2 ARIGATU:Да-а... выбор палатки это серьёзно. Как профессиональный любитель, просто не могу ничего не посоветовать :-D .
Надо чётко определиться: куда? - это поможет определить характеристики палатки связанные с климатом (напр. не стоит искать супер водостойкий тент, если идешь в Большую Гоби); каким составом? (чаще всего); как на долго, и какой режим похода? - это напрямую влияет на вес; все прочее менее важно.
Не так давно выбирал себе. Палатка мне нужна была для Карпат, для одного (возможно двоих), походы 1 и 2-х недельные с ежедневными переходами. Хотел вложиться в 150у.е. и 2,5кг :-D . Вот... В Карапатах я уже бывал, климат тамошний знаком (вот тут хорошо расписано
http://www.karpaty.com.ua/?chapter=5&item=163). Ну и стал выбирать из того что предлагают киевские интернет-магазины...
Довольно быстро отсеялись многие производители (цена

) и остались "ханнах" и "пингвин". В конце концов выбрал пингвинскую PLUTO
http://www.pinguin-sport.cz/c/stany/stany_xtrem_en.html и не ошибся. Правда обошлась она не в 150у.е. а ближе к 170. Но при подсчете плюсов и минусов, первых много больше.
Вобщем для Карпат нужно брать палатку с тентом не менее 4000-5000мм. (водостойкость) он выдержит и грозу, и ливень, и круглосуточный моросящий дождь (тент 3000мм последнего не выдержит); дно не менее 10 000мм. - это даст возможность спать буквально в луже (днище 5000мм. промокнет под сидящим, 7000мм. промокнет если встать на него коленями, 10 000мм. не промокает даже при нажатии локтем). В Карпатах, выше пояса лесов, растительный покров - тундровый, то есть толстый моховый ковер, а он как губка, свиду сухой, а сядь на него - сразу промокнешь. И еще очень важна ветроустойчивость. Обрати внимание на пингвинскую экстрим серию, там во всех моделях дуги проходят сквозь длинный карман вшитый в тент. Обычно тент крепится к дугам при помощи липучек, иногда ветра их сдирают. И ещё, я выбрал модель PLUTO (среди прочих факторов) за её тунельную "узкую" форму. Большую ровную площадку не вдруг найдешь.

Вот, слева пингвинская PLUTO экстрим серии, справа ханнаховская "серак-2" эдвенчер серии. Обе классные, в принципе. Но надо было видеть, что ветер творил с "сераком"... Попали под грозовой фронт на седловине, постоянное чередование ливня и шквалов. Палатка устояла, не промокла и дуги не сломались, но ветер придавал ей форму какую хотел.