Автор Тема: А чи є у нас на форумі релоудери нарізних патронів?  (Прочитано 1388 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
Власне питання спорядження (релоуду) нарізних патронів в Україні зараз знаходиться в "сірій" зоні: наче не заборонено, але наче і не дозволено... Але люди роблять. І обладнання та матеріалів в магазинах повно.
Десь читав, що споряджати дробові патрони складнійше, ніж нарізні... А я патрони для гладкостиволу кручу з 2014-го, різні, і дробові, і картечні, і кулеві. І труднощів при цьому не відчуваю.
Тому все частійше мою макітру відвідує думка "А чи не зайнятись спорядженням нарізних..."
Поки ще не вирішив остаточно... (_24)
В інтернеті читав та дививвся відео на цю тему багато.
Хотілося б поспілкуваитсь з тими, хто сам таке робить, поцікавитись обладнанням (який прес, які матриці..) , тобто задати питання, що цікавлять саме мене, а не ті, на які відповіді є у мережі...
Чи є у нас на НОЖиКу релоудери нарізного?
Якщо світитись у відкритій темі не хочете, можна у ПП, або телефон/Вайбер/ВотсАп/месенджер ФБ. Мої контакти багато в кого є. 8-)
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Ворон

• Участник
  • *
  • Розташування: г.Сумы
+ 30-06,Оборудование обойдется около 250-300$ это буз расходников(порошок,пули,капсы)подумайте стоит ли это?(хотя патрон получается %30-40 от заводского.Весь вопрос сколько будете "палить" {))}

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
ИМХО, не стоит. Как уже сказали  - профит там не в разы, а погружения в тему требует значительного. При небольшом настреле будет не рационально. Упади на хвост релодырям и покупай у них. Всяко дешевле магазина, но без головняка с подбором оборудования и комплектующих {sm}
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
Оборудование обойдется около 250-300$
Не пугает. -)
Я в курсе цен на прессы и матрицы.
Калибр .308 Win.
Пресс хочу чугунный, классический, не турельный. Рассматриваю Lee Classic Cast, RCBS Rock Chucker, Redding Boss, Redding Big Boss, то есть те, которые  "классика".
Вот пока не определился какой. Прельщает Лии Классик Каст небольшой стоимостью и надёжной конструкцией, но смущают хуждшие по отзывам матрицы Лии и то, что этот пресс не относится почему-то к прецизионному оборрудованию. Хотя обратного пока никто не доказал...
Может стоить и на более дешевый Lee Breench Lock Challenger взглянуть, но мне не нравится что он алюминиевый.
По матрицам у меня пока пробел. Стоит ли смотреть на Лии-шные, или сразу целиться на РСБС/Реддинговские пока не знаю... (_23)
На высокоточку не претендую пока, цель - приобретение, наработка и совершенствование навыков с карабином и дальнейшие пострелухи с недорогим и точным патроном, в котором я уверен.
Возможно займусь HMR, я с интересом слежу за Стрелковой Лигой. Там высокоточка тоже не нужна, стрельба в основном 150, ну максимум 300 м.
Прикинул, что в зависимости от того, какое оборудование, и того какие расходники буду использовать выйду в 0 после производства от 250 до 400 патронов. Это со средней ценой на пресс 200$ (Лии и Босс дешевле, Биг Босс и Рокчакер дороже этой цифры) и со средней стоимостью набора матриц около 1000 грн. Всего то... Это мне на месяца три-четыре, ну на пол-года максимум, если времени на стрельбу будет мало.
Гильзы покупать не собираюсь, буду использовать от своих патронов. Пока у меня куплено 50 шт. разных, пока раздуплюсь на релоадинг, купить ещё не менее полусотни придётся, а скорее всего и сотню. Наидёшевый GGG FMJ 147 грейн с 11-го маузеровского твиста летит не очень, да и навеска пороха у этих патронов прыгает. А если брать нормальные Honardy, S&B или те же GGG 165-180 грейн, то сотня патронов это уже почти стоимость того же Lee Classic Cast  {_13}. А пресс работать и собирать недорогой (в наихудшем случае), точный (в идеале) патрон будет годы.
PS. Надыбал на просторах интернета на пресс Серый кардинал. В интернет магазине его весьма расхваливают, при "вкусной" цене. Надо попробовать отзывы пользователей поискать... А то продавцам абы продать, а скупой платит дважды, иногда трижды. {))} Я не скупой, а расчётливый (ну стараюсь таким быть  {gig}), потому платить так не хочу.

