Автор Тема: Могло семь бритв получится , но ...  (Прочитано 8089 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
Re: Могло семь бритв получится , но ...
« Reply #25 : 12 Липня 2014, 12:03:54 »
 2 Arma
Цитувати
Ну тогда пусть мне кто нибудь обьяснит - зачем ножу с одинаковым сведением в 0.2 мм длинна в 30 см , потому как я себе смутно представляю , это ж не шашка  ((   20 , а то и 15 см с головой хватит ,  если есть топорик , филейник , картофелечистка и личный повар , то можно вообще без ножа . А единственный смысл таких длинномеров , по моей логике - универсальный нож , вместо филейника , топорика и всего остального , ну кроме картофелечистки . Во всех остальных случаях он нафиг не нужен .
      В случае Вашего ножа - не шашка, а инструмент для проф. повара. У меня теща всю жизнь проработала поваром, так у нее практически не используются ножи с клинком короче 15 см. Это профессиональное - привычка. Коренчатыми пользуется редко. А длина 30см со сведением 0,2 позволяет делать проф нарезку с мин. трудозатратами.
     Недавно, наглядевшись кулинарных передач, я решил научиться нарезать продукты как это делают проф повара. Так вот моя имха говорит, что вот эти красивые и плавные (они же безопасно быстрые) движения при нарезке неудобно делать ножом короче 16-17см, а лучше 20-30. Минимально приходится задирать руку, а в силу довольно большого плеча рычага мин усилия прилагаются для разрезания продукта.

Offline АВА

• Бывалый
« Reply #26 : 12 Липня 2014, 12:44:16 »
Соглашусь с lenpeh на все 100%

Offline Arma

• Бывалый
  • Розташування: Чернігів
  • Володимир
« Reply #27 : 12 Липня 2014, 13:50:52 »
Оба вы значит молодцы и доступно обьяснили  :)
 Остался один вопрос , с обухом чего делать ?  Надо длинный нож - берем полосу 3 мм , а  то и 2 мм толщины , сгоняем на клин - все , резать килограммы лука значительно удобнее . Зачем делали такие , и не один , два , а достаточно большими количествами и именно с такими сведениями , Сабатье до 1.5 мм возле ручки сведение , Артельные так же  и это все пока не пришли китайцы .
 Почему перестали могу сразу сказать - его ковать надо сразу с такой геометрией , у меня что бы с полосы 7 мм его сделать наждачки тонна ушла и времени столько же , бонусом половина металла в опилки - очень не технологичная фигня.
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #28 : 12 Липня 2014, 14:44:47 »
Ну тогда пусть мне кто нибудь обьяснит - зачем ножу с одинаковым сведением в 0.2 мм длинна в 30 см , потому как я себе смутно представляю ,
А не повёрнут ли вопрос с ног на голову?
Зачем на персональной/домашней кухне длинный нож? (Ну или - как часто он нужен/необходим?)

Как отметил Uliss: "артельный" - для артельной ("бригадно-полевой"?) кухни. Примерно так же, как и "лагерный" нож востребован в палаточном лагере на 12 персон, но обычно излишен с соло/дуо походе.

А единственный смысл таких длинномеров , по моей логике - универсальный нож , вместо филейника , топорика и всего остального , ну кроме картофелечистки . Во всех остальных случаях он нафиг не нужен.
{y}
Достоинства всех комбайнов именно и только в том, что "n в одном".
Но в нагрузку к "комбайновости" всегда идёт некоторое количество побочных отрицательных эффектов.

Я убеждённый сторонник использования наборов ножей. В этом случае совокупность работ можно выполнить быстрее/лучше/удобнее/легче.

Топорика , кстати , нету , и не было никогда  ((
"Зря, батенька!" ©
У меня где-то есть и "кухонный" топорик (в кавычках - потому, что это маленький обычный топор, со строем, близким к мясницкому) и тяжелый секач (около 6 мм в обухе с "финскими" спусками) и лёгкий типа цай-дао.

А вы когда нибудь попробуйте нашинковать килограмм лучка 15 см ножичком, А потом, для сравнения правильным, тонко сведённым 30 см шефом. Гарантирую, сразу прозреете!
Кстати, в таких случаях цай-дао шефу не уступит, а то и фору даст: на рукояти остаётся только мизинец, ладонь перемещается на обух, пальцы практически не напрягаются. Нож работает почти как улу.

"Сегодня снова делал салатик супруге и даже забыл как держу его. Скорость шинковки такая, словно на кухонном комбайне = прелесть. Работаю значит им, слюна аж течет от удовольствия и уже заканчивая и вдруг вспомнил про хват - глянул, а пальцы так и лежат прямо вдоль лезвия. Сами ложатся уже без моего участия даже не замечаю оказывается.
А ножик этот цайдао конечно штука классная и в хозяйстве зело полезная." © Марк Лучин

Главный недостаток - много места занимает. Всё-таки должна быть "карточка" порядка 120х150+ мм?
« Останнє редагування: 12 Липня 2014, 14:46:46 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #29 : 12 Липня 2014, 15:01:14 »
Тут как бы возразить нечего , я собственно никому и не советовал заводить такие шашки на кухне , мне было интерестно попробовать , а купить тот же артельный - жаба задавила  . Наиграюсь и выкину  :)
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #30 : 12 Липня 2014, 15:16:24 »
интерестно попробовать
Не только интересно, но и полезно. {y} (Некоторые вещи проще осознавать через руки. Да и осознание более полное.)

