Автор Тема: Должен ли нож рубить кость???  (Прочитано 22792 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Djek

• Гість
Должен ли нож рубить кость???
« : 04 Листопада 2008, 01:11:03 »
Давно интересовало мнение настоящих охотников по этому вопросу {_13}
Посмотрел "якутский" нож sergantа
 http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=5562.msg82152;topicseen, на клинке заметна щербина, может тоже кость рубили :( Как Вы (настоящие охотники =) считаете, должен ли нож рубить кость :( С одной стороны, хороший нож должен иметь бритвенную остроту, что бы им было комфортно работать :) Но как такая заточка переживёт столкновение с костью. Не случайное касание, что, наверное, частенько случается при разделке трофеев, а намеренное стремление перерубить {_01} Приходилось ли Вам использовать свои ножи для рубки костей и как они( ножи) это переносили :(
« Останнє редагування: 06 Січня 2009, 14:13:39 від Jericho »

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: Должен ли нож рубить кость???
« Reply #1 : 04 Листопада 2008, 01:21:44 »
Хоча сам не мисливець, але доволі часто приходиться розбирати дичину.  ~(:{
По суті ніж не рубаючий інструмент, він призначений для різання.  Мисливець повинен вміти розібрати тушу без рубання. А тут головне гострота леза  :) та навики.
ПС. ніж не повиннен рубати кістку.
ППС. кості дома рубати - сокирою  :P

goshawk

• Гість
« Reply #2 : 04 Листопада 2008, 08:20:04 »
ножи рубку костей перенесоят плохо, порой очень плохо. А особенно если еще и угол заточки довольно острый...

Чкылчи

• Гість
« Reply #3 : 04 Листопада 2008, 08:28:48 »
Вот уж неоднозначный вопрос то...
с одной стороны нож не топор...
с другой стороны, убеждён, что нож должен обладать запасом прочности необходимым для перерубания кости (мало ли какие ситуации возникнут)...

П.С. не охотник :)   речь вёл не о ноже с 10-12 сантиметровым клинком.

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #4 : 04 Листопада 2008, 08:48:15 »
Для рубки есть топор, все остальное - от лукавого  :D Ножом резать нужно, вспарывать тушу, ну разве что сухожилия рубонуть слегка. Кости рубить ножом - моветон. Хотя видел разных охотников которые имели прямо противоположное мнение по этому поводу. Ножи их были заточены градусов под 45...60 при толщине РК > 1 мм.

Offline YVM

• Эксперт
« Reply #5 : 04 Листопада 2008, 13:31:07 »
Мне понравился ответ известного кузнеца А. Ходаковского на аналогичный вопрос :
- «А может ли Ваш нож перерубить гвоздь?»
- « А Вам нужен нож или зубило? Я могу выковать Вам зубило» {_20}.
На вопрос про открывание консервных банок я показываю мини открывалку, которая висит у меня на связке ключей и всегда со мной. Для каждой операции должен быть предназначенный для нее инструмент.В экстремальной ситуации, когда деваться некуда, придется использовать нож для выполнения не свойственных ему операций.
А с дуру и…. {_09}сами знаете что можно сломать. 

Djek

• Гість
« Reply #6 : 04 Листопада 2008, 14:55:20 »
У Л.Б.Архангельского есть классное фото с перерубленным жд костылём {_11}
Но меня интересует, рубят ли наши охотники своими ножами кости при разделке трофеев. И как они (охотники) не диванные, типа меня {_09}, а реальные, разделавшие самостоятельно пару-тройку кабанов-лосей-косуль-зайцев считают-бывает ли нож, которым и разделывать зверя удобно и кость перерубить можно, не опасаясь за клинок

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #7 : 04 Листопада 2008, 14:59:00 »
бывает ли нож, которым и разделывать зверя удобно и кость перерубить можно, не опасаясь за клинок
Нет.

