Автор Тема: Pelican v.2  (Прочитано 4402 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
  • Розташування: Черкаси
Pelican v.2
« : 19 Грудня 2016, 22:05:27 »
Вітаю.
Трохи видозмінений\вдосконалений Пелікан з цієї теми - http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=55429.msg948612#msg948612
Клинок - 135х40х3.5мм. Сталь - кована CPM s60v від Інструментальщика, його ж ТО на 61одиницю. Спуски прямі в 0,4мм. Повздовжній сатин р1000.
Руків'я - айронвуд
Піхви: шкіра РВ. Вийшло так, що пошив 2 жупани. Спочатку тільки "лінтій"  :)(тільки він і замовлявся), але фіксація не вийшла така, як хотілось би(працював вперше з таким форм-факторм, не врахував деяких ньюансів). До того ж не хотілось залишати таку шикарну дерев'яху незахищеною, тому вирішив пошити ще і класичні погружні з можливістю горизонтального носіння.

З меншим братом

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Pelican v.2
« Reply #1 : 23 Грудня 2016, 19:39:10 »
Трохи видозмінений\вдосконалений Пелікан з цієї теми
Так вы определитесь...

На "вдосконалений" - не тянет "ни разу". (Проверять - сколько времени [уже ~5 суток] тема будет без ответа [и вообще - будет ли хоть один ответ] мне лень.)

Первая версия рукояти была хоть и невзрачной ("личиночной"), но даже лучше чем эта. :(

В гугле забанили и даже от форума отлучили? Или принят обет: "не смотреть как нужно делать"?

Эта рукоять, увы, = "ушиб всей бабушки"©. [{sh}]

(В результате и нож [падает в категорию]: "никто и звать его никак".)

PS А ещё "сатин" провоцирует на нелитературные (нецензурные? {23}) высказывания.

- Говорят, что N - хороший переводчик.
- Да, он много переводит...
- А с какого языка?
- Языка? Он переводит бумагу!
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Alamo

• Новичок
  • Розташування: Lvov
« Reply #2 : 23 Грудня 2016, 19:50:40 »
Думаю, об"єктивно судити про рукоятку можна лише потримавши її в руках.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #3 : 23 Грудня 2016, 20:32:17 »
Мне - достаточно увиденного. {_09}

Тем, кто пробовал подобное в руках - тоже, наверное?

Но "5 суток без ответа" при >>200 просмотров - это как бы "звоночек"?

Offline Romaha

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Одеса
« Reply #4 : 23 Грудня 2016, 21:03:42 »
Но "5 суток без ответа"
Лично я увидел отличное качество сборки,которое ни как не связано с дизайном,как-то неудобно комментировать (

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #5 : 23 Грудня 2016, 21:18:47 »
В отдельности элементы понравились . рукоять смотрится калично , красивое дерево , хорошая отработка ,  но  {no}

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #6 : 23 Грудня 2016, 21:19:55 »
отличное качество сборки, которое ни как не связано с дизайном
Это - ключевой момент. {y}

... то, что "ни как не связано с дизайном" - не может вынуть изделие из ж~пы, в которую его вверг дизайн (его дефективость/отсутствие). {sm}

Пояснить? {dr}
« Останнє редагування: 23 Грудня 2016, 21:23:28 від Cynic »

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #7 : 23 Грудня 2016, 22:46:44 »
Пояснить?
Якщо Ви про
дизайн (его дефективость/отсутствие)
- то так 8-).. і з максимальною деталізацією, як Ви вмієте.

З цією фразою
Цитувати
Мне - достаточно увиденного. {_09}
звісно важко спорити, але все ж розкажіть\покажіть де на картинці видно, що руків'я незручне?

Offline vik76

• Участник
  • *
  • Розташування: киев
« Reply #8 : 23 Грудня 2016, 23:24:25 »
Первая версия рукояти была хоть и невзрачной ("личиночной")

Как владельцу первого "пеликана",а что такое личиночная, в вашем понимании(объясните пожалуйста).
Рукоять удобная,кроме  подпальцевого радиуса,если бы он был чуть меньше,было бы вообще без вопросов.А так, при большом усилии рука начинает разжиматься,а не упираться.
« Останнє редагування: 23 Грудня 2016, 23:28:38 від vik76 »