2 Mentor
Женя, я пока ещё на 100% не уверен, но почти определился. Накрутить пару десятков гладкоствольных патронов для меня плёвое дело. И удовольствие приносит. Почему не поступать так с нарезными?
Вот как раз
а погружения в тему требует значительного
мне это и интересно.

PSS. ИМХО если речь заходит об хобби, неважно что это, рыбалка, коллекционирование, оружие/охота/стрельба, катание на машине/мотоцикле/велосипеде без цели... то обычные экономические расчёты проводить бесполезно. Всё равно хобби себя не окупает. Никогда! Потому и заморачиваться с этим не стоит. {don}

PSSS. Главное, чтобы о "стоимости" хобби не узнала жена! )))
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2020, 17:08:37 від Nehai »
Nehai's stabwood&bone

Offline Mentor

• Эксперт
мне это и интересно.
Тогда и обсуждать нечего 8-) {con}

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
Та есть что обсуждать, иначе бы не спрашивал...  {dr}
1. Какой пресс предпочесть для моих задач из названных?
 Напрашивается Лии Классик Каст. Возможно и RCBS Рокчакер, он в полтора раза дороже, но точно отличное многолетнее оборудование. Средина между ними Реддинг Босс (Биг Босс, все же, думаю, излишен) по качеству. По размерам меньше Лии-шного и дешевле. По Реддинговским есть мнение толкового конструктора, который конструирует и производит именно прессы:

Цитувати
На мой взгляд, если для "простого" релоуда, то лучше взять РоскЧакер или Суприм. Они сделаны "правильно", в отличии от БигБосса.
У бигБосса несколько врождённых пороков.
Например, хилая тонкостенная трубочка-ограничитель хода штока вверх.
Быстро начинает сминаться, заставляя постоянно настраивать матрицу.
И его же мнение о прессе Лии Классик Каст:

Цитувати
А вот если с прицелом на рукоблудие...в частности на штамповку... то наверное "чугуниевый" пресс от ЛИ.
При обследовании выяснилось, что у него самая прочная станина из китайцев.
Если ему кинематику поменять то получится вполне себе достойный девайс для солидных нагрузок.
2. Матрицы.
Кримповочная матрица для болтовика не нужна. Но так как бывает ( у того же RCBS) она же одновременно и посадочная пули, то путь уж будет. У Lee эта матрица идёт отдельно.
Фулл-сайз (полный обжим) матрица нужна будет примерно на каждом 4-5 переснаряжении. Но покупать тоже придётся.
Нек-сайз (обжимка дульца) матрица нужна по любому.
По производителям люди пишут, что матрицы Лии самые слабые по качеству, но и наидешевые. Правда, это пишут не охотники, а "теоретики-высокоточники", охотникам достаточно и их. Если предпочесть матрицы RCBS, которые в полтора раза дороже Lee, а если учесть, что шелхолдер к ним покупать надо отдельно (у Lee он в комплекте с матрицами идёт), то и вдвое дороже. Стоит ли? {23} Матрицы Redding ещё дороже.
Пока не понимаю, идентична ли на всех матрицах резьба.  (_23) И если взять, к примеру, пресс от Лии, станут ли на него матрицы от RCBS?
3. Другое оборудование.
Заусенцы у меня найдется чем снять.
А вот о подрезке гильзы и чистке капсюльного гнезда надо подумать, возможно тоже придется купить отдельный прибамбас.
Как и штангель с дюймовыми метками, прирелоуде весь мир оперирует дюймами и их долями, потому дабы не мучиться с пересчётом в миллимеры придетмся обзавестись.
Хороших электронных весов у меня есть. Даже не одни.
Мойка ультразвуковая - чостно говоря давно на неё поглядывал с прицелом для других задач. Тут уж еще дополнительнеая надобность будет.
Вот по отжигу гильз много чего перечитал и пока к однозначному ответу для себя не пришёл... Лучше всего индуктивный нагрев, но стоит он почти как ещё один мой карабин {kh}. Нах-нах... лучше уж буду тренироваться горелкой.

