Автор Тема: Полевое тестирование ножей 3.02-4.02.07  (Прочитано 615 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MYR

• Гість
Полевое тестирование ножей 3.02-4.02.07
« Reply #50 : 05 Лютого 2007, 20:53:26 »
Цитата: "Max"
Сначало пришли велопадонки (только с их сайта, это что-то Smile )

Это с их сайта :

"Паскоку велопадонки народ пьющий но асоциальный, то иногхда нам нужен молчаливый собутыльник, шоп эта сцуко не пиздела, а молча поддерживала алкоголизм. Или просто на работе хочицо побухать , а не с кем, патамушто кругом пид...сы и бл...и и начальник косит в твою сторону в ожидании выполнения и перевыполнения. Так вот, шоп не вытаскивать победно х...й и не класть иво демонстративно на работу мы предлагаем тихонько побухать с виртуальной компанией таких же дол....ов. Мысль собственно такая: "Таварисч! Какда ты пьешь - знай: ты не один б..я!"....и такое эхо
«Н а ... й К а н а д у-у-у-у--у-у-у-у!!!!»

Вот так..  :D

kva

• Гість
« Reply #51 : 05 Лютого 2007, 21:10:46 »
Гы -) И тут товарищи отметились!

Ну 3x4 -)

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
« Reply #52 : 06 Лютого 2007, 09:09:38 »
:smile:  :smile:  :smile:
велопадонки....

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #53 : 06 Лютого 2007, 09:47:52 »
:smile: велопадонки - это круто. Название неординарное. С велосипедами ассоциируется. Да, вам там скучать не приходилось.

Max

• Гість
« Reply #54 : 06 Лютого 2007, 10:58:04 »
Ну, они типа действительно велосипедисты.

Neptun

• Гість
« Reply #55 : 06 Лютого 2007, 11:07:47 »
Что-то глинтвейна нигде не видно. Неужели небыло?

kva

• Гість
« Reply #56 : 06 Лютого 2007, 11:11:42 »

Что за наезды? Что значит "типа"?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #57 : 06 Лютого 2007, 11:37:52 »
Цитата: "MYR"
Вот так..

Хааарошая компания. Наверное, интересно было пообщаться? Беседы там интеллектуальные, за жизнь? :-D  :-D  :-D
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Max

• Гість
« Reply #58 : 06 Лютого 2007, 11:50:16 »
Цитата: "kva"

Что за наезды? Что значит "типа"?

Патамушта бес феликоф были  :D

Egor

• Гість
« Reply #59 : 06 Лютого 2007, 12:25:08 »
Впечатления по "Соколу".
(извините что заставил ждать :( , работа :wink: )

Мне на тестировании достался САРОвский «Сокол», поэтому большая часть будет именно о нем.
По прибытии в точку начала маршрута, все первым делом закурили и стали прилаживать ножи на себе или снаряжении. Я пристроил нож на поясном ремне рюкзака (рюкзак большой 80 литров), почти по центру на животе

Это пожалуй единственное место где можно повесить данный нож штатным способом так, чтобы он был легкодоступен. Такое крепление мне понравилось, нож под руками и ходьбе не мешает. Единственный минус – нож становится принадлежностью рюкзака, то есть снимаешь рюкзак – снимаешь нож. В целом конструкция ножен удачная, а к исполнению есть несколько замечаний.
Сперва плюсы. Во-первых, ножны симметричные, годятся под обе руки. Во-вторых, нижний край ножен закруглен, (обычно там есть угол) ИМХО это плюс. При подъеме на горку, нож висящий на животе, обычно стремится упереться в складки ткани штанин и этим мешает. «Соколовские» ножны не уперлись ни разу. Ну и в-третьих, материал ножен – дешевка, но не полное г... Втоптанные на ночь в снег и выкопанные утром, ножны гнулись, мялись, но не сломались. Издавали подозрительный хруст, но при детальном осмотре оказалось, что хрустит набившийся в ножны снег.
Теперь минусы. «Липучечные» хлястики, которые фиксируют рукоять ножа, не обеспечивают неподвижности ножа в ножнах (нож ёрзает вверх вниз). Я бы поставил их ближе к пятке. Хлястики короткие и узкие, чтобы их «слепить» нужны две руки и глаза. Далее, ножны абсолютно плоские без намека на повторение формы ножа. Извлекается нож легко и быстро, а вот вложить его обратно «не глядя» - не получается. Жесткий подвес на ножнах крупного ножа сильно сокращает количество мест где его можно носить. Стоило бы сделать свободный подвес, а заклепки, идущие по периметру ножен, заменить на трубчатые, чтобы при желании можно было дополнительно прификсировать ножны шнуром.
Теперь нож. Если я не ошибаюсь, то общее мнение об этом ноже таково, «вполне нормальный нож для грубых работ, типа обустройства лагеря». Первое, что пришлось делать этим ножом – вырезать посох. Получилось довольно быстро. Деревцо диаметром сантиметра в три («зелёным» просьба не переживать, деревцо было угнетенное, малоценной породы, поврежденное и вообще не жилец). Срезал, точнее рубил, резать промороженную древесину нож не желал, а рубил вполне сносно. Единственно что было неприятно, лакированная рукоять сильно холодила пальцы, а браться за такую скользкую ручку шерстяной перчаткой при силовой работе я побоялся.
Вечером у костра пробовали колоть им сосновые полешки. Ничего так колет, не топор конечно, но могёт.
Консерву проковырял легко и непринужденно.
Чистка рыбы. Рыбы у нас было маловато, чтобы оценить ножи по полной программе, но некоторую оценку все же можно дать. Шелуху чистили хорошо все ножи. Некоторое неудобство было с «анчаром» и «кемпингом». В некоторых местах рыбу удобнее скоблить острием, а у «анчара» оно взлетающее и приходилось слишком неестественно выгибать руку. У «кемпинга» клинок длинный и тонкий, и при работе острием он просто изгибается, поэтому пришлось держать его не самым безопасным способом.

