048, оригиналСвязан с Yahoo! Тяжёлый запутанный интерфейс.
---
{23} qip100, 240, 490, 785 [+ оригинал]Нет нормального "полноразмерного".
{23} io150, 800, 1200 [+ оригинал]Слишком мелкое превью.
{23} meta100, 200, 500, 1024, оригиналМаловатое превью, нелогичные ссылки, ...
{23} PhotoBucket1202), 800Превью нет, оригинал скачать проблемно.
---
{kh} piccy.info240, 5004), 800, 1920Помнит только 3 последних файла.
{kh} savepic200 или 300 или 400 + оригиналУпрощённый сервис - где полноразмерное и оригинал?
---
#8 radical.cc, .ru3)90...280 (по выбору при загрузке) + оригинал
#8 hostingkartinok150, 702 ( (_19) )Мелкое превью, где полноразмерное и оригинал?
#8 vfl.ru150, оригиналпрямую ссылку получить невозможно
#8 uaimage160 в высоту, 1024 мах (высота или ширина)
#8 imagebam.comнет нормальных прямых ссылок

1) Google Photo сменяет Picasaweb. Пока это разные интерфейсы для доступа к одному (общему) содержимому. Некоторые (новые) важные настройки были доступны только через Google+  (до отделения от него Google Photo). После отделения - настроек стало меньше. :(
Picasaweb снята оддержки - развиваться не будет, с мая буде в режиме "только для чтения". Что-то изменить будет невозможно - только просмотреть. Но новое содержимое (загруженное через Gojgle Photo) должно там появляться (пока это так).
2) Возможно ссылки на превью доступны владельцу...
3) При первом просмотре полноразмерной картинки переадресует на рекламную страницу. Пока это так - недопустим на данном форуме. (Вроде бы попустило - объявлен мораторий, но рекомендовать его по-прежнему нельзя.)
4) Врут в размерах фото: вместо 500 имеем 472, вместо 800 - 755. Ссылку на 1920 можно получить только "из-за угла". Просмотреть оригинал невозможно. Имея ссылку на страницу с фото можно получить ссылки на другие страницы с фото, но получить превью ("240") возможно только в процессе загрузки фото  + дурная защита от копирования + мусор в ссылках.

Легенда:
Рейтинг: {y} = можно рекомендовать, {23} = на свой страх и риск, {kh} = сомнительный ресурс, #8 = очевидно некачественный.
Ресурс: название и ссылка на домашнюю страницу.
Размеры фото: нас интересует наличие размера для превью (в диапазоне 256...320), полноразмерного (в диапазоне 1024...2048) и более крупных, включая оригинальный размер. Отсутствие таких размеров можно считать крупным недостатком.

Продолжение ожидается...  {sm}

Естественно в работе/функционале фотохостингов происходят изменения. Но целенаправленно я их не отслеживаю.

PS Любые возражения/дополнения охотно принимаю и в личку. Рейтинг основан на личном мнении и открытых данных.

PPS Мой выбор: Google+ он же picasaweb. Остаюсь на "гуглоресурсах": Google Photo + Picasaweb.
Имею только некоторые претензии к интерфейсу. Всё остальное устраивает почти на 100% и лучшего не знаю. (По сути, это два разных интерфейса для доступа к одному и тому же содержимому. Мне удобнее загружать через интерфейс picasaweb (ох, скоро станет невозможно), но некоторые необходимые настройки можно сделать [это нужно только 1 раз] только через интерфейс Google+ (теперь уже - через Google Photo).) (В настоящее время и до мая, а то и далее - "там, у них" переходной период. :( )

REM Внес некоторые корректировки.
« Останнє редагування: 11 Березня 2016, 09:30:08 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Марк

• Участник
  • *
  • Розташування: Киев
так сложилось, что пользуюсь фотообменником

http://imageshack.us/     -  нравится!

сроков нет, размер по выбору, альбом? - не пользовался, регистрация  - да, язык - анг, но гугл переводит автоматом(может только у меня), пароль - да.

Gray az

• Гість
А я пользуюсь- http://shot.qip.ru/

Скопипастено с сайта:

Без регистрации, прямые ссылки, срок хранения фотографий неограничен.
Максимальный объем одной фотографии: 10 МБ
Допустимые форматы - JPG, PNG, JPEG, GIF
Галерея общих фотографий
Online редактор фотографий

Еще фишка, при загрузки фотографии на сайт можно выбрать размер фотки который будет после загрузки. Удобно именно при размещении на форумах.

