Автор Тема: Seal  (Прочитано 2633 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Hameleon

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Черкаси
  • (093) 162-05-83 Сергій
Seal
« : 11 Листопада 2016, 23:22:57 »
Вітаю!
Моя чергова робота до Вашої уваги. {wh} Дуже подобається така геометрія руків'я, тож намагаюсь її вдосконалити і підібрати підходящу форму клинка. Можливо будуть поради в цьому напрямку, або ж критика {sm}
Клинок: N690 ТО Андрія Гаврика на 60HRC. Спуски прямі, зведений 0,2-0,3мм.
105х32х3,7мм.
Руків'я: G10, мікарта.
Загальна довжина: 225мм.
Піхви - шкіра РД.

Відео - https://www.youtube.com/watch?v=pYgFYyo0cQM

Offline PSE

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Київ
Re: Seal
« Reply #1 : 12 Листопада 2016, 00:32:55 »
Подобається, хороший ніж вийшов  {_11}

Offline Student

• Бывалый
  • Розташування: Ромни
« Reply #2 : 12 Листопада 2016, 07:36:46 »
Подобається {_11} чістенько (хоч я дуже не приглядався. не люблю шукать косяки) Єдине з геометрії, як мені бачеться, менший радіус підпальцевої. візуально він діле руків'я пополам. а мені бачеться десь 35/75-40/60 {dr}
"Аллах наточить"

Offline Maynard

• Старожил
  • Розташування: г.Хмельницкий
« Reply #3 : 12 Листопада 2016, 07:44:02 »
Приятный  {_11}
"Баби на час, форева онлі рок'н'ролл!"
(с) Брати Гадюкіни

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #4 : 12 Листопада 2016, 08:35:46 »
А є фотка зі спини/пуза?
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Hameleon

• Осваиваюсь
  • **
  • (093) 162-05-83 Сергій
« Reply #5 : 12 Листопада 2016, 08:46:42 »
фотка зі спини/пуза?
Спеціально не фотографував..там ніби нічого незвичайного {dr}

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #6 : 12 Листопада 2016, 09:18:04 »
Дуже подобається така геометрія руків'я, тож намагаюсь її вдосконалити і підібрати підходящу форму клинка. Можливо будуть поради в цьому напрямку, або ж критика {sm}

{dr}

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

ALF

• Гість
« Reply #7 : 12 Листопада 2016, 15:49:32 »
Оговорюсь сразу. С большим уважением к Вам (Циник) отношусь. Потому как трезвые, жесткие, аргументированные оценки, дельные советы, эрудиция, юморное отношение к вопросу. Все так. Но вот не очень мне понятно Ваше тяготение к "прототипам". Их же тоже смертные создали? И не факт что более талантливые чем наши комрады?! А последний пример - то вообще вздроч, по моему!  Ну вот признайтесь, если б Вам предложили эту вот штуковину оценить, ниче похабного не нашли бы? Все идеально в прототипе этом? Как по мне - ужас это, мыльница якась....

ALF

• Гість
« Reply #8 : 12 Листопада 2016, 15:55:34 »
Да вот, уточняю на всяк случай, - я не о Seal это, а о предложенном Вами варианте ... А Seal - несомненно красава, непременно найдет, если не имеет еще, хозяина и доставит ему немало радостей!

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #9 : 12 Листопада 2016, 16:47:18 »
Работа понравилась, тыльник острый мне лично не совсем нравится, хотя он практичный.

Offline pam999

• Бывалый
  • Розташування: чернігів
« Reply #10 : 12 Листопада 2016, 18:04:57 »
Згоден по тильнику з  vobler, мені такі теж не подобаються. І по прототипу з посту №6 з ALF, той не частий випадок, коли "Акела промахнувся" і продемонстрував якусь "замилену штакетину".  -)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #11 : 15 Листопада 2016, 21:40:28 »
Ну, текст "комментария" состоял из одного смайлика: {dr}
... после которого трудно воспринять показанное как рекомендацию для подражания.

(Впрочем, мы знаем, что: "Если что-то может быть сделано не так - всегда найдётся человек, который так и сделает". © Законы Мёрфи)

Но вот не очень мне понятно Ваше тяготение к "прототипам". Их же тоже смертные создали? И не факт что более талантливые чем наши комрады?!

Сначала отвечу на финальную тираду:
Да, смертные. Да, порой не более талантливые чем даже кое-кто здесь.
Более того, нередко я мог бы показывать в качестве "ответа" [а иногда так и делаю] работы "кого-то здесь". Но найти ссылку на подходящий пример - проще/быстрее "из кого-то там".