Потрошение, обезглавливание и усекновение хвостов. В общем тоже все ножи справились. «Анчар» и «НСК» перерезая кость завязли и пришлось немного нажать чтобы расколоть её. «Кемпинг» заметно притормозил на костяной перемычке между брюшными плавниками. «Викинг» и «сокол» проехали сквозь кость вполне ожидаемо, то есть усилие при прорезании возросло но не сильно. В очередной раз приятно удивил «енот», проходил сквозь кости очень легко. Вообще для рыбы этот нож в самый раз. Заявляю это как рыбак (любитель) перечистивший много рыбы.
И неприятные моменты. По мере пропитывания перчаток рыбьей слизью и кровью удержание ножей становилось все более «напряжным». Под конец «кемпинг», а в особенности «викинг» и «сокол» удержать в руке, в нужном положении было очень тяжело. Приходилось сильно сжимать рукоятку. Лакированное дерево и гладкий пластик в скользких руках – это неприятно и опасно. «Енот», «анчар» и «НСК» вели себя намного лучше.
Да! За предоставленные кубачинские ножи большое спасибо Наталье Гребенщиковой. Отдельное спасибо за «енота», ну очень он приятен в работе.
Конечно метали ножи в дерево, надо сказать совсем не много и без фанатизма. Тут, кстати, «сокол» и долетался. Передняя заклепка (та что ближе к клинку) поплыла еще когда кололи дрова. А при очередном броске (бросок был не сильный, бросал я сам) «сокол» зацепил уже торчащий в дереве «анчар». Алюминиевая заклепка этого не выдержала и срезалась. На деревяхе «анчара» осталась малозаметная полуцарапина, полувмятина, а на деревяхе «сокола» вмятина получилась конкретная. Далее. Под плашкой – душераздирающее зрелище. Неочищенный, нешлифованный после термообработки металл, залежи пасты ГОИ…

Внутренняя сторона плашки черная. Не могу утверждать на все 100%, но почти уверен, что это плесень. Много раз видел такую же на досках, лежавших в замокающем штабеле. В общем по рукояти незачет.
Очередное испытание – пробовали «сокола» на излом. Вес Kartа нож выдержал легко. Красиво спружинил, прям как рессора и выровнялся без остаточной деформации. Уцелевшая плашка не отвалилась.
Последний тест – рез бумаги нож прошел, но лучше об этом Kart расскажет.
Пожелания (то есть что бы я изменил в данном ноже).
По ножнам:
1. Свободный подвес. Серьга (или как правильно?) которая соединяет петлю подвеса с петлей ножен – круглое кольцо. Это и к ножнам «енота» относится.
2. Трубчатые заклепки, проходной диаметр не менее 3мм.
3. Отформовать устье ножен, чтобы не нужно было целится вкладывая нож. «Бутылочный» пластик это позволяет.
4. «Липучки» шире и длиннее.
По ножу:
1. Полосу надо шлифовать полностью, а не только те участки которые видны. Это называется "культура производства".
2. Дерево рукояти пропитывать маслом и целиком, а не мазать паркетным лаком снаружи.
3. Нужен более надежный упор (в дозволенных рамках, естественно), или выемки подпальцевые, или материал рукояти менять. Я так и не отважился всадить этот нож в дерево, что называется «изо всех сил».
4. Рифление на обухе, типа упор для большого пальца, нельзя делать «болгаркой», да еще и на глаз.
Это пожалуй все пожелания, которые можно учесть в производстве ножа, не сильно повысив его стоимость и заметно улучшив потребительские качества.
А в целом выход на природу очень удался. Воздухом подышали, ноги размяли (у меня даже легкая крепатура осталась), повеселились. Рыба в фольге удалась, шашлык классный, курица тоже.

