Автор Тема: Страсть к ножам как состав преступления.  (Прочитано 430 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

pHa

• Гість
Я предлагаю обговорить не тему "беспредела", а тему наших прав и "их" обязанностей - образует ли факт хранения ХО состав преступления? Как именно нужно "найти" это ХО, чтобы максимально уменьшить свою ответственность? Как я могу самостоятельно или с использованием личного, или общественного транспорта транспортировать незарегестрированный объект, попадающий под категорию ХО, в пределах города и вне его границ? Насколько наказуемы все всхемы транспортировки? Что требуется сделать сотруднику, чтобы изъять подозреваемый на ХО объект и какие действия после изъятия должен произвести он и, соответственно, сам владелец? Вопросов, в общем, уйма!  
Потому как с вопросом ношения мы уже разобрались, но ведь это не останавливает нас всех в желании обладать хорошим, "настоящим" ножом! А по поводу "беспредела" - нужно просто иметь представление о том, в какой законодательной среде ты живешь, и обладать мужеством и спокойствием, чтобы ты сам мог аргументированно ответить правоохранительным органам о том, кто именно "чтит уголововный кодекс" и о том, что "закон есть закон" для всех. Никому не хочется быть эдаким "воспипателем" для "органов", но, похоже, другого выхода нет, только так можно поменять сложившуюся ситуацию с "беспределом" - быть грамотным. Дикое время 90-х кончилось, пора начинать играть с системой ее же правилами...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Страсть к ножам как состав преступления.
« Reply #1 : 30 Листопада 2005, 10:51:02 »
Во-во – в этом разобраться не мешает всем, кто хочет нож:-)
Многие ответы на многие вопросы можно найти на сайте.
Хранение – хоть меча-кладенца или боевой секиры – по нашему Криминальному кодексу не влечет за собой ответственности. Сесть (в худшем случае) можно только за ношение, изготовление, ремонт или сбыт (Статья 263, п.2 – „Носіння, виготовлення, ремонт або сбут..”) Поэтому дома можно иметь хоть склад – ничего не будет. Чревато – в случае обыска – изъятием, но для обыска нужен ордер, который подписывает прокурор, а ни один здравомыслящий прокурор не подпишет такой ордер (если он не заинтересован кем-либо или чем-либо:-) – но это ситуация, которую Вы уже создаете сами – никто ведь не знает, насколько близки Вы лично к разным статьям этого самого Кодекса...)
Есть, конечно, ментовское выражение – „ Был бы человек – статья найдется”. Но, имхо, для этого ментам нужно хорошо наступить на хвост. Или оказаться в ненужном месте в ненужное время – что есть судьба, от которой не уйдешь..
Что касается транспортировки – в Законах (не забывайте, что в нашей прекрасной стране до сих пор нет Закона об оружии – и смех, и грех) я нигде не нашел прямых определений и норм. Все регулируется внутриведомственными инструкциями, которых я тоже, к сожалению, не имею, чтобы выложить на сайте. Но – из общений с милиционерами :-) и полученных консультаций – если (в машине) Вы везете боевой нож под водительским сидением, рядом с рычагом переключения передач или в другом легкодоступном месте – это есть «ношение» и, следовательно, статья. Если в багажнике или в сумке на заднем сидении – это уже хранение и статьи нет. Если пешком – то, во-первых, если нож разбирается (например, эсэсовский кинжал) – снимите с него рукоять, гарду – и все дела, это уже не ХО. Если не разбирается – запакуйте его в коробку, заклейте скотчем или каким-либо другим способом устраните возможность быстрого извлечения девайса – это и есть транспортировка. (Например, как транспортируется пистолет – нужно вынуть магазин, вынуть патроны, снять затворную раму, все отдельно упаковать и проблем – по Закону - не будет)
Далее – самый известный способ – пишите заявление о том, что Вы нашли боевой нож и несете его в ментовку. И храните его при себе. Естественно, с сегодняшним числом.
Все эти меры позволят уйти от наказания, но никак не сохранят девайс.
Потом – милиционер имеет право провести только поверхностный досмотр. Обыск он имеет право проводить только в присутствии двух понятых и все должно быть зафиксировано в протоколе, который Вы должны подписать. Эта ситуация подробнейшим образом описана в одной из статей на сайте.
И – самое главное – лучше не попадать с ХО в кармане в подозрительные ситуации, не провоцировать ментов – и будет счастье. У нас ведь не Россия – просто так на улицах не останавливают и не обыскивают, слава Богу…
И еще – адвокатская пословица – «Незнание законов не освобождает от ответственности, а знание – помогает ее избежать!»
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

pHa

• Гість
« Reply #2 : 30 Листопада 2005, 13:47:33 »
Цитувати
Далее – самый известный способ – пишите заявление о том, что Вы нашли боевой нож и несете его в ментовку. И храните его при себе. Естественно, с сегодняшним числом.

