Автор Тема: Второй нож.. По моему зацепило...  (Прочитано 19743 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Flaffy

• Гість
Второй нож.. По моему зацепило...
« : 10 Грудня 2008, 22:19:08 »
Здравствуйте, Уважаемые!
Вот после нескольких недель хождения вот с этим, поймал себя на мысли, что надо бы еще один складничек взять. Ибо Бердом колбаску-хлеб особо не порежешь...  8-)
Основное предназначение - нарезка сьестных запасов как то хлеб колбаса сыр. Ну в лес сходить (не сейчас а весной-летом), может пару сучков срубить. В качестве основного ножа (будет фиксед) для походов в лес еще буду злоупотреблять вашим вниманием, но это потом. {_09}
В общем это будет Опинель. Или 8 или 10, 12 по моему великоват... Теперь собственно вопросы.
VRN vs VRI. Углеродистая или Нержавейка.
Насколько я понял углеродистая лучше держит заточку, но подвержена потемнению и ржавению. Нержавейка держит заточку хуже, зато она нержавейка. Опять же, насколько я понял, если насухо вытирать VRN, то ржавчины можно избежать. Какие еще подводные камни могут быть? Склоняюсь все таки к VRN.
Наткнулся на такое
Цитувати
У углеродки есть один очень неприятный момент - впитывает запах. При всех остальных достоинствах, это серьезное препятствие для пользования. Плюс следы окисления.
Блиин, неприятно если колбаса будет пахнуть селедкой...  {_18}
Какой материал для рукоятки более предпочтителен? Красота не приоритет, главное практичность. Бук, Дуб, Орех, Bubinga?
Типы ручек. Я так понимаю Effiles это изогнутые ручки? Это филейник, правильно? Визуально нравятся больше, чем "обыкновенные". В руке ИМХО будет лучше лежать...
Вот этот с чехлом идет. Судя по фото чехла, в нем и точилка (извините, незнаю как правильно называется...) идет.
Что такое микромуссатик? Гугля молчит...  ((
З.Ы. Олений рог не предлагать... ;)
« Останнє редагування: 06 Січня 2009, 14:14:15 від Jericho »

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Второй нож.. По моему зацепило...
« Reply #1 : 10 Грудня 2008, 22:37:11 »
Фсе Flaffy, это начало конца былой жизни - ты теперь наш и ни что и ни кто тебя из этой палаты не выпустит  )))

Мова – душа народу

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #2 : 10 Грудня 2008, 22:38:39 »
Ну... Я в свое время, стоя перед таким же выбором, взял №9 углеродку. С классической формой рукояти. Дерево - бук. Не жалею.
Темнеет - да, темнеет... Запах впитывает - не заметил.

Есть правда один нюанс... Обработка рукояти у опинелек так себе... Поэтому рукоять сразу надо дополнительно защитить - как вариант проварить в льняном масле. Иначе она (рукоять) набирает влагу через необработанный паз и клинок начинает клинить, да так яростно, что я, например, свой насилу плоскогубцами открыл.

Зато углеродка хорошо учит правильному обращению с ножом - не прощает небрежности. Минимум ухода - и все будет хорошо. Потемнеет-то по любому, а вот до ржавчины дойти не должно.

Что такое микромуссатик? Гугля молчит...  ((
Это такая маленькая хренька в виде палочки с ручкой, с помощью которой можно оперативно подправить РК. Бывает из твердой (перекаленной) стали, бывает с алмазным покрытием. Вот он, слева в чехольчике ручка торчит:

Фсе Flaffy, это начало конца былой жизни - ты теперь наш и ни что и ни кто тебя из этой палаты не выпустит  )))
+100 )))
« Останнє редагування: 10 Грудня 2008, 22:45:59 від arkanar »

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #3 : 10 Грудня 2008, 22:40:15 »
Бери десятку из углеродки  8-) ИМХО оптимальный вариант, у меня знакомый просил ему дешовый складничок подобрать примерно под такие же задачи (продукты, порезать, надрезать...) - взяли ему на выставке "Охота Рыбалка" Опинель - доволен как слон  :D Нож стал любимцем всей фирмы, ни одно застолье без него не происходит  ))) Девушки отказываются пользоваться кухонным ножом который у кого то из них лежит в письменном столе - говорят что Опинелька круче (Олег его сам научился править и теперь нож тупым не бывает).