Offline стрекач

• Активный участник
  • Розташування: Черниговская обл.
« Reply #9 : 24 Грудня 2016, 00:49:47 »
Про формы даже говорить не буду, да я в этом и не особо в общем. {wh} Мне достаточно только глянуть на слесарку, что бы отнести нож к разряду не ординарных и заслуживающих только положительных отзывов. {y} В связи с этим у меня появилась одна мысль. То есть не именно сейчас, а когда я впервые увидел вот эту самую елочку на клинке. Первое впечатление было то, что эта елка взята просто от фонаря, она не доработана в плане дизайна.  {kh} Не придумаю как правильно и доступно выразить то что хотелось, но наверняка можно придумать что нибудь по интереснее.   Как то так.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #10 : 24 Грудня 2016, 01:36:21 »
ну логотипи часто доробляються=>видозмінюються з часом, інколи взагалі міняються кардинально. Над ялинкою ще треба попрацювати, згоден.

ALF

• Гість
« Reply #11 : 24 Грудня 2016, 01:37:16 »
Полагаю, "елка" - как клеймо, выбранный мастером способ маркировки своих изделий, знак самоиндефикации,  вообще не подлежит обсуждению. Он может быть более или менее эстетичен, приемлем и понятен по общепринятым меркам. Но это выбор мастера и вообще никакого влияния на его оценку изделия не имеет (не должен иметь). Ведь никому не придет в голову оценивать подпись? В данном случае , этот знак - клеймо  лаконичен и вполне соответствует нику мастера. А что касается дивных форм ножа, - надо полагать это довольно смелый поиск новых решений. Возможно, не вполне удачный,в ущерб эстетичности, но в пользу практических качеств. Думаю, это не косяк вовсе, а своего рода проба нового, что при достойном техническом исполнении делает честь мастеру.

Offline Alamo

• Новичок
  • Розташування: Lvov
« Reply #12 : 24 Грудня 2016, 01:44:50 »
Первое впечатление было то, что эта елка взята просто от фонаря, она не доработана в плане дизайна.   Не придумаю как правильно и доступно выразить то что хотелось, но наверняка можно придумать что нибудь по интереснее.   Как то так.
Впевнений, що в простоті немає нічого ганебного, а ялинка, думаю, безпосередньо пов"язана з ніком майстра.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #13 : 24 Грудня 2016, 09:19:27 »
Цитата з опису першого Пелікана:
Цитувати
Ніж робився по ескізу замовника(спочатку це повинно було бути щось схоже на Варан, який я робив раніше, але під час коригування форм намалювався зовсім новий ніж). Задачою було розташувати руків'я максимально високо над лінією РК, щоб можна було працювати на дошці, але не зробити перелому чи зайвого "перегину".

Другий попросили зробити максимально схожий на перший з мінімальною зміною розмірів і більш фігурним руків'ям.
Як видно, жодних фантазій і експериментів. Замовники в обох випадках люди дуже близькі до ножової тематики і свої побажання(саме по формам) пояснили мені дуже чітко і аргументовано. Ескіз обговорювався і перероблявся не один раз.
 Я часто фантазую з формами, але тут не той випадок. {_17}

Offline roper1970

• Новичок
  • Розташування: Одесса
« Reply #14 : 24 Грудня 2016, 11:20:53 »
Крайне не понятна ситуация .
Кто то взял на себя роль мастера эталонного дизайнера  (мнение которого почти всегда негативное), кто то обсуждает лого мастера ?что само собой подразумевает персональные приоритеты самого мастера) , а о ноже буквально несколько строк.
От себя ?как от владельца данного ножа) хочу сказать , что моим запросам и сфере применения нож отвечает на все 100%.
И удобство рукояти , и форма клинка , геометрия сведения мне лично Очень нравится.
Соглашусь с высказыванием “что форму и удобство можно определить лиш подержав в руке” , есть масса вариантов когда за правильностью линий “эталонностью форм” кроется лиш маркетинговые приемы , не имеющие ничего общего с реальной работой ножа.
Вступать в полемику , не считаю возможным , мне как заказчику в изделии все нравится ?по ножнам есть вопросы , но этот момент был оговорен с мастером ).
« Останнє редагування: 24 Грудня 2016, 11:31:47 від roper1970 »

Offline Frederico

• Старожил
  • Розташування: Львів
« Reply #15 : 24 Грудня 2016, 12:55:44 »
Скажу і свою думку.
Виконання ножа мені подобається {_11}. Форми руків'я "не мої", але якщо це форми замовника, тоді і питання відпадають.
Обговорення клейма автора взагалі не зрозумів {_07}, це рішення автора, і хоч яка там би не була закарлючка - це тільки йому вирішувати. А тут асоціація з ніком явно простежується (принаймі я так пов'язав).
по ножнам есть вопросы , но этот момент был оговорен с мастером
А можна більш детально розписати но піхвах? =)