Nehai's stabwood&bone

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: US, San Jose, CA
Похоже "погружение в тему" уже состоялось и вопрос "а надо ли" уже не стоит ;)
Тема безусловно интересная и если время позволяет, как очередное хобби вполне достойное.
Если есть финансы, можно немного вложиться и поиграться, а потом продать если надоест.
Что именно покупать - смотреть на бюджет. Топы матриц брать не надо, такая точность не нужна для М18. Полноразмерные для болта я не брал, только neck sizing. У меня для болтов только RCBS и точность в пределах MOA они обеспечивают. Также были дешевенькие Hornady,  для полуавтоматов, вроде нормально все было, пару раз обломил экстрактор но по своей вине (пихнул в гильзу с berdan primer). Кстати на 308 такие тоже встречаются, смотри внимательно если подберешь с пола чужие. Lee только для пистолетных калибров, вполне рабочие, но для болта дешевые матрицы я не советую - если вдруг не будет хорошей группы будешь грешить на плохие матрицы и все равно позже купишь подороже.
Обычно порох рекомендуют брать большими банками, чтоб исключить погрешность партии. Но для М18 это не играет никакой роли. Бери что там у вас обычно, по полкило или кило, на год хватит если раз в месяц ходить.

Я также покупал LEE PRECISION Cutter and Lock Stud и соответственно 308 Win Gauge/Holder - вроде самый дешевый вариант подгонки длины (case trimming). Еще у меня есть Hornady Lock-N-Load Gauge & modified case - для определения посадки пули, но его вполне можно сделать самостоятельно.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Вот по отжигу гильз много чего перечитал и пока к однозначному ответу для себя не пришёл...
Никогда для 308 этого не делал. Зачем? Если гильзы от своего болта, там все подогнано, только neck sizing нужен. Опять же на 308 меди много, она и так нормально формуется.

Резьба на матрицах стандартная, должна подходить всем пресам. У меня пресс Hornady а матрицы от 3-х других.. 

Offline gorrets

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Бровары
хм, помню лет несколько назад сколько копий было поломано о законности релодинга, что то изментлось в законах, просто за темой уже не слежу, для меня не актуально сейчас
КК статье 263-1
 https://reibert.info/threads/reload-sudebnaja-praktika.893620/
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0637-98/page#Text
«Слава Иисусу Христу!»  «Во веки веков! Аминь!»

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
Как и штангель с дюймовыми метками, прирелоуде весь мир оперирует дюймами и их долями, потому дабы не мучиться с пересчётом в миллимеры придетмся обзавестись.
По моему любой цифровой штангель переключается на дюймы.

Offline Mentor

• Эксперт
Та есть что обсуждать, иначе бы не спрашивал
Я о том, что переубеждать тебя смысла нет. ;) Судя по всему, ты уже и так погрузился по самое не балуй :)

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
По моему любой цифровой штангель переключается на дюймы.
У меня нет цифровых штангелей.  (( Есть два: советский 150, точность 0,1 и китаец (типа Россия, какой-то там завод, куплен лет 12 назад) 150, точность 0,05, но оба механических.
Похоже "погружение в тему" уже состоялось и вопрос "а надо ли" уже не стоит
{_09}

что то изментлось в законах,
-) Нихрена не изменилось.
Наказ 622 юридически не является Законом.
Цитата с Райберта:
Цитувати
Если за руку не поймают - никогда не докажут, что эти патроны изготовили именно вы, именно у себя дома и именно этим станком.
Главное самому не расколоться и не наговорить лишнего.
Ещё оттуда же:
Цитувати
...юристы, в том числе юристы УАВЗ, все проанализировали и пришли к выводу, что релоад патронов, в том числе гладкоствольных, находится в сомнительном правовом поле. Говоря простыми словами, все релоадеры находятся в зависимости от толкования и применения ст. 263-1 следователями и судьями. Да, даже рядовой охотник, снаряжающий патроны для своей двудулки 12 к формально нарушает закон. Проблему решило бы принятие "Закона об оружии", где четко указано, что релоад разрешен, как гладкий, так и нарезной. Но пока на принятие этого закона нет смысла надеяться.
Я тут тренедеть могу много и долго... Но ни прессов, ни матриц, ни ещё чего-то у меня нет... (( Я законопослушный чувак, патроны, и гладкоствольные, и нарезные в магазине покупаю, о чем есть соответствующие чеки... {wh} И релоудом интересуюсь чисто теоретически, на будущее, вдруг у нас разрешат релоуд нарезных патронов, как недавно у даже нашего великаго, богомерзкого и загребущего соседа произошло...
Трендеть можно долго... Но не в этой теме.

