Автор Тема: КУЛИНАРия  (Прочитано 30115 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: КУЛИНАРия
« Reply #125 : 13 Листопада 2012, 22:30:30 »
Ну так эта рыба - наш северный рецепт, с якутским ничего общего не имеющий. {gig}
Еще фазан. Тушка натирается солью, специями и, внимание, измельченными "ягодами" можжевельника. Потом в духовку - и запекать, поливая образующейся жидкостью. Все проперлись, а я от можжевельника был в недоумении - ИМХО несовместимо. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
« Reply #126 : 13 Листопада 2012, 22:32:11 »
Чес мабуть краще знає якщо пише

Т.е. лук, щука, перец и даже растительное масло в рационе народов Крайнего Севера не вызывают когнитивного диссонанса?  {gig}

Северяне не знали продуктов брожения до прихода "наших".
Что-то сильно сомнительно мне... {23} А пруфлинк - слабо?
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #127 : 13 Листопада 2012, 22:37:19 »
Еще фазан.
Вместо можжевельника взять бруснику. Можно просто нарезать зелень, помидоры (настоящие) и замариновать в оливковом (подсолнечном) масле на часик.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Predalien

• Гість
« Reply #128 : 13 Листопада 2012, 22:43:51 »
по сагудаю
пробовал из щуки, из сельди и скумбрии. не то {kh}. горбуша, или лосось/форель (но они дороже, зато форельку найти свежую - легко) рулят!
соли и (уксус я в рыбе не ем, использую лимон) добавлять ровно столько, чтоб рыбка не "сварилась" (побелела), т.н. "ацилированная рыба" ))) (_23) - это уже не сагудай #8. масло стоит класть даже к форельке.
ууу, блин, аж слюни потекли, а на ночь уже не сделать....

по поводу - где брали уксус северяне. а заменяли сброженным клюквенным соком, и черемшой.
Северяне не знали продуктов брожения до прихода "наших"
чушь. сброженная морошка, клюква были еще задолго до вообще каких-либо "наших", и использовалась не только в пищу (к строганине, к примеру), но и в лечебных целях. "чушь" еще, кст - это тоже рыба солено-кисленая, вот как раз из щуки, по рецепту Чес'а - это древнерусская чушь и есть.

лук, щука, перец.... не вызывают когнитивного диссонанса?
лук - черемша
перец - речной кресс, и т.н. колбень - трава со вкусом то ли перченого хрена то ли редьки.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #129 : 13 Листопада 2012, 22:51:56 »

А пруфлинк - слабо?
Не знаю, что это такое, но они не бухали вообще, бо нечего было, а почему нечего? ()
где брали уксус северяне. а заменяли сброженным клюквенным соком, и черемшой.

Не путай, плиз, сибиряков с северянами, тайгу с тундрой, а божий дар с яичницей. {gig}
И с лимоном будет ну совсем другое блюдо.
Сибирское блюдо. В яму, обложенную досками, закладывается слоями рыба, пересыпанная ржаной мукой и солью. Чере месяц начинает бродить, через два - вонять, через три - вонять смертельно и созревает к употреблению. ))) Я пытался съесть пирожок, не доел...  ((  Вообще-то очень вкусно, но запах... {_18}

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
« Reply #130 : 13 Листопада 2012, 22:58:06 »
это как в Швеции , сюрстрёмминг-только от запаха выворачивает {_07} а вкус {_18}
а они тащаться {))}-

Offline Ches

• Старожил
« Reply #131 : 13 Листопада 2012, 23:04:44 »
Дык и я о том же - "сугудай" из щуки с уксусом и маслом - совершенно не каноничный. Но то, что малопривлекательная с гастрономической точки зрения щука приобретает в нем вкус деликатеса и просто классного закусона - факт. Кстати, естественно я и с лимонным соком готовил, и с клюквой - кислая основа это поле для импровизации, можно и с кислыми яблоками готовить. Но лично я просто очень люблю натуральный уксус.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Predalien

• Гість
« Reply #132 : 13 Листопада 2012, 23:52:14 »
я и не путаю. эвенки, ненцы, якуты - это, надеюсь не сибиряки ;)? или думаешь, что клюква, морошка и черемша не растут в тундре? или что они ее не квасили? квасили, поверь. и будут и далее. просто чуть неправильно выразился - не сброженную, а сквашенную.
кст - а при чем здесь бухали?
ну де ж я тебе квашеную клюкву достану ((? вот и приходится лимоны юзать.

