Автор Тема: Мій другий і третій ніж.  (Прочитано 127 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ARIGATU

• Гість
Мій другий і третій ніж.
« : 08 Січня 2007, 19:44:07 »
Ну ось шановні форумчани виношу на Ваш суд свої ножі, в мене не має великого досвіду, я ще порівняно з багатьма дуже молодій, я не користуюсь електричними інструментами (поки що не обзавівся), з самого початку і до кінця доводиться робити все руками. :(  Я гадаю, що скоро щось все таки куплю, бо дуже важко руками :-D . Це мій другий, ніж, Алті Канкаанпаа Скінер, купив у ФЕСа, піхви також. Руків"я: дуб, чорний полісандр,  фібра, латунь. Пропитка воском. Я його відполірував, але потім пожалкував, прийдеться знову зробити покриття.

А цей філейник вад Лаурі буде третім на черзі, піхви купив у ФЕСа, руків"я дуб, фібра, полісандр, шкіра, ( ще не можу добре підгоняти матеріали ) цей ніж проварив у льняному маслі, спробував сушити під ультрафіолетовою лампою, три неділі сохло, та ще й на батареї неділю, тепер точно куплю ДЕНІШ ОІЛ. :D Він у мене працює на кухні, так що трохи його вже устиг замурзать :)

Дуже цікаво, що скажуть люди з досвідом, всим дякую. :D

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Мій другий і третій ніж.
« Reply #1 : 09 Січня 2007, 08:56:19 »
загалом мені подобається.
але на першому між першою від леза вставкою(темною) і світлим деревом не подобається переход. дуже різкий, як на мене.

Egor

• Гість
Мій другий і третій ніж.
« Reply #2 : 09 Січня 2007, 09:34:51 »
Я не то чтоб "люди з досвідом", но сказать могу :) .
Хорошие ножики, особенно филейник. У скинера непривычная форма ручки, то есть в районе указательного пальца привычнее видеть выемку (но это ИМХО). А сборка и обработка на уровне ((()))
Из замечаний - красный цвет фибры. Слишком режет глаз, черная фибра была бы лучше.
Цитата: "ARIGATU"
проварив у льняному маслі, спробував сушити під ультрафіолетовою лампою, три неділі сохло, та ще й на батареї неділю, тепер точно куплю ДЕНІШ ОІЛ.

Вот, кстати, не первый раз читаю жалобы на льнянку - не полимеризуется. Где вы ее берете? Странно мне rt20 , у меня процесс полимеризации занял четыре дня, от момента вынимания из масла, до не прилипания к рукам. Нож висел в оконном проеме, типа на солнце. Масло для холстов, произв. - Питер.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
Мій другий і третій ніж.
« Reply #3 : 09 Січня 2007, 09:48:48 »
Цитата: "Egor"
Вот, кстати, не первый раз читаю жалобы на льнянку - не полимеризуется. Где вы ее берете? ... у меня процесс полимеризации занял четыре дня ... Масло для холстов, произв. - Питер.

+1
Ну ось шановні форумчани виношу на Ваш суд

респект! работа - гуд.
з самого початку і до кінця доводиться робити все руками.

а за это, отдельный - Респект!

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Мій другий і третій ніж.
« Reply #4 : 09 Січня 2007, 10:45:02 »
Хорошие ножи.
О проставке красной Egor уже сказал. Особенно на скинере. Слишком цветной получается. Дуб не люблю из-за структуры, но с палисандром по цвету гармонирует.
А насчет льнянки - я после вымачивания или вываривания на нож сразу,  в масле еще запаковал в стретч-пленку, обмотал скочем, приготовил к шитью ножен. Пока ножны шью (есть время-нет его) около недели проходит. Потом распаковал, вытер тряпочкой сухой чистенькой. Если надо - чуток шлифанул рукоять, и все. Нож готов к работе. Не заморачиваюсь я с сушками. Пропитывал художественной льнянкой, и аптечной с воском. Ничего никогда к руке не липло. Мож я чего-то не так делаю, но проблемы с невысохшей рукоятью меня удивляют.

ARIGATU

• Гість
Мій другий і третій ніж.
« Reply #5 : 09 Січня 2007, 15:35:45 »
Скажу одно, лично я сам для себя определился, сквозной монтаж очень сложен для меня в расклепке. Теперь только всадной буду осваивать.Скоре всего мне не хватает опыта :(

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Мій другий і третій ніж.
« Reply #6 : 09 Січня 2007, 21:21:42 »
Реплика насчет невысыхания льнянки. У меня был такой случай как раз на палисандре. Как я понял, это дерево и так очень масляничное (отсюда и специфический едкий запах при обработке) и его не надо пропитывать. Я просто намазал льнянку кисточкой на тонкую пластину из палисандра для накладки на складень и стал ее греть паяльным феном. Смотрю, а оно не впитывается, а капли влаги катаются по поверхности. Протрахался так минут 20, а потом все протер насухо, и гуд.
с уважением. Metrolog.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Мій другий і третій ніж.
« Reply #7 : 10 Січня 2007, 12:12:17 »
Еще о льнянке. Заматывал нож в стретч-пленку перед Новым Годом, чтобы шить ножны. Но ножны сшил позже намеченного (сами понимаете, праздники). А вчера вытащил, снял пленку, и сел на задницу. Льнянка высохла, да так, что вытереть не смог. Сидел весь вечер вчера, Skil свой гонял, драил клинок и больстер. О чем это я? :(  Ах, да, о том, что художественное масло питерского завода менее ,чем за 10 дней без всякого ультрафиолета и доступа воздуха высыхает так, что ого-го...