Автор Тема: Катушка с закрытой шпулей  (Прочитано 7492 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Катушка с закрытой шпулей
« : 28 Січня 2020, 20:21:47 »
Серьезно настроен на грядущий сезон и хочу испробовать многое из снастей, которым раньше не уделял никакого внимания.
Одна из них - катушка с закрытой шпулей.

(уже заказана, где-то едет)
Есть ли у кого опыт использования таковой или подобной? Положительный/отрицательный - буду благодарен за любое мнение
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
Re: Катушка с закрытой шпулей
« Reply #1 : 28 Січня 2020, 20:57:21 »
Меньшую дальность заброса, чувствительность хуже, чем в открытой безынерционной катушке, куча деталей. Быстрее выходит из строя, в обслуживании сложней. В нашей компании и спортсмены давно от их отказались. Это касается спиннинга, про остальные виды ловли не скажу. Износ шнура быстрее, это точно. Ребята жаловались на тормоз, фрикцион, но то профи. У меня была в 90-х, что то затрещало, на Бухаре отказались ремонтировать и я ее выкинул. Фирму не помню.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Palych

• Бывалый
  • Розташування: Черкаси
« Reply #2 : 28 Січня 2020, 21:04:53 »
На фото, ІМХО, котушка з напівзакритою шпулею... {wh}
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #3 : 28 Січня 2020, 21:20:14 »
Нехай буде так, хоч воно й трохи не так, бо в напівзакритій видно саму шпулю.
Давай про таку

Меньшую дальность заброса, чувствительность хуже, чем в открытой безынерционной катушке
Это из личного опыта, или из ОБС?
куча деталей. Быстрее выходит из строя, в обслуживании сложней
Ложь - деталей там меньше, чем в "мясорубке", и обслуживать в ней практически нечего
У меня была в 90-х
Кажись понятно. Но я не о вонючей продукции вонючего совдепа пишу, а о современных изделиях.
Есть вот такая статья - https://www.rybalka.com/ashykh/blog/view/12307/ , и она полностью опровергает все то, что ты написал.
Но - спасибо!
И еще - не удивляет тот факт, что в Финляндии абсолютное большинство рыболовов пользуется именно такими катушками? В США они тоже весьма популярны - ну не идиоты же все везде кроме нас...

Offline Romko

• Активный участник
  • Розташування: м.Львів
« Reply #4 : 28 Січня 2020, 21:35:19 »
Якщо спінінг з високим вхідним кільцем, то може бути не зовсім гармонійно. Вона напевно ідеально стає під кастингові спінінги. Більше не скажу, бо тримав в руках таку тільки родом з 90-х чи 80-х, а переписувати інфу з нету то лишнє. Там і плюси описують.  :)
І дальність таки буде менша, бо тертя більше. Шнур на виході постійно треться по краях отвору, і з суттєвим перегином.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #5 : 28 Січня 2020, 21:44:07 »
Заброс, чувствительность и износ шнура из личного опыта. В количестве деталей разберешься сам, проверишь, может что-то новое придумали. Совдепом на рыбалке со школы не пользуюсь. Все статьи, про способы ловли, снасти пишутся исключительно по заказу импортеров, в этом я убедился на 100 %. Почитай внимательно "рыбалку ком" и должен найти статью в пользу открытых катушек.
В США они тоже весьма популярны -
Вопрос у меня тоже есть, почему в Штатах охотятся в основном в бейсболках и камуфляже, а в Европе в фетровых шляпах и зеленых пиджаках?
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #6 : 28 Січня 2020, 21:47:33 »
І дальність таки буде менша, бо тертя більше
Ви наведену вище статтю читали?
Процитую окремо для Вас уривок з неї
Цитувати
Миф первый - малая дальность заброса

Обоснования самые разные. Подробнее о самых часто встречающихся.

- Малая лесоемкость
На практике дело обстоит так:
Лесоемкость классического "медиума" Zebco 33  - 0,35мм/100м. Вполне достаточно, как на мой вкус. Учитывая, что качество схода практически не меняется до конца шпули.