прекращайте, блин :(. сюрстремминг...еще только копальхем вспомнить осталось.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #133 : 14 Листопада 2012, 09:14:20 »
Да путаешь таки, ты на карту посмотри - размер Якутии, например, и ее геоклиматические зоны - 2500 с юга на север. ))) И поверь, образ жизни и рацион северных и южных якутов разительно отличаются. Но это флуд, давайте рецепты. ((()))

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #134 : 30 Листопада 2012, 20:03:09 »
Недавно попробовал в Эгере.
500 -700 грм свинины.
Фасоль (количество произвольное)
Две – три морковки
Одна – две луковицы
Пакетик сладкой паприки
Растительное масло
Соль по вкусу
Консервированные томаты (по желанию)

Приготовление
Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь. Открываем пиво. Отвариваем практически до готовности, не допуская разваривания. Режем сало и лук кубиками, пассируем до прозрачности в сковородке или прямо в котелке. Натираем на крупной терке морковку и добавляем к луку. Тушим все вместе минут пять, потом добавляем нарезанное кусочками мясо. Когда мясо поменяет цвет и отдаст сок, выкладываем в сковородку фасоль и помидоры (если добавляете).
Наливаем кипятка столько чтобы он покрыл мясо, тушим полчаса под крышкой на маленьком огне. Солим по вкусу, всыпаем паприку, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса. При отсутствии Паленки можно чачу.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #135 : 30 Листопада 2012, 20:14:00 »
Да, подобные рецепты популярны от Мексики до Грузии. {_11}

Predalien

• Гість
« Reply #136 : 30 Листопада 2012, 20:55:10 »
ну, можно и кальтотадас делать, правда, это когда на улицу идти можно будет, да шашлыки жарить. блюдо испанское (было подсмотрено знакомыми в их покатушкам по каталонии), но немного адаптированное. может существовать и само по себе, и как дополнение к шашлыкоидам.

берем лук. в идеале - порей, но пойдет и зеленый, главное, чтоб нижняя часть стебля была помясистее. берем много, сие блюдо весьма вкусно, потому уничтожается довольно быстро. разжигаем костер, в идеале - дающий мало дыма. когда дрова займутся полностью - сверху ставим решетку (прямо в огонь, и как можно ниже, чтоб только огонь гореть мог), и на него вываливаем все стебли, чтоб поместилось только. и вот так, на огне!!! его и печем, от 3-5 для обычного зеленого, до 10-15мин для мясистого порея. затем собираем стебли (верхние перья сгорят и обуглятся - и черт с ними, они нам не нужны), и заворачиваем в бумагу, чтоб пропарились.
отдельно готовим соус - помидоры/или покупная паста, чесночокс, петрушка, масло (ну, как испанцы - берем оливковое, а так - пофиг, и подсолнечное с песней идет), орехи (в идеале - миндаль и фундук, но и грецкие пойдут. миндаля все ж хорошо хоть чуток кинуть, для придания вкуса), перец - паприка, черный и чуток красного. все перемалывается в блендере.
дальше просто - счищаем с прикорневой части стебля обугленную "шкурку", макаем в соус, и, запивая вином (любое сухое, херес, сухая мадера - отлично идут), едим (можно с хлебцем). можно подать еще и шашлык, и оливки, и.... да все, что угодно.

Offline VSk

• Эксперт
« Reply #137 : 31 Грудня 2012, 21:42:19 »
С Новым годом! Все про пистолеты да гранаты....
Новогодняя утка. Что-то обрезается на хвосте, натираем солью и смесью перцев, часика на два в холодильник помариноваться.  Внутренности, яблоки, миндальные орешки туго набиваем, в конце один апельсинчик поменьше и зашиваем. Нагреваем духовку до 250 гр., кидаем утку, через 10-15 мин. температуру понижаем до 170 гр. Периодически смотрим и поливаем жиром. Примерно полтора часа.
На утро 1 января готовлю хаш -отрезвитель. Говяжьи ножки хорошо очистить, промыть, разрубить пополам и в холодную воду на маленький огонь, ждем закипания воды и тщательно снимаем пену, периодически проверяем, в воду кидаем только корень редьки, не солим и никаких специй. Варится до "голой кости". Телячий желудок несколько раз провариваем до отсутствия специфического запаха, очищаем, мелко нарезаем и варим пару - тройку часов.
Мясо отошло, "голые кости - можно вынимать, мясо и хрящи мелко нарезается, добавляется желудок. К хашу обычно подаются соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редька, пряная зелень и лаваш, сейчас его можно купить в любом магазине.

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
  • Розташування: Нововолынск
« Reply #138 : 26 Січня 2013, 17:26:40 »
Первое второе и компот :)
 чищеную порезанную картошку штук шесть на пятилитровую кастрюльку  и горсть риса в воду, закипит. тогда пару голов форели или горбуши, когда картоха с рисом приварятся пару кусков соленой рыбы, варим до готовности, потом чуток пусть постоит, перед подачей добавить сметаны и свежей зелени {_11}
 Быстрое второе, обжариваем фарш, добавляем  кетчуп (пасту томатную) или майонез и консервированную фасоль( красную к томату, белую к майонезу), всыпаем зелени побольше, томим пока терпения хватит   

Еще более быстрое второе: пару кусочков сала, отдало жир, пару кусочков мяса, прожарили. В кастрюльку их, воды  кипящей,объемом по количеству порций( обычно максимум две) закипела, бросаем туда мясо с сальцем. и овсянку, чтоб не очень густо, вбиваем яйцо(перемешиваем)  весь процесс занимает минут 15. 
 "Биточки по Нововолынски" привариваем картошку не резанную, отбиваем мясцо. чистим грибы, и режем пластинками. На противень выкладываем картоху(приваренную) порезанную кружечками , на нее мясо отбитое и посыпанное перчиком, сверху грибочки. потом опять тонкий слой картошечки. ставим в духовку. когда картоха подрумянится( скока времени не знаю, не засек) посыпаем сырной стружкой. как сыр потечет и покроется нежной корочкой достаем режем едим. Бон апети 8-)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #139 : 26 Січня 2013, 17:30:02 »
Овсянка, сэр?! (с) {_07} {lihch}