+7,62  {_08}

goshawk

• Гість
« Reply #4 : 10 Грудня 2008, 22:44:10 »
Цитувати
У углеродки есть один очень неприятный момент - впитывает запах. При всех остальных достоинствах, это серьезное препятствие для пользования. Плюс следы окисления.

Блин, интересно, кто это сказал?  )))

2 Flaffy, бери любой с прямой формой клинка и не парься. Я на полном серьезе.  8-)

Flaffy

• Гість
« Reply #5 : 10 Грудня 2008, 22:53:50 »
Цитувати
Это такая маленькая хренька в виде палочки с ручкой, с помощью которой можно оперативно подправить РК. Бывает из твердой (перекаленной) стали, бывает с алмазным покрытием. Вот он, слева в чехольчике ручка торчит:
так, с микромуссатиком определились. Должен быть! -1 вопрос.
По поводу нюансов в отношении рукояток у Опинелей - не беда, я так понял. Все решабельно. Что то тоам выварить, что то смазать, справимся. Хотя конечно хочется, чтобы нож быль подолше в первозданном виде, так сказать. Но не критично.
Цитувати
Блин, интересно, кто это сказал?
на http://www.knife.ru/ темка была. Там и нашел. Если интересно, покопаюсь, отрою эту тему. Народ там много спорил... 8-)
прямая форма клинка, это я так понимаю не филейник (Effiles). Правильно? В чем плюсы-минусы каждой модели рукояток?

Flaffy

• Гість
« Reply #6 : 10 Грудня 2008, 23:07:30 »
Цитувати

Блин, интересно, кто это сказал?

Вот.

goshawk

• Гість
« Reply #7 : 10 Грудня 2008, 23:13:34 »
дерево на рукоятках, я так понял, по цене отличается.
по структуре я не разбираюсь,  
я бы брал углеродку самую обыкновенную. (у меня такая , опинель 12, я им доволен). Остальные ножи у меня все гораздо дороже по цене, но их я не использую так часто, как свой самый простой Опинель.

по поводу споров на разных конференциях, я просто к чему обратил внимание на то примечание, - что я бы не воспринимал все очень серьезно.  (я просто подумал, что вдруг это кто-то из наших сказал   ;) )

Цитувати

Я здесь вообще не вижу минусов для ножа по продуктам.
И не знаю, что там из запахов впитывает, у меня все нормально. Запах как у обычной углеродистой стали на кухоннике. Главное - мыть и вытирать. Мне ближе углеродка на кухне с моим отношением к ножам (но это личное).
Если чувствуешь, что нравится нержа, надо брать нержу, и всего делофф!  (__3)

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #8 : 10 Грудня 2008, 23:14:18 »
У меня есть ножи из углеродки, специально сейчас понюхал - не пахнут... Единственный нож с запахом - кухонник из углеродки, клинок покрыт слоем патины (окислов?) и имеет "кислый" запах, на порезаные продукты (колбаса вареная + батон) никакого негативного влияния не оказал  :D

goshawk

• Гість
« Reply #9 : 10 Грудня 2008, 23:16:24 »
Или убей 2-х зайцев. Подкопи лаве и возьми небольшую финку с клинком из углеродки сантиметров 9-10. так чтоб удобно было носить в городе и брать на природу.

