Автор Тема: Нож "Полярный-1", Златоуст  (Прочитано 74 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergey

• Гість
Нож "Полярный-1", Златоуст
« : 11 Серпня 2007, 12:24:18 »
Попал ко мне в руки вот такой ножичек, Златоустовский  «Полярный -1» с наборной кожаной рукоятью.

Приятель попросил переделать рукоять по причине полной непригодности штатной. Выяснилось, что нож эксплуатируется два года,  рыбалка, походы в горы, лес. Никаких издевательских действий с ножом  не производилось, обычные рабочие операции. Вначале пластинки кожи на наборной рукояти начали смещаться относительно друг-друга, а в конце начало шататься и открутилось навершие, при попытке его закрутить оно смещалось градусов на 30-40 от своего первоначального положения. В общем было принято решение рукоять переделать на деревянную с всадным монтажом клинка.
Разборка рукояти много времени не заняла, навершие, текстолитовые проставки и кожаные пластинки снялись с некоторым трудом и тут с удивлением обнаружилось, что вся рукоять посажена на эпоксидку!!! Не знаю, что за эпоксидку они используют, но она была чуть тверже застывшей канифоли, причем отверстие под хвостовик было гораздо шире, чем сам хвостовик и заполнено эпоксидкой меньше чем на половину по всей длине.

После разборки приступил к изучению всех элементов конструкции.
Клинок: изготовлен качественно, спуски вогнутые, выведены четко и аккуратно, симметричные. Надписи на клинке четкие и ровные. За обработку клинка можно ставить 5 баллов.
Больстер изготовлен из алюминия, прорезь под клинок сделана на фрезерном станке качество подгонки к клинку хорошее, но сам больстер кривой, не симметричны правая и левая сторона и видно это сразу, даже не надо особо присматриваться. Оценка  2 балла.

Рукоять. Изготовлена неплохо, имеется несимметричность обработки. Не знаю на какую руку рассчитана длина рукояти, наверное на подростка, для моей средней ладони она явно коротковата. Оценка 4 с минусом.
Навершие изготовлено из алюминия без явных перекосов. Отверстие под темляк имеет диаметр 4 мм., что явно не достаточно для хорошего рабочего темляка.

Общие впечатления: нож с хорошим, массивным клинком имеет неудобную рукоять, которая ухудшает потребительские качества ножа. По отзывам хозяина нож был всегда вторым ножом, не совсем удобный, использовался в основном для тяжелых работ: порубить тонкие веточки, порезать мелкие кости и т.д.

Не берусь утверждать, что все Златоустовские ножи имеют подобное качество сборки, но данный факт настораживает.
Надеюсь после переделки нож станет  достойным спутником  своего хозяина.

Max

• Гість
« Reply #1 : 11 Серпня 2007, 12:36:40 »
Думаю в эпоксидку налили побольше затвердителя, чтобы быстрее засохла...

Offline Oleg_B

• Старожил
  • Розташування: Запорожье
« Reply #2 : 13 Серпня 2007, 05:06:06 »
Покажите, что получилось после переделки.

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -

__Z V I R__

• Гість
« Reply #3 : 13 Серпня 2007, 09:52:02 »
как я понимаю, это аир разработки скрылёва?

Sergey

• Гість
« Reply #4 : 13 Серпня 2007, 10:31:58 »
Вот чего получилось:
Клинок немного обточил - приспустил немного обух возле острия и форму РК в районе острия сделал плавнее.

ARIGATU

• Гість
« Reply #5 : 13 Серпня 2007, 10:39:39 »
Ухты, вот теперь мне он очень нравится ,красота.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #6 : 13 Серпня 2007, 19:28:25 »
Вот яркий пример, как при помощи оригинальной отделки, сделать отличную рукоять из обычного бука. Sergey, молодец. ((()))
с уважением. Metrolog.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #7 : 13 Серпня 2007, 20:27:47 »
рукоятка получилась вполне приличной, даже более того. а чем и как  резал насечку? почему поменялся на фото цвет клинка, что ты для этого делаеш?

Кузьмич

• Гість
« Reply #8 : 13 Серпня 2007, 21:55:41 »
Формы как всегда обалденные! Молодца!!!

Sergey

• Гість
« Reply #9 : 13 Серпня 2007, 22:15:11 »
Цитата: "Bezik"
почему поменялся на фото цвет клинка

Цвет клинка не менял, это отражение черного фона, клинок отполирован в зеркало на заводе-изготовителе.
Насечку проточил надфилем и штихелем

Demon-net

• Гість
« Reply #10 : 13 Серпня 2007, 22:35:39 »
Модернизация отличная...рукоятка просто супер... :)

Offline Oleg_B

• Старожил
  • Розташування: Запорожье
« Reply #11 : 14 Серпня 2007, 05:06:16 »
5+  ((()))

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com
Новое хобби -