Автор Тема: Ножи и мультитулы  (Прочитано 40512 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Hovard

• Гість
Ножи и мультитулы
« : 01 Жовтня 2008, 20:49:57 »
Добрый день.

Как-то недельку назад задумались с Фесом о том, почему люди выбирают мультитул, вместо того, чтобы приобрести, к примеру, Викс.
Сошлись во мнении, что никакой мультитул по удобству использования и рядом не стоит с Виксом, который к тому же и стоит вполне сопоставимые деньги.
Вопрос к владельцам мультитулов - почему Вы выбрали именно их, вместо того, чтобы купить компактный и не менее функциональный нож?

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
Re: Ножи и мультитулы
« Reply #1 : 01 Жовтня 2008, 21:21:33 »
плоскогубці - ось моя відповідь.
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #2 : 01 Жовтня 2008, 22:04:44 »
+1

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #3 : 01 Жовтня 2008, 22:40:38 »
+1
+3... По количеству мультитулов в семье  ;)
З.С. Настоящих Виксов нет ни одного  :D

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #4 : 01 Жовтня 2008, 22:45:34 »
Каждый  выберает то, что ему удобно. :)

Offline sergant

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Cherkassy
« Reply #5 : 01 Жовтня 2008, 22:48:30 »
кроме отсутствия штопора не вижу "-" у мультика.
 у меня Лазерман, старая модель, с держателем бит и битками, все снято с производства..
 как то ездил на море ,  еще с кЕтайским мультиком ..
 так вот - купе при выходе всех из вагона на станциях ,я закрывал пасатижами(и открывал) .
 на снятой квартире- пригодилась и отвертка, и пасатижи..
 считаю что Виксы и мультики- разные вещи и сравнивать их не стоит ..
 мультик от Викса - вешшч ,был бы подешевле -купил бы не задумываясь.
 п.с.
 на него и целился , а подвернулся Лазер, недорого.
 купил его .
 будет мало этого - заменю на Викс..
 удачи

goshawk

• Гість
« Reply #6 : 01 Жовтня 2008, 23:02:26 »

ДА! это основное достоинство.
некоторые мультики также легко раскладываются и складываются одной рукой на манер балисонга, приятно занять шаловливые ручонки и выглядит прикольно ))))

Hovard

• Гість
« Reply #7 : 01 Жовтня 2008, 23:13:09 »
4 человека подтвердили, что основное достоинство мультитула - плоскогубцы. Это - оригинально, хотя бы с той точки зрения, что в Виксе плоскогубцы тоже есть и довольно качественные. По крайней мере, для использования по необходимости их хватает за самое "не могу". А как часто нужно крутить гайки на M12 и выше в обычной жизни?

goshawk

• Гість
« Reply #8 : 01 Жовтня 2008, 23:26:54 »
з.ы. еще мне дополнительные инструменты "выковыривать" легче из мультитула.

про гайки... : мне редко приходится крутить, очень редко ( в плане в повседневной жизни).
Зависит от рода деятельности. Электрикам, работникам фирм интернет-провайдеров и т.п. , думаю, приходится что-то чаще подвинчивать, провода откусывать, контакты зачищать и т.п.

Если я бы выбирал из Викса и мульта и мне нужен был бы в качестве основного инструмента клинок - выбрал бы Викс. Если плоскогубцы (+кусачки) с частой необходимостью быстрого доступа и приложением к инструменту не очень слабых усилий - мульт.
Ну еще посмотрел бы по весу.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #9 : 01 Жовтня 2008, 23:33:54 »
А как часто нужно крутить гайки на M12 и выше в обычной жизни?
Один мультитул у меня фирмы "Гарт" (Украина) маленького размера (примерно как зажигалка), живет у меня в "пистоне" джинсов. Его задачи на работе и в дороге:
- порезать что либо небольшим клиночком (там где большой доставать нежелательно  :D )
- открыть консерву/бутылку/вино... Вино открывается вкрученным саморезом  )))) Штопор забываю в стол положить.
- иногда что то раскручиваю/скручиваю (компьютеры, приборы...) - идти за полноценными инструментами лень, а мультитул под рукой  :)
- плоскогубцы это ВЕЩЬ - замена пинцету при пайке, откручивание гаек/винтов/шурупов (часто), извлекание заноз (деревянных/металлических, ногти я обычно очень коротко стригу, не могу зацепить занозу иначе как чем нибудь, а за пинцетом опять же лень идти  O0 ),
- извлекал из себя несколько раз рыболовные крючки этими же плоскогубцами
- несколько раз приходилось ремонтировать сумки/рюкзаки себе или знакомым.

