Автор Тема: Полевой выход "Робинзоны"  (Прочитано 1123 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MYR

• Гість
Полевой выход "Робинзоны"
« Reply #25 : 24 Травня 2007, 10:03:11 »
Насчет выгоды в весе и обьеме ведь не будем спорить?

arkanar

• Гість
« Reply #26 : 24 Травня 2007, 10:10:26 »
Цитата: "MYR"
А что такое не может сделать пила викса и нож, чего сделает туристический топор весом в 500 - 650 гр?

Да в-общем то ничего. Здесь вопрос удобства, времени и затраченных усилий.

Насчет выгоды в весе и обьеме ведь не будем спорить?

Нет, конечно.  :D

Но! Учитывая то, что топор - снаряга коллективная и берется на группу - выгода в весе и объеме не очень-то и сказывается.

Так можно от многого отказаться. Например от палатки, справедливо решив, что спать можно и на охапке нарубленного (напиленного викс-пилой :D ) лапника , кутаясь в дождевик.

Max

• Гість
« Reply #27 : 24 Травня 2007, 10:11:44 »
Пила точнее чем топор.
Опять же цепной пилой, дрова пилятся быстрее, чем рубятся топором, особенно если они толстые.

MYR

• Гість
« Reply #28 : 24 Травня 2007, 10:19:28 »
Цитата: "arkanar"
Так можно от многого отказаться. Например от палатки,

Если это не выход на шашлыки большой группой, когда надо будет куча дров, и когда все действие происходит на одном месте.

Если это турпоход, движение, то в теплое время года можно и без палатки, простейший навесик на 4-6 человек (не тот, что мы строили, у нас более основательный) и почно (кусок полиэтилена 2 на 3, мусорные мешки) для укрыться - вполне заменит палатку.

Гораздо важнее, как мне кажеться отдать предпочтение большему запасу  воды и продуктов.

Werewolf

• Гість
« Reply #29 : 24 Травня 2007, 10:19:43 »
arkanar, топор (как верно было подмечено) - орудие группы.
Получается, что мы с Боцманом должны были бы работать попеременно, а в это время вокруг нас бегал бы Egor с криками - "Дайте топор, демоны, Христом-Богом прошу, мне коптильню надо достроить!".  :smile:
А так - мы вынули Виксы - и все довольны, все смеются.

arkanar

• Гість
« Reply #30 : 24 Травня 2007, 10:21:43 »
Цитата: "Max"
Пила точнее чем топор.

Настолько точнее, что это становится важным при разбивке лагеря?

Цитата: "Max"
цепной пилой

А о цепной пиле никто и не спорит. Речь шла о многопредметниках.

Попробую высказаться несколько иначе. Я совсем не утверждаю, что нож с возможностями пилки/рубки в походе будет лишним. Отнюдь! Но это уже не основной нож туриста, это другая категория ножей - бивачный или лагерный (не поймите меня превратно  :-D ). Таких тоже на группу много не надо - 1, 2 от силы. Что НЕ избавляет каждого участника похода иметь в арсенале нормальный рабочий туристический ножик (ИМХО - оптимумом есть пууккоид  :D).

Ибо попытка добавить ножу дополнительные возможности (см. выше) ИМХО всегда заметно снижает его рабочие качества по выполнению основных для ножа операций.

Альтернативой может быть нож со сменными инструментами. Снимаем пилу - ставим клинок. Но сильный ли выигрыш в весе и объеме даст такой "крокодил" по сравнению с двумя отдельными инструментами?

arkanar

• Гість
« Reply #31 : 24 Травня 2007, 10:27:52 »
Гораздо важнее, как мне кажеться отдать предпочтение большему запасу воды и продуктов.

С этим не поспоришь :)
Но учитывая легкость и компактность современных палаток в транспортном положении, а также простоту и скорость их установки - ИМХО не стОит себе отказывать в удовольствии иметь одну на четверых.

Цитата: "Werewolf"
"Дайте топор, демоны, Христом-Богом прошу, мне коптильню надо достроить!". Smile
А так - мы вынули Виксы - и все довольны, все смеются.

Так-то оно так... А скажите, настолько критично было одновременно построить и навес и коптильню? С неба лило как в дни Великого потопа, все умирали с голоду, а два ведра рыбы уже бждали своей очереди?
ИМХО - двоих оставить оборудовать лагерь, остальным - отправиться добывать корм.
:)

MYR

• Гість
« Reply #32 : 24 Травня 2007, 10:30:04 »
Альтернативой может быть нож со сменными инструментами. Снимаем пилу - ставим клинок. Но сильный ли выигрыш в весе и объеме даст такой "крокодил" по сравнению с двумя отдельными инструментами?