- У закрытых катушек леска дополнительно имеет еще одну точку трения - о внутренний бортик отверстия защитного кожуха, причем под очень большим углом. За счет этого при забросе леска испытывает гораздо большую силу торможения, чем в открытых безинерционных катушках.
Гм...вполне обоснованное мнение...теоретически. И не имеющее ничего общего с реальностью. Не ставил перед собой задачу разобраться с геометрией работы таких катушек, но на деле, леска из выходного отверствия выходит практически с нулевым сопротивлением. И парадоксально - чем меньше это отверствие (т.е. пресловутый угол больше) - тем легче сход. Дальше еще интереснее. Выходные отверствия у таких катушек 5 - 15мм в зависимости от модели. Диаметр первого кольца спиннинга однозначно больше. Вот здесь геометрия очевидна, и работает на все 100...  Леска сходит практически прямолинейно: основание конуса 5-15мм (для сравнения у "мясорубок" - от 30мм), и к первому кольцу даже не прикасается. В итоге торможение на кольцах несравнимо меньше чем при использовании обычных безинерционок. Абсолютная безшумность схода как бонус.  Собственно, конфигурация колец, как и при использовании мультипликаторов, имеет значение только для распределения нагрузки на удилище. Один мой знакомый ради эксперимента поставил такую катуху на нахлыстовую палку с ее своеобразными кольцами и был очень доволен результатом. Получился спин с очень интересными строем и баллансировкой...

- капризны к толщине лески
Без комментариев. И 0.08мм и 0.8мм сходят одинаково легко. Ну...последнюю я б не рекомендовал ставить на ультралайты. Хотя бы потому, что влезет мало... :D

По весам у таких катушек ограничений нет. Независимо от класса можно бросать все... что можна бросать вобще. От УЛ приманок до фидерных кормушек. Конечно, при выборе стоит учитывать лесоемкость и размер предполагаемой добычи. Ага...а вдруг на УЛ сом клюнет...
Так кому мені вірити? ;)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #7 : 28 Січня 2020, 21:50:13 »
Заброс, чувствительность и износ шнура из личного опыта
Модель катушки назови и признайся где ты ее взял тогда - если совдепом не пользовался.
Потом поговорим - о к-ве деталей в т.ч. (Уж не ошибусь - поверь мне, механику по образованию и по жизни ;))
Все статьи, про способы ловли, снасти пишутся исключительно по заказу импортеров...Почитай внимательно "рыбалку ком" и должен найти статью в пользу открытых катушек.
Я тебе без всяких "должен найти" прямую ссылку выложил, дублирую - https://www.rybalka.com/ashykh/blog/view/12307/
Читал? Хоть начало глянь, а потом рассказывай про импортеров

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #8 : 28 Січня 2020, 21:54:05 »
почему в Штатах охотятся в основном в бейсболках и камуфляже, а в Европе в фетровых шляпах и зеленых пиджаках?
Птому что в штатах принято быть не заметным (крупная дичь как правило), в Европе - наоборот, надо обозначить себя.
Но этот разговор для другой темы - прошу не продолжать. Интересует - создай отдельную.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #9 : 28 Січня 2020, 22:03:31 »
признайся где ты ее взял тогда
Эту катушку я покупал в магазине журнала "Рыболовный мир", дружил с покойным главредактором. Модель ей богу не помню, читать не буду, наперед знаю, что пишут. Где я покупал снасти при совке уже писал, на целине в Оренбургкой обл, в ГДР, в Душанбе. 

Offline маньяк

• Эксперт
  • Розташування: г.Киев
« Reply #10 : 28 Січня 2020, 22:13:59 »
Игорь, а сколько стоит, если не секрет, и кто производитель?
Сейчас напишу "отсебятину". Можешь воспринимать, как захочешь...
не удивляет тот факт, что в Финляндии абсолютное большинство рыболовов пользуется именно такими катушками?
В Финляндии не скажу, не был. Был в других европейских странах.
ну не идиоты же все везде кроме нас...
Я бы сказал жлобы, в основной своей массе. Не будут они тратить деньги, если можно и не тратить. Исключая спортсменов и профессионалов. Посетил с десяток-полтора рыболовных магазинов там. У нас в любом киоске у метро, значительно круче, в разы...
В этом плане, Украина, параша, Беларусь значительно впереди их всех вместе взятых. Любят у на "понты" и денег не жалеют.
У меня Очень много "знакомых" рыболовов, у них есть свои знакомые ит.д. и т.п. В том числе спорсмены и профи почти со всего мира.
К чему это я???
Подобные катушки видел на фотках лет 15 назад. И ни одной "вживую". Ни в видео, ни в статьях, ни в описаниях знакомых.

Дело твое конечно, куда тратить деньги... Но я в шоке...

