Автор Тема: Обогрев мастерской: печка на дровах, или керосиновый обогреватель  (Прочитано 13860 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
У меня буржуйка в стену выведена
У меня в стену не получится - справа, слева и сзади вплотную соседские гаражи.
А спереди над воротами плиты кровли две бетонные балки держат, миллиметров по 220 каждая с неслабой арматурой - задолбёшся долбить. {kh}  Да и долбить несущую кровлю балку как-то не того.
Только через крышу...
Хочется поставить бубафоню, или буржуйку, или печку Бутакова. Опять же отопительный материал для печки будет почти шаровый, но... И хочется и колется, короче. (_23)
Да и горящую печку стремновато в гараже без присмотра оставлять, если что:
стремно то что срочно нужно свалить с гаража, а она зараза горит во всю
мне тоже такое не нравится. Гараж у меня примерно в 2,5 км от дома... Бежать неблизко...

Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline геннадий35

• Активный участник
  • Розташування: обл. Кировоградская г.Знаменка
А Вы на своем TS-77-м готовить не пробовали?
не пробовал но думаю сковородочку можно поставить  :)
хотя в паспорте написано не для приготовления пищи  {_17}
Геннадий 0989738185

Offline АВА

• Бывалый
Не скажу за упомянутые модели, но у товарища в гараже в пользовании вот такого типа обогреватель

Лучше не надо!После трех часов работы зимой с ЭТИМ обогревателем на солярке-двое суток головной боли.Запах от одежды  и в помещении,не выветривался наверное с месяц.Короче валяется этот агрегат в гараже в самом дальнем углу.

Поправил цитату.
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2016, 17:35:06 від Nehai »

Offline Soxatyi

• Эксперт
  • Розташування: Запорожье
АBA, а чьего производства ? Продавать не думали ?

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
2 АBA
Читал я про них... Что наша "Мотор Січ", что москальская "Соляроогаз" (близнецы, кстати) - отзывы примерно такие же все.
Коротко: для поддержания температуры в складе, в котором люди бывают редко, годится. А для мастерской/дома/гаража/палатки - нах-нах. #8

Увидел интересную печушку в Эпицентре:

Называется по разному Теплун, ЖарКо
Что мне нравится: размер очень компактный - ВШГ 670*300*400  {_11}
Что не нравится: колосниковая решётка сваренная из арматуры (примерно 12 мм) с расстоянием между арматуринами миллиметров 30...
Кто что думает по её поводу?  {23}
Nehai's stabwood&bone

Offline Soxatyi

• Эксперт
(примерно 12 мм) с расстоянием между арматуринами миллиметров 30...
не помешали бы перемычки между прутами  {23} При хорошей топке может покрутить .

Offline Vladimir M

• Старожил
  • Розташування: Київ
Кто что думает по её поводу?  {23}
У меня подобной конструкции самоделка. Все сделал практически с металолома. Размер камеры горения около д*ш*в - 250*300*350-400 мм. Двуконтурная, боковые стенки заложил огнеупорным кирпичем(аккумуляторы тепла). Поддувало(зольник) сделал по принципу шухляды - дает возможность регулировать тягу, а также удобно чистить. Прошлой зимой -20 мороза - в мастерской комфортно, помещение не большое, но и не утепленное.
 Мое мнение - если есть возможнось - то лучше(экономнее) сделать самому.

Offline uniteks715

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: ukraine,chervonograd
Зробив собі з шамотної цегли там біля 50 цегол, колосники зварив з 12 арматури(в попередній буржуйці некрутило,тому вважаю що 12 хватить,топлю угольком) Плюси довго тримає тепло, мінуси треба годину-дві гріти  щоб вийти на режим. На фото недокінчений варіант, при потребі сфотографую. =)
« Останнє редагування: 03 Жовтня 2016, 23:50:50 від uniteks715 »

Offline apreldoor

• Активный участник
  • Розташування: Житомир
Да, обдув буржуйки это сила. На работе обварили буржуйку отходами полосы, что то похожее на радиатор, обшили кожухом и врезали вентилятор, типа улитки. Сделали несколько выходов под алюминиевую трубу гофрированную. Можно направлять поток тёплого воздуха в рабочую зону. И ахтунг, подключили вентилятор к термореле. Дешёвое китайское, программируемое, за 70 грн.
Нужно, чтоб реле поддерживало функцию охлаждения. Устанавливаешь предел нагрева, например 150 градусов, буржуйка нагрелась, включается вентилятор сам, гонит горячий воздух, пока буржуйка не остынет до предела, который тоже программируется. Пока всё работает.

Offline Gipson

• Бывалый
  • Розташування: Запорожская обл.
мінуси треба годину-дві гріти  щоб вийти на режим.
Вот и у меня пока так, ищу альтернативу, наверно будет самая простая буржуйка.

Offline uniteks715

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: ukraine,chervonograd
Вот и у меня пока так
я спеціально так зробив бо майже весь час в гаріжі.

Offline Gipson

• Бывалый
  • Розташування: Запорожская обл.
У меня пока нет возможности все время проводить, поэтому на 3-4 часа нужен быстрый нагрев помещения. Печка у меня есть, но пока её разогреешь  {dr}. В моем случае буржуйка самое то, недостаток конечно конденсат, который конечно будет появляться на стенах и на всем остальном.

Offline YVM

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Этот вариант не всем подойдет, особенно в гаражном кооперативе. Была у меня в Афгане баня с парилкой. Обогрев парилки и подогрев воды осуществлялся следующим образом: топка из газового баллона, расположен горизонтально, дно отрезано и выходит наружу через стену, т.е. практически весь баллон в помещении. К «голове» приварена толстостенная труба на 100 мм. и выходит через потолок,  на крыше труба была пропущена через 200-т литровую бочку (подогрев воды).
Баллон был засыпан булыжником (каменка), рядом с топкой на козлах был установлен бензобак для солярки, в топку вставлялась трубка от бензопровода, подача солярки регулировалась обычной медицинской капельницей, запаха солярки в парилке не было.
Если топить исключительно дровами, на выходе можно примастырить коптильню, что сделал мой знакомый. КПД обалденный, тепло, горячая вода и копчености. 

Offline YVM

• Эксперт
2  Nehai У меня аналогичная ситуация, но есть мысль сделать такой обогрев из 100-й трубы, пропустить ее возле ворот по полу через весь гараж, выход через потолок, 10-ти литровая канистра с соляркой на улице, представляешь какая площадь нагревателя!

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
Михалыч, гемору много для меня. Тут ножи некогда делать: то вакуумный агрегат для стабилизации, то циклон (сейчас делаю), то гриндер (пока собираю и вылизываю комлектующие)...
Если я ещё и такой обогрев возьмусь делать... {_18}

если есть возможнось - то лучше(экономнее) сделать самому.
Оно то так, но как показывает мои опыт и практика, если я что-то из агрегатов для мастерской берусь делать сам, то делаю весьма основательно с многократным улучшением конструкции в процессе. Получается -  {_11}. Но доооолго... {fp}
Тут потолок ковырять для дымохода смерть как не хочу, а ты, Володя, говоришь буржуйку сам делай. ))) Не, если решусь на печку, то только покупка.
Но такая печушка ЖарКо очень мне понравилась. {:(!)=} Аж подумал: а может херня делов тот дымоход, и нах тот керосиновый обогреватель...

Пойду почитаю интернет, что люди пишут о термо- и гидроизоляции дымохода при проходе через бетонную кровлю с покрытием рубероидом.  (_23)
Nehai's stabwood&bone

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
(примерно 12 мм) с расстоянием между арматуринами миллиметров 30...
не помешали бы перемычки между прутами  {23} При хорошей топке может покрутить .
Есть там перемычки. {y} И смотрел сегодня такую же в другом Эпицентре - решётка сварена более-менее нормально, расстояние между прутами уже 12-15 мм. Самое главное она съёмная, первый раз не обратил на это внимания, можно снять и другую поставить, или вообще выкинуть нах... В буллерьянах и печках Бутакова ведь  колосниковой решётки нет!

