Ок.

Итак, как всегда не много графомании:
Сугудай - блюдо народов Крайнего Севера. Канонически

оно готовится из сиговых пород рыб. Т.е. свежая жирная рыба, маринуется очень быстро - пару часиков, и есть особенность - емкость с ней
надо принято периодически встряхивать.
Поехали: берем свежепойманую щуку (если честно, то можно и замороженую), не надо чистить - срезаем филе, потом с филе срезаем кожу с чешуей (удалить кожу - это важно), нарезаем вытянутыми ломтиками ~ 3 см. Если в филе торчат относительно крупные реберные кости - удаляем, с маленькими можно не заморачиваться - они растворятся в маринаде.
Режем лук тонкими полукольцами (на фото - использован т.н. ялтинский, но в этом нет ни какой необходимости, можно использовать обычный). Пропорция следующая - кучка порезанного лука = кучке порезанного филе.
Далее - смешиваем, солим (чуть-чуть пересаливаем),перчим, тщательно перемешиваем. Добавляем уксус, перемешиваем. Потом(!) добавляем рафинированное масло. Пропорция 1:3. Объем - так, чтобы покрывало рыбу и лук. Всё. Ставим в холодильник. Обычно, я считаю, что через ~ 12 часов сугудай готов.
Особенности: щука относится к тощим сортам рыбы, но в сочетании с маслом потрясающе раскрывается. Можно конечно экспериментировать - вместо уксуса использовать лимонный или гранатовый сок, добавить чеснок или горчицу, фантазировать с приправами...