Не могу с Вами не согласится наличие человека который понимает в етом, ускоряет процес,но Вы понимаете у нас граверов не так много есть встране, а граверов с художественным образованием как например в России, в туле есть Олег Семенов ,Сергей Данилин и другие мастера ,которые прошли граверные школы ,обучались етому три года и потом работают в етом направлении всю жизнь,у нас таких людей нет.У меня канешно же есть товарищ который часть своей жизни повятил гравировке но он умеет резать только штихелем.Молоточными резцами я научился сам работать, а ето разная техника работы ,Булино как делать я разобрался сам по видео в интернете ,ево он делать не умеет.И помагать он мне начал только тогда когда он увидел что ето я делаю не ради денег ,а ето мне нравится.Дело в том что я взялся зразу за все техники гравировки поетому такой уровень ето не плохо =)Ето можно назвать самоучительсвом ведь над душей некто не стоит и не подсказывает, я режу так как вижу,а ему показываю как вам так и ему и он тоже самое говорит что прогрес очень быстрый.Секретов никаких нет, книга Олега Семенова вот секрет ,а дальше метод проб и ошибок =)Если хотите могу зделать фото первой моей обронной гравировки ради интереса