2 alexdron
Можно перейти на ТЫ? {_09}
Позволь пару-тройку вопросов задать. (_3)
1. Я так понял матрицами full sizing вообще не используешь для болта?
2. Вот из этого, а также из того, что отжиг не делаешь и вопрос этот: по сколько раз одну и ту же гильзу переснаряжаешь?
3. Это, я так понял, имеются ввиду матрицы:
У меня для болтов только RCBS
4. А каким именно прессом пользуешься для болта?
5. Что бы посоветовал из этих: Lee Classic Cast, RCBS Rock Chucker, Redding Boss? Лично я склоняюсь к Lee.
6. Нагар с гильз снимаешь, моешь их или нет? Вопрос возник из того, что, к примеру, известный на guns.ru (и не только) flint (живет в Канаде) нагар не снимает и этого не рекомендует, так как по его наблюдениям влияния на точность это не оказывает совсем... {dr}

для болта дешевые матрицы я не советую
Понял, спасибо.  {tnx}
Эти: RCBS 308 FL Die Set подойдут?

PS. Видел видео на youtube - чувак имеет пресс RCBS Rock Chucker за 260$ и штампует на нём патроны .308 Win матрицами от Lee самыми дешевыми, за 45$. Это выше моего понимания. {sm}
Nehai's stabwood&bone

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Мы вроде и так были на ты, по крайней мере на ФБ
Извини за английский, много терминов я просто не знаю, т.к. знакомство с темой начал уже тут.
Пресс у меня Hornady Classic. Очень похож на Lee Classic. Я все покупал лет 10-12 назад, уже не помню деталей, но вроде он был из самых простых и дешевых. Мне понравилось тогда что он использует специальные вставки (bushings) для быстрой смены матриц. Типа накрутил этих вставок на все свои матрицы и меняешь на раз-два (не надо постоянно вкручивать-выкручивать). Нареканий нет, прошло через него пару тысяч патронов точно, без проблем.
Из винтовочных я работал с калибрами 7.62x54r, 308win, 7.62x39, 223, 6.5 Grendel
Полнорамерные матрицы были на 3 последние - они для полуавтомата (СКС/АК/AR) и это просто необходимо для надежной подачи/экстракции. Все болты (Тики и мосинки) я формовал в основном neck sizing. Но я снаряжал только свои - в смысле отстрелянные из своего оружия, т.е они полностью сформованные на мой action. Был у меня еще RCBS X-die, это вроде гибрид, не помню уже.
Мелкие калибры перегружал по 3-4 раза, большие по 5-6 (больше просто не пробовал, надоело). Обрезать нужно было уже на 2-м заходе. С мелкими проблемы на капсульном кармане, он расходится и капсуль не держится после 3-4 циклов.

Все гильзы чищу на вибраторе (tumbler) c кукурузной или ореховой засыпкой. Раньше чего-то добавлял для блеска, теперь не заморачиваюсь. Не мою и нагар внутри специально не чищу. В капсульном кармане иногда чищу, если вижу нагар.

По моему мнению, стоимость и качество снаряги сильно растет от твоих требований к точности. Если все что надо - это 1 MOA то вполне можно работать с любым прессом и матрицами. Некоторые матрицы более удобные, более дорогие прессы облегчают и ускоряют процесс. Я даже не в каждом патроне вес пороха проверяю, где то раз на 5. Powder measure у меня несколько, есть древние тяжелые RCBS и Lee купленные на руках у местных дедов в тире - им лет по 40, еще в Америке сделанные, они лучше всего работают кстати. Есть что-то супер дешевое и насквозь пластиковое - для пистолетных патронов в 45-м. "Оно" что-то сыпет, я визуально проверяю что вроде все ок, на вес проверяю 2-3 патрона из партии в 50. Когда стреляю, чувствуется что некоторые горячее , но на 25 метрах - никакой разницы.

