Автор Тема: Боевое применение НР-40  (Прочитано 66203 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Боевое применение НР-40
« Reply #75 : 18 Лютого 2009, 18:19:54 »
Не, ну классный парень, мне нравится {_11} Все как с гуся вода. {_04}

Первоисточник не подскажте, откуда такая информация?
А зачем мне это нужно? Вы на вопросы отвечаете? Могу ответить в Вашем ключе - "См. выше". Или см. на форуме - там есть. Или см. в сети - там тоже есть. Или в библиотеке.
(А вдруг .
Етого вам знать не положено
? ???)

Потрудитесь хоть немного сами. ;)

Да и Вам-то оно зачем? Это же кухонно-диванная демагогия - историки ведь не имеют боевого опыта, куда им, сирым...
« Останнє редагування: 18 Лютого 2009, 18:28:42 від Fes »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

nikanor

• Гість
« Reply #76 : 18 Лютого 2009, 19:18:47 »
Да вот потрудился. Так и не нашел упоминаний о том, что Рысь принималась в Финляндии на вооруджение.

Единственный, кто упоминает, что Рысь боевой финский нож так это товарищ Скрылев, тепрь вот и Вы  )))
Да, достойный источник информации  ))) ))) )))

Евгений

• Гість
« Reply #77 : 18 Лютого 2009, 19:33:38 »
...Первый ножом, запущенным в серию, была знаменитая финка "Рысь", которую разработал сам Джан. Нож "Рысь" был признан лучшим ножом на выставке 1932 года в Выборге. Это было первое серьезное признание продукции Марттиини. Модификация "Рыси" была также принята на вооружение финской армии. Нож "Рысь", имеющий характерный внешний вид, с незначительными изменениями выпускается до сих пор...

nikanor

• Гість
« Reply #78 : 18 Лютого 2009, 19:42:45 »
Евгений, меня интересует первоисточник.
Автор приведеной Вами статьи на своем сайте может писать все, что угодно

Евгений

• Гість
« Reply #79 : 18 Лютого 2009, 19:50:57 »
MARTTIINI KNIVES, SINCE 1928

The Marttiini Knife Factory is no doubt one of the leading manufacturers of quality fishing and hunting knives.

Janne Marttiini was a blacksmith in a small country village, Kierinki, in Northern Finland back in 1902, making scythes, axes, small tools and handmade knives. He founded his own smithy in 1928 situated at Rovaniemi and developed excellent models and methods of making knives. Demand for these strong and good knives increased continually during the 1930’s and Janne Marttiini was able to support his big family by making the knives.

Old Factory year.1998 (Click the image to enlarge!)    In 1940 a factory was built, which was partly destroyed during the war in 1944, but later rebuilt in the middle of Rovaniemi. It is know being restored as a museum.

Due to steady growth of export business, it became necessary to enlarge the facilities. In 1972 a new, modern plant was constructed that now employs 65 people and is managed by third generation Marttiini family.

Today Marttiini produces over 300 different kind of knives, ranging from the original Lynx knife, as made by Janne Marttiini, to the very latest designs in technology and raw material. The Marttiini product assortment covers knives for hunting, fishing, camping, collectors, household and professional use. The manufacturing process still retains the handmade traditional features of the past, whilst now incorporating efficient product research and modern development. A daily production is approx. 5000 knives, ensuring the possibilities for the large deliveries to the countries all over the world, e.g. USA, Canada, Germany, Great-Britain, The Scandinavian countries as well as Australia.

The international, as well as the domestic knife market is very strongly competed. The absolutely high quality, the long experience, the tradition, the special know-how in knife production combined with the strong and efficient product research and development are Marttiini’s competitive advantages in the knife business.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #80 : 18 Лютого 2009, 21:34:16 »
Не, я в натуре тащуся ))) {_08}
Никанор кроме ИА ничего не нашел! {_18} Больше, оказывается, нет сведений о Рыси! Блин, нету слов...
2Евгений - твой аргУмент тоже не катит - чувак умудренный боевым опытом, какие, на хрен, цитаты? Парнягу не проймешь...