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #31 : 12 Липня 2014, 15:55:49 »
      Насчет Цай-Дао согласен с Циником на все 100%, и даже заказал себе две полосы под них, а еще им удобно перемещать нарезанный (нашинкованный) продукт в сковороду (кастрюлю).
      Ну а артельным в постоянной жизни почти не пользуюсь, но хотя бы раз в месяц работаю.

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #32 : 12 Липня 2014, 19:14:25 »
Ну за Цай-дао не знаю  , на меня то же перегиб ,  накири  поменьше и с теми же выгодами , вплоть до использования в качестве лопатки .

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #33 : 12 Липня 2014, 23:35:41 »
накири  поменьше и
... и пальцы цепляют досточку.  ;)

Переход количества в качество, однако. {sm}
« Останнє редагування: 12 Липня 2014, 23:37:12 від Cynic »

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #34 : 12 Липня 2014, 23:39:17 »
Ну тогда это не пальцы , это уже пальцаторы  :) Как же они при 50 мм ширины клинка и приподнятой рукоятке цеплять будут  ((  Поменьше не обязательно поуже .

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #35 : 13 Липня 2014, 00:04:26 »
Как же они при 50 мм ширины клинка и приподнятой рукоятке цеплять будут  ((  Поменьше не обязательно поуже.
С обуха прямые пальцы запросто свисают на 80...95 мм. ;)

"Собственно первый свой цайдао и имел такой - 9см шириной и с металлической европеоидной ручкой. Ну никак там было не расположить правильно и свободно руку. И ручка это дурацкая европеоидная, да еще скользкая мешала и лезвие было узкое - 9см это очень узко. До сих пор как вспомню - плююсь от этого ножика.
Но впрочем я ведь не настаиваю - хочется кому то работать зажатой рукой со скрюченными пальцами - да флаг ему в руки." © Марк Лучин

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #36 : 13 Липня 2014, 00:12:24 »
Если б ты  Марка этого не цитировал я б уже давно согласился , а так не могу , мутный он дядька сильно , бритвы средством от поноса точит  :)
Придется делать Цай- дао , ну и где такую железяку взять  {dr}

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #37 : 13 Липня 2014, 21:20:32 »
ну и где такую железяку взять  {dr}
Найти донора (совеЦкий секач из углеродки?) и...

Правда они все (что попадались) были с не очень хорошей ТО.

Ну, есть [в природе] Tramontina разных серий.
А кЕтайцы/noname - попадались только из говностати и "ультралайт" (<1.5 мм). :( Но и при этом их нужно "перестволивать" на нижних 15 мм от РК.

На универсальный я бы искал заготовку/донора 140х180х2,5 мм (+ хвостовик), с прямым (а то и слегка выпуклым) обухом.

Berghoff - Gourmet Line: формы/размеры близко в теме и X50CrMoV15.
Но какое там ТО? И цена в ~500 грн... :(
Против трамонтин чуть ли не от 50 грн... Ikea - и то ~250...

Надо будет тему порезать на досуге...

Offline Gipson

• Бывалый
  • Розташування: Запорожская обл.
« Reply #38 : 13 Липня 2014, 22:09:40 »
Может вот такого зверюгу  :D http://artyemovsk.don.slando.ua/obyavlenie/sekach-toporik-dlya-myasa-ID7AIS7.html#8f51428815
И не дорого, правда материал неизвестен .

Offline Arma

• Бывалый
  • Володимир
« Reply #39 : 13 Липня 2014, 22:15:36 »
То страшный сильно , и нержавейка , толстая , а половину толщины на такой плоскости убирать не хочется  -)
Бум думать .

Offline MACH1

• Михайло
  • Бывалый
  • Розташування: Одесса
  • Qirim - Україна!
« Reply #40 : 13 Липня 2014, 22:47:08 »
Хорошая свежая задумка, - нож-бронепоезд!
На кухне, в любом случае он себе работу найдёт.
Так что не "на ковёр повесить и ухаживать".
"...подают хромым и нищим и не подают философам, - хромыми и нищими они еще могут стать, а мудрецами никогда."©

Offline Ashtaroth

• Валерий
  • Эксперт
  • Розташування: Украина, Одесса
  • Коллекционер. Ножи не делаю.
« Reply #41 : 14 Липня 2014, 10:55:53 »
Смотрится он как не законченный....  :((
"Люди слышат только те вопросы, на который знают ответ." — Ф. Ницше.

Offline serg_if

• Эксперт
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
« Reply #42 : 15 Липня 2014, 09:09:06 »
Протравлено аЦЦки...
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

SvarogSteel

• Гість
« Reply #43 : 15 Липня 2014, 21:17:59 »
Смотрится он как не законченный....  :((
100%% согласен....... + клинок винтом... (_23) {beat} {_18}