Я же привел примеры.
1. Викс + Скимитар
2. Что то типа "Оборотня"
3. СОГ который с пилой

Бивачный или лагерный нож? 1-2 на группу? А зачем он нужен?

arkanar

• Гість
« Reply #33 : 24 Травня 2007, 10:34:26 »
Бивачный или лагерный нож? 1-2 на группу? А зачем он нужен?

Чтобы компенсировать недостаток топоров и цепных пил :) Всё ж полегче будет - 1 топор + 2 бивачных ножа. Это если группа большая.

arkanar

• Гість
« Reply #34 : 24 Травня 2007, 10:36:09 »
Я же привел примеры.

В любом случае - это не ОСНОВНОЙ нож. Это - в дополнение к крепкой финочке.

MYR

• Гість
« Reply #35 : 24 Травня 2007, 10:42:26 »
В любом случае - это не ОСНОВНОЙ нож. Это - в дополнение к крепкой финочке.

Почему не основной?
Зачем вся эта обуза? Бивачные, лагерный, крепкие финочки?
Не пойму. Типа каждому ножу своя работа? А зачем?
Тогда давайте брять отдельные для разделки рыбы, мяса, остальных продуктов. Отдельно для обрезки веревочек и отдельно для души.

arkanar

• Гість
« Reply #36 : 24 Травня 2007, 10:59:43 »
Ну это уже перегиб. Короче так. Каждому - обязательно личный рабочий нож (на свой вкус, но именно рабочий). На группу (если около 5 - 6 человек) - в дополнение 1 топор, 1 цепную пилу и 1 - 2 бивачных "ломика".
В принципе в кухонно-хозяйственной зоне не помешает парочка кухонных "коротышей", они места много не занимают. Но это уже желательно а не обязательно.

Да, чуть не забыл. Очень желателен один мультитул на группу. И лопатка.

MYR

• Гість
« Reply #37 : 24 Травня 2007, 12:05:55 »
Короче так. Каждому - обязательно личный рабочий нож (на свой вкус, но именно рабочий). На группу (если около 5 - 6 человек) - в дополнение 1 топор, 1 цепную пилу и 1 - 2 бивачных "ломика".
В принципе в кухонно-хозяйственной зоне не помешает парочка кухонных "коротышей", они места много не занимают. Но это уже желательно а не обязательно.

Вижу спор бесполезен.
Стереотипы играют свою большую роль, и их трудно ломать, тут ничего не поделаешь.
Каждому как говориться - свое.

MYR

• Гість
« Reply #38 : 24 Травня 2007, 12:19:03 »
Как мне кажеться все началось в те далекие времена, когда в когда купить нормальный нож можно было только по охотничему билету, то есть номерной. И к примеру Виксов с их пилками и в помине небыло.

Качество и функциональной складных ножей в те времена помнят наверное все. Простые туристы и обходились или кухонниками или самоделками (это к слову о бивачных лагерных ножах). Вот тут без топорика конечно ни как.

Поэтому и брали такие комплекты, как Вы описали. Соответственно писались и издавались различные книжки на туристическую тему. Потом они переиздавались, а те кто писал новую книгу, просто переписывал рекомендации со старых.
Ножи никогда не стояли во главе туристического снаряжения, больше вопросов уделялось тем же рюкзакам, палаткам, спальникам и т.д.

Кстати, есть у меня в электронном виде занятная книжка - "Самодельное туристическое снаряжение", вот там эти веяния видны достаточно четко.

И описанный набор стереотипных ножей накрепко засел в сознании поколений туристов.
Но сейчас то другое время. Купить нормальный качественный нож не составляет особой проблемы. С пилкой или без - как душе угодно.

Не пора ли пересмотреть стереотипы?

__Z V I R__

• Гість
« Reply #39 : 24 Травня 2007, 13:34:54 »
Цитувати
Каждому - обязательно личный рабочий нож (на свой вкус, но именно рабочий). На группу (если около 5 - 6 человек) - в дополнение 1 топор, 1 цепную пилу и 1 - 2 бивачных "ломика".

я не имею экстра-опыта, как некоторые, но в походы ходил, недолгие - до двух недель по горам группой человек 10. мои знакомые много ходили. были серьёзные горные походы по серьёзным маршрутам. и ни у кого ни разу в голове не возникла идея тащить такую кучу железа - нож каждому, плюс пару тесачин плюс пару кухонников плюс мультитул, пила и топор. конечно, топор на группу брали. и штуки три ножа. всё остальное - по желанию. я, конечно, брал своё персональный складничёк. но был чуть ли не единственный. и, если честно, то почти им не пользовался.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #40 : 24 Травня 2007, 13:53:06 »
Рей, такой себе, Мирс в одной своей программе заявил, что минимальный комплект инструмента состоит из топора и веревки. Были какие -то аргументы, но к сожалению в башке не отложились.

