Автор Тема: Карр-бон  (Прочитано 11246 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Харьков
Re: Карр-бон
« Reply #25 : 14 Грудня 2014, 22:07:22 »
Увы но более качественные фотки я сделать не в состоянии {no}.Из имеющихся у меня светильников,кстати со штативами я выжал всё,что можно(включая отражающие экраны и т.д.) {sm}.Кстати в фотосессии ещё участвовал новаторский штатив под фотоаппарат из штангенрейсмуса и Фэдовской фото-струбцины {))}.Ну нет у меня нормального оборудования для фото,хотя я и представляю каким оно должно быть.А из-за неожиданной безвременной кончины основной работы я сейчас не могу его купить ((.Качественные фото будут,куда двигаться в фото я более менее понял-но всё это будет несколько позже.По фону из дивной шкурки тигровой чупакабры(кстати видимо обманули и продали гораздо более ценный мех шанхайского барса :D)то он мне правда понравился {_09}.Потому,что особого опыта предметной съёмки у меня тоже нет.Кстати направление в фото отнюдь не самое простое о чём говорит карьера Джима(Куп)Купера и то что большая часть американских мастеров предпочитает обращаться за съёмкой к нему и другим профессионалам.Американские мастера постоянно совершенствуют свои навыки и технологические возможности и если-бы это было относительно не сложно-делали высококлассные фото сами(ИМХО).
Сведение клинка составляет от 0.29 у рукоятки до 0.41 у кончика(мерял повереннным микрометром).Большая на 0.12мм толщина сведения к кончику сделана специально что-бы немного усилить кончик клинка,который у ворнклифов нагружен при резе.
Полностью согласен,любой металлический фиксатор на кожаных ножнах по определению-спорный {sm},он даёт определённое преимущество в скорости извлечения ножа,но сильно усложняет изготовление ножен-не технологичен(ИМХО).

Offline olegx

• Местный
  • Розташування: г.Глухов Сумская обл.
  • 050-954-99-86
« Reply #26 : 14 Грудня 2014, 23:00:30 »
Так ведь никто не просит высокохудожественное фото, достаточно несколько протокольных при дневном свете и на нейтральном фоне.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #27 : 15 Грудня 2014, 00:17:08 »
Из имеющихся у меня светильников,кстати со штативами я выжал всё,что можно
Сомневаюсь. Кинь мне в личку данные EXIF.
И рекомендую проверить - отключена ли на гугле "оптимизация". Похоже, что нет. (Инструкция и где-то в Технозоне, и в Сети - есть.)

он даёт определённое преимущество в скорости извлечения ножа,но сильно усложняет изготовление ножен-не технологичен(ИМХО).
Он даёт ещё и риск проехаться РК по металлу = убить РК одним махом.
Ну и фурнитура на фиксаторе не лучшая. Можно было несколько по иному сделать...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #28 : 15 Грудня 2014, 00:31:21 »
Присоединяюсь к вопросу о спусках!!!Как вы их вообще такими сделали?
А так нож - агонь!!!
Много лет назад,когда я ещё ничего не слышал о гриндерах,а ножи делать уже хотелось :) мне в руки попался журнал с фотками штатовских ножей с прямыми спусками от обуха.Выхода на шлифовальный станок  не было,но был силовой заточной станок с чашечными кругами и я попробовал сделать на нём прямые спуски.Несколько заготовок я благополучно запарол и выкинул,но в конце-концов получился клинок с вот таким радиусным  переходом рикассо.Мне это понравилось и с тех пор время от времени я делал клинки этим способом постепенно совершенствуя технологию.Я достаточно давно уже работаю на гриндерах(это гораздо технологичнее),но тут захотелось сделать по старой технологии.Эти спуски сделаны на чашках с последующей доводкой на планшайбах равного диаметра.Правда когда я начинал делать спуски на этом клинке я не учёл,что М390 это далеко не Х12МФ-но всё получилось.М390 на пределе данной технологии,уже S90V чашки практически не берут(даже хромотитанистые).