А теперь серьезно.
2nikanor - у Вас элементарная совесть есть? Вы можете хотя бы с минимальным уважением относиться к форумчанам? У Вас есть хоть капля терпения и способности к анализу для того, чтобы перечитать предыдущие посты и все-таки хоть что-то ответить по теме? Вы куда пришли? В детский сад? Сдается адресом ошиблись. Дать ссылки на подходящие форумы, или сами найдете?

Glaz

• Гість
« Reply #81 : 18 Лютого 2009, 23:07:31 »
Никанор, если вам имеет значение - то я понял что вы хотели сказать. и поддерживаю по многим позициям.
 оставьте это...

nikanor

• Гість
« Reply #82 : 18 Лютого 2009, 23:23:08 »
Евгений, при всем моем уважении, в Вашем тексте нет ни слова о том, что Рысь боевой нож, принятый на вооружение. Если у Вас трудности с английским - могу перевести весь текст.

Никанор кроме ИА ничего не нашел! {_18} Больше, оказывается, нет сведений о Рыси!
О Рыси сведений много, вот только нет ничего о том, что та модель ножа, которая была показана не картинке принималась на вооружение в Финляндии. Только Скрылев об этом пишет, да вот вы тоже.

А теперь серьезно.
2nikanor - у Вас элементарная совесть есть? Вы можете хотя бы с минимальным уважением относиться к форумчанам? У Вас есть хоть капля терпения и способности к анализу для того, чтобы перечитать предыдущие посты и все-таки хоть что-то ответить по теме? Вы куда пришли? В детский сад? Сдается адресом ошиблись. Дать ссылки на подходящие форумы, или сами найдете?

Я ответил по сути задаваемых вопросов, что вас еще не устраивает?

Вы уж потрудитесь, дайте ссылки.

Евгений

• Гість
« Reply #83 : 19 Лютого 2009, 00:03:09 »
Это была выдержка из истории фирмы, я просто хотел показать, что искать можно не только на русско-язычных сайтах. Если внимательно почитать информацию на сайте фирмы, то там можно найти то же самое, что и преведено мной в предыдущем посте на русском и находится для общего доступа на данном форуме. Можно порытся через интернет в архивных документах финских музеев, можно...
А можно вместо обсуждения достоинств и недостатков ножа НР, занятся выяснением состояла ли "рысь" на вооружении финов, и когда этот вопрос выяснится, всем сразу откроется истина, что НР таки лучше.
Причем именно меня ВЫ убедили, да я согласен, что НР -лучший.
Спорить желания нет, теперь буду только проповедовать его боевые качества.
Вся тема сплошной флейм не ИМХО.

ТАРАС

• Гість
« Reply #84 : 19 Лютого 2009, 00:23:10 »
камрад nikanor говорит таки правду НР были в Афгане... был ещё(если не брышу) НД обр.46...  больше тогоо, любой сильно хотевший такой нож мог иво достать... много нареканий на ручку чаще всего её меняли...   также часто использовали самодел и трофейные...   nikanor если шо поправь, НР выдавался дополнительным по линии хозбыта а не арттех...    дальше, времена ниньзь прошли и на первое место вышли
глушаки...  но бывали случаи =стенки на стенку= где на первое место выходила лопата...  да,чуть не забыть...  у многих офицеров были разновидности финских ножей...   теперь итог : любые ножи которые там были использовали в бытовых целях
намного чаще чем резать горло врагу...    упц...  ещё чуток ... допросы - тоже редко
и в основном энтузиасты...   на втором месте (по массовасти) , даже скорей на первом -
пчаки...  вродь ничё не забыл?  

пс - со слов моего товарища ,прошедшего афган от литёхи до капитана...