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
  • Розташування: Закарпатская обл.
А про рамблер фото забув.
http://foto.rambler.ru/
Альбом- да
Альбом в альбом 1 -да.
Реєстрація- Да.
Можливість завантажувати папками фото -да
Можливість завантажувати одночасно багато фото -да
Можливість завантажувати архів з фото -да
Вибір розміра фото- 3 роміри
Генерація -HTML
Працює якісно за рік може 2 рази були збої.
І ще багато чого корисного =)

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
http://imageshack.us/     -  нравится!
О, да. Вам то нравится
а я когда такое вижу
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=32501.msg527389#msg527389
 (_23)  {_18}
мало того что фото с нарушениями правил форума выложено в сообщении, так еще по клику ведет в *censored*, а не на фото
« Останнє редагування: 09 Квітня 2013, 17:43:40 від Jericho »

Offline Марк

• Участник
  • *
  • Розташування: Киев
ОФФ, простите.

Злой Вы, Сергей :D вот у мну при клике на ту фотку она же и открывается, только большая {sm}

Offline Cynic

• Эксперт
Злой Вы, Сергей :D вот у мну при клике на ту фотку она же и открывается, только большая {sm}
А у нас, обезьянок, открывается маленькая. По клике на которую открывается такая же как в посте.
Спрашивается: напуркуя это издевательство над "зрителями"?  {angry}

PS Могу подтвердить скриншотами. (Если кто на слово не верит...)

PPS Мы не злые, а просто экспрессивно формулируем некоторые тексты постов. ;)

Slonotop

• Гість
У мене з приводу розміщення фото давно є питання. Чому на форумі нема можливості завантажувати фото з жорсткого диска? Чим це обмеження обумовлено?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Тим, що при можливості прямого завантаження значно нижче захист форуму від усіляких вірусів/спаммалюнків, тощо (вже пояснювалось)
А "доброжелатєлєй" у форума вистачає....
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Slonotop

• Гість
Зрозуміло, дякую.

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
користоуюсь io.ua
власне потреба виникла у фотоальбомi тiльки заради форуму.
подивився, що багато користувачiв розмiщають фото саме там, спробував, претензiй нема та й вже не шукав iнших i не порiвнював зручностi. Якщо хтось таку роботу провiв то подiлiться iнформацiєю, типу що краще.
(пс. ну i тому що закiнчується на .ua, хоча гугл спробувати треба, при нагодi)
« Останнє редагування: 24 Квітня 2013, 11:04:10 від igorluk »

Offline Cynic

• Эксперт
Добавил голосовалку.
Предложения/дополнения по вопросам принимаются (некоторое время... неделю-две?).

Offline mick

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Пользуюсь радикалом. Устраивает для моих скромных :) потребностей полностью.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Cynic

• Эксперт
Учитывая, что "тишком-нишком" подкрался "абзац" со сроком хранения (и некоторые альбомы успешно пересекли Стикс)...  лично я почти забил на него.
Кроме фото безусловно "оперативного" характера. (Ну, умрут через год  - ну и {cenz} с ними!)

Offline mick

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Я и имел в виду оперативное обслуживание фото, хранение обеспечивает 5 тб архив.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Cynic

• Эксперт
При моей гиперактивности, я успел наплодить явно менее 1 GB собственных "картинок" (да и процитировал не более 3 GB) и, уверенно подозреваю что «640 килобайт хватит всем» © нескольких десятков GB мне хватит до конца дней своих.
Но, {cenz}, я хочу, чтобы моя информация не терялась во времени! (А вдруг то, что я сотворил/показал/проиллюстрировал, кому-то понадобится не через год, а через 4?)

Vladyka

• Гість
После брожений по всяким фотообменникам (последний был радикал), остановился на http://www.picshare.ru/ - пока всё устраивает. Наконец-то без проблем выкладываются фото с увеличением по превью... в т.ч. на форуме, и кстати без иконки "картина". =)

Offline Cynic

• Эксперт
остановился на http://www.picshare.ru/ - пока всё устраивает.
Ню, ню...  {wh}