(..) клинок покрыт слоем патины (окислов?) и имеет "кислый" запах, на порезаные продукты (колбаса вареная + батон) никакого негативного влияния не оказал  :D

+100. продукты не портяццо  и ни пахнуть  )))

Flaffy

• Гість
« Reply #10 : 10 Грудня 2008, 23:35:45 »
Цитувати
Если чувствуешь, что нравится нержа, надо брать нержу, и всего делофф! 
да в том то и дело, что пока не знаю, что нравится, а что нет.
Цитувати
Подкопи лаве и возьми небольшую финку с клинком из углеродки сантиметров 9-10. так чтоб удобно было носить в городе и брать на природу.
Ну по цене, я так понимаю это подороже будет раза в 2-2,5? Каковы варианты?
Оффтопом чуть чуть...
Побегал здесь. Там у дяденьки хорошая коллекция пырялок. {_04} Отсмотрел все, выбрал понравившиеся. Пробил по магазинам - офигел. У меня ОЧЕНЬ хороший вкус. Ножей дешевле 80 баксов ни одного не выбрал... {_08}
вот список...
Al Mar - SERE 2000
Aitor Skiner
Arno Marjacq
Bark River - Forager
Benchmade - AFCK 814
M.D. Caldwell & Co 1-6
CRKT Partner 2003
J.P.Holmes Drop Point Hunter 10V
Katz: Lion King
Kershaw Avalanche
Kershaw SpecBump
Microtech: Currahee
Master Of Defence: Mark II
Pro Tech Harkins ATAC Folder
Roselly: Carpenter
Scrap Yard Dog - Dumpster Mutt LE
Swamp Rat: Mini Uncle Mojo
все, закончил офтопить, слушаю внимательно.

goshawk

• Гість
« Reply #11 : 10 Грудня 2008, 23:40:15 »
1) ты хочешь фолдер или фиксед?
2) скока готов заплатить денег?
Если сам не определишься сперва, никто не поможет.

з.ы. имхо, у Васи на сайте тоже ахинеи много (как и интересного материАла впрочем).

Flaffy

• Гість
« Reply #12 : 10 Грудня 2008, 23:43:44 »
Фолдер. Где то до 200 грн т.е 25-30 баксов. а список ножей с сайта, так, оффтопом, задел на будущее. ;)

goshawk

• Гість
« Reply #13 : 10 Грудня 2008, 23:45:56 »
значит усьо проста   )))
возвращаемся к той теме, которую ты уже поднимал  )))
бери опинель  :D
если более тактический - то берд КараКара с г-10 материалом рукояти. или спайдерко tenacious

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #14 : 10 Грудня 2008, 23:46:07 »
Один нож (тот самый {_11}) можно выбирать всю жизнь....
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #15 : 11 Грудня 2008, 01:46:28 »
надо бы еще один складничек взять.
Что проще?
Купить пару одинаковых (с разными сталями) опинелей... желаемого размера...
...поюзать ...определиться с ориентацией (в нержавейку от резучести или в резучесть от нержавейки)
Дальше решают - бюджет + эргономика (дизайн).

Один нож (тот самый {_11}) можно выбирать всю жизнь....
+1(и сколько 0 там?)
... и/или сделать самому.
« Останнє редагування: 11 Грудня 2008, 02:09:03 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Кузьмич

• Гість
« Reply #16 : 11 Грудня 2008, 08:26:49 »
А я в корне не согласен с советами по поводу выбора стали на лезвии {_17} поясню почему
Рез это в первую очередь форма (геометрия) и только потом сталь. Так вот форма одинаковая!!! Если сравнить рез двух одинаково острых Опинелей из разных сталей, то я подозреваю что многие из советовавших углеродку будут разочарованы {_20}  Ну может углеродка может будет чуть аггрессивнее резать, а стоит ли это чуть обратной стороны медали, геморроя с уходом? И можно ли почувствовать отличие с завязанными глазами? - к слову ну чем не конкурс для очередной встречи? Человек же спрашивал нож для пикников, нацеленный на еду, а не обучающее пособие по уходу за ножем {_08} очень приятно после каждой рюмки вытирать (мыть) нож {_18}, или оставив нож на столе пол утра его очищать от ржавчины {_18}
Теперь относительно второго преимущества углеродки - дольше держит заточку, ну дольше, а оно надо? Я брал опинель (инокс) на длительные выезды (3-5 дней) где он постоянно учавствовал в приготовлении пищи включая порезать салатик на досточке и т.п.  и впринципе хватает остроты.
А преимущество нержи одно - но для меня решающее -  НЕ РЖАВЕЕТ, и посему гороздо более уместна для продуктов.
Относительно размера - для еды однозначно 12, т.к. позволяет все порезать: салат из капусты, буженину-колбасу, хлеб в одно движение (а не по кругу), и я Вас уверяю, с №12 на пищеблоке будете себя чувствовать как король :D а разница в размерах для пикника абсолютно непринципиальна.
Я начал знакомство с О. с 12 углеродки (нержи не было), и меня колбасило до тех пор пока не купил с иноксом, все остальные только нержа, и я  ни разу не пожалел о выборе.
А насчет запаха, так он есть, кто не верет отрежьте ялоко, а лучше хурму - отрезанная часть будет иметь легкий привкус резучей углеродки )))
чуть не забыл  ;)- ВСЕ ИМХО