В субботу вечером так наелись рыбой и шашлыком, что жарить курицу было облом, оставили на утро. Сидели байки травили до ночи. Где-то около 24.00 мы с Maxом ушли дрыхнуть, снег под палаткой боками трамбовать. MYR, как настоящий командир – отец солдатам, не отошел от палатки пока не убедился что мы угнездились по всем правилам. Кстати, спать было тепло и никто не замерз.
В общем здорово!
Да! Кроме "медведов" нас посетило НЛО :shock:  :-D

__Z V I R__

• Гість
« Reply #60 : 06 Лютого 2007, 14:43:52 »
"Да! Кроме "медведов" нас посетило НЛО "

да не, это оно к велоподонкам прилетало:):):)

Max

• Гість
« Reply #61 : 06 Лютого 2007, 15:41:01 »
Добавлю от себя по Соколу.
Лично для меня, этот нож изначально казался аутсайдером. Грубо сработан, лакированые накладки, не очень качественные ножны. В процесе эксплуатации правда выяснилось, что нож неплохо справляется с грубой работой (рубка веток, дров и тп)

Но все равно до среднего уровня ему далековато, тот же викинг, ИМХО, был чуть лучше.
А вот если отломать рукоятку до конца, полирнуть его (уж больно вид гнусный), затупить РК, получится отличная металочка :)

Sergs

• Гість
« Reply #62 : 06 Лютого 2007, 17:25:14 »
Кстати, о металочках. Я на подобные выходы всегда беру парочку откованных из обычной арматуры. И этим, своим ножам (нормальным) невероятно продлеваю жизнь :) . Потому как ножи обычно только мои, а метнуть норовят ВСЕ :cool: . И бороться бесполезно, с виду приличный человек, а как попадет в лес, да получит нож в руки... :-D

Offline Kyrax

• Активный участник
  • Розташування: м. Ужгород
« Reply #63 : 06 Лютого 2007, 17:28:31 »
Цитата: Max
. В процесе эксплуатации правда выяснилось, что нож неплохо справляется с грубой работой (рубка веток, дров и тп)
Я думаю для такої роботи краще брати сокиру :)

Max

• Гість
« Reply #64 : 06 Лютого 2007, 17:29:15 »
Краще, але не всі беруть

Offline Kyrax

• Активный участник
  • Розташування: м. Ужгород
« Reply #65 : 06 Лютого 2007, 17:31:32 »
З власного досвіду знаю що таке поліно як на фото ножем не розколеш-сучкувате. І взагалі моторошно дивитися на таку процедуру.

botsman

• Гість
« Reply #66 : 06 Лютого 2007, 18:09:00 »
Цитата: "Kyrax"
Я думаю для такої роботи краще брати сокиру

Ага але беруть не всі... В принципі на розпал і жар вистачило з десяток порубаних полінячок а далі поліна йшли цілі . Комплекс - ланцюгова ручна пилка/міцний ніж - нормально працював. і разом взятий важить меньше ніж функціональна сокира  600-800-1000гр (а не легенькі 300 грамові топірці ). І для якісно зробленого ножа такої довжини та товщини як у Сокола  нічого страшного в такій процедурі нема (звісно якщо  використовувати дерев"яну колотушку, а не якесь металеве знаряддя :grin: )

ARIGATU

• Гість
« Reply #67 : 06 Лютого 2007, 18:41:08 »
На счет НЛО, если кто не знает, это остатки статического электричества на ПЗС матрице цифрового фотоаппарата, производители давно ломают над этим голову, но это есть почти во всех фотоаппаратах, об очень дорогих не знаю, но до 800 долларов встречал у всех. Чаще всего этим страдают ОЛИМПУСы. :-D

__Z V I R__

• Гість
« Reply #68 : 07 Лютого 2007, 08:57:02 »
"производители давно ломают над этим голову"

чё её ломать-то, сказано ж нло к велоподонкам прилетает! :smile:  :smile:  :smile:

Max

• Гість
« Reply #69 : 07 Лютого 2007, 09:18:37 »
Викинг

Данный нож был мне интересен тем, что викинга у меня не было, а по отзывам можно было ожидать, что за совсем не большие деньги выйдет не плохой нож. В общем примерно так и оказалось. По качеству я бы поставил его между Кизляром и САРО. Цена же его 80грн. против 110 за Сокол, хотя конечно у этих ножей немного разная весовая категория и наверное подобный Викинг будет стоить столько же. Но сейчас речь не о цене, а о качестве. В общем нож порадовал, конечно имеют место віступающие заклепки и прочие огрехи, но они не так что бы очень существенны. Во время выхода нож держался середнячком он не был хуже и не лучше остальных, четко придерживался позиции "я стою своих денег, но не требуйте от меня не возможного". Как писал Карт чоил на этом ноже явно лишний, мешает силовому резу и при строгании. Металический больстер он же накладки на рукояти имеет плюсы и минусы. К минусам я бы отнес то, что на морозе будет холодить, хотя при температуре около -5С и не слишком продолжительной работе это не особо ощущалось, а вот если будет -20С, то думаю приятного будет мало. Главный плюс - это гигиеничность. При накладном монтаже рукоятки, особенно на не дорогом ноже с заклепками из алюминеевой проволоки, довольно велика вероятность разбалтывание накладок и образования щелей между ними и клинком. В результате в эти щели попадает грязь и остатки пищи, которая начинает гнить и при дальнейшей нарезке пищи в лучшем случае можно отделаться отравлением желудка.

Кстати, думаю этот момент следует обсудить отдельно и учитывать при дальнейшем выборе ножей как для тестирования так и для себя.

Ножны от Викинга были не родные, но тоже в пределах нормы, и лучше чем ножны от Сокола.

Egor

• Гість
« Reply #70 : 07 Лютого 2007, 09:43:08 »
Цитата: "botsman"
Комплекс - ланцюгова ручна пилка/міцний ніж - нормально працював. і разом взятий важить меньше ніж функціональна сокира 600-800-1000гр

100%! Цепная пила + крепкий нож, в поле - лучше топора. Цепная пила валит толстое дерево быстрее чем топор. О разделении стовола на поленья и говорить нечего. Кстати, сосновое полешко вырезанное без сучков, Карт расколол "енотом" в 2 или 3 удара, с колотушкой естественно.

Max

• Гість
« Reply #71 : 07 Лютого 2007, 13:18:47 »
Трамонтина
Этот нож имеет свои плюсы и минусы. Он хорошо работает по продуктам, из-за малого веса его сложно повредить путем метания в дерево (летает не плохо :) ). Конечно тяжелая работа не для него, слишком тонкий клинок, маленькая и скользкая рукоять. Сталь мягковата, после всех испытаний он единственный не смог порезать мерикосовскую газету. Но отказываться от ножей этой фирмы думаю не следует, просто надо взять, что то более мощное, может как советовал ARIGATU, что нибудь из серии АМАЗОНАС.

MYR

• Гість
« Reply #72 : 07 Лютого 2007, 14:01:31 »
Забыли про неприятности. Например такую. Max может подробнее рассказать.

Max

• Гість
« Reply #73 : 07 Лютого 2007, 14:16:14 »
НСК-3
Ну, про внешний вид ножа я уже все сказал :)
А так мощный складник, выдерживал все работы, конечно не так как фикседы, но выдерживал. Но открыть его на морозе мокрой рукой не всегда можно. А вообще на природу нужен фиксед.

Max

• Гість
« Reply #74 : 07 Лютого 2007, 14:26:23 »
Цитата: "MYR"
Забыли про неприятности. Например такую. Max может подробнее рассказать.

Да, да. Было такое. Решил я в очередной раз проверить аэродинамические свойства Кукри-мачете от Колдстила. Осенью метал ее в сосну и все было ок. Встревала она редко, а вот рукояткой билась часто, но никаких трещин замечено не было. А тут один не шибко сильныйбросок и результат на фотке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что полипропелен, из которого сделана рукоятка, на морозе потерял эластичностьи стал твердым как камень. И соответственно очень хрупким. Хотя, что от него хотеть, его ж в ЮАР отливали :) .
Расстроился я не очень, так как девайс сей любил не очень, очень уж бестолковый он, трамонтиновская мачетина Карта давала ему фору на 10 очков вперед.

Отсюда у меня появилась мысль. При температуре -5С эластрон на Еноте сохоанял эластичность и не трескался. А если засунуть его в морозилку, там где -18С, че будет?
MYR, Енот еще у тебя? Может проверишь?
Думаю выдержит, но все равно интерестно.