З.С. Опыт разделки меньше чем пара...тройка каждого вида дичи... Кабана один раз, козу - пару раз, зайца - несколько раз, птицу чаще естественно. Лося ни разу не разделывал и вообще на него не охотился  {_09}

Djek

• Гість
« Reply #8 : 04 Листопада 2008, 15:16:04 »
SASHA, ярослав,спасибо =)Хотелось бы услышать мнение и других компетентных товарищей: Феса, Улисса, Ориона и др. {_13} ((())) ((())) ((()))
 YVM, Чкылчи,  goshawk, стесняюсь спросить (с) )))) А Вы разделывали сами или просто мысли вслух {_09} Без обид :-*, сам такой ;) Только одного кабана домашнего и парочку кроликов и козлят
 (=

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #9 : 04 Листопада 2008, 16:00:15 »
А Вы разделывали сами или просто мысли вслух {_09}
Зверя - под руководством более опытных коллег (они руководили где, что и в какой последовательности делать и резать), птицу - сам.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #10 : 04 Листопада 2008, 16:03:51 »
Рубить кости ножом просто глупо. ИМХО.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Djek

• Гість
« Reply #11 : 04 Листопада 2008, 16:11:04 »
Тему развёл не ради праздного любопытства {_06} Просто некоторые охотнички при заказе особо настаивают на том, шо хороший нож ДОЛЖЕН рубить кость и не тупиться {_13} И если ты не можеш им такой предоставить, значит ты никакой спец. или сталей нормальных не видел :(

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #12 : 04 Листопада 2008, 16:18:42 »
Так делай таким ножи с углом заточки в 30-45 градусов - и все будет гуд! Кости рубить будет, резать тоже, но хреново.
А если хотят, чтобы резал как бритва и кости рубил без выкрашивания - пусть платят соответственно. Клинок от Белого, ЛБА и т.п. - от 400 бакинских. Или хотят и рыбку съесть, и на заборе покататься? Так не бывает. Кости же рубить ножом глупо, причем так же глупо, как и разделывать зайца топором.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Djek

• Гість
« Reply #13 : 04 Листопада 2008, 16:25:08 »
А если хотят, чтобы резал как бритва и кости рубил без выкрашивания - пусть платят соответственно. Клинок от Белого, ЛБА и т.п. - от 400 бакинских.
  {_07} {_07} {_07} :(не за цену ;) а шо правда, и бреет и рубит  {_13}:(

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #14 : 04 Листопада 2008, 16:29:03 »
Fes, +1000
Добавить нечего ;)

Offline YVM

• Эксперт
« Reply #15 : 04 Листопада 2008, 16:33:04 »
2 Djek Это конечно мысли вслух, кроме домашней живности разделывать ничего не приходилось. Самое крупное, это пол свинской туши (полученной на паек), при чем была «разобрана» обычным кухонным ножем по суставам, без топора. O0
На охоте, если это не браконьерская охота, быстро раздерибанить трофей и смыться, нет необходимости, в случае удачи можно и за пару км. к машине за «инструментом» сбегать. {_04}
В одной теле передаче типа «Клуб кинопутешественников» показывали, как аборигены разделывали кабанчика кг. на 100, добытого при помощи лука, 10 см. ножичками с лезвиями из чего бы Вы думали, из бамбука, у них этого бамбука просто завлись. Я не призываю вернуться в каменный век.
Охотничий нож с лезвием больше 10-12 см. – лопатка для торта. ИМХО. (=

Чкылчи

• Гість
« Reply #16 : 04 Листопада 2008, 16:41:34 »
говорю ж, не охотник я ;) только на голубей, а в них рубить разделывать нечего )))) разделывал свинную ногу, барашковые части разние, ну и птица разная не всчёт. но чтоб от начала до конца барашка - нет, такого ещё небыло.
неондократно присутствовал при убое и разделке быка, овец, и несколько раз свиней (в Дагестане у родни в детстве и юношестве проводил летние каникулы, там вообще не знали что такое мясо на рынке покупать, каждую свадьбу минимум один бык в расход, и пяток-десяток овец, похороны опять же бык овцы под нож, поминки - бык под нож и мясо раздают родственикам). Рубили всегда топором, о том и написал :)
« Останнє редагування: 04 Листопада 2008, 16:44:45 від Чкылчи »

Djek

• Гість
« Reply #17 : 04 Листопада 2008, 16:43:37 »
Самое крупное, это пол свинской туши (полученной на паек), при чем была «разобрана» обычным кухонным ножем по суставам, без топора.