Flaffy

• Гість
« Reply #17 : 11 Грудня 2008, 08:36:57 »
2 Кузьмич? однако век живи - век учись... Спасибо за пояснения.
З.Ы. Чаша кочнулась в сторону нержы.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #18 : 11 Грудня 2008, 09:08:45 »
Еще подумай как ты этим мусатом править будешь
а филейником ты сможешь только продукты резать
по-моему, если носить в городе в кармане, надо 9-ку, в сумке 10-12
8-ка приятный ножичек, особенно садовый, но хлеб им не отрежешь, например
« Останнє редагування: 11 Грудня 2008, 09:34:16 від OldRiy »

Flaffy

• Гість
« Reply #19 : 11 Грудня 2008, 10:35:57 »
Цитувати
Еще подумай как ты этим мусатом править будешь
а филейником ты сможешь только продукты резать
по-моему, если носить в городе в кармане, надо 9-ку, в сумке 10-12
8-ка приятный ножичек, особенно садовый, но хлеб им не отрежешь, например
в кармане врядле, ибо почти всегда с собой рюкзак.
по поводу вопроса филейник vs обычный - уж больно филейник в руке удобно сидит...
№12 уж больно здоровый... а 9-10 в самый раз...

goshawk

• Гість
« Reply #20 : 11 Грудня 2008, 11:26:00 »
гм... да. если человек изначально сильно сомневается, нужна ли ему углеродка, то, наверное, она ему не нужна.  :D

из фикседов глянь бюджетники от КолдСтил.
Здесь:
http://www.coldsteel.com/huntingandoutdoors.html

Canadian Belt Knife
Finn Bear
Finn Wolf
Roach Belly
Western Hunter & Long Hunter

Или возьми Мора 2000, только не подделку.  ~(:{

Flaffy

• Гість
« Reply #21 : 11 Грудня 2008, 17:13:13 »
Цитувати
гм... да. если человек изначально сильно сомневается, нужна ли ему углеродка, то, наверное, она ему не нужна.
значит так и сделаю. для начала нерж.
опять оффотоп, но сопутствующий. Если модераторы посчитают лишним - удаляйте смело.
Посмотрел Колдстиловские фикседы (не на щас, а на будущее..  {_09})
Canadian Belt Knife - такие еще кто то покупает?  {_07} Простите если кого обидел... ((
Finn Bear - классный нож, люблю такие приземистые..
Finn Wolf - сильно длинный, ИМХО опять таки.
Roach Belly не в моем вкусе.

goshawk

• Гість
« Reply #22 : 11 Грудня 2008, 17:26:52 »
разные люди покупают разные ножи.

Winwolf

• Гість
« Reply #23 : 11 Грудня 2008, 17:32:10 »
Посмотрел Колдстиловские фикседы (не на щас, а на будущее..  {_09})
Canadian Belt Knife - такие еще кто то покупает?  {_07} Простите если кого обидел... ((

Очень классный нож, кстати. У меня на кухне живет.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #24 : 11 Грудня 2008, 17:37:53 »
А у меня Roach Belly  {_14} Мать довольна, неплохая геометрия клинка.