О шитье скандинавских ножен.
Ссылки.
http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=8&subgroupid=7&contentid=236http://www.knives.com/knivslida.htmlСвой процесс я не фотографировал, но вкратце опишу.
Размечаю кожу. Для этого плотно обматываю кожей рукоять, отмечаю место будущего стыка без зазоров (у скандинавов рукоять плотно входит в устье.
Рисую на коже контур - рукоять точно, клинок примерно (но не впритык - в идеале в готовых ножнах клинок должен как бы висеть в кожанном мешке, держится нож за счет рукояти).
Подрезаю торец кожи на 60-70 градусов, там где будет прошиваться, так, чтобы при складывании торцов на рукояти получалась трубка. Если правильно разметили и вырезали, то торцы должны сойтись, не очень плотно обхватив рукоять (нужно оставить немного места для ремешка подвеса.
Разметочным колесиком намечаю отверстия.
Бормашинкой (можно шилом, но у меня аккуратнее, быстрее и точнее получается на гибком валу бормашинки) сверлю отверстия под углом. На приведенных мной ссылках кожа сшивается внахлест, мне так не нравится. Я шью торец в торец. Диаметр отверстия подбираю в зависимости от толщини нити. А так как шью я в последнее время одной нитью, то 1мм диаметром. Пробовал 1.5 - хуже.
Прошиваю двумя иглами - шов стандартный - иглы навстречу.
В зависимости от того, какой планируется подвес, делаем отверстия либо прорези. Шов тыльный посередине и раздвоенный хлястик - по 3 отверстия в ряд, шов боковой или лицевой - параллельные прорези для ремешка. Мне больше нравится ремешок с полукольцом. Прорези делаем такой длины, чтобы ремешок входил с большим натягом.
Сделав прорези, замачиваю сшитый кулек в горячей воде. Можно замочить и ремешок, но необязательно. Отмочив кожу минут 15-20 в горячей воде, вставляю в прорези ремешок (или в отверстия раздвоенный хлястик). Ремешок расчитываю такой длины, чтобы прятался на 1,5-2см в чехол после нижней прорези.
Предварительно обматываю стретч-пленкой нож. Вставляю его в чехол. Если все правильно сделано, должен вставляться с небольшим натягом.
Вставляю сразу нож так, чтобы шов лежал там, где задумано. Выравниваю шов. Пока кожа отмочена, она податлива, и это сделать легко.
Высыхает кожа. У меня лежит около суток (Обычно в один вечер шью, формую, в другой заканчиваю, если со временем нормально

).
Торцую кожу на шлифмашинке (на скандинавских - только устье).
Если узор задуман вырезной, то делаю его. Если оттиски, то его нужно делать тогда, когда кожа еще мокрая. До оттисков еще не доходил - нет у меня инструмента для оттиска.
Делаю петлю.
Мажу кисточкой по коже горячий воск тонким слоем. Над горящей канфоркой на газе прогреваю ножны. Воск впитывается. После остывания вытираю мягкой тканью. Кожа становится блестящей и красивой.