Я уже [не раз?] вспоминал, что в обучении художника есть этап, когда он делает репродукции картин великих/признанных мастеров. Это в первую очередь - отработка техники. (И - таки знакомство с лучшими образцами [своих стилей].)

Прототипы, которые я показываю, либо имеют признание (в таком случае должны рассматриваться в целом, как представители своего "типа"/стиля), либо как частные примеры частного решения (в таком случае я обычно уточняю "куда смотреть").

Но совсем уж идеальных ножей мало, и порой удачные решения сочетаются с не очень...
(+ на серийных изделиях массовое производство накладывает и свой отпечаток ...)

С ножами - ситуация аналогичная: я уверен, что нужно начинать с создания аналогов, а не с "отсебятины". Это резко снижает шансы на продуцирование никому не нужных "ужоснахов" и позволяет не тратить время на "изобретения велосипедов". И выбрать направление (следовать какому-то "течению"/стилю, (расширяя ассортимент только после достаточно полного освоения чего-то одного) [относительно просто], быть универсалом (осваивая [более-менее] одновременно разные типы/стили) [что сложнее], проложить свой путь [совсем сложно]).

[...]

А последний пример - то вообще вздроч, по моему!  Ну вот признайтесь, если б Вам предложили эту вот штуковину оценить, ниче похабного не нашли бы? Все идеально в прототипе этом? Как по мне - ужас это, мыльница якась....

Если/когда я показываю пример - он не обязательно пример для подражания в целом. (Иногда я оговариваю это особо.) Впрочем, даже ножи, которые я показал в [заглохшей {beat}] теме "... которые мне нравятся" не обязательно такие, которые я хотел бы иметь, и к которым я не мог бы придраться.

Если хочется обсудить конкретно WM1 - можно это сделать в отдельной теме. (Хотя у меня такого ножа нет, но я способен составить и обобщенное мнение о нем, и высказать своё.)

Но если вкратце - не очень нравится сечение рукояти (ни это, ни "pistachio"), впрочем, маловажное при его размерах.
Больше нравится вот такой кастомный вариант (нечто среднее):

И есть замечание к форме дульки (которая бывает и другой формы, но тоже - не идеальной).

С другой стороны - эти формы рукояти мне вполне понятны, хотя и "не мои" (острые тыльники не люблю).

Вот ещё одно кастомное решение рукояти WM1:

Такое решение (веретенообразное утолщение к середине) - я понимаю.
Но такое, как на обсуждаемом ноже [см. фото #4] (ступенька, отсылающая к некоторым бушкрафтам) - нет. ((

мені бачеться, менший радіус підпальцевої. візуально він діле руків'я пополам. а мені бачеться десь 35/75-40/60 {dr}

Собственно говоря, эта фраза и была решающей в том, что я показал WM1 [можно было и что-то другое, он вспомнился первым] и именно фото с линейкой. (Для того, чтобы можно было достаточно точно оценить размер подпальцевой [которая не должна быть "подполуторапальцевой"].)

С другой стороны, я воспринимаю обсуждаемый нож и показанный как имеющие общую "базовую логику".

И не ожидал ответа: "вообще вздроч".

Отсюда риторический вопрос: велики ли/принципиальны ли отличия? {23}

Масштаб изменен (WM1 увеличен относительно истинного размера) и ракурсы немного не совпадают. Выровнены примерно по упору.

Offline Hameleon

• Осваиваюсь
  • **
  • (093) 162-05-83 Сергій
« Reply #12 : 15 Листопада 2016, 23:32:40 »
Cynic, дякую, що роз'яснили ситуацію, є що намотати на вус {tnx}

Offline Барбарис

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Ладыжин
« Reply #13 : 16 Листопада 2016, 08:44:38 »
Ніж сподобався  {_11}

