Автор Тема: Ножик №0.5  (Прочитано 982 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« : 27 Травня 2007, 18:51:08 »
Собственно, свежесклеенный. Лаури 95 мм + всё остальное от Fes'а. Повертел в руке, вроде удобно, но если снизу вверх или как шашкой действовать. Хотел приспособить на кухню, но что-то он мне в таком исполнении разонравился в этом качестве. Пока еще есть возможность обработать напильником перед последующей пропиткой, принимаются комментарии, в том числе и положительные. :-D
Кстати, есть ли смысл заново зашкурить и заполировать втулку?

xsol

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #1 : 27 Травня 2007, 18:57:27 »
Форма рукояти симпатичная.

Sergey

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #2 : 27 Травня 2007, 18:57:30 »
Хороший ножик. И рукоять хорошая.
 Как-то она вверх задрана, относительно линии клинка

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #3 : 27 Травня 2007, 19:07:31 »
Цитата: "Sergey"
Как-то она вверх задрана, относительно линии клинка

Угу, вот и мне теперь так кажется. Думал, так резать на доске удобнее будет, при склейке слегка задрал специально, но теперь чувствую -- зря я это слелал  :sad: .

Sergey

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #4 : 27 Травня 2007, 19:10:33 »
Такой клинок на кухню не очень хорошо, спуски у него не кухонные, а вот в лес, дерево постругать - в самый раз

ARIGATU

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #5 : 27 Травня 2007, 19:14:14 »
спуски у него не кухонные

Я сам в этом убедился на практике, подарил племяннику в Брянск, на о охоту, и по грибочки :)
Ножичек хорший, а больсер( втулка ) тоже у феса покупалась?

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #6 : 27 Травня 2007, 19:15:30 »
Такой клинок на кухню не очень хорошо, спуски у него не кухонные

Ну не выбрасывать же  :-D . Хоть и почти (в смысле -- недоделанный) первый блин, но надо куда-то применить. На кухне он неудобен, уже ощутил. Плохо, что рукоять лучше не трогать. Я ее до склейки обрабатывал, т.к. боялся, что сильно отверстие раздолбил. Думаю, зацеплю отверстие напильником -- новую сделаю. Не зацеплю, значит так и будет.

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #7 : 27 Травня 2007, 19:17:56 »
Цитата: "ARIGATU"
Ножичек хорший, а больсер( втулка ) тоже у феса покупалась?

Всё у Fes'a. Ясень-пень тоже  :D

Sergey

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #8 : 27 Травня 2007, 19:21:56 »
Дело хозяйское, но лучше переделать, если нож сразу не "лёг" в руку, то толку от него в дальнейшем не будет.

ARIGATU

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #9 : 27 Травня 2007, 19:25:31 »
Вопрос по поводу втулки, каким образом она ставится. как погонять рукоять под нее?

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #10 : 27 Травня 2007, 19:32:03 »
но лучше переделать

Хоть и лучшее -- враг хорошего, но тоже к этому склоняюсь. Хуже уже не будет, а вдруг новый вариант лучше получится. Во вторник попробую переделать, если за 2 оставшихся дня так он мне и не понравится.

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #11 : 27 Травня 2007, 19:34:45 »
Цитата: "ARIGATU"
Вопрос по поводу втулки, каким образом она ставится. как погонять рукоять под нее?

Втулка тонкая, 0.5 мм примерно, колпачок иными словами. Напильником обтачивал деревяху по форме втулки, чтобы втулка плотно села на получившуюся "шишку". Потом уже выпиливал всё остальное. Недостаток втулки -- отверстие под клинок прямоугольное, на фото на сайте видно. Надо будет дополнительно залить, не очень красивые щели выходят. Или какой другой способ придумать...

Sergs

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #12 : 27 Травня 2007, 21:21:21 »
А что за деревяха на ручку пошла? По поводу ножа полностю согласен с Sergeyем.

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #13 : 27 Травня 2007, 21:50:51 »
Цитата: "Sergs"
А что за деревяха на ручку пошла?

Ясень. На черный день под столом лежит полено того, что у нас называется "маслина". Не знаю, насколько будет хорошо и просто обрабатываться по сравнению с ясенем. Да и окончательная сухость этого материала вызывает сомнение, хотя в спиленном виде пролежал неопределенное время в чужом гараже. В общем, лучше бы мне до монтажного отверстия напильником во вторник не добраться  :( .

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Ножик №0.5
« Reply #14 : 27 Травня 2007, 22:47:51 »
Горб сверху рукояти лучше все-таки убрать, аж по линии клина. А вообще, только то, что сам сделал - уже здорово. Молодец. Не останавливайся...
с уважением. Metrolog.