ТАРАС

• Гість
« Reply #85 : 19 Лютого 2009, 00:58:49 »
...Вы правы, что служба первых НРов закончилась в войсках, но были некоторые подразделения, которые использовали эти ножи еще долго, благо на складах их скопилось немало...
...Большой плюс этих ножей в маленьком весе по сравнению с НР и НРС поздних выпусков, и различные небоевые задачи ими было удобнее делать. Попробуйте зарезать и освежевать барана армейским штык-ножем ...
НР-40 был ножем своего времени и сравнивать его с современными ножами просто не корректно. Если и сравнивать, то с боевыми ножами того периода: английскими, немецкими...
Нет ребята, так не честно! Тарас, к примеру, написал, что учил индейцев читать следы, а они его за это хотели толи в звание шамана произвести, толи скальпировать в угоду мексиканским наркобаронам. Когда попросили поподробнее об этом, тут Тарас сник и сослался на свою малограмотность. Ну, Тарасу мы всё прощаем, он давно землю Американщины топчет, великую и могучую русскую мову изрядно подзабыл. Но, nikanor, Вы же не из штата Айова? Пару слов убедительно-подробных от себя с реальными впечатлениями от применения ножа хотя бы по зарезке барана, или по копанию ям, о котором писано Вами же, что трудно? Можно тему новую открыть - думаю всем было бы интересно послушать человека, которому есть о чём сказать.
Старый, настоящий НР военной поры мне довелось лишь один раз держать в руках, при этом его хозяин, коллекционер, стоял рядом и руки у него нервно дрожали на удалении сантиметров 20-30 от этого раритета. А на фейсе было написано, что он первый и последний раз даёт помацать своё сокровище какому-то левому поцу. Были у него и послевоенные ножи, некие гибриды штыка АК и того же НР. К этим он относился не так трепетно. Так вот вопрос к nikanor-у: каким именно ножом ему приходилось пользоваться в Афгане? Что-то сосмнения меня гложат насчёт изобильного наличия на складах 80-х годов ножей 40-х годов. Поясню. В бытность свою солдатом СА в 1982 году был направлен на работы на склад учебного полка. Там мы под руководством прапора перебирали всякое военное имущество более поздних времён, в том числе там были бинокли, ночные тримплекса, другое барахло, которое я даже распознать не мог. Запомнился мне паренёк из нашей роты, он художником был, который восхищался кисточками из беличьих хвостиков - они шли в ЗИП-е к оптике. Так вот - всё это военное имущество было вывезено на тактическое поле, ссыпано в заранее вырытую яму, раздавлено гусеницами и зарыто. А тут на складах в Средней Азии в изобилии хранят НР-ы с войны? Да, ещё. Знаю, как любили наши тыловики выдавать военным со складов то, что там хранилось. Сколько бумажек нужно было оформить нашим командирам, чтобы получить, нет выцарапать оттуда что-то сверх положенного по штату! А тут свободно выдаётся нештатный нож? Что это за спецура такая, где всё было упрощено до неправдоподобности?

дядя Font я ищё и ленивый... шо вам за индейцев рассказать?  но вы знаете сколько в США  наганов-скеэсов-мосинок-макаровых-лопаток-биноклей-палаток...  закрома Родины это одно из чудес света...  а счас я вапще вас убью(ценами)...   правда десятилетней давности:

наган - от года и сохрана (1914 -1945 )  $50 - 120 ис сменным барабаном под 32
 мосинка -  50-150
 макар    -  100 - 150
 скс        -  100
 мсл      -  10
 для сравнения цен:  хорошее пиво 12 быт. - $8 , vodka 0.75 - $ 15

и ещё маленькая тайна: на русских складах пално лизовских томсонов...   но в своё время было заявлено шо то что не утонолуло в болоте сорвалось в пропасть...  поэтому
была всего одна попытка продать, но Америка на чику...  и всёж американский народ верит в русскую смекалку  и ждёт возвращения аффтоматов на историческую родину...