Исходя из опыта (2-4 дня на рыбалке вдали от нас. пунктов с переходами от одного водоема к другому) склоняюсь к паре небольшой ножик и топорик. Все остальное место в рюкзаке занимают палатка, перемена одежды, носки, крупы/макароны и все такое. А воду из реки пил и ниче - живой.
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

arkanar

• Гість
« Reply #41 : 24 Травня 2007, 13:56:06 »
Вижу спор бесполезен.

Любой спор полезен - в той или иной мере. С Вашего позволения напомню с чего этот спор начался. Вот он, камень преткновения:

Цитата: "Werewolf"
Потому как для туристического ножа строго обязательна одна из функций - либо рубить, либо пилить.

И понеслось...
 :D
Соответственно писались и издавались различные книжки на туристическую тему.

Вы знаете, возможно я темный и необразованный человек, но чесслово - ни одной книги по туристическому снаряжению я никогда не читал и даже в глаза не видел. Все мои убеждения - результат либо личного опыта, либо опыта моих товарищей.

Кстати, есть у меня в электронном виде занятная книжка - "Самодельное туристическое снаряжение", вот там эти веяния видны достаточно четко.

Вот если будет Ваша ласка - скиньте ее мне в мыло, пожалуйста. Ознакомлюсь с интересом.

Но сейчас то другое время. Купить нормальный качественный нож не составляет особой проблемы.

Вот с этим, слава Богу, спорить действительно бессмысленно :)

Не пора ли пересмотреть стереотипы?

Пересмотрю с удовольствием, если доводы будут убедительны. Потому-то я и сокрушался по поводу невозможности сходить с вами на "Робинзонов"...

Попытаюсь заглянуть в корень. Главный мой стереотип в этом вопросе -
Ни один многопредметник или мультифункционал не может быть удобнее в работе, чем адекватный по качеству набор специализированных инструментов. Это, кстати, не только о походном снаряжении.
Поскольку нож - пожалуй, наиболее часто используемый в походе инструмент, я и настаиваю - основной, базовый личный нож должен быть именно ножом. Удобным инструментом для резания, прокалывания, строгания.

К сожалению, я не имел возможности сравнить удобство и скорость заготовки дров с помощью Викс-пилы и традиционным способом с помощью топорика. При случае сравню обязательно. Но что-то мне подсказывает, что сравнение будет не в пользу Викса...

Викс, безусловно, в походе не помешает. Тем более места он много не занимает и каши не просит.

Egor

• Гість
« Reply #42 : 24 Травня 2007, 14:02:34 »
Да, на счет стереотипов - это верно. До сих у меня в перечне кемпового снаряжения (не нравится мне слово "лагерного" :wink: ) значится топор, хотя уж сколько лет как я обхожусь без него. И даже не из-за веса (современные топоры довольно легкие), а скорее из-за неуниверсальности. Обязанности топора (рубка) с успехом взяли на себя нож (типа бушмена) и пила (в моём случае не цепная, а маленькая, виксовская). Рассмотрим подробнее.

Дрова. Практицки дрова всегда и везде валяются под ногами. Значит валить дерево необязательно (исключение - места активно посещаемые потомками кроманьёнцев, но там с дровами вообще туго). Обычно используют ломаки толщиной в руку и меньше. Разделать такие дрова проще всего каблуком (если конечно вы не в кедах), а те что потолще - пережечь.

Рогульки для костра, удочек, посохи, жерди и пр. Тут пила викса даст 100 очков любому топору и ножу, и по скорости, и по аккуратности. Не верите? Залезте в куст лещины и помахайте топором. О впечатлениях доложить :D .

А рогулики для костра если нужно в землю забивать? Я предпочитаю выбирать палки не в форме буквы "Y" где ствол расходится на две одинаковых ветки, а в виде "У" где от ствола отходит ветка, такую забивать удобнее. Торец с ровным срезом от пилы намного лучше держит удар чем обрубленный.

А рыбу крупную разделать? Тут нож (типа бушмена), и рубить, и резать.

Да, ни ножом, ни пилой нельзя забивать гвозди... но я в походы гвозди не беру.

Вот и выходит... Конечно, кто-то скажет, "я все это сделаю топором, быстрее и лучше". Вевю. Верю! Вон предки наши, одними топорами такие шедевры строили, шо ОГО! Мне в детстве довелось наблюдать как прадед грабли, для сена, делал - деревянные. Я такие тоже смогу... но только ножом :( .