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #29 : 15 Грудня 2014, 00:32:35 »
Классный нож сделал  {_11}

Михаил

• Гість
« Reply #30 : 15 Грудня 2014, 01:21:02 »
Робота гарна і форми необичні {_11}

Offline СК

• Старожил
  • Розташування: Одесса
« Reply #31 : 15 Грудня 2014, 09:10:44 »

Именно потому интересно видео работы замка, т.е. как нож входит и выходит безопасно для РК.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они Вас задавят своим опытом."(Марк Твен)

Offline a_n_t

• Старожил
  • Розташування: Odessa
« Reply #32 : 15 Грудня 2014, 10:04:50 »
понравился
очень {_11}

Offline Frederico

• Старожил
  • Розташування: Львів
« Reply #33 : 15 Грудня 2014, 13:14:44 »
Сподобався ніж {_11}, але виняток складає прилягання накладок до клинка #8.
По фото - думаю, в даному випадку достатньо поміняти фон на більш нейтральний.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #34 : 15 Грудня 2014, 14:21:30 »
2Cynic
Данные EXIF сбросил в личку.Оптимизацию на всякий случай выключил,хотя проверил и не увидел разницы между "максимальная оптимизация"и"выключено" ((.
Цитувати
Ну и фурнитура на фиксаторе не лучшая. Можно было несколько по иному сделать...
Ножны отформованы точно по клинку и в сочетании с верхом кнопки работают,как направляющая.Вьехать РК по металлу можно,если направлять клинок специально поворачивая его по часовой стрелке вдоль продольной оси-лезвием на кнопку в этом случае клинок заклинит и в месте контакта РК сядет.Убить всю РК-не удастся.Это не первый нож с замком,который я сделал и всё работает именно так,как я и описал.То есть с дуру можно сломать неламаемое,но для этого надо,либо специально ставить такую задачу,либо изрядно принять на грудь :D.
Кстати сталкивался с подобным вариантом на финских ножнах.Приятель на рыбалке уже хорошо приняв,нарезал закуски и убирая нож в финские ножны попал кончиком клинка в край деревянной вставки в ножнах и машинально наподдал ладонью по торцу рукоятки.Клинок-ромбик отлично справился с поставленной задачей-пробороздил по вставке,вышел наружу примерно на середине ножен и по чистой случайности не попал по пальцам левой руки которой приятель придерживал ножны.Не раздумывая приятель ухватился за рукоятку и извлёк нож при,извлечении длинна разреза увеличилась.Результат-ножны прорезаны примерно до середины деревянной вставки,от фиксирующей муфты осталось меньше 10мм в самом верху.Ну почти как у Задорнова"...Смеркалось" :).То есть если-бы человек специально поставил задачу"убить ножны",вряд-ли он добился бы столь выдающегося результата,но водка творит чудеса {))} .
По фурнитуре на фиксаторе-с удовольствием выслушаю любую интересную идею 8-).

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #35 : 15 Грудня 2014, 14:49:55 »
А мне идея понравилась, о фото сказали...

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #36 : 15 Грудня 2014, 14:56:27 »
Данные EXIF сбросил в личку.Оптимизацию на всякий случай выключил,хотя проверил и не увидел разницы между "максимальная оптимизация"и"выключено" ((.

EXIF получил - ответил.

Оптимизация там помогает в случае изначально поганеньких фото, не заметна на таких как эти, но ухудшает качественные. (Если фото перед загрузкой оптимизировано, то после "улучшайзера" оно становится и мутнее и "тяжелее". Проверял.)

либо изрядно принять на грудь :D.
Достаточно быть невнимательным, или в стеснённых условиях (кто-то/что-то под руку подлезет). {sm}

С другой стороны - да, если помнить о рисках - их можно избегать.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #37 : 15 Грудня 2014, 18:36:55 »
По многочисленным просьбам снял небольшое видео,фотик выше VGA у меня не поддерживает так-что заранее извиняюсь за качество,но замок видно {y}.

Поправил "картинку".
« Останнє редагування: 15 Грудня 2014, 19:01:29 від Cynic »

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #38 : 15 Грудня 2014, 19:43:09 »
По "попаданию в кнопку"... На отметке 2:39 - как раз то самое попадание. Без "оправдательных" перекосов.

