Для Андрія трохи доповню...
стаття про начебто заборону скульптур у православних храмах.
а "Регистрации" не вижу
Серега, там нет необходимости регистрироваться. Регистрация преимуществ в доступе до инфы не дает, поэтому я ее отключил так как спамеры задрали. Сайт достаточно давний и в гугле по запросу "иконописный подлинник" сейчас на 6-м месте, а до смены версий движка был на втором. В новой версии добавилась библиотека, но собственно страниц подлинника еще не успел переложить, наверное потому гуглоботы меня и скинули немного вниз.
що написано в тому свитку, який тримає в руці Адріан, якщо звичайно це має якесь значення.
Поглянув у Большаковський збір зразків. Цей збірник Адріану звиток не вказує. Лише так пишуть... "Святых мученик Андреяна и Наталии, Рус аки Флор, ризы киноварь, у ворота охра, испод лазорь, в правой руке крест, другая в ризе загнута". Зазвичай для мучеників перших століть християнства, коли мали місце гоніння, писали щоть типу "В гробу я бачив ваших ідолів"

. З цікавості гляну що пише Фартусовський збірник.... Ого... тут більше. Згідно Фартусовського збірника Адріану на звитку можна писати 3 тексти. Один з них...
"Аще бы еси ведал род святых оных, и богатое наследые, коего тии чают, ты бы в первых припал к ногам их, и молил бы их, да помолятся о тебе".
Наталії на звитку (якщо є) 4 тексти. Один з них...
"Блажен еси яко обрел еси сокровище, егоже не оставиша тебе родители твои; тако бо благословится человек бояйся Господа".