П.С. Если реально интересно узнать мнение спецов, которые занимаются обслуживанием, ремонтом, апгрейдом катух. Давай ссылку на конкретный девайс с зарактеристиками и прочим. Узнаю.
З повагою!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #11 : 28 Січня 2020, 22:18:25 »
читать не буду, наперед знаю
Стандарт. "Не читал, но осуждаю"
Ты че, Валера? Совсем из совка выбраться не можешь?
Я перечитал весь инет и все, что есть об этих катушках.
Статья (которую я тебя дважды просил прочесть или хотя бы глянуть, но тебе по хер) - единственная, написанная по собственным ощущениям.
ЗЫ - знаешь почему я во многих темах перестал что-то доказывать и писать пространные тексты? Да потому, что никто не слышит - как и ты здесь...

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #12 : 28 Січня 2020, 22:24:56 »
Я начал читать, честно.
Не осилил, уж извини.
Давай реально, ссылку на девайс в магазине, с описанием, хотя-бы?
З повагою!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #13 : 28 Січня 2020, 22:26:42 »
У нас нет нормальных таких катушек ни в каком магазине, описаний - и подавно
Игорь, а сколько стоит, если не секрет, и кто производитель?
Я купил две штуки - первая на фото, стоит около 500 грн, я урвал за 200, вторая похожая, аж 140 грн.
Обе Китай (ничуть не смущает), первая металл, вторая пластик.
Прочитал твой пост - во многом согласен. Но в Финляндии это не жлобство, там другая причина.
И повторюсь - я перечитал ВСЕ ЧТО ЕСТЬ В СЕТИ об этих катушках, и вывод - практически ничего кроме двух опистельных статей и (см. ниже или выше)
Почему и создал тему - но здесь тоже ноль кроме негатива (как обычно) и катушки 30-ти летней давности
Ладно, дождусь посылки, дождусь лета, сам напишу обзор по всем вопросам. Если будет настроение..
ни одной "вживую". Ни в видео, ни в статьях, ни в описаниях знакомых.
Я выше дважды ссылку приводил - третий раз привести? ;)
Ниасилил - значит не нужно и не интересно. Я прочел внимательно несколько раз
Видео тоже есть, и не одно.

Offline маньяк

• Эксперт
« Reply #14 : 28 Січня 2020, 22:31:11 »
Я купил две штуки - первая на фото, стоит около 500 грн, я урвал за 200, вторая похожая, аж 140 грн.
Дальше можешь не продолжать!
И зря созда тему, все равно не услышишь никого...
Смотри видео (сарказм).
Выбор за тобой и ты его сделал.
Как половишь, поделись в теме плиз? (серьезно).
З повагою!

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #15 : 28 Січня 2020, 22:42:17 »
Блин, причем здесь совок, я поделился своим мнением. Мне не интересно читать то, что уже прочитал двадцать лет назад. Что мне нового даст эта статья? Если бы эти катушки были лучше, чем простые безынерционные, все спортсмены - спиннингисты Украины ими бы пользовались. Даже спортсмены, которых спонсируют дилеры рыболовного снаряжения не пользуются ими. Хочешь дам телефон, они тебе популярней расскажут.
Это меня вообще сразило.
надо обозначить себя.
Что в Европе, что в штатах для этих целей используют оранжевый светоотражающий жилет.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #16 : 28 Січня 2020, 22:51:09 »
       А можно нескромный вопрос? Я оплачу стоимость второй катушки, а Вы её разберете и как механик посмотрите начинку. Проанализируете и сделаете вывод о качестве. Ну а более дорогую никто не мешает протестировать на воде прямо сейчас, вода-то открытая. О проблеме с ногой я помню, но неужели некому доверить практическую проверку?

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #17 : 28 Січня 2020, 22:54:45 »
С открытой шпулей лучше контроль шнура, если захлестнет плетенку-проблемно распутать.  Полностью закрытая по отзывам продавцов магазинов(все рыбаки)  -лучше не брать закрытую.У меня лично сейчас одна Китай открытая (квок) и полузакрытая -Абу-гарсия.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #18 : 28 Січня 2020, 22:57:09 »
У меня плетенку ни разу не захлестывало - я даже не знаю, как это..
2lenpeh - Можно, но зачем? Качество за 140 грн будет соответствующее, я ее и брал для экпериментов. К-во деталей посчитать и сравнить можно сейчас - в сети встречал чертежи.
Протестировать - доверить некому и не потому, что не доверяю - просто некому. Нет никого.. За все это воемя меня посетил дважды только один человек - он рыболов, но не спиннингист. Так что увы, ждем лета....
2VSk - Я же просил не продолжать про охоту - что нужно сделать, чтобы ты реагировал на просьбы?
Дальше можешь не продолжать!
А что не так? По цене догадался, что это Китай? Ну и что? Китай сейчас делает продукт будь здоров. А по цене - так и недорогая Дайва почти столько же стоит
Как половишь, поделись в теме плиз?
А зачем? Разве оно кому то интересно? Реакцию VSk
Цитувати
Мне не интересно читать то, что уже прочитал двадцать лет назад
видишь? Все все уже давно знают, какой смысл...