(Идея с замком мне импонирует... И даже "догадываюсь", как резко повысить "дуракоустойчивость".)

Я не придираюсь и не пытаюсь "сугобо защитить своё мнение". {sm} Просто хочу "кристаллизации" идей. Избавления от пороков.

Подвес ведь строго под "горизонт"?
А это где?.. Правильно! Над тем местом, где спина теряет своё красивое название.

Т.е. возвращать нож придётся не под визуальным контролем, а на ощупь.

Oops?

PS И страхи на счёт "немного усилить кончик клинка, который у ворнклифов нагружен при резе" кажутся мне сильно преувеличенными. ;) [...]

{mem} Звук на видео весьма тихий. (Даже не сразу заметил, что он есть. {sm})

Offline ТімЯн

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Київ
« Reply #39 : 16 Грудня 2014, 00:17:46 »
Да, видео показало, что касаться фиксатора, в том числе и режущей кромкой, дело простецкое. А чего бы не сделать саму кнопку из более мягкого материала, того же карбона, к примеру, да еще и с возможностью когда-нибудь заменить? А сама идея замка - весьма  {_11}. Ножик - симпатяга, только вот по досточке им не очень хорошо резать.
Тільки вперед!

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #40 : 16 Грудня 2014, 02:18:41 »
Спасибо за картинку =).
Ну попадание в кнопку я всё таки снял специально и при этом держал нож за середину рукоятки и темляк.Без жёсткого направления в духе куда пойдёт клинок,там и будет его домик :).
Ещё один нюанс-для того что-бы режущая кромка ощутимо села нужно не просто слегка коснуться титановой кнопки,но и приложить при этом определённое усилие на врез,а ещё лучше протянуть по ней режущую кромку с усилием желательно побольше.М390 хорошая сталь и от одного вида титана не садится -)(если это не ВТ22-он убивает всё и сразу).
По повышению"дуракоустойчивости"с удовольствием выслушаю любые идеи.Я ни в коем случае не считаю,что в этой концепции нечего добавить.А в качестве информации к размышлению выложу сюда видео моего первого ножа с другим замком,сделанного почти десять лет назад.
Подвес под горизонт,но нож впереди рукояткой под правую руку -).При охвате рукоятки указательный палец попадает чётко на кнопку замка.
В целом я воспринимаю клинок ворнклиф,как распрямлённый керамбит и подхожу к нему соответственно {sm}(ИМХО). 

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #41 : 16 Грудня 2014, 11:37:37 »
По фурнитуре на фиксаторе-с удовольствием выслушаю любую интересную идею 8-).
В идеале - [заказной?] винт с большой (размером с саму "кнопку") шляпкой.
Резьба по оси кнопки. Рассверливание под вставку.
Кнопку зафиксировать штифтами как есть. Винт вкрутить на клею (откручивание не предусматривается). Шляпку обточить "кабошоном", аналогично форме кнопки.

Альтернатива для стандартного крепежа: вместо большой шляпки - шайба под винт с потайной головкой.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #42 : 16 Грудня 2014, 17:30:33 »
Обещанное видео другого замка:

Кстати нельзя ли в личку,в чём косяк с картинкой видео {dr}.Всё делаю по посту"Как вставить видео. (youtube и не только)",с цифрами после i в i.ytimg.com поигрался на ошибки проверил ((.
При разработке я рассматривал вариант с шайбой под винт с потайной головкой.Но отказался от него из-за применения дополнительных штифтов(прессовые посадки в титане с его высоким коэф.трения {no})+высокая температура при сверлении титана с охлаждением(фиксатор резьбы размягчается-проверял не раз).А если сверлить не насквозь под акрил,то вставка выглядит,как чёрная с легким красноватым отливом.
2ТімЯн
Цитувати
А чего бы не сделать саму кнопку из более мягкого материала, того же карбона, к примеру
Карбон не особо твёрдый композит,но обладает хорошими абразивными свойствами и клинок подсадит и царапины на клинке оставит(как и другие пластики)и сам поцарапается-эффект ножен из кайдэкса.Кстати возможность разбора кнопки  и в моём варианте присутствует 8-).
« Останнє редагування: 16 Грудня 2014, 19:04:01 від Cynic »

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #43 : 16 Грудня 2014, 19:24:00 »
в чём косяк с картинкой видео {dr}.
Можно даже сюда - вдруг ещё кому пригодится? (И в инструкцию внёс дополнение.)
Там был лишний кусок: &feature=youtu.be

отказался от него из-за применения дополнительных штифтов(прессовые посадки в титане с его высоким коэф.трения {no})
Так там же один штифт есть?
А не нравятся штифты - есть и другие способы фиксации...