Где ж такие пайки дают то :( )))) 8)

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #18 : 04 Листопада 2008, 16:55:22 »
причем так же глупо, как и разделывать зайца топором.
Приеду домой - сфотографирую топорик... Угол заточки примерно 20 градусов, заточка - прямой клин. Сталь - не знаю, предполагаю что ШХ-15, даже с таким небольшим углом рубит кости практически без последствий для РК. Топорик ОЧЕНЬ старый  :D

Забыл сказать - этот топор единственный режущий инструмент признаваемый моей матерью при разделке крупного (>3 кг) жереха  O0

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #19 : 04 Листопада 2008, 17:00:59 »
дума, по темі:
------
Повар царя Вэнь-хоя как-то раз разделывал быка. Он двигался так слаженно, так ловко раскладывал тушу, отделял кожу от мяса, переворачивал быка и вновь приступал к разделке, что его движения напоминали танец.

Долго царь с восхищением наблюдал за работой повара и сказал:

— Как прекрасно! Сколь высоко твое искусство, повар!

Повар отложил нож и с достоинством ответил:

— Я следую Дао и люблю его более всего, ибо оно превыше всякого искусства и умения. Поначалу, когда я учился разделывать быка, я представлял его как тушу, которую нужно обработать. Но со временем я перестал смотреть на свою работу глазами и теперь полагаюсь на осязание духа. Теперь мне не нужно видеть тушу, чтобы разделать ее. Когда я принимаюсь за работу, все мое тело как бы перестает жить, и только дух бодрствует и помогает мне. При этом мне вовсе не нужно прикладывать больших усилий: дух ведет мой нож, показывает мне, где нужно сделать разрез, чтобы туша была разделана аккуратно, и при этом дело было бы в радость.

Говорят, что плохой повар меняет нож каждый месяц, а хороший — каждый год. Я режу своим ножом вот уже девятнадцать лет, и он прослужит еще столько же, потому что я не туплю его понапрасну. Вовсе не обязательно перерезать толстые сухожилия — их вполне можно обойти, надо только позволить своему духу вести нож, а не сопротивляться природе. Я могу разделать тысячу быков, а нож будет все таким же острым, как будто я только что точил его.

И даже когда мне встречаются жесткие сухожилия, которых не избежать, я разрезаю их без особых усилий, следуя одному мне ощутимым путям. И туша вдруг распадается сама, а мне остается только вытереть нож и положить его на место. Вот наслаждение! Работа приносит мне удовольствие и не изнуряет меня.

— Вот истина! — воскликнул царь Вэнь-хой. — Мой повар научил меня, как улучшить жизнь в государстве!
--------- Даосские притчи___ЧАСТЬ ВТОРАЯ ___Трактат «Чжуан-цзы»
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #20 : 04 Листопада 2008, 17:05:42 »
Я могу разделать тысячу быков, а нож будет все таким же острым, как будто я только что точил его.
Два варианта:
- ну нихрена ж себе сталь  {_07}
- нож повар точить не умеет (тупым ножем быка разделывает, это ж сколько силы нужно  ;) )

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #21 : 04 Листопада 2008, 17:07:21 »
А если хотят, чтобы резал как бритва и кости рубил без выкрашивания - пусть платят соответственно. Клинок от Белого, ЛБА и т.п. - от 400 бакинских.
А костилі перерубані?  ;)

Offline YVM

• Эксперт
« Reply #22 : 04 Листопада 2008, 17:08:24 »
2 Djek Уже не дают, давали в ВС СССР. {_02}

Djek

• Гість
« Reply #23 : 04 Листопада 2008, 17:13:16 »
А костилі перерубані?  ;)
Костыли рубились не ножом, а клинком, по которому стукали молотом :) А ещё Л.Б.А писал ( или за него писали, так как читал в журнале {_09}) шо такой нож "лихие спецназовцы" выкрошили, рубонув по лезвию столовым ножом  :'(

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #24 : 04 Листопада 2008, 17:26:25 »
Я могу разделать тысячу быков, а нож будет все таким же острым, как будто я только что точил его.
Два варианта:
- ну нихрена ж себе сталь  {_07}
- нож повар точить не умеет (тупым ножем быка разделывает, это ж сколько силы нужно  ;) )
третій варіант - гіперболізація (досить сильно присутня якраз в східних народів), бо це притча, а не інструкція по білуванню та розборці тварин  ))))
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм