Автор Тема: KA-BAR  (Прочитано 14059 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

StyX

• Гість
Re: KA-BAR
« Reply #25 : 08 Квітня 2009, 15:24:44 »
время "Калаша" лет тридцать уже уходит.. и еще два по столько же будет уходить...
просто есть фундаментальные представления об оружие каждого нового витка технического прогресса...
и думаю окончательно калаш с ка-баром, в обнимочку пошаркают в забвение музейных стеллажей, когда спайдырка будет выпускать бюджетные лайт-сейберы-фолдеры из дешевенькой китайской антиматерии, а концерн daewoo завалит пол Европы копеечными штурмовыми-бластерами...

ИМХО =)

кумец

• Гість
« Reply #26 : 08 Квітня 2009, 17:55:44 »
Не хочу и не буду с Вами спорить. Конечно,для кого-то может слова майора вьетнамского спецназа и являются тем основным аргументом при выборе ножа для БД, но хотелось бы задать такому майору- много ли он повидал "крутых" ножей?   

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #27 : 08 Квітня 2009, 18:09:05 »
Попробуйте для начала отвечать на поставленные вопросы, хотя бы коротко - да/нет.
Что повидал тот майор - Вам вряд ли может даже присниться. И ножей он пользовал столько, что Вы и не сможете предположить. Что использовали Вы - третьим постом добиться не могу. Так что давайте, действительно прекратим - начинается флейм.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

кумец

• Гість
« Reply #28 : 10 Квітня 2009, 23:04:23 »
Не мое.Нашел на российском форуме.
Кто пояснит, почему успешно состоялся как армейский нож Ка Бар?
Ка Бар у меня есть. Модель 1213 - черная пластиковая рукоятка и черные пластиковые ножны. Современная утилитарная (то есть позиционированная для реального практического применения). С НР-2 я бы его рядом не поставил. У меня в свое время правда не НР-2 был, а его предшественник, НР. Со <щучкой> а не копьевидным острием.
Так вот, для меня популярность Ка Бара великая непостижимая загадка.
Подписчики американского журнала <Популярная механика> в опросе признали наш НРС (нож разведчика стреляющий) <самым идиотским персональным оружием 20-го века>.
А вот я бы признал самым идиотским индивидуальным оружием нож Ка Бар. При чем ножи Рендалла, V-42, М-3, SOG Рекон, Найтхок и т.д. показывают что ножи американцы делать умеют.
Но вот Ка Бар - если бы предложили сделать максимально неудобный для армейца нож - я бы даже не знал, что в нем еще можно ухудшить. Ка Бар - толстый и широкий клинок - вбить во врага сквозь зимнее обмундирование и ребро - это надо быть губернатором Калифорнии. Заточка обуха (при форме острия Ка Бара) не спасет (сейчас Ка Бары продают с незаточенным скосом) Причем хотя клинок широченный спуски весьма короткие и топорные. Заводской угол заточки РК - под 50 градусов. Зная служивых - более 90 процентов перетачивать его не будут. То есть нож и весьма плохо колет, и весьма плохо режет. Несмотря на внушительный габарит и массу нож имеет весьма среднюю прочность - относительно тонкий хвостовик с резким переходом от клинка к хвостовику и хороший концентратор напряжения в этом месте.
Короче не понимаю Ка Бара. Вот взяв в руки наш нож разведчика времен Великой Отчественной, немецкий траншейник, британский FS практически
любой человек, даже весьма мало интересующийся ножевым боем вполне понимает для чего и под какую манеру их делали.
А вот в чем смысл Ка Бара? Может кто пояснит? Единственное что вижу в этом режике - вполне <дуракоустойчивую> конструкцию (и то реализованную средненько из за относительно слабого хвостовика) и пригодность к полевой хозяйственной работе рубящими ударами из за завышенной массы и немалых габаритов клинка.

Для полевого хозяйсвенного использования Ка Бар то же далеко не идеал из за толщины клинка и коротких спусков. Хорошо сделанный полевой универсальный рабочий нож (почти без проработки боевой составляющей) - это скажем RAT- онтарио.

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #29 : 10 Квітня 2009, 23:15:02 »
У фінів теж такі само спуски, тільки різниця в товщині підводу РК. Але ж всі кажуть, що форма фінів випробувана віками  :) І стругають такі спуски дерево причудово.  {_04}

Можна поцікавитись, чим користувались реально з подібною формою спусків?  :)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #30 : 11 Квітня 2009, 00:20:37 »
Не мое.Нашел на российском форуме.
Кто пояснит, почему успешно состоялся как армейский нож Ка Бар?....
Немного прокомментирую.
Для начала повторюсь - это мнение человека, который этот нож только держал в руках и не более. Есть абсолютно противоположные мнения тех, кто с этим ножом воевал.
Сравнивать его с НР - имхо все равно, что сравнивать ППШ с тем же калашем. Тем более, что мнений о НР тех, кто его использовал в БД, я лично так и не нашел. Может кто покажет? Для меня секреты его популярности сейчас (почему-то именно сейчас - и на форумах, в сети -  а не 10 или 40 лет назад - в армиях мира) еще бОльшая загадка, чем для автора текста популярность Ка-Бара на протяжении более 60-ти лет.
Про НР понятно - в КА того времени просто ничего другого не было.
Американцы же могли выбирать. И почему-то выбирали Ка-Бар - и во Вторую мировую, и Во Вьетнаме, и даже сейчас. Ни о чем не говорит? Опыт БД американской армии - дай Бог каждой 8-)

кумец

• Гість
« Reply #31 : 11 Квітня 2009, 01:31:17 »
Уважаемый Fes! Это написал человек с ником "майор" с сайта talks.guns.ru. Я не думаю, что так может писать какой-нибудь случайный профан.И скорее всего он этих ножичков столько видел-перевидел! Говоря о популярности Ка-Бара на протяжении 60 лет хотел бы заметить, что во многом его популярность зависит от его дешивизны.Если к примеру взять оружие наших охотников ,то это будут в основном Иж-27 или ТОЗ-34, но это не значит, что они лучше Блазера,Беретты,Заубера или еще чего-то!Та же ситуация и с Ка-Баром , т.е. ножи получше будут и стоить намного дороже и "достать" их намного сложнее.А зачем рядовому солдату вышитый бисером с золотой оправой ножик, если его потерять можно просто на привале или на марш-броске? Далее о популярности. Чем объяснить популярность армейского штык-ножа к АК в советской армии? Да ничем! Других просто не было! Хотя все понимали,что он - дрянь-дрянью! Как и все остальное в штатах -это только бизнес! Кому следует отстегнули- фирма получила заказ на производство дешевых железячек на много-тысячный тираж.Далее вступает в права ее величество РЕКЛАМА. У нас самые "крутые" ножи! Наши ножи покупают самые крутые морские пехотинцы! И т.д и т.п. Вот так создается "легенда". И успех обеспечен на многие годы вперед.И прибыль тоже. Сейчас в основном люди покупают Ка-Бар  не потому что он неубиваемый,всепроникающий,не требует правки, легкий ,скрытный ,удобный, приятный на ощюп,с классным дизайном  , а потому ,что это "легенда","классика". Люди хотят быть причастны к истории,иметь у себя дома частичку того,что имела самая "крутая" армия.Большинство из тех,кто приобрел сейчас Ка-Бар никогда в жизни не будут его использовать в БД! Это как коллекционирование старых монет или автомобилей- хочется просто обладать такими вещами,а не использовать их во всю! Я высказал свою точку зрения по данной теме и она может не совпадать с Вашей. На то он и форум,чтобы делится своими мыслями,на то мы и люди ,чтобы иметь СВОЮ точку зрения,а не  как роботы с одной для всех установленной программой .
С уважением Александр. (__3)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #32 : 11 Квітня 2009, 01:54:50 »
Честно - удивлен {_07}
Вы внимательно читали мой пост?
Выделю на всякий случай
Этот нож применяется в армии на протяжении более 60-ти лет.
Какие сувениры, какая причастность? Я говорю о реальном использовании ноже в течении десятилетий. {_26}
Какой пиар, какая реклама? О чем это? Существует ли в мире что-то, которое бы несправедливо прорекламировали и оно жило и выпускалось более полувека? Приведите пример любого армейского оружия с таким стажем. Сможете? Вряд ли. Кроме одного - всем известного 8-) И здесь ни реклама, ни прочее никакой роли не играют.
В бою есть одно понятие - подходит или нет. В бою! А не по Уставу (штык к АК {_18} ))))