Один раз этот "детский" мультитул сэкономил нам масу времени и нервов - поехали на надувнушке вверх по течению. Хорошо уже проплыли - километров 15 примерно. И тут срезаем шпонку винта  {_10} Инструменты как выяснилось мы благополучно забыли на даче  :-\ Отрезали напильником из плоскогубцев кусок проволоки от кукана, плоскогубцами ее выровняли, обрезали в размер шпонки... Короче говоря - домой спокойно под движком вернулись  :D
После этого случая в наборе лодочных инструментов появился китайский мультитул - здоровенный, с набором отверточных бит  {_09}

Третий мультитул опять же фирмы "Гарт" использует мой брат как дежурный инструмент для велосипеда - эксплуатирует его и в хвост и в гриву, все гайки крутит плоскогубцами (то что это неправильно я знаю, вы попробуйте ему это объяснить  :'( ), говорит ему так удобней. Насколько мне известно - мультитул "живет" у него на поясе 24 часа в день, 7 дней в неделю - как он сам говорит "очень удобный инструмент".

Вот так вот  ;)  А то - плоскогу-у-убцы   (=

YuraS

• Гість
« Reply #10 : 01 Жовтня 2008, 23:47:33 »
Повседневно у меня с собой какой-то викс. Но если выезжаю куда-то с вероятностью работы с железом (пострелять, например) - беру еще и мультик. Собственно, китайский "мамонт" у меня в кармашке чехла винтовки живет давно. А в основном я не испытываю потребности в плоскогубцах там, где они уже не лежат ;)

Hovard

• Гість
« Reply #11 : 01 Жовтня 2008, 23:51:34 »
з.ы. еще мне дополнительные инструменты "выковыривать" легче из мультитула.

Сорри, но не поверю НИКОГДА ;) У самого был Gerber и у Феса дома щупал Лезерман ( если не ошибаюсь ). Говорить о том, что из любого из них вынуть нужное приспособление быстрее, чем из Викса - утопия! :) Готов на спор устраивать соревнования! :)

goshawk

• Гість
« Reply #12 : 01 Жовтня 2008, 23:56:35 »
нет. не по скорости. просто легче ухватить и привести в рабочее положение.  O0

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #13 : 02 Жовтня 2008, 00:23:52 »
Мульт выбирался из за плоскогубцев, сначала был китайский брат-близнец лазермана джуса е-6, потом гораздо более качественный оригинал. Опять же основным фактором замены на оригинал было наличие тех же плоскогубцев с кусачками в гораздо более качественном исполнении. Мульт мне не заменяет мне нож, воспринимается только как набор инструментов которые могут пригодиться и которые всегда полд рукой. Ножем мульта пользуюсь редко, для этого восновном есть всегда какой нибудь складень. 

Hovard

• Гість
« Reply #14 : 02 Жовтня 2008, 00:45:19 »
В общем - как всегда все упирается исключительно в "нравится-не нравится". ;) Просто я, когда задавался вопросом этой темы, считал, что мультитул выбирают в основном исходя с точки зрения практичности. Оказывается - фактор "нравится" играет все же главную роль. ;)

Кузьмич

• Гість
« Reply #15 : 02 Жовтня 2008, 06:39:11 »
Как-то недельку назад задумались с Фесом о том, почему люди выбирают мультитул, вместо того, чтобы приобрести, к примеру, Викс.
А не пробовали сравнить набор инструментов в "кажется Лезермане" и Виксе?
Сошлись во мнении, что никакой мультитул по удобству использования и рядом не стоит с Виксом
Не пробовали смоделировать какие работы, можно выполнить М. и какие В., и заодно задуматься чем всетаки удобнее? дальше откручивания гаек на 12 удалось заглянуть?
Не пробывали, случайно эксперемент, один держит "удобными Виксовскими плоскогубцами" гвоздь, а другой его пилит "не менее удобной Виксовской пилой по металлу"   {_08} На вопрос для чего - ответ уже здесь звучал - банальная шпонка для лодочного мотора, мне это делать приходилось несколько раз.
Вопрос к владельцам мультитулов - почему Вы выбрали именно их, вместо того, чтобы купить компактный и не менее функциональный нож?