ALF

• Гість
« Reply #14 : 16 Листопада 2016, 18:30:18 »
Спасибо Cynic за  разъяснение! Правда, я немного не о том.  Против использования прототипов в ножестроении я ничего не имею и даже считаю абсолютно необходимым им следовать. В том смысле, что если желаешь  получить скиннер – смотри общепризнанные скиннерами  функциональные образцы; финку на выходе – то же самое, а желаешь подобие японского кухонника – не бери в прототипы якута, хотя создавшие их народы и имеют внешнее сходство. То же самое, полагаю,  касается общих принципов строения ножа, иначе получится не нож, а к примеру – «чапельник».
Тут в другом дело. По моему дилетантскому мнению нож - Sea  имеет достаточно четкое функциональное назначение, предопределенное его формой /профилем, геометрией,  соотношением основных частей,  размерами,  выбранным способом крепежа рукояти,  свойствами использованных материалов.
Что касается - WM1, то  производитель  на своем сайте (http://nozhny.com.ua/uploads/catalogs/Fallkniven/2009/no_print_russ_2009.pdf) определяет этот нож следующим образом: « WM1 – маленький любимец! Для охоты часто достаточно длины лезвия в 7 см, лезвие толщиной в 3 мм выпуклой формы обладает достаточной силой и остротой. В начале мы думали, что VVM1 будет специальной моделью ножа для мелкой дичи, но время показало, что многие покупатели приобретают эту модель ножа для других целей. Когда мы дополнили нож пластмассовыми ножнами, позволяющими носить его на шее или в кармане, успех оказался сверх ожидаемого! Альпинисты, байдарочники, горные велосипедисты, путешественники –  все по достоинству оценили насколько удобно носить нож на шее, он хорошо виден и легко доступен. Те же самые ножны вы можете с таким же успехом закрепить на ремне.»
А параметры его таковы –«Технические данные WM1: Общая длина (мм) 175 , длина лезвия (мм) 71, толщина лезвия (мм) 3,5, вес (нож) - 70 г).»  Поменьше чем Sea?! И что там в литой рукояти?
Вопрос был поставлен автором Sea так: «Дуже подобається така геометрія руків'я, тож намагаюсь її вдосконалити і підібрати підходящу форму клинка. Можливо будуть поради в цьому напрямку, або ж критика..»
Потому и вызвало у меня сомнения использование ножа WM1 в качестве прототипа, скажем, для «взрослого» скиннера-фултанга.  Не уверен, что если в масштабе увеличить нож для «мелкой дичи», он станет вполне пригоден для «крупной».
Был у меня WM1 – не сам выбирал, подарили по какому то случаю, так я его в свою очередь передарил после разового использования на охоте. Намучился. Не устроило:  размеры,  непропорционально короткое лезвие и тонкая рукоять дивной формы. Форма подпальцевой, эдакая литая гарда в 7 мм, форма тыльника, неоправданно толстое лезвие (как для таких параметров ножа, непригодного для силовых работ). Про чехол и не говорю. Впрочем, может сам по себе нож не плохой, и для альпинистов, байдарочников и горных велосипедистов вполне  покрывает потребности? Не знаю…. (( Сорри, что много букв…

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #15 : 16 Листопада 2016, 19:15:41 »
В том смысле, что если желаешь  получить [%1] – смотри общепризнанные [%1] функциональные образцы
И я о том же. ;)

По моему дилетантскому мнению нож - Sea  имеет достаточно четкое функциональное назначение, предопределенное его формой /профилем, геометрией,  соотношением основных частей,  размерами,  выбранным способом крепежа рукояти,  свойствами использованных материалов.
О! (На "дилетантство" - скидку не дам. Ибо сам себя считаю дилетантом. {_21})
Но [настойчиво] попрошу озвучить: какое [видится] именно его "достаточно четкое функциональное назначение".
(Гусары - молчать! ©)

Что касается - WM1, то
... думаю, что что в отдельную тему.
Ибо он связан с предметом обсуждения только "общей логикой". Да и то - больше в области общих форм рукояти. (А с переносом масштаба [учётом размеров] - общность функциональности сильно снижается.)[/quote]

ALF

• Гість
« Reply #16 : 18 Листопада 2016, 13:47:39 »
ВУС у меня –«специалист по холодной обработке металла». Вот и все регалии. Не теоретик. По жизни занимаюсь совсем другими вещами. Оперирую несложными понятиями: «нравится – не нравится», «удобно/функционально –не удобно», «прочно/нет?», «красиво – не красиво», «честно- не честно». Потому все предметы обихода, да и людей, оцениваю именно с этих позиций.  Полагаю, что нож  был бы полезен в качестве скиннера или даже «универсала». Да, не вполне удобен он для ряда кухонных работ, типа  картошку чистить - широко лезвие, но вполне справится; да , не годится для рубки лиан в джунглях, колки дров, выполнения особо тонких работ. Но на практике (приобрел тут недавно подобный и Мастеру безмерно благодарен!) – позволяет моего образа жизни потребителю удовлетворить практически все потребности. Очень хорошо зарекомендовало себя мое приобретение в разделке кабанчика-«грязнули»  под 100 кг. Имевшиеся у компании нашей «охотничьи» режики устрашающего вида не взяли 5 см шерсти, 3 см. броневой грязи и 3 -5 мм шкуры этой свинки. А мой с честью справился! Дома, в мирных условиях мороженую рыбу порционно рубит, не в пример имеющимся кухонникам,  курки благодарны, что разметаются на положенные части без тортур лишних.  И вообще – это просто красиво. Ну, кроме «пучки» пожалуй…