Нравится отдыхать у водоема со спиннингом. И каждый сезон заготавливаю посолом определенное кол-во щучьей икры. Иногда прям на выезде с товарищами.
Если готовить икру по рецепту Бориса Саксонова по ссылке ответа 1, то конечный продукт получится чрезвычайно соленым.
Я готовлю аналогичным методом, но имеются некоторые отличия.
Фото 1-7 из блога Бориса делаю 1 к 1.
Далее отделение икры от пленок. Заливаю икру с разрушенными икряными мешочками водой и вилкой взбиваю. На вилку наматываются пленки. Чем тщательнее проведена данная операция, тем вкуснее икра. Поэтому необходимо добросовестно отнестись к данной процедуре. По времени на этот этап уходит около получаса на 0,5 кг икры. В емкости постоянно меняю воду. Иногда до 20 раз. Сливаю воду, остается чистая икра.
Готовлю рассол. На литр воды две столовые ложки соли с верхом. Рассола требуется в 2 раза больше, чем икры. Соль растворяю в кипятке. Остужаю до 80 С и заливаю икру в емкости. Икра при этом становится цветом как пшено, непрозрачная. Чем дольше по времени икра проведет в рассоле, тем солонее продукт. Посол длится 5-10 минут. Важна каждая минута. Семья у меня предпочитает "пятиминутку". Мне больше по вкусу после 10 минутного посола. По истечении 10 минут отбрасываю икру на марлю, завязываю оную, рассол стекает, подвешиваю для окончательного удаления рассола.
В подвешенном состоянии икра минут 15. За это время она набухает, становится прозрачной, рассыпчатой и приобретает ярко желтую окраску, кажется, что каждая икринка светится. Перекладываю в банку и в холодильник для охлаждения, сколько хватит выдержки, дольше 15 минут удержать не получалось.
ИМХО, икра кроме соли не должна ничего содержать. Различные
хрень вкусовые добавки добавляются перед употреблением, но я не сторонник этого. Корка хлеба со сливочным маслом, сверху ложка икры, ну.., кто в теме в курсе.
Ни хвоста ни чешуи и трофеев на рыбалке.