Автор Тема: Слепил ножик.  (Прочитано 393 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ARIGATU

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #25 : 01 Травня 2007, 21:20:03 »
Цитата: "Alex"
А Деба не выкрашивается? У них закалка разная, или как?

У дебы толщина в обухе порядка 6 - 7 мм и угол заточки не такой острый. по этому она более приспособлена к тяжелым работам, а что касается закалки, то она тоже как и у янаги около 62-64 едениц по роквелу. На счет выкрашивается, тут стоит постараться, разве что кости рубать, а так врядли.
Просто японцы люди умные и используют нож строго по назначению, если для нарезки рыбы, то только для этого, и не для чего более :cool:
Очень хочу прикупить себе япошку для шинковки овощей

Alex

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #26 : 01 Травня 2007, 22:01:40 »
Цитата: "ARIGATU"
Вот рекомендую для просмотра, потому как сам пользовался этими картинками, при изготовлении рукояти на своем ноже.

Ага, спасибо. Я как раз по ссылке из ссылки, а именно http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html другим одним глазом посматриваю на Gyuto HD-7, по фото мне он кажется более универсальным, чем Янагиба -- шеф он и есть шеф ;). В общем, пока в раздумьях, оба сразу не осилю. Если тренировочный первый нож, который сейчас в процессе покажет, что руки не совсем кривые, можно будет попробовать сделать самому. Если нет, значит дарю себе, любимому, Gyuto, а между делом работаю над кривизной рук, пока будет не страшно хорошую вешь ими держать.

ARIGATU

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #27 : 01 Травня 2007, 22:20:02 »
Шеф это хорошо, это самый универсальный нож, но для меня главное длина, не менее 15 см чтобы, больше всего мне бы подошел HD 6, лучше и не придумать,  :)

Alex

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #28 : 01 Травня 2007, 22:32:03 »
Шеф это хорошо, это самый универсальный нож, но для меня главное длина, не менее 15 см чтобы, больше всего мне бы подошел HD 6, лучше и не придумать,  :)

Так HD-7 210 мм, как Ваша Янагиба, а HD-6 180 мм. Или 210 -- уже перебор?

ARIGATU

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #29 : 01 Травня 2007, 22:38:59 »
Alex
Щас вот держу в руке, и кажется, что как раз был бы хорош 180 мм, но чес слово, я бы этой разницы не заметил, я на кухне давно стою, могу сказать, что лично мне 180 мм как раз, а 210 пускай уже будет, не стану же я отрезать, хотя если шинковать умеешь, то лучше 210 мм, оно будет удобнее. :)

Alex

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #30 : 01 Травня 2007, 22:47:06 »
Да, блин, появился повод репу почесать. Сходил на кухню, покрутил свой нынешний любимый кухонник, а он у меня 150 мм, вроде привычно. Подержать бы оба в руке -- и 180 и 210, я бы определился.  Длиннее точно не надо, но и из двух уже выбрать проблема ;). Придется изобретать что-то в качестве "следственного эксперимента". А в чем проблема, что рукоять приходится менять -- дерево у японцев слабое? Рассыхается? Нагрузки не выдерживает? Всего по-немногу?

ARIGATU

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #31 : 01 Травня 2007, 23:07:20 »
Цитата: "Alex"
. А в чем проблема, что рукоять приходится менять

Просто становится не красивым по мере эксплуатации, а дерево там легкое, белое, какаято сосна ихня, по моему, точно не помню, оно не слабое, и не трескается .просто руками затягивают, а поскольку есть скажем ножи и по 1000 долларов, то переделать рукоять наклепанную, или посаженную на клей будет тяжело, а тут снял, новую набил .поточил, и можно на выставку.
Смотрел когдато передачку про одного японского повара, так у него набор из 4 ножей стоил 100 000 долларов США и рукояти он менял для того, что бы они выглядели как новые. :)
И если сомневаешся по поводу длинны, то бери 21 будет в самый раз, только береги пальцы, ножик острый. :-D

Alex

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #32 : 01 Травня 2007, 23:22:39 »
Просто становится не красивым по мере эксплуатации

Супер! Для того, чтобы творить произведения искусства на кухне, нож тоже должен быть произведением искусства. Красиво.

Получается, что если делать рукоять из пластика или пропитанного дерева, то это будет уже полуяпонец, в смысле -- отход от традиций.

botsman

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #33 : 02 Травня 2007, 12:13:02 »
а дерево там легкое, белое, какаято сосна ихня, по моему, точно не помню, оно не слабое, и не трескается

Магнолия там... традиционно

Pavel

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #34 : 10 Травня 2007, 12:25:10 »
Янагиба понравился, аккуратный такой японец :D

ARIGATU

• Гість
Слепил ножик.
« Reply #35 : 10 Травня 2007, 19:39:13 »
Появилась на клинке светлокоричневая пленка. даже на войлоке с пастой гоей  снимантся весьма неохотно, даже тяжело. но выход был найден, как в какойто статье я находил, кладу клинок плашмя на стол, беру чистящее средство, только порошок, на влажную тряпку, и тру лезвие, все сошло. :)