А по конкретному выходу на тестирование, скажу так. Виксы, все сколько было, весили меньше одного топора. И как правильно заметил Werevolf, все работали одновременно и никто никого не ждал и не подгонял :) .
(кстати, пока мы с Картом строили коптильню, Мах с MYRом соорудили такую знатную хреновину для подвешивания котелка над огнем, каковой я до сих пор не видел. На фотках должна быть, а нет - я нарисую).

MYR

• Гість
« Reply #43 : 24 Травня 2007, 14:07:25 »
Вот если будет Ваша ласка - скиньте ее мне в мыло, пожалуйста. Ознакомлюсь с интересом.

Я ее обязательно выложу для скачивания в разделе "Литература и ссылки", но к сожалению не ранее понедельника.  :-(

MYR

• Гість
« Reply #44 : 24 Травня 2007, 14:12:38 »
Цитата: "Egor"
Мах с MYRом соорудили такую знатную хреновину для подвешивания котелка над огнем, каковой я до сих пор не видел. На фотках должна быть, а нет - я нарисую

Знатную хреновину соорудил Мах, я только фоткал.
На фотках она есть. Даже две или три фотки... А впрочем вот..

MYR

• Гість
« Reply #45 : 24 Травня 2007, 14:23:54 »
Дрова. Практицки дрова всегда и везде валяются под ногами. Значит валить дерево необязательно

В теплое время года, в наше время, дрова и не особо то нужны. Вопрос ночевки решает спальник, а приготовление пищи - наборчик как у тебя под сухой спирт или газовая горелка.

Незнаю кому как, а мне это кажется более удобным, чем тратить время на сбор дров и разведение костра.

arkanar

• Гість
« Reply #46 : 24 Травня 2007, 14:25:33 »
Практицки дрова всегда и везде валяются под ногами.

Да не всегда, к сожалению... Мы вот частенько на острова порыбачить выезжаем. Там с этим делом всё не так хорошо. Как правило еще по дороге примечаем остров с засохшим деревом, на который потом высылается зондеркоманда с топором.

Залезте в куст лещины и помахайте топором.

Издеваетесь?  :-D  В лещине я лучше финочкой... гм... помахаю!  :grin:
Не думаю, что будет дольше чем викс-пилой.

А рогулики для костра если нужно в землю забивать? Я предпочитаю выбирать палки не в форме буквы "Y" где ствол расходится на две одинаковых ветки, а в виде "У" где от ствола отходит ветка, такую забивать удобнее. Торец с ровным срезом от пилы намного лучше держит удар чем обрубленный.

+1 на все 200%. Чего и всем желаю.

А рыбу крупную разделать? Тут нож (типа бушмена), и рубить, и резать.

Вот он, бивачный!
И тем не менее на воду в лодку такой нож я с собой не беру. На фига он там! Его место - в ла... ой, извините, на кемпинге! А вот финка - на поясе.

И тем не менее, вернемся к предмету спора. Вместо топора с успехом можно пользоваться гибридом ножа с топором (ака мачете, кукри, леуку и проч.) Но ничто из вышеперечисленного не отменит маленького удобного рабочего ножа. Да, рубить им можно лишь условно. Зато как режет, подлец!

(кстати, пока мы с Картом строили коптильню, Мах с MYRом соорудили такую знатную хреновину для подвешивания котелка над огнем, каковой я до сих пор не видел. На фотках должна быть, а нет - я нарисую).

Слайды в студию! Заинтриговали!

[редаг...] Ага... пока я написал пост - MYR уже успел их выложить... Спасибо! А как это работает? Вокруг вертикальной оси вращается?

Я ее обязательно выложу ...

Спасибо заранее, буду следить.

arkanar

• Гість
« Reply #47 : 24 Травня 2007, 14:44:04 »
Незнаю кому как, а мне это кажется более удобным, чем тратить время на сбор дров и разведение костра.

А как же ушица с дымком? Костром пахнущая? А каша? И-эх....

С шашлыками проще - может выручить пакет древесного угля.

MYR

• Гість
« Reply #48 : 24 Травня 2007, 14:45:12 »
Ага... пока я написал пост - MYR уже успел их выложить... Спасибо! А как это работает? Вокруг вертикальной оси вращается?

Вокруг центральной оси на 360 градусов, котелок убирается от огня без проблем.

По высоте - на высоту палки, в нашем случае это около 20-25 см. Это позволяет регулировать тепло костра подаваемое к котелку.

Конструкция работает за счет естественного трения и нескольких зарубок в месте подвеса котелка и на палке-стержне. При определенной толщине подвеса, выдерживает котел до 3 литров.

arkanar

• Гість
« Reply #49 : 24 Травня 2007, 14:47:02 »
Класс! Записано...