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
« Reply #19 : 28 Січня 2020, 23:14:30 »
Цікавий тип котушок. Прочитав статтю, подивився відео. Подивився ціни на Амазоні, почитав відгуки.
Подивився на сайті Дайва більше детальний опис однієї із моделей і вияснив для себе запитання, яке мене цікавило після прочитання статті: про "штифт лесоукладчика". На більш дорогій Дайві там вже ролик, покритий нітридом титану.
Ну, ролик - це вже не штифт. Чесно кажучи, мені важко уявити як буде почувати себе моножилка на нерухомому штифті під час виважування риби. А ще цікаво наскільки якісний фрикціон на такій котушці.
Одним словом: цікаво буде почути реальні враження від недорогих котушок такого типу.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #20 : 28 Січня 2020, 23:18:19 »
Что за привычка у тебя. Хотел услышать мнение, я свое мнение написал. Нет,надо переубедить в обратном, потому, что прочитал статьи. Зачем вообще задавать вопросы, если ты в чем то убежден. Кстати, все написали, лучше открытая. Все приходит с опытом и практической ловлей рыбы и даже самая умная статья не заменит опыт.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #21 : 28 Січня 2020, 23:27:25 »
   В конце 80-х была подобного типа пр-ва ГДР. Не понравилась, больше к ним не возвращался, сдаётся где-то валяется на даче. Штифт иногда баловался и были непроизвольные сбросы. Теперь о трении шнура. Назовите материал отверстия выхода шнура и сделайте выводы. Как убиваются качественные шнуры низкокачественными кольцами и роликами писать не буду, сами знаете. Исходя из цены можно сделать вывод о шестернях и фрикционах. Теперь пойдём дальше, стоит задуматься, а почему практически нет катушек данного типа среди топовых серий именитых производителей?
    ПС За финнов не знаю, рекомендую полазить по японским сайтам. У них к рыбалке более серьёзное отношение нежели у финнов.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #22 : 29 Січня 2020, 00:02:55 »
Хотел услышать мнение, я свое мнение написал
За мнение я тебе сказал
спасибо!
Все остальное - за нежелание хоть что-то узнать нового, ноль реакции на мои слова  и продолжение упорствования на взглядах и впечатлениях 30-летней давности, которые не соответствуют действительности
Так понятно?
Прокомментирую еще это
куча деталей
на конкретном примере.
Итак -
STINGER INNOVA ULTRALIGHT (мясорубка) - имеет 72 детали - написано на чертеже
DAIWA EMBLEM PRO EX5000 (мясорубка) - имеет 89 деталей - написано на чертеже
ZEBCO 202 (закрытая) - имеет 32 детали вместе с частями корпуса. Считал по фото разобранной в дребезги катушки. Мог ошибиться, но не сильно.
Даже если я ошибся В ДВА РАЗА - все равно "кучи деталей" не наблюдается.
Но мы уверены, что это не так - 20 лет назад читали... Да и ОБС - это тоже сила  :D
почему практически нет катушек данного типа среди топовых серий именитых производителей?
Почему нет?  {_07} Если у нас нет - это не значит, что нигде нет :)
Дайва
Абу Гарсиа
Зебко - лидер в этом деле и неплохо себя чувствует
И т.д.

Offline MAP

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Кропивницкий
« Reply #23 : 29 Січня 2020, 00:13:22 »
...катушка с закрытой шпулей.[/quot
катушка с закрытой шпулей.
Для чего, в смысле для какой ловли и, главное, с чем (моно или нитка)?
Все мною сказанное - есть сугубо мое личное мнение и может не иметь никакого отношения к действительной реальности.

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #24 : 29 Січня 2020, 00:47:13 »
  Я писал именно о топовых сериях этих производителей.  Топовая Дайва стоит порядка штуки, Гарсия +- в тех же ценниках и там этого типа катушек я не видел. Возможно выскажу красоту, но ИМХО что-то более-менее удобоваримое хоть спин, хоть катушка не может стоить дешевле 100$. Ловить-то можно и за дешевле, но не то пальто. Не зря комплект качественных колец на спин стоит 100$ и более. И это не понты, это качество.