А мысль о том, что нож в М. не главное Вас не посещала? ))))

Hovard

• Гість
« Reply #16 : 02 Жовтня 2008, 08:10:11 »
поскипано

Сорри, но мне не интересно беседовать с Вами в таком тоне. Попробуйте почитать, как общаются люди выше.

Hovard

• Гість
« Reply #17 : 02 Жовтня 2008, 08:13:36 »
Один раз этот "детский" мультитул сэкономил нам масу времени и нервов - поехали на надувнушке вверх по течению. Хорошо уже проплыли - километров 15 примерно. И тут срезаем шпонку винта  {_10} Инструменты как выяснилось мы благополучно забыли на даче  :-\ Отрезали напильником из плоскогубцев кусок проволоки от кукана, плоскогубцами ее выровняли, обрезали в размер шпонки... Короче говоря - домой спокойно под движком вернулись  :D

Саша, скажите более детально, что там была за проволока плз. и диаметр. Хочу провести эксперимент.

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #18 : 02 Жовтня 2008, 08:20:14 »
кроме отсутствия штопора не вижу "-" у мультика.

{_17}

Leatherman Juice XE6 Multi-tool
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Hovard

• Гість
« Reply #19 : 02 Жовтня 2008, 08:23:08 »
entp, отличное фото. Не вижу ничего ( кроме серейторного клинка, необходимость в котором последний раз возникала "никогда" ), чего бы не было у меня в Виксе. Скажем по другому - в моем Виксе - в два раза больше НУЖНЫХ вещей, которых нет на снимке. Возможно не все открыто?

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #20 : 02 Жовтня 2008, 08:34:39 »
Имхо, juice и МТ не назовешь, это игрушка, конечно, В лучше этого, МТ, это в первую очередь инструмент, а затем уже нож, а В - наоборот! :)
опять же, вы сами сказали, шо гайки вам крутить не надо, а скрепки гнуть В хватит. Утрирую, конечно, просто тяжело представить серьезную работу для плоскогубцев в несколько мм толщиной :)
« Останнє редагування: 02 Жовтня 2008, 08:38:27 від OldRiy »

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #21 : 02 Жовтня 2008, 08:52:53 »
Саша, скажите более детально, что там была за проволока плз. и диаметр. Хочу провести эксперимент.
Миллиметра 2 в диаметре (шпонка для Салюта) - отрезана от обыкновенного китайского рыболовного кукана купленного ЕМНИП за 10 грвен. Кукан с запирающими пружинками - рыболовы поймут про какой я говорю. Сталь более менее приличная - пружинит хорошо, имеет антикоррозионное покрытие (хром?).
Длина шпонки получилась миллиметров 30...40 (по памяти).

З.С. Со мной можно на ты  :D Как тут и принято...

Hovard

• Гість
« Reply #22 : 02 Жовтня 2008, 08:56:00 »
Вот это уже ближе к решению проблемы. То есть все таки - мультитул - набор инструментов для серьезной, достаточно тяжелой работы. Викс ( и иже с ним ) - средство оперативного вмешательства и в первую очередь - нож. С таким выводом - согласен.

Hovard

• Гість
« Reply #23 : 02 Жовтня 2008, 08:57:27 »
Миллиметра 2 в диаметре (шпонка для Салюта) - отрезана от обыкновенного китайского рыболовного кукана купленного ЕМНИП за 10 грвен. Кукан с запирающими пружинками - рыболовы поймут про какой я говорю. Сталь более менее приличная - пружинит хорошо, имеет антикоррозионное покрытие (хром?).
Длина шпонки получилась миллиметров 30...40 (по памяти).

Соглашусь, что такую проволоку выровнять Виксовскими плоскогубцами почти нереально.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #24 : 02 Жовтня 2008, 09:00:32 »
Соглашусь, что такую проволоку выровнять Виксовскими плоскогубцами почти нереально.
Я честно говоря, точно так же вначале подумал про свой мультитул - сломается... Но ничего - сделал. Напомню на всякий случай - мультитул миниатюрный, "брелковый" вариант.