Не работает давно, потребуется объяснить, почему не вызвал милицию к месту находки, или еще что-то, на что тяжее будет отвечать...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #3 : 30 Листопада 2005, 14:00:04 »
Блин - ПО ЗАКОНУ Вам ничего не будет!!!

pHa

• Гість
« Reply #4 : 30 Листопада 2005, 14:35:48 »
Цитувати
Блин - ПО ЗАКОНУ Вам ничего не будет!!!

Спокойнее, Genosse! Излишнее волнения ухудшают сон! :) Без обид, только юмор!

По закону не будет, но действенность эта система, как отмаз при ношении оружия - утратила, это точно. Если я круто не прав - попрошу цитату из УК или закона, актуальную. Потому как мое знание чисто со слов, в этом признаюсь. Но если и Ваше со слов - лучше помнить про то, что знаю я, чем про то, что знаете Вы. Увереннее получается.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #5 : 30 Листопада 2005, 14:39:17 »
Гы :wink: Я спокоен, как удав!
Будет Вам цитата, только попозже - сейчас ухожу "по делах" :wink:

pHa

• Гість
« Reply #6 : 30 Листопада 2005, 14:47:53 »
Да, нервных удавов я действительно никогда не видел  :)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #7 : 30 Листопада 2005, 22:04:04 »
Я соврал - цитат не будет. За нарушение обещания прошу подвергнуть меня анафеме. Уж слишком много пришлось бы приводить цитат из разных источников - сей труд я предпочел вышеназванной анафеме :wink:
А вообще - конечно, пользуйтесь своими правилами.  Мои же советы - всего лишь советы...

ЗЫ: -могу показать нервного удава. Только не серчайте потом - это дорого и непредсказуемо :twisted:

OlegYK

• Гість
« Reply #8 : 12 Лютого 2006, 19:25:46 »
Цитата: "Fes"
просто так на улицах не останавливают и не обыскивают, слава Богу…

Немного не в тему, но меня останавливали и обыскивали дважды (причем с доставкой в отделение или опорный пункт, я не знаю как они там зовутся)!! Один раз в Харькове в метро, а другой раз в Симферополе на вокзале (мужик в штатском предъявил какое-то удостоверение и в отледение обыскивал) и ни разу во время обыска не было 2 понятых и ни разу мне не объяснили собственно на каком основании и ни разу не извинились. Оба раза все прошло без проблем, так как я к тому уже времени перестал возить (находясь в повседневной одежде) с собой любые ножи с подозрением на ХО.
Знакомых в Ялте доставляли в отделение и обыскивали (при этом они не дебоширили и вели себя спокойно и вроде не уголовного вида ребята). Так что про "не останавливают" я бы так не горячился.

Max

• Гість
« Reply #9 : 12 Лютого 2006, 19:57:28 »
Если останавливают и обыскивают, то как правило на то есть причина.
Кого-то ограбили, что-то украли и Вы по каким-то приметам (сумка у Вас большая) похожи на подозреваемых. А просто так останавливать каждого 33 им вряд ли надо, даже от скуки.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #10 : 13 Лютого 2006, 02:35:13 »
2 OlegYK – Вы, когда находитесь не в командировке, а в своем родном городе – часто с собой паспорт носите? В России же (особенно в Москве) иметь всегда при себе паспорт – норма, даже обязанность, и попробуйте догадаться, почему.
 «Мужик в штатском предъявил какое-то удостоверение…» - гы:-) А какое? Члена профсоюза сцепщиков вагонов? Или оператора машинного  доения? Что же Вы не вели себя с достоинством, не рассмотрели документ, не выяснили (сразу, на месте) причины задержания и т.п.? Не потребовали составить протокол, пригласить понятых и проч.? Так кто Вам виноват? А уродов среди ментов хватает везде, просто самому нужно вести себя адекватно ситуации.
И еще раз повторю (не горячась) – просто так для проверки документов, а тем более обыска у нас не останавливают. Знакомые же Ваши ялтинские неизвестно, как себя вели – Вы ведь выслушали только их мнение и оценку, не так ли? Приведу элементарный пример (думаю, что многие видели такую ситуацию) – в очереди в супермаркете стоят двое молодых людей и разговаривают между собой в полный голос употребляя матерные слова. Речь их представляет такой из себя слоеный пирожок – мат-нормальное слово-мат-слово и т.д. При этом они ни с кем не ругаются, не кричат, ни к кому – кроме своего собеседника – не обращаются. Так вот – если бы рядом оказался работник милиции, то он имел бы полное право задержать этих ребят, доставить в отделение и т.д. И спроси у них – за что задержали? Оба скажут с полной уверенностью – ни за что. Хотя это есть административное нарушение и их вполне можно подвергнуть серьезному штрафу.
И еще – если Вас таки останавливают без причин – разберитесь в себе. Ну, наконец, Вы может быть действительно на кого-то похожи.
Кстати – если у Вас есть три откровенных холодняка, то как же вы их не боитесь носить без разрешения? Если Вас постоянно останавливают?:-)

OlegYK

• Гість
« Reply #11 : 15 Лютого 2006, 14:03:16 »
2 OlegYK – Вы, когда находитесь не в командировке, а в своем родном городе – часто с собой паспорт носите? В России же (особенно в Москве) иметь всегда при себе паспорт – норма, даже обязанность, и попробуйте догадаться, почему.