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
« Reply #86 : 19 Лютого 2009, 01:33:31 »
дядя Font я ищё и ленивый... шо вам за индейцев рассказать?  но вы знаете сколько в США  наганов-скеэсов-мосинок-макаровых-лопаток-биноклей-палаток...  закрома Родины это одно из чудес света...  а счас я вапще вас убью(ценами)...
Та шо за обиды? Я ж пока Вас не было, за Ваше кровное бился страшно, читайте внимательно. Чёрным по белому: место Тараса не занимать, бо он таки вернётся! И шо я за это имею? Меня решили ценами убить. Та меня этим не убить, бо знаю, что почти весь оригинальный военный антиквариат к нам сейчас везут с Запада, и он там в 2-3 и более раз дешевле, чем у нас. Та я ж военным барахлом не торгую, шо меня этим убивать?

ТАРАС

• Гість
« Reply #87 : 19 Лютого 2009, 01:49:17 »
дядя Font я ищё и ленивый... шо вам за индейцев рассказать?  но вы знаете сколько в США  наганов-скеэсов-мосинок-макаровых-лопаток-биноклей-палаток...  закрома Родины это одно из чудес света...  а счас я вапще вас убью(ценами)...
Та шо за обиды? Я ж пока Вас не было, за Ваше кровное бился страшно, читайте внимательно. Чёрным по белому: место Тараса не занимать, бо он таки вернётся! И шо я за это имею? Меня решили ценами убить. Та меня этим не убить, бо знаю, что почти весь оригинальный военный антиквариат к нам сейчас везут с Запада, и он там в 2-3 и более раз дешевле, чем у нас. Та я ж военным барахлом не торгую, шо меня этим убивать?

===  Что-то сосмнения меня гложат насчёт изобильного наличия на складах 80-х годов ножей 40-х годов. ===

это я к тому шо закрома глубокие...  и даже в 2009 там можно найти много всякаво...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #88 : 19 Лютого 2009, 07:47:52 »
Мне надоело для Вас трудиться - смысла нет, инфу Вы или не воспринимаете вообще, или понимаете так, как Вам хочется.
Но тем не менее Вам будет дана прямая ссылка, если на этот (и другие такие же) вопрос

Цитувати
Цитата: Font от 15 Февраля 2009, 10:12:03
Уважаемый nikanor! .... просьба немного подробнее описать свой боевой опыт, естественно в рамках соблюдения гостайны. Развейте сомнение. Хотя бы намекните, где и когда вами в реале использовался столь замечательный нож, закончивший свою армейскую службу ещё в незапамятном 50-каком-то году? Или вы имели в виду штурмовые ножи, находившиеся на вооружении СА в более позднее время? .... Ждёмс!

Уже ответил см. выше

Будет дан ответ не "см. выше", а также ссылка (номера ответа), где Вы таки ответили. Перечень вопросов повторить?

ТАРАС

• Гість
« Reply #89 : 19 Лютого 2009, 08:08:20 »
а что есть  = штурмовой нож= ...

Hovard

• Гість
« Reply #90 : 19 Лютого 2009, 08:20:47 »
и ещё маленькая тайна: на русских складах пално лизовских томсонов...   но в своё время было заявлено шо то что не утонолуло в болоте сорвалось в пропасть...  поэтому
была всего одна попытка продать, но Америка на чику...  и всёж американский народ верит в русскую смекалку  и ждёт возвращения аффтоматов на историческую родину...

Это, конечно, полное право американского народа - ждать, но фиг они дождутся ;) Томпсоны замечательно пилятся и расходятся как ММГ ;)

ТАРАС

• Гість
« Reply #91 : 19 Лютого 2009, 08:47:48 »
негр сильна плакать {_10} ...