Offline roper1970

• Новичок
  • Розташування: Одесса
« Reply #16 : 24 Грудня 2016, 15:26:25 »
В заказе были “летние” ножны но мастер предупредил что у него не получилось сделать их достойно , и он сделал другие.
Сразу оговорюсь что я был информирован о том что кожа это слабое место у мастера , тем не менее ножны вышли абсолютно рабочие и функциональные.
Возможно они не дотягивают по изготовлению до ножа  , шов , финиш торцов и формовка , но повторюсь , они абсолютно рабочие .

Offline Frederico

• Старожил
« Reply #17 : 24 Грудня 2016, 15:59:22 »
Я не про рівень виконання, а про
В заказе были “летние” ножны но мастер предупредил что у него не получилось сделать их достойно
Вам не підійшла модель, я так розумію, і чому? І хто запропонував цю модель для даного ножа: Ви чи Богдан? =)

ALF

• Гість
« Reply #18 : 24 Грудня 2016, 17:21:01 »
На -"Як видно, жодних фантазій і експериментів. Замовники в обох випадках люди дуже близькі до ножової тематики і свої побажання(саме по формам) пояснили мені дуже чітко і аргументовано. Ескіз обговорювався і перероблявся не один раз.
 Я часто фантазую з формами, але тут не той випадок. {_17}"

Опаньки! Какой интересный поворот?! Возможно, этот вопрос совсем не к этой теме относится? Дело ясное - заказчик всегда прав, если уж взялся в силу разных причин... и не обсуждается! Но все же:
- если мастер имеет иное представление о прекрасном или не сумел убедить заказчика следовать канонам, устоявшимся традициям или, пусть, - "прототипам", то следует ли осенять итог своим клеймом? Следует ли выставлять это изделие в этой теме на обсуждение, с оговоркой - "это примхи заказчика", а я не такой? Тогда, закономерный вопрос возникает - а зачем выставил? Обсудить предпочтение или видение заказчика?! Наверное, это не правильно и не интересно! ((

Offline слав

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Черновцы
« Reply #19 : 24 Грудня 2016, 19:28:27 »
Выставил, чтобы показать качество сборки, полировки, как вариант. Почему бы и нет.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #20 : 24 Грудня 2016, 23:50:15 »
to ALF
Ви трохи перекручуєте або просто незрозуміли мене  .

На "примхи замовника" я не з'їжджав. Зїжджав би, можливо, якби дизайн мені не подобався :).
Виставляю ніж на огляд, в більшій мірі для того, щоб почути думки форумчан(як майстрів, так і користувачів) щодо дизайну(навіть якщо він не повністю мій) і виконання. Добре, коли люди пояснюють свою думку, пишучи, що руків'я гамняне, чи клинок не такий як треба. Я дуже добре відношусь до аргументованої критики і досить часто ця критика позитивно впливає на мої наступні роботи. Не рідко я і сам відразу вказую на допущені косяки. Коментарі, як ось цей
Цитувати
Эта рукоять, увы, = "ушиб всей бабушки"©. [{sh}]
мені часто важко зрозуміти   {_18}.

Цитувати
- если мастер имеет иное представление о прекрасном или не сумел убедить заказчика следовать канонам, устоявшимся традициям или, пусть, - "прототипам", то следует ли осенять итог своим клеймом?
Навіщо ж так заплутувати? Думаю, треба простіше на це все дивитись. В даному випадку наші "представления о прекрасном" співпали :) І, до того ж,  чому самим не створити свої "канони", "традиції" і нехай навіть "прототипи". Можливо комусь, крім нас двох, вони сподобаються.

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
« Reply #21 : 25 Грудня 2016, 00:00:25 »
Поглядаю на цю тему вже другий день  :)

Хтось зайшов обісрати, хтось поумнічати, хтось просто ляпнути "шонібудь"  {mem}
Хлопці, про що суперечка? Ножі в Богдана купують? Купують. Наскільки знаю - і на відсутність замовлень він не жаліється  :)
Головний показник якості - готовність споживача голосувати за вибір своїми кровно-заробленими  8-). Існують правда унікуми - маркетологи, які вмють "замаланити" клієнта, але тут випадок не той  -)

