Автор Тема: Якутский клинок  (Прочитано 124 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ARIGATU

• Гість
Якутский клинок
« : 01 Жовтня 2007, 16:58:30 »
Вобщем я когда то писал, что мне подарили заготовку и клинок привезенный из Якутии лет эдак 16 назад, но вот я решил попробовать что то с него сварганить,
Длинна без хвостовика 17 см
ширина 2.5 см
толщина в обухе по всей длинне 4 мм
Прошу совета, я сколько смог аккуратненько подточил, начал немножко делать спуски, дальше боюсь запороть, напильником идет, но тяжело, до сих пор не пойму закалена ли заготовка или нет?
Вопрос:
Какие лучше и проще в моем случае сделать спуски, как у финов? или от обуха? И насколько они должны высоко подниматься? как у бруслетто?
или больше, скажем ближе к середине клинка?
И вопрос по закалке, я в домашних условиях сам смогу закалить и отпустить? ( я этого никогда не делал, но видел как это делается )
Есть ли способ определить закаленная заготовка или нет?
Вот фото.

« Останнє редагування: 01 Жовтня 2007, 17:13:29 від ARIGATU »

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Re: Якутский клинок
« Reply #1 : 01 Жовтня 2007, 17:29:27 »
Не знаючи вхідної інформації, тоб то матеріал клинку, в який спосіб він був виготовлений та яка була попередня термохімічна обробка, думаю неможливо. Як що він ще не "зовсім готовий ", то при бажанні його можно відпустити, або нормалізувати, це як кому, а потім загартувати. Це звісто як що він того вартий. Спуски та загартованість це діло смаку, оскільки крім тебе ніхто не знає навіщо ти робиш цей ніж. Просто різати та використовувати в господарстві це одне, а блатувати рублячи ним цвяхи це інше, або , скажімо бажаєш мати справжній класний ніж, але тоді потрібно напевне знати, чого саме ти хочеш та з чим ти маєш справу. Загартувати можно й неспотртивши ножа, методом повітрянного загартування. Нагріти теж можна багатьма засобами. Так що.....

ARIGATU

• Гість
« Reply #2 : 01 Жовтня 2007, 17:39:44 »
Я розраховую що він буде не для показу а для роботі, тому хочу щоб твердість була відповідною, скажімо так до 60 одиніць по роквелу, але не 45 і не 50, бо інакще не можу вісловитися. Що за метод повітрянного загартування?

trayan

• Гість
« Reply #3 : 01 Жовтня 2007, 17:52:53 »
Я розраховую що він буде не для показу а для роботі, тому хочу щоб твердість була відповідною, скажімо так до 60 одиніць по роквелу, але не 45 і не 50, бо інакще не можу вісловитися. Що за метод повітрянного загартування?
Нагреваешь, берешь клинок в руку, предварительно сев на коня, и мчишься во весь опор. ;D

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #4 : 01 Жовтня 2007, 18:07:31 »
Майже , Я роблю так, прив"язую до хвостовика дротик десь метр завдовшки, нагрівю клин до потрібної температури, а потім зі всієї дурі крутиш ним доки не вистигне, минут 5. З початку звісно повеселіше. апотім вже не потрібно тай не зможеш так швидко. Такий метод недає великої твердості, тим більше. знов таки ж невідомий матеріал твого клина, так що навід при бажанні та везінні може не отримаєш бажаної тобою твердості в 60 одиниць. + цього методу:
1) так неможливо перекалити ніж
2) дуже простий , навідь для новочка
3) дуже гарний різ у ножа загартованого таким методом.

ARIGATU

• Гість
« Reply #5 : 01 Жовтня 2007, 18:07:56 »
А коника де взяти??? ;D

ARIGATU

• Гість
« Reply #6 : 01 Жовтня 2007, 18:11:12 »
нагрівю клин до потрібної температури
А як на глаз визначити можна?
Спробував щойно попіляти хвостовика надфелем не йде, може його я калити не треба?

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #7 : 01 Жовтня 2007, 19:50:48 »
Bizzy писал: "прив"язую до хвостовика дротик десь метр завдовшки, нагрівю клин до потрібної температури, а потім зі всієї дурі крутиш ним доки не вистигне, минут 5".
Если не ошибаюсь, этот способ описывал в свое время Аносов. Ну, не было у него вентилятора! А у нас с этим напряженки нет. Это я прямо сейчас придумал. Не пробовал, ес-но. Да я, впрочем, и вообще и вообще никак не пробовал...
с уважением. Metrolog.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #8 : 01 Жовтня 2007, 21:15:05 »
Прочитал заголовок – «Якутский нож» - и подумал, что речь действительно о якутском ноже. Ан нет, оказалось.. (А якутский нож – это целая тема, это довольно своеобразный нож – начиная с того, что он имеет одностороннюю заточку и только один дол, и заканчивая способами применения и особенностями реза. Мож подборочку сделать на эту тему?)