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #92 : 19 Лютого 2009, 09:23:01 »
ТАРАС, спасибо, повеселил, дружище! )))

ну а если серьезно...
Камрады, не надоело троллей кормить?

Hovard

• Гість
« Reply #93 : 19 Лютого 2009, 09:47:25 »

Хотел написать то же самое утром, инет отвалился ;)

nikanor

• Гість
« Reply #94 : 19 Лютого 2009, 10:20:40 »
Цитата: Fes
Дать ссылки на подходящие форумы, или сами найдете?
Цитата: Fes
Мне надоело для Вас трудиться - смысла нет

Вы сами предложили дать мне ссылки, подтверждающие, что Рысь была боевым ножем, принятым на вооружение в Финляндии, и когда я подтверждаю желание эти загадочные ссылки увидеть, вы в кусты.
Ну точно, детский сад.

Offline strit

• Старожил
« Reply #95 : 19 Лютого 2009, 11:14:29 »
Немного о боевых финских ножах написано в книге А Марьянко "Финский нож на гранях времён"
Живого экземпляра финского боевого ножа не имею , поэтому отдельную тему создавать не буду.

Offline Font

• Старожил
« Reply #96 : 19 Лютого 2009, 11:16:33 »
...это я к тому шо закрома глубокие...  и даже в 2009 там можно найти много всякаво...
а что есть  = штурмовой нож= ...
Я не негр, но тоже постоянно плачу. Закрома может быть и глубокие, кто их знает, если не для всех открыты. А у меня нет доступа к тем закромам, а то бы я сильно разгулялся.
По штурмовым ножам я давно всех "спецов" опрашиваю, молчат, что партизаны. История такая. Отец мой покойный много лет провёл за одним увлекательным занятиям, из-за которого порой годами семью не видел - возил морем оружие славным арабским джигитам. Не он один, ясен пень - суда один за другим из Балабановки на Ближний Восток шли. А арабы как раз на удивление всему прогрессивному человечеству тоже прогрессивными были, социализм из феодализма пытались строить. Только вот жутко мешали им империалисты и сионисты, война как раз толи была, толи планировалась этими самыми врагами всего прогрессивного. Ну вобщем, была у отца моего постоянная работа.
А когда военные грузы принимали, то обязательно проверяли сохранность упаковки и пломб. Если было нарушено, то по идее вскрывали, составляли акт и прочая бюрократия. Если конечно было время на ту бюрократию - партия требовала выполнение её гениальных планов по быстрому. Вот в одном таком ящике с нарушенной пломбировкой были штурмовые ножи. По рассказам отца, на клинках ножей были "глазки" - в инструкции было написано, что это ножи штурмовые, и что при применении штурмового ножа выделяются отравляющие вещества. Ну, они те ножи от греха подальше обратно в ящик, дальше всё толи по бюрократии, толи просто так ящик к другим засунули, чтоб и не воняло.
Так вот нигде не могу найти ничего по таким штурмовым ножам. Никто не слышал, не видел, не знает. Гостайна? Так прошло лет и лет, ядерные секреты давно рассекречены, а тут простые ножи. Опытная партия на экспорт? На испытания? Выходит всех "спецов" расстреляли, чтоб сокрыть  )))  )))  ))) ?

ТАРАС

• Гість
« Reply #97 : 19 Лютого 2009, 12:32:19 »
ТАРАС, спасибо, повеселил, дружище! )))

ну а если серьезно...

какое веселье (( я правду писать

ТАРАС

• Гість
« Reply #98 : 19 Лютого 2009, 12:37:55 »
а папа не помнит как выглядили =отравленые ножи=...  типа нарисовать

Offline Font

• Старожил
« Reply #99 : 19 Лютого 2009, 12:44:05 »
а папа не помнит как выглядили =отравленые ножи=...  типа нарисовать
Отец давно умер. А когда он рассказывал, я ещё не ножами интересовался, поэтому запомнил самую малость, почти ничего.