+высокая температура при сверлении титана с охлаждением(фиксатор резьбы размягчается-проверял не раз).
1. А что мешает просверлить вручную/на низких оборотах?
2. Зачем фиксатор? На смолу! Она должна выдержать.

то вставка выглядит,как чёрная с легким красноватым отливом.
А тонкую вставку и снизу подклеить фольгу (в качестве отражателя)?

возможность разбора кнопки  и в моём варианте присутствует 8-).
Да, но зачем? И не разборная годится.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #44 : 16 Грудня 2014, 22:33:30 »
Вот спасибо за видео,чуть голову себе не сломал =).
Штифтов в кнопке нет -).То,что кажется штифтом-декоративная,полукруглая центровка,мне захотелось чем-то заполнить свободное место.Кнопку держит винт,а провернуться ей не даёт крайне высокий коэф.трения в паре титан/титан,самоотпустится винту при повороте самой кнопки также мешает акриловая вставка.Я проверил соединение в тисках,прикрутив заготовку кнопки к пластине титана такого-же сечения и длинны,как у пружины замка и загибая кнопку плоскогубцами в разные стороны-результат кнопка может сдвинуться только тогда,когда пружина замка уже приведена в полную негодность.Разборность кнопки я постарался сохранить,что-бы после длительного юза можно было демонтировать кнопку и восстановить сатин.Сильно сомневаюсь,что кто-то будет это делать,но подобная возможность-приятный бонус(ИМХО).
Ровно просверлить вручную титан 8мм-непростая задача и крайне легко получить овальное отверстие,вставка будет выглядеть неряшливо.И в общем моё глубокое ИМХО-лучше с титаном без сверлильного станка не работать,ничего хорошего не выйдет {no}.
И смола и фиксатор размягчаются при температуре около 180C-такая температура очень быстро развивается при сверлении титана.Сверление с подачей СОЖ через сверло и тому подобный хайтек по понятным причинам не рассматриваю -).
Вариант с тонкой вставкой и фольгой рассматривал,но акрил даёт красивый,насыщенный цвет только в достаточно толстых сечениях,когда работает по принципу световода.Я поэкспериментировал с куском катафота и результат не понравился,хотя это и проще в изготовлении.Также я рассматривал экзотический вариант вставки из синтетического рубина на фольге,у меня есть несколько кусков синтета и я бы смог их обработать,но это приближает и так немалую стоимость проекта,куда-то ближе к АХО :).Хотя по сумме качеств этот вариант-лучший.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #45 : 16 Грудня 2014, 23:35:43 »
Ровно просверлить вручную титан 8мм-непростая задача и крайне легко получить овальное отверстие,вставка будет выглядеть неряшливо.

"Проклятый телеграф!" ©

Я предлагал вручную сверлить только отверстия под штифты, а там требуется только двойная-тройная толщина пластины. (А можно и без штифтов.)

И смола и фиксатор размягчаются при температуре около 180C-такая температура очень быстро развивается при сверлении титана.
Смола ("рядовая", но нормально затвердевшая) выдержит нагрев до 180°С в течении нескольких часов. (С потерей прочности <50%, а то и <20%.)

Вариант с тонкой вставкой и фольгой рассматривал,но акрил даёт красивый,насыщенный цвет только в достаточно толстых сечениях
Ну чем будет отличаться 8 мм "насквозь" от 4 мм с зеркалом?

Также я рассматривал экзотический вариант вставки из синтетического рубина на фольге
Рубин в фольге - профанация. (Нормальная огранка подразумевает полное внутреннее отражение.
Фольга, серебрение - удел стеклянной бижутерии с геометрией "более ценного меха".