2Metrolog – вентилятор не катит, он не создаст такого воздушного потока, как элементарная бечевка, о которой писал Bizzy.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

ARIGATU

• Гість
« Reply #9 : 01 Жовтня 2007, 21:51:59 »
Мож подборочку сделать на эту тему?)
Бы ло бы очень интересно, мне всегда нравились всякие этнические ножики, народные, буду благодарен.

arkanar

• Гість
« Reply #10 : 02 Жовтня 2007, 08:33:20 »
Хорошая статья о якутском ноже (быхах в единственном числе) в предпоследнем, апрельском "Клинке" № 18:
http://www.klinokmag.com.ua/russ/2007/n2/a2.htm

Если кратко, то Fes практически все сказал:
1. Спуск односторонний, от обуха, со стороны нерабочей руки (для правши слева, для левши справа).
2. На другой стороне - широкий дол (по некоторым слухам - дань традиции, имитация костного канала, отголосок тех времен когда нож изготавливали из берцовой кости крупных копытных).
3. Очень своеобразная рукоять - сильно сплющенный эллипс в сечении.
4. Отсутствие каких-либо гарды или упоров.

Можно интересное почитать здесь:
http://www.finka.ru/arcticle/2.htm
http://ilin-yakutsk.narod.ru/2002-1/56.htm

Сам имею желание сделать "якута", поэтому живо интересуюсь этой темой.

ARIGATU

• Гість
« Reply #11 : 15 Жовтня 2007, 19:20:23 »
Спуски сделал, старался очень, вроде получилось, не совсем так как хотел, но при наличии моего опыта думаю нормально, хотя нет, наверное хреново. :-))) Но когда я попытался протравить клинок, я понял, что этот старик не так прост, как казалось мне раньше, смотрите, коментируйте, фото не очень, поскольку фоткал только что при светильнике.
Это нетравленный и не полированный клинок http://io.com.ua/2093232

Arda

• Гість
« Reply #12 : 15 Жовтня 2007, 21:38:11 »
проявилась структура сталі, ДУЖЕ гарна, я просто без слів! :o

ARIGATU

• Гість
« Reply #13 : 15 Жовтня 2007, 21:52:41 »
Так на шо воно схоже, дамаск чи булат? шо воно таке?

Arda

• Гість
« Reply #14 : 15 Жовтня 2007, 22:07:57 »
я взагалі не знавець в цій справі, але як на мене це булат, а не дамаск, на скільки я можу судити з мого НІЯКОГО досвіду ???

ARIGATU

• Гість
« Reply #15 : 15 Жовтня 2007, 22:12:24 »
я також схиляюсь до думки шо воно булат, або щось на нього схоже, бо на дамаск не зовсім схоже. Вже піся поліровки я побачив цей малюнок. але ледве помітно начебто ниточки чогось втиснуті й перекручені в металі.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #16 : 15 Жовтня 2007, 22:40:44 »
Булат сто пудов, но сварен хреново.

ARIGATU

• Гість
« Reply #17 : 15 Жовтня 2007, 22:47:17 »
Хреново эт точно, но видать я на больше и не заслужил, так сказать все по опыту. Сфоткаю днем покажу, там будет видно все.
Кстати а как выглядит булат сваренный достойно, есть фотки поглянуть?
И еще глупый вопрос, я конечно читал про булат и про дамаск, но все же:
Что лучше дамаск или булат?
« Останнє редагування: 15 Жовтня 2007, 22:51:43 від ARIGATU »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #18 : 15 Жовтня 2007, 23:03:59 »
http://knife.com.ua/noji2.html#photo_01
F16 - Архангельский
F30 - его же нержавеющий
F14 - Кирпичев
F05 - Федоряка

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК

ARIGATU

• Гість
« Reply #20 : 15 Жовтня 2007, 23:30:28 »
Теперь все ясно. Небо и земля.
Спасибо за фото.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #21 : 16 Жовтня 2007, 09:50:34 »
Цитата: ARIGATU
Хреново эт точно, но видать я на больше и не заслужил, так сказать все по опыту.
да, и с него можно сделать канфетку))
- хорошее дерево, приукрасить и все пучком будет.
Цитата: ARIGATU
я в этом не шарю, но, думаю
есть дамаск который при одинаковой геометрии режет лучше, чем булат
и на оборот (думаю, понятно)

Sergey

• Гість
« Reply #22 : 16 Жовтня 2007, 09:57:32 »

Лучше то, что изготовлено лучше. Есть хреновые дамаски и такие-же булаты, а есть наоборот. Оценивать надо конечный продукт. Возможен вариант, что обычная углеродка будет гораздо лучше и дамаска и булата.
« Останнє редагування: 16 Жовтня 2007, 21:30:42 від Fes »

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #23 : 16 Жовтня 2007, 10:13:05 »
Такой рисунок может дать просто высокоуглеродистая легированная сталь. У меня даже на 95Х18 были подобные узоры. Не говорю уже о ВС Прокопенкова. И незачем далеко ходить - та же Х12МФ Володи Кащенко, правильно термообработанная, которую все видели. К тому же заметил я, что на некаленной стали рисунок практически не проявляется. Т.е. вопросы по тому, закален или не закален клинок, отпадают. Думаю, он закален, просто твердость не очень высокая. Хороший напильник может брать сталь с твердостью до 56.
У легированной стали, кстати, твердость не очень критична. Ее режущие свойства зависят в большей степени от карбидной сетки, чем от твердости матрицы. Так что можно получить нормальный по режущим свойствам нож.
Спросить хочу о коррозионностойкости ножа. Если спуски обрабатывал на шлифмашинке и охлаждал в воде, должен был заметить, с какой интенсивностью шли по клинку рыжие пятна (если вообще шли)?

ARIGATU

• Гість
« Reply #24 : 16 Жовтня 2007, 18:18:37 »
Пятна были, после того как охладил и бросил клинок мокрым на пару часов, а так пробовал бросать мокрым на пол часа, ничего не заметил.