Сама печка сварена из листа толщиной 3 мм, я специально измерил. Терзают меня сомнения - не тонковато ли? {dr}
Nehai's stabwood&bone

Offline YVM

• Эксперт
Михалыч, гемору много для меня. .....
Ну какой тут гемор? Сварить две трубы и пробить под них два отверстия, одно в стене, другое в плите перекрытия? В перекрытии все равно бить придется. Трубы можно поискать на приемке металлолома, на сэкономленные деньги нанять резчиков бетона, они вырежут аккуратные отверстия. И ни каких проблем с быстрым отключением, кран перекрыл, канистру убрал. По такому принципу видел обогрев теплиц, труба по полу через всю теплицу, топка на улице в приямке. КПД прикинь! Армейский опыт показывает, что греет не столько буржуйка, сколько дымоходная труба, чем дальше буржуйка от стены, тем теплее в палатке.

Offline Южный

• Новичок
  • Розташування: Израиль
  • Бат-Ям"Дочь моря"
У товарища в гараже был такой обогрев.Вдоль каждой стены прикреплено труба трёх метровая 50-тка заполненая отработкой и вставлена тэна.Два часа нагрева,потом до утра тепло.

Offline Soxatyi

• Эксперт
Сама печка сварена из листа толщиной 3 мм, я специально измерил. Терзают меня сомнения - не тонковато ли?
варили тут днями товарищу вставку в печку для водяного отопления, так сварщик ( весьма опытный в этой теме) потребовал металл не менее 4 мм  ((.

аспид

• Гість
 3 мм для печки слабовато будет(несколько отопительных сезонов и  {monk})
Моё - 6-8 мм самый раз.

Offline tacha79

• Активный участник
  • Розташування: Киев, Харьковский
Я название темы прочитал, но спрошу, а газовый обогреватель не подойдёт, типа таких http://prilavok.biz/view_cat.php?cat=20&podcat=89.
Неоднократно видел их в работе, но никогда не интересовался отзывами.

Offline pam999

• Бывалый
  • Розташування: чернігів
Газовый сильно выжигает воздух, но нагревает быстро. Хотя учитывая цену газа на сегодняшний день, покупать газовый совершенно не вижу смысла.

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
Спасибо всем за советы! {tnx}
2 YVM
Мыхалыч, не "не моё" это. Не лежит что-то душа к такому. {sm}
а газовый обогреватель не подойдёт
Не, газовый не хочу. -)
После интенсивного чуханья репы количество вариантов уменьшилось до двух: керосинка <=> печка Теплун (ЖарКо).
Вопрос: или <=> или.

3 мм для печки слабовато будет
Та "ото ж"  (_23) и меня сомнения терзают.

Хотя многие смотрел - у подавляющего большинства такой мощности/размера 3 мм  это максимум, только на булерьянах 4 мм.
Воообще-то это не буржуйка, которая априори должна быть раскалена почти "до красна", а печь пиролизного горения у которой основной режим - тление. Там даже форсунки подсоса воздуха над шторкой дожига пиролизного газа есть (как у булеров), я смотрел. 8-)
Кстати у Мрії-15, я её тоже рассмаривал для себя, таких форсунок нет.
Nehai's stabwood&bone

Offline VSk

• Эксперт
Авось понадобиться. Печь-буржуйка: устройство, применение, разновидности самодельных и заводских, схемы. http://clubpechnikov.ru/burzhujka/
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Zaporozhec

• Активный участник
  • Розташування: Житомир
Спасибо за ссылку =)Хоть есть толковый обзор,а то лежит сейф напольный в гараже 700х800 гл 350,мет 4мм,мож 5 мм.
Давно пытался химичить буржуйку,вот теперь видно пришло время. :)