ЗЫ - если я буду выступать под ником "полковник" или "ветеран" - Вы мне поверите? ))) Наверное да - "майору" же верите. Без примеров и подтверждений... 8-)
Если хотите продолжать беседу - приведите примеры тех, кто использовал Ка-Бар в БД, а не философию коллекционера, которому нож не понравился.
Между нами - мне этот нож тоже НЕ НРАВИТСЯ (Как и АК-47, 74 и т.д.,  кстати) Скажу еще больше - лично я считаю его просто дефективным 8-)
Но есть факты. {_26} Их я привел выше. Сможете опровергнуть? Вряд ли. Нож живет в армиях по сей день 8-) И, имхо, будет жить еще долго.
А все, что Вы писали выше - таки да, соответствует действительности. Но с одним условием - словосочетание "Ка-Бар" замените на аббревиатуру "НР"  :D
« Останнє редагування: 11 Квітня 2009, 02:08:24 від Fes »

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #33 : 11 Квітня 2009, 15:27:56 »
Говоря о популярности Ка-Бара на протяжении 60 лет хотел бы заметить, что во многом его популярность зависит от его дешивизны.Если к примеру взять оружие наших охотников ,то это будут в основном Иж-27 или ТОЗ-34, но это не значит, что они лучше Блазера,Беретты,Заубера или еще чего-то!Та же ситуация и с Ка-Баром , т.е. ножи получше будут и стоить намного дороже и "достать" их намного сложнее.
Не хотю нагрубить, але ви в ножах щось розумієте? В цінах хоть трошки орієнтуєтесь?  :) KA-BAR я б не відносив до групи дешевих ножів, які легко можна дістати.  )))

кумец

• Гість
« Reply #34 : 11 Квітня 2009, 15:55:33 »
Ярославу- да,немножко разбираюсь. А Ка-Бар очень легко даже сейчас достать. А по поводу дешевизны скажу так, этот нож очень и очень дешев! Просто вы сравниваете его цену по своим доходам,а не по доходам американских военных! Меня удивляет другой факт. Почему так яро вы пытаетесь меня переубедить в том,что Ка-Бар самый лучший боевой нож всех времен и народов??? Я гипнозу  не поддаюсь! По поводу "легенды" могу сказать и так- самый массовый автомобиль -"фольксваген-жук".Его было произведено несколько миллионов штук.Производили его очень долго.Только недавно Бразилия отказалась от его выпуска. Так в чем популярность ЖУКа? Может самый экономный? Или самый быстрый? Или самый вместительный? Или самый надежный? Или самый безопасный? Но вы предложите владельцу Жука какую-нибудь новую модель немецкого или японского автопрома за ту же цену! Я думаю что очень многие ( если не все) быстренько сделают свой выбор не в пользу Жука.Так и с Ка-Баром! Я не спорю- нож ХОРОШИЙ, но он не лишен недостатков! Есть и получше модели. Игорю Фесенко- финский пуукко например использовался еще в русско-финскую за несколько лет до появления Ка-Бара,но популярен и сейчас ! А "майор"- реальный,служивый из Тернополя.

goshawk

• Гість
« Reply #35 : 11 Квітня 2009, 16:08:36 »
кумец прав, в США это очень распространенный и весьма доступный в оружейных магазинах нож.

По ножу:
мое мнеие: КаБар конечно же не лучший, однако вполне достойный режик.
Им довольно удобно вооружить армию.
По совокупности параметров весьма неплох.
Удобство же для конкретного солдата определяется исходя из его личных предпочтений (и , думаю, это правильно). Если солдату не нравится - могу лишь посоветовать ему пойти в магазин и купить другой нож - ведь нож действительно может спасти ему жизнь...

Как по мне: уже говорил, КаБар мне лег в руку довольно хорошо, хотя до этого я ознакомился, например, и с соговскими изделиями - те тоже весьма на уровне , но я не могу сказать, что КаБар уступает им - просто он удобен мне по-своему... но тут уже дело вкуса.
Еще: мне лично приятно, когда такой нож с историей сделан в Штатах, а не в Азии. В этом минус современных КаБаров для меня...