І взагалі, якісь всі стали злі останнім часом. То новачка якогось гноблять хором в іншій темі, то ножа тут #8
Свята йдуть, будьте добрішими  :) (__3) (__3) (__3)
« Останнє редагування: 25 Грудня 2016, 00:11:45 від Oliver »
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline Mello

• Just do it
  • Активный участник
    • Алмазные и эльборовые бруски
« Reply #22 : 25 Грудня 2016, 00:24:56 »
Ніж дуже сподобався  {_11}
Якщо чесно, то я коли вперше побачив роботу майстра із його лого, то одразу зацінив сам дизайн логотипу. Я б на Вашому міці лого не міняв, все дуже лаконічно та зрозуміло.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #23 : 25 Грудня 2016, 00:32:22 »
та міняти і не планую, мінімально доробити

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #24 : 25 Грудня 2016, 01:42:28 »
і з максимальною деталізацією, як Ви вмієте.
Чуть позже. С утра, наверное.
(Намекнуть - это "со скоростью печатания". А подобрать более-менее точные слова для пояснения - это нередко десяток минут на строку. (_23))

але все ж розкажіть\покажіть де на картинці видно, що руків'я незручне?
А что, я сказал, что неудобно? {dr} ;)

(Но мысль, что можно сделать лучше/удобнее - читается легко. И эту позицию я готов защищать.
Даже без озвучивания задач ножа/пожеланий заказчика, а только опираясь на формы клинка.

... но вот на формы рукояти - опереться не могу. Совсем. :(
Потому и такая реплика. {sm}

(Хотя хотелось бы услышать: как позиционируется этот нож/эта модель. [Круг задач, ...])

Крайне не понятна ситуация.

"этому учатся" © П. Пикассо
(Более развернутую цитату можно найти и на этом форуме, и в Сети. ;))

Кто то взял на себя роль мастера эталонного дизайнера  (мнение которого почти всегда негативное)

1. Ник нужно отыгрывать. (Но я взял его не на этом форуме... {_09})
2. Что есть "негативное" мнение?
3. Даже если я высказываю "просто мнение", я всегда могу превратить его в "коллективное мнение" (ссылаясь на признанных авторитетов), либо в "аргументированное мнение", ссылаясь на факты/подтверждая примерами/рисуя альтернативы + апеллируя к обществу/...
[Вот и в данном случае - придётся "развернуть и аргументировать" ответ. ]

От себя ?как от владельца данного ножа) хочу сказать , что моим запросам и сфере применения нож отвечает на все 100%.

"Удовлетворяет требованиям" (и даже: "достаточно удовлетворяет требованиям") - не означает "идеально удовлетворяет требованиям"... ()

есть масса вариантов когда за правильностью линий “эталонностью форм” кроется лиш маркетинговые приемы , не имеющие ничего общего с реальной работой ножа.

Настоятельно попрошу подкрепить этот постулат примерами. (Можно/лучше в отдельной теме.)

а что такое личиночная, в вашем понимании(объясните пожалуйста).
"Личиночная" она же "зачаточная" - форма типа:
   - Куда я попал?
   - А куда вы целились?

Т.е. формы не выражены, не однозначны. Более того: менее выражены, чем было бы достаточно для "да, получилось/соответствует" или "не соответствует/промах".
Вывод банален: формы "не вылизаны". ... и не понятно, куда было устремление.

Мне достаточно только глянуть на слесарку, что бы отнести нож к разряду не ординарных и заслуживающих только положительных отзывов. {y}
А для меня качество слесарки/финиша - совершенно не важно!
Я стараюсь рассмотреть функциональность, эргономику... И эстетику, как производную от предыдущих параметров.  {sm}

А что касается дивных форм ножа, - надо полагать это довольно смелый поиск новых решений. Возможно, не вполне удачный,в ущерб эстетичности, но в пользу практических качеств. Думаю, это не косяк вовсе, а своего рода проба нового, что при достойном техническом исполнении делает честь мастеру.

Извините, но "достойное техническое исполнение" никак не влияет на вышеупомянутые эргономику и функциональность. (Сколько жигули/жопорожец не тюнингуй - Майбахом не станут!)

Задачою було розташувати руків'я максимально високо над лінією РК, щоб можна було працювати на дошці, але не зробити перелому чи зайвого "перегину".

Ну, это очевидно.
Но... для кухни - "не аллё оно"? А для "поля" - где там доска?

і більш фігурним руків'ям.
Только вот беда - как я сказал: формы первого мне нравятся больше.

Фигура - ради фигуры? Нах-нах!  ;)