Offline frashval

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Днепропетровск
  • Ничто не вечно!
« Reply #46 : 17 Грудня 2014, 04:26:00 »
 {_11}

Offline Евгений_

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Донецк - Киев
  • тел. (050)9188624
« Reply #47 : 17 Грудня 2014, 10:47:35 »
Отличный нож {_11} Очень интересный!
С уважением, Евгений  =)

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #48 : 17 Грудня 2014, 16:20:10 »
Цитувати
Я предлагал вручную сверлить только отверстия под штифты, а там требуется только двойная-тройная толщина пластины. (А можно и без штифтов.)
Попытаюсь более развёрнуто-по штифтам в титане:титановый штифт в титановую деталь не пойдёт(при нормальной посадке)из-за высокого коэффициента трения {no}.Нержавеющий сырой штифт-аналогично(коэф.трения всё равно высок-будут задиры).Остаётся нерж.калёный шлифованный штифт при уменьшенном натяге,при качественно развёрнутом отверстии в детали и всё это при D-штифта не более 2мм(можно,но очень не технологично).Вообще по технологии обработки титана-следует всеми возможными способами избегать штифтовых соединений из-за очень нестабильного результата превращающего рядовую операцию в сложные танцы с бубном(так в заводских условиях,но ИМХО-это правильно).
Цитувати
Смола ("рядовая", но нормально затвердевшая) выдержит нагрев до 180°С в течении нескольких часов.
Не соглашусь"Температура при большой нагрузке на склеенные детали не должна превышать 80°С"(из тех.характеристики на рядовые эпоксидные смолы).В 90-е годы я отработал несколько лет на заливке штампов эпокс.смолами.Там же проводились эксперименты по аналогичной сборке водоохлаждаемых прессформ.Результат экспериментов-от идеи отказались,т.к.смола не держала нагрузку при Т.больше 150С(хотя заливка сильно облегчает и ускоряет сборку).Фиксатор резьбы разработан для использования в авторемонте,где возможны температуры выше 80-100С,но и он при 150-180С размягчается с разъёмом соединения {no}.
Цитувати
Ну чем будет отличаться 8 мм "насквозь" от 4 мм с зеркалом?
Принцип катафота,мне не понравился тем,что при значительной толщине вставки и не большом диаметре свет попадает в получившийся колодец только в небольшом диапазоне углов.Вставка почти всё время выглядит чёрной.Можно избавиться от этой проблемы,если уменьшить толщину вставки,но насыщенно красный цвет акрила при толщине 8мм превращается скорее в розовый при толщ.2мм.Очень сложно найти акрил насыщенного тёмно-красного цвета.
Нормально гранёная вставка из рубина сюда не подходит по дизайну.Но чем мне понравился этот вариант это насыщенным цветом,даже при небольшой толщине и высоким коэф.преломления.Она будет светится ярким отражённым светом,даже при небольшой освещённости,практически никогда не поцарапается(твёрдость 9),но тонкая алмазная обработка разнородных материалов- {sw2}.
Кстати ювелиры в 17-18веках ставили даже и бриллианты на серебрянную фольгу 8-)-это работало.И насколько я понимаю перестали это делать после того,как были найдены правильные углы для огранки.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #49 : 17 Грудня 2014, 18:08:53 »
можно,но очень не технологично
В общем - да. Увы. :(
Включая и вариант термопрессовых посадок.

Потому и "не штифтами едиными". Включая и там (как вариант) постановку на клей.
(Но и в этом мы не поссоримся, чувствую. {con})

Не соглашусь"Температура при большой нагрузке на склеенные детали не должна превышать 80°С"
1. Температура при нагрузке и температура, которую претерпела смола - разные ведь вещи? ;)
2. И "больших" нагрузок там не будет - только функция стопора.

Т.е. при нагреве (во время/за время) не разрушится, а потом работать будет на холоду.

Вставка почти всё время выглядит чёрной. Можно избавиться от этой проблемы, если
Или добавить "зеркало" ещё и на цилиндр?

И насколько я понимаю перестали это делать после того, как были найдены правильные углы для огранки.
{y}