П.С  Матрицы пока не покупай, у меня оставались к 308-му, надо найти. Я буду посылать мелочевку домой брату на неделе, брошу что найду. Детали позже в личку на ФБ

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
Извини за английский,
Без проблем абсолютно. Гугл-переводчик есть у всех. )))
Пресс у меня Hornady Classic
Понял, видел. Значит и мне Lee Classic пойдет. {y} Быстрой смены матриц у него нет, но я обойдусь.
Но я снаряжал только свои - в смысле отстрелянные из своего оружия
Тогда понятно - full sizing тебе не нужен и гильзы после только neck sizing проживут дольше.
Был у меня еще RCBS X-die, это вроде гибрид, не помню уже.
Не в курсе был до сегодня. Тут RCBS X-Die глазами владельца о ней. Вроде толковая штука. {dr}
Все гильзы чищу на вибраторе (tumbler) c кукурузной или ореховой засыпкой.
Понял. Такую галтовку для гильз можно сделать.
Если все что надо - это 1 MOA то вполне можно работать с любым прессом и матрицами.
Ну, хотелось бы достичь хотябы 0,5 МОА на 100 м, к этому буду стремиться.

Powder measure
Это автонасыпатель пороха, как я понял?
Для начала буду вручную отвешивать, а там посмотрим.

Матрицы пока не покупай, у меня оставались к 308-му, надо найти. Я буду посылать мелочевку домой брату на неделе, брошу что найду.
Ооо! А вот за это спасибо! {tnx} Что можно по 308-му пересылай, заберу. Рассчитаемся деньгами, или бартером на мой стаб, договоримся, короче. {con} Торопить не буду - жду в личке ФБ.
Nehai's stabwood&bone

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Ну, хотелось бы достичь хотябы 0,5 МОА на 100 м, к этому буду стремиться.
Стремиться можно и нужно, но с М18 я бы на это не расчитывал. Я не нашел в инете результатов лучше чем 0,6 дюйма на 100
Персонально я был бы счастлив если 70% попаданий укладывались в 1 дюйм на 100. Поверь, для новичка в среднем калибре это очень хорошо, для бюджетного карабина. Я говорю о стрельбе с переднего упора (benchrest), при этом приклад упирается в плечо. Если стрелять со станка (карабин целиком закреплен) - там может быть получше но это совсем не интересно. Следующий этап - убрать упор и стрелять с локтя, потом убрать стол и стрелять с колена, стоя и т.д. В общем на год-два тебе фан обеспечен. Потом надоест и продашь все :)

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
Потом надоест и продашь все
Не дождётесь  {_21}
Чего тогда я свой Taurus ST-12 до сих пор не продал ;)? А он мне уже поднадоел, почему и на нарезной карабин посматривать стал...
По результатам - посмотрим. А со станка я стрелять не собираюсь.
Nehai's stabwood&bone

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
Дробовик в каждой семье должен быть, куда ж без него. Надоел или нет - надо хранить. А нарезное - это так, для души. Сегодня хочется, завтра не очень, послезавтра может опять захочется. У меня лично периодами, то за год один раз в поле выйду, то почти каждую неделю. Это плохо, форма теряется после больших перерывов, неудачи хорошего настроения не добавляют. Поэтому и продал свою 308-ю Тику. 223 более толерантен к большим перерывам, там я всегда в минуту укладываюсь. А на охоту с огнестрелом я больше не хожу. "на всякий случай" есть в машине спортированая М44 с десятком патронов, если вдруг что в пути случится. Ее даже если сопрут то не особо жалко. и продавать смысла нет - копейки.

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
М44 с десятком патронов,
Мосинка?
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline alexdron

• Осваиваюсь
  • **
она родная. Когда то их тут с рук продавали пачками, по 120-150. Без всяких документов можно было, как curio & relic (для коллекционеров). С 2013 это дело прикрыли законом, да и поток мосинок иссяк, они кстати в основном были с украинских арсеналов (характерный квадрат перечеркнутый). Я выбрал ствол получше, обрезал насадку для штыка, укоротил до 16 дюймов, нарезал коронку, резьбу, прикрутил тормоз, скаут-оптику, ложе поудобнее, спусковые отполировал - получилось вполне достойная вещь. С моими патронами уверенно держит минуту, на старых патронах из 70-х - в 4 см укладывается.

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
"укоротил до 16 дюймов, нарезал коронку, резьбу, прикрутил тормоз"- Громобой знатный должно получился! {_09}

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
А мені Миклолай вже подарунок приніс... {_09}

Ще дещо замовив на https://safari-ukraina.com/ ще 9 грудя.  (_23)
Магазин в Києві закритий, працює лише як точка видачі інтернет-замовлень.
До сих пір не готове до видачі, на здвінки в магазин відповідають "Замовленя буде зібрано, почекайте, у нас співробітники похворіли, не вистачає людей".
Nehai's stabwood&bone