Автор Тема: Ремонт "Ужа"  (Прочитано 210 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« : 29 Травня 2007, 10:13:38 »
Был у меня кизлярский "Уж-2":

Не уследил я за ним на пикнике... Пока хозяин терзал гитару, один... гм.. . нехороший ченловек попробовал его в дерево метнуть. Метнул так, что одна плашка - ХРУСТЬ! И пополам...

Теперь "Уж" получил новые плашки - из бубинги. В честь чего его можно назвать "Мамбой" :D

Собственно изменения по сравнению с оригиналом следующие:
1. Вместо того, чтобы приклепать плашки заклепками я их посадил на винты и на эпоксидку.
2. Рукоять в целом сделал потолще миллиметров на 5 - 7, ибо на родном ИМХО была тонковата.

Это мой первый опыт ножестроения, так что сильно прошу не пинать. Но конструктивной критике буду рад.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
Ремонт "Ужа"
« Reply #1 : 29 Травня 2007, 10:47:32 »
рукоятка получилась очень хорошей, мне нравится. от кизляра мало чем отличается. и винты вполне нормально смотрятся.  а изначально рукоятка была из ореха?

Egor

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #2 : 29 Травня 2007, 10:59:41 »
Цитата: "arkanar"
Вместо того, чтобы приклепать плашки заклепками я их посадил на винты и на эпоксидку.

Уточните, винты вкручены на эпоксу или плашки к полосе приклеены?

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #3 : 29 Травня 2007, 11:00:06 »
Цитата: "Bezik"
а изначально рукоятка была из ореха

Да, из кавказского ореха. Темнее, чем на фото с их сайта.

Цитата: "Egor"
Уточните, винты вкручены на эпоксу или плашки к полосе приклеены?

Не "вместо", а "вместе"! И то и другое.  :D
Сначала гайки вклеены в плашку, потом всё собрано - эпоксадкой приклеены плашки и по капле залито в гайки и под головки винтов.

Max

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #4 : 29 Травня 2007, 11:30:21 »
Имхо, винты надо законопатить, иначе во впадинки грязь набиваться будет.

Egor

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #5 : 29 Травня 2007, 11:41:13 »
Эпоксу под винты - имхо напрасно, неразборное соединение. А ну как опять плашка выйдет из строя - всю рукоять ламать прийдется. И плашки лучше бы на герметик силиконовый поставить.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Ремонт "Ужа"
« Reply #6 : 29 Травня 2007, 11:43:27 »
И вообще, зачем винты, если все намертво вклеено? Винты - чтобы разбиралось. ИМХО.
с уважением. Metrolog.

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #7 : 29 Травня 2007, 11:47:15 »
Решил сделать "намертво", поэтому эпоксидки напихал везде где это только возможно :) Про герметик даже как-то и не подумал...

Цитата: "Max"

Я думал об этом... Вопрос - чем? Той же эпоксидкой?

Offline Bezik

• Эксперт
Ремонт "Ужа"
« Reply #8 : 29 Травня 2007, 11:59:17 »
Да, из кавказского ореха. Темнее, чем на фото с их сайта.

у меня на "ГЮРЗЕ 2" стоит тоже орех, в каталоге написано кавказкий. но вот только понять какой орех на самом деле сложно. я покупал здесь в германии орех. он очень похож на тот что стоит на моём кизляре. но на кизляре более рыхлый. на сколько мне известно, кавказкий орех отличается значительно и по структуре и по цвету.( или я ошибаюсь коллеги)  или они ставят такой же орех, как то чернение на моём клинке. вместо чернения, как в каталоге стоит, покрыто или чёрным лаком или краской.
а рукоятка из ореха на ноже делается не для красоты,а длячего то другого.
так что получается что на твоём ноже или орех стоял гнилой или у твоего приятеля силища не дюжая.
дурят нашего брата, ой как дурят.
а если ещё до железа добраться. что пишут и что на самом деле.

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #9 : 29 Травня 2007, 12:03:54 »
Вообще-то у кизлярцев орех ореху рознь  :D
Например на "Норде" у меня орех явно с комлевой части, он и плотнее и фактуру совсем другую имеет (в "Обзорах" есть, можешь посмотреть фото). А на "Уже" был с прямослойной структурой. Не гнилой - точно, но и не такой прочный. А сломалась плашка по самому слабому месту - по заклепке.

С чернением на клинке все в порядке, никакого лака, честное травление и чернение.

Offline Bezik

• Эксперт
Ремонт "Ужа"
« Reply #10 : 29 Травня 2007, 12:23:34 »
у меня два кизляра. "Гюрза2" и "Глухарь".  оба приобретены в германии. оба екземпляра с ножевой ярмарки. каким образом они комне попали я писать не буду, но не ворованые. казалось бы на ярмарку должны выставлять лучшие свои изделия. что касается рукояток, орех стоит разный. если на Глухаре стоит исключительная древесина, плотная. и чернение как чернение. то Гюрза полная противоположность.
возможно я здесь задеваю чьито интересы, но что есть то есть.

Max

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #11 : 29 Травня 2007, 12:24:50 »
Цитата: "Max"

Я думал об этом... Вопрос - чем? Той же эпоксидкой?

Раз уже намертво посажено, то можно и эпоксидкой. Для красоты можно пины сверху поставить. Я например ставил сережку-гвоздик серебряную.
Тут половинку видно

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #12 : 29 Травня 2007, 12:39:12 »
Эх тебе!
А где их берут, пины такие?

Max

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #13 : 29 Травня 2007, 12:58:17 »
Ну, я взял, на Андреевском спуске (по 10грн за пару). А так они должны продаваться там где сувениры разные, и феньки для тинейджеров (для пирсинга всякого и тп.)

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #14 : 29 Травня 2007, 13:13:08 »
Спасибо, поищу. А как там с диаметрами дела обстоят? У меня со стороны головок диаметр 7 мм, а со стороны гаек - 8.

Max

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #15 : 29 Травня 2007, 13:54:44 »
Диаметр 8мм приблизительно
Но даже если будет меньше, то ты возми эпоксидку и намешай ее погуще с опилками деревяхи от рукояти. И на вот эту смеь и клей. Потом зашлифовать чуток и пропитать, после пропитки разница между деревяхой и вклейкой будет малозаметна.
Я клеил ваще на супер клей. Сделал выборку под пин, налилил супер клея, засыпал порошком от родной деревяхи и утрамбовал хорошенько. Сейчас место вклейки видно, но рукоять не пропитана еще. После пропитки вся рукоять потемнеет немного и уровняется по цвету с местом вклейки.

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #16 : 29 Травня 2007, 14:03:06 »
Дык... уже пропитано...
Ладно, найду подходящие пины - попробую.

Max

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #17 : 29 Травня 2007, 14:06:53 »
Не страшно, порошок от деревяхи не пропитаный же  :)
Главное рукоять не заляпать.

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #18 : 29 Травня 2007, 14:09:06 »
Нет, бубингины опилки я бережно собрал в коробочку :)

А рукоять - если и ляпнешь слегка, все равно надо будет полирнуть после вклейки.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Ремонт "Ужа"
« Reply #19 : 29 Травня 2007, 16:15:30 »
Отверстия великоваты, конечно. Особенно со стороны гайки. Будут забиваться грязью. Я думал, ты планируешь по два винта с каждой стороны вкручивать в соединительную муфточку. Так у тебя были бы с каждой стороны головки винтов.
Бубинга ничего, веселенькая. А чем пропитывал?
А рукоять - если и ляпнешь слегка, все равно надо будет полирнуть после вклейки.

После вклейки все равно надо будет шлифовать. Пин вклеивается так, чтобы немного выступал из плоскости рукояти. Лишнее потом сошлифовывается под плашку.

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #20 : 29 Травня 2007, 16:29:25 »
Цитата: "Vadim_K"
Отверстия великоваты, конечно.

Дело в том, что гайка хитрой формы - в нижней части она шестигранная (8 мм) а выше идет такой вот колпачек гораздо меньшего диаметра. Так что вниз гайки стали внатяг а сверху - впечатление, что отверстие великовато. А других глухих гаек из нержавейки в Черкассах я не нашел...
Поищу пины, я и сам задумывался, чем это дело прикрыть.

Цитата: "Vadim_K"
А чем пропитывал?

Старым дедовским методом. Льнянка:Воск:Канифоль в соотношении (приблизительно) 10:2:1. Проваривал часа четыре на водяной бане, пока не прекратило пузырять. Поначалу воздух шел очень бурно, часа через два успокоился, еще через час пузырьки стали единичные, ну а через 4 часа прекратились вообще. Пористое дерево.
После пропитки несколько потемнело (впрочем как любое). Полировка на 1200-й шкурке, коже и мебельной полироли сильно пошли на пользу. На солнце - красота изумительная! Создается иллюзия полупрозрачности, янтарности.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Ремонт "Ужа"
« Reply #21 : 29 Травня 2007, 17:20:11 »
один... гм.. . нехороший ченловек попробовал его в дерево метнуть. Метнул так, что одна плашка - ХРУСТЬ! И пополам...

Ну, не правда! Это был ОЧЕНЬ хороший человек. Благодаря ему нож стал намного интереснее. Вот только я бы заодно и узор с клинка убрал, но это сугубо ИМХО. Хотел уже написать, что не надо винты трогать - пусть все думают, что нож разборный. Но рассмотрел рукоять с другой стороны. Надо было ставить в сквозное отверстие резьбовую втулку, а в нее с двух сторон закручивать винты. Тогда бы головки винтов были с обеих сторон, и все бы хорошо смотрелось.
А пины надо сделать самому. Была ветка на форуме. Трубка + эпоксидка + провод + немного фантазии = пины.
с уважением. Metrolog.

ARIGATU

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #22 : 29 Травня 2007, 21:25:53 »
Цитата: "Metrolog"
Вот только я бы заодно и узор с клинка убрал,

Я прям не могу, ножики у кизляра есть отменные, но мля этот узор, пипец, нафига они этот захер придумали, жуть как не нравится, а когда в руки попал кизляровский с узором, аж стошнило, жуть какой противный, я бы со всех кизляров стер эти малюнки, фух, выговорился, сори :o

Offline Bezik

• Эксперт
Ремонт "Ужа"
« Reply #23 : 29 Травня 2007, 22:14:33 »
Цитата: "ARIGATU"

Я прям не могу, ножики у кизляра есть отменные, но мля этот узор, пипец, нафига они этот захер придумали, жуть как не нравится, а когда в руки попал кизляровский с узором, аж стошнило, жуть какой противный, я бы со всех кизляров стер эти малюнки, фух, выговорился, сори :o

поддерживаю.

arkanar

• Гість
Ремонт "Ужа"
« Reply #24 : 30 Травня 2007, 13:16:20 »
Ну, не правда! Это был ОЧЕНЬ хороший человек. Благодаря ему нож стал намного интереснее.

Спасибо, учту. Ежели чего надо интереснее сделать - так его сперва разломать надобно!  :-D

Цитата: "ARIGATU"
Я прям не могу, ножики у кизляра есть отменные, но мля этот узор, пипец...

На самом деле на Уже узор довольно скромненький. Я когда писал обзор на Норд, упомянул, как ко мне этот Уж попал. Это был мой ПЕРВЫЙ серьезный нож, с чего найфомания и началась. Тогда казалось, что узор - это круто! Тем не менее ума хватило выбрать нож со скромным национальным дагестанским(!) орнаментом, и с негодованием отринуть всякие малюнки в виде викингов, акул, глухарей и проч. Пусть уж Уж остается таким как он есть.  :D Тем более что теперь он - Мамба.

Надо было ставить в сквозное отверстие резьбовую втулку, а в нее с двух сторон закручивать винты.

Друзья, где ж вы все раньше были! Я же еще месяц назад тему в "Материалах и технологиях" завел - "Накладной монтаж" называется! Вот только вяленькая тема вышла, один Vadim_K откликнулся, спасибо ему, его советами воспользовался. Первый ведь опыт ножестроения! Следующий нож с накладным монтажом буду делать так, как Вы советуете. А этот - первый нах, - пусть будет таким.

А пины надо сделать самому. Была ветка на форуме.

Спасибо, поищу.

В-общем спасибо всем за комментарии. Ободрен. Понял, что в целом все неплохо, критикует народ только детали. Осознал, что не совсем криворукий, теперь с энтузиазмом возьмусь за следующее изделие - дома дожидается купленный у Феса Лаури 95 мм и брусок венге. Вчера уже самозабвенно пилял больстер надфилями.  :)