2novak
Скажу сразу, Ваш нож не удался. То что кажется удобным Вам - мнение человека не пробовавшего ничего слаще морковки. Вы показываете мору и говорите что все делаете ею - купите 12-й Опинель углеродку и почувствуйте разницу (хоть в резе, хоть в удобстве в работе - если говорите о кухне, хотя для кухонных дел существуют кухонные ножи, я его просто привел в пример как более дешевую альтернативу море). Лапландеры, как и леуки - весьма специфичные ножи, я например, лично для себя, не вижу необходимости в ножах такой формы и размеров, поэтому не буду обсуждать их качества "рабочие. дальше некуда".
Раскажу лишь одну историю. Мой покойный отец, когда-то давно, до моего рождения, сделал для тещи нож - филейник, тоньше лауревского, откованный из пружины поднимающей штангу тролейбуса (подозреваю 65Г). Для бабушки это был самый лучший нож, живший в летней кухне, не потому что он был сделан зятем, а потому что он был ей удобен в работах которые она там выполняла (почистить и разделать рыбу, отрезать мясо и т.д.). Кроме нее, кстати, этот нож не был удобен никому, и к тому же в дом он не допускался - работал только в летней кухне. Я и сейчас удивляюсь его гибкости, резучести и способности быстро правиться. Но закончим притчу. Вы слушайте что Вам говорят, может получится сделать из имеющегося нормальный, функциональный инструмент, а не предмет возможно удобный только Вам.