На правах заказчика позволю себе пару слов по данному проекту.
Захотелось мне новой игрушки, на тему финки НКВД. Но с правильным (толстым) клинком. Там где я живу это не играет никакой роли. Погуглив немного готовую продукцию, максимально приближенное по цене/качеству я нашел в русской "мастерской Медведя" - но их комерческий директор или кто там на письма отвечает, мышей не ловит и меня не зацепил, к тому же все равно готового ничего нет, надо ждать. Так что я решил обратится к местным умельцам, да и нефиг "росеян" кормить... С Ильей работал ранее, видел у него похожий апарат, знаю что может. И полностью оправдал надежды.
Финка вышла на ура. Все подогнано, люфтов ноль, эргономика на 5+, особенно хорошо Илье удаются гарды - я бы так не смог, чесно. Тут даже не бронза, скорее медь ибо красноватая, но мне так даже больше нравиться, с березкой этой хорошо гармонирует.
В руке сидит, мясо-рыбу мороженную режет, дерево тоже - специально прошелся по хардвуду (дикий апельсин) для проверки кромки - нож не подвел.
Несколько озадачил меня клинок, при попытке наточить. Поскольку финка пересекала несколько границ мы решили переслать в разобранном виде и не заточенную, дабы не нарушать ничего. Так вот, я за свою карьеру наточил сотни ножей, но этот меня поставил в тупик. Сведение там порядка 0.1-0.25 от кончика до гарды. На 1/3 длины (от кончика) без проблем - бреет волос и бумагу как надо. Далее - я так и не смог вывести безупречную кромку. Вроде волос цепляет но бумагу немного рвет. Очень агрессивный рез. По дереву отлично, нареканий нет, но ровного реза что ожидался бы от порошковой стали - нет. В микроскоп видно что кромка очень неровная, пилообразная. Я точу Wicked Edge с брусками до 2500 и кожей с алмазной пастой на 5 и 3 микрона. Точилка угол держит безупречно, до сих пор ничего подобного не видел. Не смертельно, просто неожиданно и непонятно.
Замечу - тут к Мастеру нареканий ноль, нож очень даже рабочий, заточку держит и не крошится/заминается, так что вроде и термичка в норме. Я думаю это просто угол слишком крутой для этих габаритов (я точил 17 на сторону) - тем более что конец где вывод был около 0.1 вопросов не вызвал.
Тем не мене, еще раз огромное спасибо Илье-Навигатору, нож порадовал, теперь это мой любимый настольник на ближайшие полгода-год! Все время в руку просится

П.С. Тыльник из цельной бронзы смотрится очень круто но баланс таки портит. Я сначала было попытался высверлить но побоялся и сделал "рабочий" вариант, из алюминия. Когда наиграюсь - поменяю назад на бронзу и пойдет на стенку в коллекцию.
[вложение устарело и удалено администратором]