По-моему - он примитивен. {kh} Не предлагает даже превью вменяемого размера. #8

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
А можно сделать так: добровольно-принудительно все картинки обязать пользователей грузить на один и конкретный сервер? С четким разьяснением, что превью на форуме должно быть "вот такого размера", а ссылку на картинку вставлять "вот так и не иначе".
Можно? (_3)
Потому как в некоторых темах мало того, что превьюшка 100Х50 пикселов, так еще и ссылка ведет в ( ! ) .
пы.сы. меня несколько удивляет (это если без мата) фотки на форуме ножей, когда открываешь ссылку в надежде рассмотреть и... получаешь фотку с максимальным размером в 800 пикселов. Ну зачем она такая, что там увидеть можно, если на ней кроме ножа еще полдивана и ракурс "сикось-накось", чтоб форму изделия можно было только угадывать? Неужели размер хотя бы 1600 религия не позволяет выложить? 3Мп ведь телефоном сфоткать не вопрос...
« Останнє редагування: 06 Травня 2013, 17:20:35 від break »

Offline Cynic

• Эксперт
А можно сделать так: добровольно-принудительно все картинки обязать пользователей грузить на один и конкретный сервер?
Можно и интереснее + правильнее сделать... {y}
Есть идея. {_09} Но это - труд. (Думать, думать, делать...)

меня несколько удивляет (это если без мата) фотки на форуме ножей, когда
... невзирая на многолетнюю "просветительскую работу".

В защиту домино

В газете каждой их ругают
весьма умело и умно,
тех человеков, что играют,
придя с работы, в домино.

А я люблю с хорошей злостью
в июньском садике, в углу,
стучать той самой черной костью
по деревянному столу.

А мне к лицу и вроде впору
в кругу умнейших простаков
игра матросов, и шахтеров,
и пенсионных стариков.

Я к ним, рассержен и обижен,
иду от прозы и стиха
и в этом, право же, не вижу
самомалейшего греха.

Конечно, все культурней стали,
но населяют каждый дом
не только Котовы и Тали,
не все Ботвинники притом.

За агитацию — спасибо!
Но ведь, мозгами шевеля,
не так-то просто сделать «рыбу»
или отрезать два «дупля».
                                              © Ярослав Смеляков

Vladyka

• Гість
По-моему - он примитивен. {kh} Не предлагает даже превью вменяемого размера. #8

Это называется интуитивный интерфейс... :) Такой и искал - примитивный, чтоб выплнял простые конкретные задачи, и не напрягал своими наворотами. (_22)

Аккуратнее с цитированием.
« Останнє редагування: 13 Травня 2013, 21:00:35 від Cynic »

Offline Cynic

• Эксперт
чтоб выплнял простые конкретные задачи
"Для здесь" - типичная задача: имеется фото в 2400 пикселей, из которой требуется выложить превью размером в 320 и прямая ссылка с него на фото размером в 1200 пикселей. (Опционально - ссылка ещё и на исходное фото, которое 2400.)

А ну-ка, силами picshare.ru,..  ;) {wh} (Не, оно-то реально, но "геморно".)

На данный момент я уверенно склоняюсь к тому, что наиболее интересны фотообменники, поддерживаемые наиболее крупными поисковыми системами. (Т.е. - более интересны, чем даже специализированные фотообменники!)
Возможно (не более чем недопроверенное предположение!), предпочтительнее всего будет "яндекс: фотки".

PS Побродил по своим "залежам" на радикале... Открылось печальное зрелище. :(

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
Чем вылаживать-яндексом?

Offline Cynic

• Эксперт
Почему бы и нет?

На сегодняшний день мои критерии выбора ("базовый комплект") примерно такие:
1. Фоторесурс от крупного поисковика. Они не могут себе позволить ненадёжности. И могут позволить себе надёжность и грамотных специалистов в штате. (Ну и избытка рекламы, тем более навязчивой, да ещё с порнухой или иным спамом...)
2. Безусловная "вечность" хранения фото. (Варианты типа "1 год от последнего клика" меня не устраивают.)
3. Возможность залить одно фото и получить из него (силами фоторесурса!) ссылки на фото любого произвольного размера.
    (И из ссылки на фото одного размера - ссылку (и фото) любого размера, вплоть до "как залито".)
4. Возможность создавать альбомы. (Иначе образуется свалка, которой ничего не найти.)
...

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
4. Возможность создавать альбомы. (Иначе образуется свалка, которой ничего не найти.)
+1. Без этой возможности уже после второго десятка фото будет -  {_18}
По всем параметрам мне нравиться КИП. Единственно что плохо ноне критично, это то что заливаемые фото автоматом становятся  1280x960px а иногда нужно и побольше. Можно ли это как-то обойти и залить бОльшие- незнаю. ((