Насколько я знаю в РФ по закону каждый гражданин должен иметь при себе удостоверение личности все время, но могу и ошибатся, а искать лень (по телеку как-то говорили о новом законе, но вот насколько его соблюдают не знаю).

«Мужик в штатском предъявил какое-то удостоверение…» - гы:-) А какое? Члена профсоюза сцепщиков вагонов? Или оператора машинного  доения? Что же Вы не вели себя с достоинством, не рассмотрели документ, не выяснили (сразу, на месте) причины задержания и т.п.? Не потребовали составить протокол, пригласить понятых и проч.? Так кто Вам виноват?

В принципе меня это только раньше возмущало, а теперь мне пофиг (я просто понял принцип - игнорирование системы, но оставаться прозрачным для нее). Тут все дело в системе, а нынешнюю систему не сломать, т.к. зиждется она на мерзостных человеческих качествах, а это не истребимо (можно правда создать условия в которых большинство не будет проявлять плохие свойства личности, но не в этой жизни). Я так вскользь замечу - "оражевая революция" обречена была изначально именно по этим причинам, хотя декларировала именно это, кто-то этого сразу не понимал, а есть и те кто не понимает и сейчас.

А уродов среди ментов хватает везде, просто самому нужно вести себя адекватно ситуации.
И еще раз повторю (не горячась) – просто так для проверки документов, а тем более обыска у нас не останавливают.

Я прочитал мнение о том, что я вызывал подозрение. А вы полагаете москвичи говорят другое? :) Аналогично и менты в Москве как правило выцепляют именно приезжих (но можно стать для них "прозрачным", я таким стал и потом ни разу не тормознули). Да и привел я только из личного опыта, а еще народ расказывал о том как ввели какую-то бумажку в Крыму (типа подтверждение какого-то то ли сбора то ли еще чего) и менты как по команде начали трясти отдыхающих на предмет этой бумажки (тут дело только в том, что  нашим ментам просто пока не дают простого механизма для злоупотреблений, а вот введут им норматив по доставке граждан, в городе находящихся без регистрации, и начнутся повальные проверки и мздоимство). Я еще из юношества не приводил примеров, когда наряды обыскивали просто на улице (я сильно сомневаюсь, что у них вообще есть право обыск делать несовершеннолетним без родителей).

Знакомые же Ваши ялтинские неизвестно, как себя вели – Вы ведь выслушали только их мнение и оценку, не так ли? Приведу элементарный пример (думаю, что многие видели такую ситуацию) – в очереди в супермаркете стоят двое молодых людей и разговаривают между собой в полный голос употребляя матерные слова. Речь их представляет такой из себя слоеный пирожок – мат-нормальное слово-мат-слово и т.д. При этом они ни с кем не ругаются, не кричат, ни к кому – кроме своего собеседника – не обращаются. Так вот – если бы рядом оказался работник милиции, то он имел бы полное право задержать этих ребят, доставить в отделение и т.д. И спроси у них – за что задержали? Оба скажут с полной уверенностью – ни за что. Хотя это есть административное нарушение и их вполне можно подвергнуть серьезному штрафу.

Это может быть, разговаривать матом могли запросто. :)

И еще – если Вас таки останавливают без причин – разберитесь в себе. Ну, наконец, Вы может быть действительно на кого-то похожи.
Кстати – если у Вас есть три откровенных холодняка, то как же вы их не боитесь носить без разрешения? Если Вас постоянно останавливают?:-)

Дык я же их только по походам и таскаю, а по городу давно прекратил такую дурную забаву, хотя мог бы, но смысла в них при себе не вижу (я уже многое с собой не ношу чего раньше таскал и ношу того чего раньше и в голову не пришло бы взять, как пример - паспорт :)).

OlegYK

• Гість
« Reply #12 : 15 Лютого 2006, 14:09:20 »
Цитата: "Max"
Если останавливают и обыскивают, то как правило на то есть причина.
Кого-то ограбили, что-то украли и Вы по каким-то приметам (сумка у Вас большая) похожи на подозреваемых. А просто так останавливать каждого 33 им вряд ли надо, даже от скуки.

Я думаю норматив по преступлениям никто не отменял :)). А тут уж что хочешь делай, но вынь да положь галочку в отчет. Я ж не говрю ,что без причины обыскивают, но вот причина может быть совсем не та которую в советских фильмах про милицию рисовали. :))
Я тоже раньше пребывал в уверенности, что менты это все же люди и со студента (иногороднего тем более) копейку трясти не будут, но как выяснилось - ошибался, хотя нормальные там тоже есть и все же хочется верить, что их там большинство.

Max

• Гість
« Reply #13 : 15 Лютого 2006, 14:23:54 »
Мда, есть у нас такое.

Юрий

• Гість
« Reply #14 : 16 Лютого 2006, 20:02:51 »
Обшукають знайдуть  ніж і в кращому випадку залишишся без нього... навіть якщо складничок

Max

• Гість
« Reply #15 : 16 Лютого 2006, 20:59:41 »
Не факт!