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #140 : 26 Січня 2013, 17:53:29 »
Да, именно, всегда и везде. Вкусная, питательная. легкая, мало места занимает, дешевая! но заметьте там и сальцо и мясцо и иичко есть :) Судя по реакции вас ею частенько кормят {))}. О забыл, вареники с картошкой и сыром в перемешку, засмаченные шкварками, и обильно политые сметаной, в исполнении моих любимых женщин, не шутя считаю пищей богов, и произведением кулинарного искуства   

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #141 : 27 Січня 2013, 21:49:11 »
Я овсянку раз в детстве попробовал - больше ни разу не ел, она со мной несовместима. -)

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #142 : 27 Січня 2013, 22:32:18 »
Ну так, на колiр i смак товариш не всяк {sm}

Offline Ches

• Старожил
« Reply #143 : 27 Січня 2013, 22:50:51 »
Как-то тоже всегда овсянку не воспринимал. А тут сделал с тёртым яблоком, корицей и ложкой мёда (естественно, можно и орехов докинуть) - получилось ну очень вкусно.  {y} Отличный завтрак - даёт энергии на целый день.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #144 : 27 Січня 2013, 23:02:04 »
Ты имеешь в виду не вареную? Ее я вполне могу есть при горе.

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #145 : 28 Січня 2013, 07:49:21 »
Не вареная это жесть, наверно все  таки вареную.   Солененькое это да, а вот кто какие сладости любит? Я признаюсь сластена еще тот, очень люблю  жирное сливочное мороженное с вареньем, сгущенку, люблю бутерброды с ореховым маслом и бананами, мамины торты
« Останнє редагування: 28 Січня 2013, 07:55:17 від Сытник Дмитрий »

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #146 : 28 Січня 2013, 09:06:37 »
Из сладкого ем изюм и мэстные сушеные абрикосы, ну и чай с сахаром. Если из крупы - распареную целую пшеницу с медом, маком и орехами. ;)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #147 : 22 Липня 2013, 22:51:07 »
Поскольку я перманентный ценитель грузинско-украинской кухни - то не мог не прийти к самостоятельному изготовлению моего любимого сыра. Долго правда шел.
Итак, третью попытку запротоколировал. Имеем 6 литров молока от одной коровы и 3 литра от другой.
1. Нагреваем молоко до 35 градусов и вносим фермент "Мейто", 0,1 г растворенный в ложке кипяченой воды, тщательно перемешиваем и оставляем в покое до образования стойкого сгустка (зависит от температуры, от 15 мин до часа)

2. Сгусток режем на месте на кубики и даем отделится от сыворотки (фотка не вышла)
3. Ставим на маленький огонь и руками собираем массу в комок, когда соберем - откидываем на дуршлаг.

4. Оставляем в таком виде для созревания, 5-12 часов, до появления выраженного кисломолочного запаха и глазков.Это, собственно, имеретинский сыр, который уже можно есть. Обратите внимание - из разного молока сыр весьма разный. Сыворотка тоже должна созреть, для чего - будет в конце.

5. Режем на полоски/кубики по сантиметру, насыпаем в алюминиевый тазик.

6. Нагреваем во втором тазике воду до 75-80 градусов, и наливаем в первый, чтоб покрыла сыр. Мешаем деревянными лопатками, несколько раз сливая и наливая горячую воду, до тех пор, пока сыр не начнет тянуться и не слипнется в одну массу. Лопатками заворачиваем края к центру лепешки, минут пять на все про все.

7. Вытаскиваем из воды и на доске или на весу (осторожно, горячее - но по другому никак!) перекладываем несколько раз как тесто, в конце подворачиваем края внутрь и формируем этакую буханку, все это максимально быстро, пока не остыл. Бросаем в холодную воду для затвердевавания на 5-15 минут.

8. Пока сулугуни остывает - делаем ход конем, ставим на огонь нашу созревшую сыворотку. Появилась пена - варим пару-тройку минут, процеживаем ч-з марлю и получаем 0.25кг хачо - творога для хачапури.

9. Из безбелковой сыворотки готовим 20%-й раствор соли и выдерживаем в нем сулугуни ровно сутки при комнатной температуре, потом в пакет - и в холодильник, пусть пару дней дойдет.

Приятного аппетита!
« Останнє редагування: 22 Липня 2013, 22:52:26 від Uliss »

Offline axelT

• Эксперт
  • Розташування: Erkrath - Киев
« Reply #148 : 06 Січня 2014, 22:57:12 »
Давненько здесь ничего не писали...
Сделал сегодня утку  {wh}
  рис уже в утке, рядом в пакете вишня для соуса

соус рядышком, уже готов

Вот она  (_21)
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь Вас понять

Offline ja)d.