Сам владею Тинейшесом уже три года и ничего плохого сказать не могу. Кстати, в виде изображений, многие Спайдерко отпугивают потенциальных покупателей странным видом, так что, его надо подержать в руках, чтобы понять, что за зверь. Конкретно у Тинейшеса, как для первого "серьезного" ножа такие плюсы:
1) Цена. в два раза дешевле самой нижней планки для американских и японских моделей.
2) Сталь неплохая, хорошо держит заточку, без особых претензий, но ее хватит за глаза любому пользователю ножа ( не ломика и не открывашки, предупреждаю)
3) "Дорогая" геометрия клинка. Спуски от обуха с таким качеством выполненные есть только на ножах классом повыше.
4) Рукоять. Текстолит G10, толстые стальные лайнеры, неубиваемость конструкции, бронзовые шайбы на оси. Можно все это промыть под краном - из-за сквозной конструкции все вымывается. Смазывал ось за 3 года все один раз, клинок ходит легко, при этом, в открытом положении никаких люфтов. Клипсу в 4 положеня можно ставить.
5) Удобно открывать. Очень удобно. Быстрее только полуавтоматы, но тут все просто и ничего не сломается. Пресловутая дырка оправданна на 100%.
Ножик у меня, конечно, поюзан в хвост и в гриву. Клинок в царапинах, но это нож на каждый день, который не жалко использовать по прямому назначению, он все так же смачно клацает, не люфтит, режет все, что дают и, чувствую, будет служить верой и правдой не один год. RAT товарища тоже держал в руках, такой же рабочий крепыш, так что можно относить обоих к пролетарскому классу

. Еще одна альтернатива "с брендом" - Бенчмейд Пика и Минипика, но качество "красной" (а вот мне говорят, что и "синей") линейки Бенчмейда скатились в непотребство и надо очень острожно перебирать экземпляры.