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
Ножик №0.5
« Reply #15 : 28 Травня 2007, 00:17:55 »
А какие впечатления от работы с ясенем? Лежит у меня несколько деревях, но руки не доходили, да и текстура на них отсутствует. Что касается "маслины" или "лоха серебристого" ( научное название, дочь-студентка просветила меня темного), то слышал о якобы мягковатости. Хочу попробовать - уже присмотрел на склонах "лоха", засохшего на корню.
А нож нормальный. Я года полтора назад сделал для жены на кухню нож с клинком Лаури 95 мм углеродка. А ручку сам придумал, хотел соригинальничать. Такой уродец вышел! Жена забраковала. Хотел переделать, а потом забросил на антресоль и забыл. Ремонтировал к новому сезону топорик - достал уродца для "подстрогать топорище". Пошло дело! Был бы любимым детищем - жалел бы, а так эксплуатирую по полной. Так что стоит подумать, а нужно ли переделывать?

Offline Oleg_B

• Старожил
  • Розташування: Запорожье
Ножик №0.5
« Reply #16 : 28 Травня 2007, 06:10:25 »
А мне понравился, я бы не переделывал.

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #17 : 28 Травня 2007, 09:36:58 »
Цитата: "Font"
А какие впечатления от работы с ясенем?

Очень понравилось с ним работать! С деревом фигурно не работал чуть ли ни с уроков труда в школе. Отпилить-сколотить-разжечь костёр, понятно, не в счет :-D. Очень мягкий материал, нужно следить, чтобы случайно лишку не убрать. На очереди дуб-дерево, тот напильником попробовал, по ощущениям раза в 2 тверже, чем ясень получается.

Горб полностью убирать таки не буду -- надо тогда полностью рукоять переделывать, не получается у меня вразумительного рисунка. Не выдержал, вчера крупной наждачкой рукоять подкорректировал. Завтра на работе в свободное от отдыха время продолжу более тонким инструментом. Впечатления -- рукоять стала менее "ухватистой", ну это понятно, но внешне в комплексе вроде малость подрихтовалась в лучшую сторону. В общем, кто-то советовал растопить пару свечек в брусок и предварительно вырезАть ножом рукоять из парафина. Дельный совет, в следующий раз так и сделаю.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
Ножик №0.5
« Reply #18 : 28 Травня 2007, 13:12:57 »
клинок понравился, а ручка не очень.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Ножик №0.5
« Reply #19 : 29 Травня 2007, 10:59:53 »
Цитата: "Alex"
Недостаток втулки -- отверстие под клинок прямоугольное,

Да, эти углы между клинком и оковкой не очень смотрятся. Может утопить клинок глубже, расточить немного оковку.
А в целом, мне понравилось. И рукоять симпатичная.

arkanar

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #20 : 29 Травня 2007, 11:09:17 »
Я тоже собираюсь делать нож из такого же клинка с таким же больстером. Вам не кажется, что желательно все-таки было расточить отверстие в больстере и посадить клиночек поглубже?

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Ножик №0.5
« Reply #21 : 29 Травня 2007, 11:10:39 »
я обоймицю обточив і трохи присадив клинок

Egor

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #22 : 29 Травня 2007, 11:19:01 »
А я бы ничего не менял, а попробовал поработать по-дольше. Чтобы точно понять, что не так (если вообще не так).

Ясень в обработке очень хорош и на ощупь тоже. Но с ним, так же как и с дубом. Помоему Боцман об этом говорил, не нужно брать в работу куски из комлевой части столетнего дерева :D , там где годовые кольца в палец толщиной. Древесина в толще колец склонна к раскалыванию, а пористая прослойка между кольцами плохо шлифуется.

Цитата: "Alex"
кто-то советовал растопить пару свечек в брусок и предварительно вырезАть ножом рукоять из парафина.

Пластилин + холодильник, или глина + солнце. ИМХО проще чем парафин.

вячеслав

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #23 : 29 Травня 2007, 18:34:52 »
рукоять мне понравилась...а вот к таким втулкам душа не лежит.. :-(
--------------------
в пианиста не стрелять, играет как умеет!

Alex

• Гість
Ножик №0.5
« Reply #24 : 31 Травня 2007, 10:20:13 »
Вот что получилось после обработки напильником (дополнительно подточил малость рукоять под мизинец. Показалось, что в этом варианте держать удобнее) и пропитки льняным маслом. Масло брал в магазине для художников. Т.к. первый опыт, не знаю, получилось ли то, что должно было. Пропитывал пару часов при температуре примерно 100 градусов. Сейчас нож на балконе, рыбой пахнет, как вроде по описанию масла и должен  :D .  Я так понимаю, пару недель он там должен позагорать. Чем лучше покрыть рукоять потом, для финала?